本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚に向けての相談です  お金のこと・生活のこと

離婚に向けての相談です  お金のこと・生活のこと

レス40
(トピ主 2
041
tomo
恋愛
結婚17年42歳夫婦子供一人です。昨夜離婚話を夫から切り出されました。日頃から思っていたことで、半年を目処に条件を整えて離婚したいと言われました。理由は性格の不一致で、このままでは互いの人生が無駄だから、険悪になる前に前向き離婚しようと。 私は両親が他界し先日実家も取壊し土地は地主に返しました。 結婚後は専業主婦をしており、5年前に夫が独立起業したので手伝ってます。起業資金に親の遺産より数千万貸しました。現在、夫は事業ローンの返済があり、専従者給与は出ず、生活費の半分や家のローンは親の遺産から出しています。 離婚後、自営業のため夫は家に残ると言います。私が家を出る方が自然と言います。私は戻る場所がありません。親の遺産で起業後の生活を支えました。事業ローンの返済がある間(あと半年)は遺産で何とかやりくりし、事業ローンが終わればそこから生活費が入れられるようになると思っていたので協力してきました。従って、離婚後の自分の生活を建て直す資金は残ってません。 家計の貯金は、起業時の資金と生活費で使い切りありません。会社の方もローンを返済中で貯蓄はないです。離婚しても分与する現金はないです。 唯一持ち家があり、お互いの持分相当額を離婚後月々現金で渡すといいます。 私が事業に協力したお金やこの数年の生活費・住宅ローン(完済済み)は 家庭を守るための必要経費だったから、私に返さないといいます。 子供は私が引き取れば養育費は前述のお金に上乗せして払ってくれるそうです。 自分の起業とローンのある時期だけ私を利用し、ローンが終わりこれからって時に捨てられるってことですね? 離婚の意思は固く、譲れるのは離婚時期(~1年)だけだそうです。 私に結論を委ねられたのですが、思考回路が働かず、相談する身内もいないのでどうすればよいか、相談に乗ってください。

ランキング

レス

どうかしっかりがんばって欲しい

😠
負けないで
夫は事業のお金とと家庭のお金をごっちゃにしています。 事業に協力したお金が家庭を守るための必要経費だなんて、そんな屁理屈は通りません。 素人のたわごとです。 未払いの給与も受け取ってください。 トピ主さんが事業のために拠出した資金はしっかり返済してもらわなければなりません。 どうか証拠を保全の上、一日も早く弁護士に相談してください。 応援しています。早く専門機関に相談してください。 負けないで!

よく分かりませんが

041
まりの
事業に出資しているなら、売上金の一部を受け取る権利があるのでは? 株式の配当金を受け取るみたいに。 会社の資産の数千万円は貴方のものでしょ? 多分、その数千万円を引き上げたら、貴方は離婚しても生活できるけど、会社は倒産するのかな? 弁護士や会計士に相談したら?

弁護士へ相談 早く!

😨
みな
うかうかしてる場合ではないです。有名な弁護士さんに相談する。全部説明する。旦那が返さないと言ってるだけで、ちゃんと法律では返済義務があるかもしれない。早めに弁護士さんへ相談するべきです。お金は遺産から貴方が出したとかの説明もつけるべき。その上で離婚したいか離婚したくないかも決めましょう。うかうかしてる場合じゃありませんよ。早く相談しましょう。旦那に子ども押し付けられて財産もってかれて貴方は平気なんですか?旦那はなぜ貴方と子どもを捨てようとしてるの?女がいるんじゃないの?とにかく調べて調べて調べて!早く行動にうつして!!泣いてる場合じゃないです。貴方の人生めちゃくちゃですよ。

専門家に相談を

🙂
hanako-san
かなり経済的なご相談なので 専門家に相談すべきだと思います。 まずは自治体の無料相談などに行って、相談できる機関を探しましょう。 ざっと読んだ限りですが、 トピ主さんの場合、5年前に起業する際、資金援助をしたと受け取って いいのでしょうか。 そのころにご両親はすでに他界して、 遺産を受け取った状態だったと? たとえばそのころにはすでにご主人の気持ちが離婚に傾いていたけれど あなたの遺産を当てにして企業するという考えが頭にあって それでこの5年間結婚生活を続けていたのならば そのあたりの論争で 遺産を守ることができるのかしら?と思いました。 が、証拠がないですよね。 また 起業するまでは離婚なんて考えなかったけれど 起業してだんだんと気持ちが離れてしまった結果ならば 遺産を利用して、という考えは論点にはならない気もします。 いずれにしても、あなたの今後の経済が守られていない状態のようなので とにかく今はまず自分名義のお金をしっかり確認し、生活費を そこから出さないようにしましょう。足りなければご主人に用立ててもらいましょう。離婚前提で。

冷酷な夫ですね。

🐤
チッチ
tomoさん、さぞ落胆の事と思います。 あなたが支えなければ 夫の事業も継続しなかったでしょう。 遺産をすべて夫の事業に捧げ 目通しが付いたら バイバイですか!! 利用し尽くして、 ポイは無いです。 もう、あなたから取れるものがない。 半年後、事業のプラスを あなたに使われるのが惜しいのでしょう。 夫には、たぶん結婚前提の愛人がいます。

冷静な判断を!

がんば
切羽詰まってるのか、だんなさん 異常です。貴女はたぶん苦労しらずのお嬢さんだった気がします。今から貴女は産まれ変わるんです。子供達と自分の為に。まずは弁護士に相談です。言いなりになってはダメです。何年後に笑って暮らせるには求職も含めて今、 全力で努力してください。応援しています!

困りましたね。

041
乃りこ
tomoさんは、どうしたいですか? 突然の事で考えがまとまりませんよね..... 私なら、法的に考えます。 地域の無料法律相談に相談をしてはいかがでしょうか?

なにそれ?

💢
しなもん
それも旦那からの都合のいい条件で。 性格の不一致とか言ってますが、女でもできたとしか思えません。 そういった男は離婚後、こっちも生活が大変だとか言ってすぐに送金しなくなります。 そして離婚したから関係ないと逃げそう。 家の名義をあなたにして家賃として相応の金額払ってもらうようにしましょう。 その条件が飲めないなら財産守る為子どもの為にも家を出ずに家庭内別居でいいんじゃないですか。 そんな恩知らずの旦那の一方的な戯言聞く必要なしです。

落ち着いて

🐱
komikomi
まずは中小企業の経理に詳しい弁護士さんと 離婚相談に詳しい弁護士さんとを探しましょう。 ハッキリ言って身勝手な旦那さんだと思いました。 吸い尽くすだけ吸い尽くしたらポイですか、呆れますね。 離婚の条件に「親から譲り受けた遺産をきっちり耳をそろえて返す」のを 織り込まないと割に合わないですね。 向こうは「家庭を守る必要経費」だの意味不明の事を振りかざしますが それを理由にあなたの個人資産を持ち出すことは正当ではありません。 金の切れ目が縁の切れ目の旦那さんなんですね。 愛は無くても情があるなら今までのことを思い返せば そんなことは出来ないと思いますが… あまり薦めたくないですが女性関係も疑ったほうがいいと思います。 ちょっとこの離婚話の進め方は疑問点が多すぎます。 冷静に話を進めてくださいね。

弁護士必須

🐱
年増女
トピ主さんの状況だと、素人判断の計算は無理が出てきます。 弁護士さんの介入が必要です。

弁護士へ

041
円子
トピ主さんのケースは、ここで相談されて回答を得られるような内容ではないと思いますよ。調停で解決すべき問題だと思います。 ただ、ご自宅を出て行くのはご主人だと思いますが。

弁護士に依頼

041
さよめ
家の名義は共同名義ですか? 貴女が拠出した夫の持分は贈与扱いになるん でしょうけれど、住宅をどちらが取るかはこれからの交渉でしょう。子供を 引き取った方が家に残るというのが普通でしょうけど。 さらに問題は事業資金として夫に貸した数千万円。貸与か贈与かが争点にな るところですね。金額が大きいので、弁護士さんを通じて交渉、さらに調停 を検討されるべきかと。訴訟まで頭において。

似てます

😠
ぴろりん
私の体験と似た部分が多いので、読みながトピ主様のご主人に激しい憤りを感じました。私は17年の結婚生活の後、半年の別居と調停を経て43歳で離婚しました。離婚理由は色々ありますが、性格の不一致と金銭面が大きな理由です。元夫は自営業で景気の良い時期には仕事と称して連日呑み歩き、素人女性と豪華な浮気旅行にも行き、私が文句を言うと「お前は俺と同じだけ稼げるのか?」と逆ギレ。それなのに不景気になり経営が傾き始めると私の実家に借金、私個人(遺産相続による数百万円の個人資産があった)にも「すぐに返すから」と借金し、会社からの給与はストップしたままでしたので家のローン、生活費は全て私の預金とパート代でまかないました。子供の大学入学資金も「すぐに返す」と、貸付を強要されました。今は子供の養育費のみ(3万円×2人)元夫から月々受け取ってます。生活費に消えたお金は仕方ないとしても、元夫の会社の運転資金に貸付けたお金は返して欲しいと思いますが、おそらく返ってくることは無いと思います。弁護士に相談してキチンと支払いに関する取り決めを書面に残されることを強くお勧めします。口約束は論外です。

まずは法律のプロへ相談です。

041
氷の星の住民
確か相続財産は離婚に関する財産分与には入らなかったと思います。 (詳しい方、間違ってたら突っ込んでください) ですので、離婚に際してはすべて帰ってくる、もしくは返還要求できます。 独立したのちの無給に関しても請求できると思います。 法テラスなどの無料相談も有りますが、 ちゃんとした(?)弁護士さんに依頼して、ご主人と交渉してもらうことです。 まぁ、この手のいきなり離婚の提案の場合は”大抵”オンナが居ると思います。 そのあたりも調査した方が良いです。 ちなみに”出ていけ”というのは、 ”有責配偶者からの離婚請求”の判例を知っているからだと思います。 とにかく離婚が成立… つまり、課したお金の返済計画+返済の公正証書作成がまとまるまで居座るコトです。 とにかく貸した遺産だけは取り返しましょう。 第三者(私)の意見ですが、 出て行くのは旦那の方だと思うんですけどね。 それにしても企業5年でその状態なら今後は有りませんよ。

弁護士に相談

041
ちょっと似てる
わたしも、結婚前の私財から 元夫に事業資金を出したり、 住宅のローンを払ったりしていましたが、 離婚の際にはすべて清算してもらいました。 もめずにそうできたのは、夫に誠意があったからですが... 相続遺産は個人の資産ですので、 住宅の持分は、トピ主さんが遺産(個人資産)からお出しになった割合相当分に変更してもらえるはずです。 そうでなければ、現在の持分と実際の負担分の差額は、トピ主さんから夫さんへの貸付か贈与となり、貸付でない、と主張する場合、夫さんにはその分に対して納税義務が生じますね。払ってないとしたら、脱税か滞納です。 また、事業資金についても、夫さんが100%所有の事業である場合、トピ主さんが遺産からお出しになったものは、貸付かまたは贈与ということになります。こちらも、貸付でない、と主張する場合、夫さんにはその分に対して納税義務が生じますね。払ってないとしたら、脱税か滞納です。 お金の流れは、銀行の記録で追えます。 借用書がないのは痛いですが、「夫婦なので書面にしなかった」でいけるかも? とにかく、一度よい弁護士さんに相談してみることをお勧めします。

弁護士に相談してみては?

041
はる
私も詳しいことはよくわかりませんが、各都道府県の弁護士に問い合わせてご相談されてみてはどうですか? だいたい30分5000円ぐらい?(今はもっと かかるかもしれません)で相談にのってくれると思います。 なんだか読んでいて、失礼ですが主さんのご主人の言い分が私には納得できないです。 本当にまるで利用されたみたいな感じなのに自分を正当化してる…。 すごくモヤモヤした気持ちになりました。 主さんが幸せになりますことを願ってます。

ヒドイ、酷すぎる。

041
天下太平
tomoさん、絶対負けるな。自分と子供の為にがんばれ。 是非、弁護士に相談を。

そんなバカな提案は

041
ぷんすか
納得できないから拒否しましょ、 どうしても別れたいなら、まず夫が単身で出ていきなさい! 家の夫の持ち分が慰謝料でも足りないくらいだけど、最悪でも全部奥様の所有でしょ。 そこで自営業を続けたいならば、トピ主さんに毎月家賃を沢山払うんですね。 (+生活費ももちろん頂きます。) 手持ち資産が最低な時に離婚を切り出すなんて酷い男は、ギリギリ全部丸裸にしても足りません。 もし、他の女関係で離婚を急いでいるなら、そちらからは言えないはずですから。長引けば様子が見えてきます。 まずは、離婚届け不受理の申請です。 時間を稼ぎながら、受け取った生活費とかはキチンと記録して、過去にトピ主さんが出した全てのお金を書きだしておきましょう。[出資+生活費として出した分も] 計算すれば、旦那は貴女に借金がある形になり、(家族だから出資したが、離婚を切り出すなら精算して、今後は返金をしてもらいましょ) 弁護士へGo すぐに旦那は後悔すると思います。 自己破産するかも‥で、奥様の出資をウヤムヤにした方が特かも位。

調停しましょう。

😑
しのちゃん
こんな酷い条件の離婚はありません。絶対に夫の言うがままに離婚してはいけません。何よりお子さんの将来にとってよくありません。離婚するなら調停を。調停しないなら、判子を押さない。これだけでいいとおもいます。調停すれば、絶対にこんな酷い条件が認められるわけはなく、裁判ならなおさらです。

落ち着いて、冷静に

🐶
バセットハウンド
相談する身内がいないと言うのなら、なおさら専門家に相談しましょう。 弁護士をたてて戦うしかありません。 数千万の遺産を取り返すためにも覚悟を決めましょう。 夫に言いくるめられてはだめです。 こちらの手の内を知られないように、水面下で動いてください。 できればこのトピにも詳細の報告はしない方がいいです。 主様は人が良さそうなので騙されないように、頑張ってください。 素人の私が聞いても夫の言い分はめちゃくちゃです。

自分勝手なご主人ですね…

041
しゃきーん
ちょっと整理して考えさせて下さい。家のローンは取得時(の頭金?)も現在完済済みのローン支払いも 貴女の両親の残した遺産から出ているのですよね? それなのに家の名義(持分割合)はどうなっているのですか?自宅兼店舗(か事務所)なのでしょうか? >家庭を守るための必要経費だったから、私に返さないといいます。 月々の生活費は貴女も半分は負担している。ご主人は生活費半分と自身の事業ローンだけなのに‥ それじゃあご主人は半額の生活費だけで家のローンは支払っていないって事でしょう?驚きです。 ローンを支出した証明になるような通帳なり明細になる物はお持ちなら、弁護士さんに相談されたら? ご主人が貴女のお金で買った家を自分の物と言い張るなら贈与税が掛かってくるのではないかしら。 (控除条件、婚姻期間20年以上の夫婦の間で居住用不動産の贈与、2000万円までとか) >自営業のため夫は家に残ると言います。私が家を出る方が自然と言います。 家のローンを多く負担した貴女がお子さんと共に残るのが当然だと思います。ご主人は何様? 丸め込まれずに頑張って闘って下さい。自分から家を出る必要なんかないでしょう。

お住まいの市区町村の無料法律相談窓口に電話してください!

🐴
きじ
こいうケースは、第三者の法律家に代理人になってもらって、公平に離婚ができる様に審査してもらう必要があります! ご主人の言い分は、理不尽ですから、いいくるめられないように取り返せる物は取り返し、ご自分の老後を踏まえた生活設計を立てて、離婚しましょう! 夫側に女性がいるかもしれません。夫側の非をみつけ、なるべくこちらに有利になるように、離婚するのがベストです! まずは、タイトルに書いた場所を市区町村に電話して、無料窓口に電話すれば、よい導きがあります。もしくは、「法テラス」をネットで検索し、お住まいの地域付近にも必ずありますので、そこに電話してください。 第三者をかいさないと、このケースは、とぴさんが泣き寝入りするはめになります! 騙されてはいけませんよ!!! お金を回収し、書面でやりとりしてもらってください!口約束は、あとでいくらでも「しかたがないから・・・」という理由で捻じ曲げることはできます。

バカな男

041
りお
男の身勝手にもほどがありますね。 飽きれて物が言えません。 ひとまず、ご相談の内容は掲示板などでなくきちんと弁護士さんにご相談されるべきです。 弁護士費用にお悩みでしたら、行政の無料相談や(1回きりですが)法テラスという機関に相談してみて下さい。力になってくれます。 専門家にきちんと「仕分け」してもらってから先のことは悩みましょう。 見えてない部分(どんぶり勘定)で不安に揺れても苦しむだけ。まずはきちんと現実を把握することから!です。行動を起こして下さい。 それから、証拠になりそうな請求領収書、手紙、契約書、レシートのたぐいはすぐにコピーを取ったり安全な所へ隠してください。 あなたの遺産を事業に融資した事実を隠されて贈与扱いにされると元もこもありません。 証拠がなければ、真実はあっても誰もあなたを守れません。早急に大事なものは保管先に移しましよう。 先手必勝。

よく考えて

041
なな
なんか釈然としませんが トピ主さん損をしていませんか 遺産を出したのが間違いでしたね 会社の役員になってもいいくらいですよ 弁護士に相談できませんか?

はぁ?

041
なす
何てひどい話だと思いました。 旦那様、いい加減にして欲しいと思います。 今のままだと、離婚しても持ち分相当額が月々ちゃんと 支払われるかどうか分かりませんよ? 離婚するにあたって念書など書いて頂いたらどうかと。 法律に詳しい方に相談しつつ、動かれた方が良いと思います。 生活費はさておき、事業に投資したお金や未払いの給与、家のローンなどは ちゃんとトピ主さんに返還されるべきお金なのでは?と、思います。 あと、心配になったのですが、自営業の方はちゃんと軌道に乗られているのでしょうか? お金が出せない時点でダメダメな気がしなくもないですが、 トピ主さんに少しでも有利な方向に話が進むよう、祈っております。

利用価値がなくなった

😠
小雀
あなたの財産に魅力があったのでしょう。それ以外にあなたになにか魅力は有るのでしょうか。金の切れ目が縁の切れ目は世間の常です

ありがとうございます。専門家に相談いたします

041
tomo トピ主
たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございます。 早急に法律家へ相談します。 補足です。持ち家は購入時は私の親が健在で頭金相当の資金援助があり、 相続時相殺(本当の名称を忘れました)しました。この資金援助は諸経費と家財道具に充てたので、家の持分は実は100%夫です。 その後2年後、起業前に私の親と夫で事業資金援助の話をしたのですが、起業準備中に親が死亡し相続が発生しました。私の親と約束していたので、資金援助はして欲しいと言われました。 家のローンも無くして欲しいと言われ、相続金より少しずつ夫の口座に入金し、数ヶ月前に一気に返済しました。登記は抵当権抹消のみ。 婚姻関係が継続すればこれで良かったのですが・・。 ちなみに、事業は当初の読みの半分以下で経営不振。自宅経営ではなく、賃貸物件で運営しておりますが、地元密着で離婚後その土地に残って生活するのは世間の目が辛いだろうから、自分が家に残ってあげると言う分です。 登記簿上の持分は0%なのですが、評価額を参考に折半すると言いますが、腑に落ちませんね。私のお金を分割で渡されるだけでは?と思います。

離婚自体に異議はないのなら、金の問題をさっさと片付けましょう

🐧
gario
>持ち家があり、お互いの持分相当額を離婚後月々現金で渡す 持分はローンの累積返済額と頭金の出資額で計算したものですね?ならばここは一応妥当です。書面にして家を担保に取りましょう。 >起業資金に親の遺産より数千万貸しました。夫は事業ローンの返済があり、専従者給与は出ず、生活費の半分や家のローンは親の遺産から出して トピ主は共同出資・経営者と考えられます。 夫が個人資産を生活費にいれていないとすれば、事業の収益から事業ローンと二人の生活費の半分を出し、生活費の残り半分はトピ主が夫を扶養していたことになる可能性がありますが、どのみち夫婦は相互に扶養義務があるので、返還請求は論外です。 他方、夫が離婚と共に事業からトピ主を排除し、その収益に与る権利を奪うのなら、共同出資・経営関係の解消ですから、出資分を返還するのは当然です。現金がなければ、家の持分で埋め合わせるか、事業を清算して出資比率に応じて配分するか、ですが、夫は前者を選ぶしかない。つまり家は殆ど取れます。即弁護士に頼みましょう。夫が資産や事業資金の資料を隠匿するようなら、離婚の話も進みませんよと交渉させるのです。

ご主人めちゃくちゃです。

041
れい
性格の不一致? 前から思っていたって何時から? 遺産を借りる前から?借りた後から? (ご主人は貰ったと思っているみたいですが) 17年間、性格の不一致を言われたことありますか? 借用書は書かせましたか?数千万ですよ! 遺産の入出金の通帳など証拠になるもの、ご主人に盗られない様に保管して有りますか? 猶予は1年って、何!ご主人だけで決めてんの! 多額の金銭問題が絡んでいるので弁護士でないと解決策は無理ですね。 法テラスの無料の法律相談を3回まで受けられます。3回とも違う弁護士なので、自分の力になってくれそうな弁護士を見つけて下さい。依頼することになっても着手金は法テラスが立て替えてくれるので大丈夫ですよ。 携帯の通話記録取れますか? 通話記録にはかなりの情報が含まれています。 取れなければ、ご主人がお風呂に入っている時などにご主人の携帯のアドレス帳を赤外線で主様の携帯にコピーしておきましょう。メールもチェックしましょう。怪しいものは写真を撮りましょう。 いろいろな事がはっきりしますよ。 主様はおっとりしているみたいなので、頑張って!

破綻するね。

041
ボラボラ
どんな女房であろうが、女房を粗末に扱う男は成功しません。 すでにアップアップの状態なので破綻が目前のように感じます。 残った家、もう抵当にいれられてるんじゃないかと心配しますが 離婚するなら家はもらわないとね。 ここだけは老後に備えて死守。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧