本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外出時、1歳児を抱いての、3歳児トイレの済ませ方

外出時、1歳児を抱いての、3歳児トイレの済ませ方

レス48
(トピ主 1
041
トイレ
子供
教えてください。 1歳児をエルゴ(抱っこひも)で抱いた上で、 3歳児(もたもたしているともらす)におしっこさせるのが 大変です。 皆さん、どうされているのでしょうか?特に腰痛持ちの方。 特に、大きなトイレがない時に限って、 トイレが汚く(床がぬれている感じ)、困っています。 3歳児の靴を脱がし、ズボン、パンツをはずし、おしっこさせ、 また履かせ…とやっているうちに、 必ず子どもがきたない床に足を置いてしまいます。 どうすればいいの~と泣きたくなります。 皆さん、床に何か敷いているのでしょうか? ちなみに、靴を履かせたまま、ズボンとパンツをおろし、 後ろから抱きかかえるようにしておしっこさせたいのですが、 1歳児(9キロ、つかまり立ちのみ)を抱っこしていると、 今度は私(やや小柄)の手が届きません。 なお勝手で恐縮ですが、 だったら外出するな、きれいなトイレのあるところだけ行けば? ベビーカーを持って行けば? のアイディアはなしでお願いします。 既に、不要な外出はしないように心がけたり、 大きなきれいなトイレのあるところを事前にチェックしておいたり、 そしてベビーカーを持って行ける日は持って行っています。 何か私の知らない便利グッズや 方法があるのでは・・・と思いまして。 諸先輩方にご教示いただきたく。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も困りました

041
4歳児母ちゃん
なので、最悪おもらししてもいいように紙オムツ(パンツタイプ)をはかせて出かけるようにしました。 大型スーパー等きれいなトイレがあるとあらかじめ分かる時はパンツで、動物園や神社等トイレが汚そうな時は紙オムツで、と使い分けてました。

同じ年齢の子持ちです

041
まち
トイレ育児、おつかれさまです。 毎日大変ですよね。 お互いに頑張りましょうね。 下のお子さん、おんぶしたらどうですか? おんぶ用の道具をお持ちでなければ、購入しなければならないですが。 この際、自分の姿の見栄えについては我慢するしかないんじゃないでしょうか。 靴を脱がせた足が濡れた床につくよりも、ストレスが小さいのでは? おんぶすると、個室の中は狭くて動きづらいので、3歳のトイレのお世話は、ドアを開けたままになりますね。 ご自身がトイレを使うときは、おんぶでは大変なら、3歳のトイレ時とは改めて工夫が必要でしょうが。 早く靴をはいたま、パンツを足におろしたまま出来るようになると良いですね。 きっともうすぐです。 うちも頑張り中です。

簡易便座

🐱
yuuki
子供用の簡易便座ってご存知ですか? 私が持ってるのはコンパクトに4つ折りできるプラスチック製の子供用便座です。 私はこれをカバンに入れておいて子供が「トイレ!」と言ったら普通に大人用トイレに連れて行って靴を履かせたままズボンとパンツをおろしてこれの上に座らせます。 大人用便座の上に置くだけで固定できるわけではないですが結構重宝してますよ。

3歳なら

041
まりの
洋式ですよね? まず、自宅のトイレでズボンをはいたまま一人でおしっこをする練習をさせては? 初めは失敗して服が濡れたり、トイレにお尻がはまったり(笑)します。 でも、数日で自分でバランスが取れるようになります。 便座に座るのも自分で出来るようになりますよ。 ズボンやパンツを脱いだり履かせたりは、外出先でも私は、トイレの扉を閉めずにしています。 ちなみに9歳、6歳、4歳の三女児の母です。 男の子なら立ったまま男性用で出来るように、ご主人の休みに外出先で指導してもらったら? よく解らないけどコツがあるらしいね?!

おんぶは?

🐱
ちーちゃん
似たくらいの子がいるので、明日は我が身だなぁと…。 おんぶはどうですか? エルゴはちょっとおんぶは大変だけど。

おんぶする

🐱
さだ
お持ちの抱っこ紐は、抱っこだけですか? 私が(遥か昔(笑))使っていたのは、抱っことおんぶ両用出来るものでしたので便利でしたよ。

うちは男児なので

041
幼稚園年少ママ
今は、立ってさせてます。 以前、座ってさせていた時(立ってするのを嫌がったので)は、片足だけ、靴・ズボン・パンツを外して、便座に座らせました。 もう片方は、ずり下ろすだけ。 こうすれば、被害はそんなにないかと。 全部脱がせて、また履かせるの、ホント面倒臭いですよねぇ。

おんぶ

041
ぴーちゃん
カンガルーみたいのではなくて、おんぶも抱っこもできるのがいいのでは?トイレのときだけでもおんぶしてれば楽でしょ。

携帯用折り畳み補助便座

041
つか
子どものトイレって大変ですよねー 携帯できる「お子さま用折りたたみ式補助便座」という優れたアイテムがあります1000円前後でお手ごろです こういった商品を買ってはいかがでしょうか 私は補助便座の存在を知らなかった頃は新聞広告の大判で厚くて良い紙をつかったチラシとビニール袋を持ち歩きチラシを床に敷きその上で衣服や靴の着脱をして終わったらトイレのゴミ箱にチラシを捨てていました

おんぶが一番

🐤
母さん
前だっことおんぶが出来るグッズが、ありますよ。外出時、下のお子様が眠ってしまった時におんぶすれば、荷物も持てるし、上のお子様のお世話も出来ると思います。夏は熱くて無理ですが、これからの季節は、親も子供も温かくて便利です。愚図って家事が出来ない時におんぶして、歌を歌ってあげれば、赤ちゃんもスヤスヤ眠ってくれますよ。

おんぶ

041
5歳3歳1歳の母
うちも3歳と1歳の子がいます。 1歳児をおんぶしてはいかがですか? 腰痛ならおんぶの方が楽だと思います。 私はほとんどおんぶなので両手が自由に使えて便利です。 >パンツとズボンをおろし・・・ 洋式トイレはダメですか? 和式しかないのなら仕方ないですが…。 3歳児が女の子ならワンピースやスカートを着させるとトイレが楽なんですけどね~。 ズボンなら股がボタンやホックで留まっているのを着用させては? サロペットとかなら3歳児用でもありそうな気がしますが…。 もう究極はその時だけ3歳児にオムツをつけてもらう。(汗)

お子様の性別は…

041
男児二人の母
男の子でしょうか?女の子でしょうか? 男の子だったら、靴は脱がずにズボンとパンツだけ下ろして、 ちょっと抱き上げてあげれば、立って用を足せるのですが…。 また、最近のショッピングモールなどのお手洗いには、 フィッティングボードが設置されている個室がありますので、そういう所を探して利用するか、 下のお子様を抱っこひもから下ろし、ベビーキーパーに座らせるか、ですかね。ベビーキーパーは、今は設置されていないお手洗いの方が少ないでしょう。 その他には、おむつ替えスペースを利用して、靴を脱がせたり服を脱がせたりしたこともあります。 汚い靴では上がらないように、必ず座らせて、です。

おんぶは?

041
かんた
おんぶはしないのですか?腰痛持ちなら、抱っこよりおんぶの方が良いと思います。

男の子ですかね?

🙂
2児のママ
うちの3歳児はおしっこは立ってしてますよ。 背が低くて便器が高い!って時は縁にペーパーをひいて乗せる感じで… 大の時は、パンツとズボンを下ろして便座に浅く座り、私が両腕を支えて落ちないようにしてます。 慣れるまでは恐がるかな? 腰痛があると子育て辛いですよね。良い方法が見つかりますように☆

男の子ですよね?

🙂
ゆか
私も以前はいちいち靴やズボンを脱がせ、神経質に汚れを気にしてました。だからお気持ちはよく分かります。 うちの子はトイトレも終わっていて、かなり事前に言ってくれるので、それでも間に合います。が、時間がないとき困るし、幼稚園にいきだすと、全部脱いでしてるとからかわれたりするみたい。だから最近はサンダル履いたまま、ズボンを膝下までずらして座らせます。おしっこも一緒に済ませる時、服にかかるのが嫌なんでしょうが、仮に少々ズボンにかかったっていいじゃないですか。幼稚園行きだしたら、お尻がうまくふけなくてパンツにうんちがついてるとかよく聞きますよ。私も潔癖の気がありますが、神経質に対応して肝心の排泄に間に合わないのは本末転倒ではないでしょうか。汚れさすまいとするのではなく、汚れたら洗う、そういう発想に切り替えていかないとこの先しんどいんじゃないかな?

迷わずおんぶです。

🐤
ピヨピヨママ
私はおんぶ派でしたね。エルゴって、おんぶにも対応してませんでしたっけ? もしおんぶができない理由があれば仕方ないけど、おんぶって前があくから何かと便利ですよ。だっこより腰への負担も軽いし。

てか?靴を脱ぐ‥?シュチュエーションが想像できません‥

041
和式が撲滅した社会?
どんなトイレで靴を脱ぐんでしょ???、また履かせりゃいいのに(パンツをはかせる時また脱がすのがイヤなの?) 靴を脱いだらダッコで座らせて、親が抱えて最後まで離さない以外は想像出来ないし‥ 公園の汚い和風トイレだったら、靴を脱いでどうするの? {和式に座るナ! がまず大変ですが。} パンツズボンを脱いで、また靴は履いてオシッコでは?

下の子をおんぶする

041
ここ
おんぶだと泣くのかな?抱っこだとしゃがめない(かがめない)ですよね。和式しかない時はもうお手上げですね。荷物もあるし… 外出する時だけおむつをはかせるとか、極まる前にこまめにトイレにいくとか… もうやってるかな? ところで、ズボンや靴を全部脱がないとできませんか?うちは女の子なので足首までずりおろすだけで大丈夫だったんですが。靴まで脱がすとなると、ベビーチェアのないトイレではそりゃ大変ですよね。 いいアドバイスできなくてすみません。でも、靴を脱がさなくて済むやり方を見つけた方がいいと思います。

おんぶは?

041
さき
五歳と三歳の姉妹の母親です。 おんぶはダメですか?格段に楽になると思いますが。 ワタシもひどい腰痛もちですが、次女は背中で育てたようなものです。 エルゴだと腰に負担がかかるのかな?

おんぶする

爽健美茶
抱っこひもはおんぶもできるだいぶのものですよね。 トイレの時に抱っこ状態からおんぶ状態にしてはどうでしょうか。 1分ほどでできるので、それをせずに3歳児の靴脱がしから始めるより 楽だし早いと思います。 1歳児が背中なら3歳児の靴脱がせないままズボンとパンツおろして 3歳児を抱えればいいんですもん。

分かります~!私も困ってます!

041
トイレット
同じく3歳と1歳間近の子どもがいます! なので状況とってもよーくわかります!! 幼児用の立ち小便器があればいいのですが、 なかなかないんですよねえ~! 私は下の子をエルゴで抱っこしているのですが、 エルゴだと抱っこからオンブに立ったまま変更できるので まずは、下の子をオンブに切り替え、 その後は服を足までおろして 脱がせずにさせたいと懸命に試みるも・・・ もう無理!!と諦めて 結局靴を脱がし、服を脱がし、 途中、オンブの下の子の重みでバランスをくずしたりしながら とにかく下半身スッポンポンにして で、トイレに座らせます。 毎度汗だく、大仕事です・・・。 私もみなさんどうしてるんだろうと思ってました。 すみません、回答になってなくて。 私も外出時、一応オムツを一つだけ持ってます。 もう本人がパンツの心地よさを覚えてしまって 出かける時からオムツをはいてというお願いは 聞き入れてくれません。

おんぶ派です。

041
ゆみ
5歳3歳0歳の母です。 まだまだ3歳に手がかかるならおんぶにすればいかがですか? 3歳が抱っこを要求した時も応えてやれますよ。 それと、パンツを下ろしてから後ろから抱き抱えるの意味が分かりません。1歳を抱っこしてても3歳の両脇の下辺りに手が届けば前から乗せ下ろし出来ませんか? それとうちの3歳は自分で手すりを持ちつま先立ちになり、お尻を左右片方づつ上げて便座に乗ります。家で台がなくても乗れるように練習してみたらいかがですか?

下のお子さんが1歳児なら

🙂
年子の母
 まずおんぶ!おんぶ紐で多分半分は解決するはずですが…。

3歳は女の子?

041
きこ
女の子なら、スカートなら脱がせる手間が省けると思うのですが。 スカートは洗濯バサミかなんかで上着に止めちゃえばいいのです。 パンツだけなら、靴履いたままでも何とか脱がせられるでしょう。 もし男の子とか、スカートが駄目な理由があるのでしたら、 1歳の子を抱っこではなくおんぶにしてみてはどうでしょうか。 おぶったままで大変だと思いますが、何とかお子さんを抱えられると思います。

靴まで脱がせる必要あります?

041
あかり
トピ主様はトイレで用足すとき、靴脱ぎませんよねぇ? 3歳ならというか、トイレでおしっこ出来る年齢なら靴まで脱がす必要ないと思いますけど? 便利グッズ云々じゃなくて、靴脱がさずにズボンとパンツおろすだけで用が足せるようにお家で練習したら良いんじゃないでしょうか? グッズに頼らず、トピ主様もお子さんもお互い練習したら良いだけだと思いますけど・・・・ お子さん、男の子ですか? 女の子ですか? 女の子ならスカートだとわりかし楽だし、男の子でも下におろせば良いだけだし、幼稚園でも靴まで脱がせるやり方はしていませんよ?

おんぶ!ちらし!補助便座!!!

041
トイレ
レス、ありがとうございます。 補助便座の存在を知りませんでした。 ネットで買ってみます。ありがとうございました。 あと、和式の場合には、 厚手のちらしを試してみます。 なによりおんぶ!!! 忘れていましたー、自分の背中☆ にしても、子供2人を育てる覚悟をしたつもりなのに、 まさかトイレにここまで苦しめられるとは。 皆様本当にありがとうございました。

おんぶ

🙂
うさぎ
エルゴなんですよね?抱っこやめておんぶにしてみてください。 機動力が全然違います。今すぐ練習してみてください。 トイレは便座をあげて立ったままできませんか? もし背が低くて届かないようでしたら、次のようなやり方もあります。 パンツとズボンを足首までおろす。 子供の後ろから子供の膝裏を抱えて持ち上げる。 そのまま便座に乗せる感じでおしっこをさせる。 この時子供のおちんちんがちゃんと下を向いてるか確認しないと、 足首に絡まったズボンとパンツを濡らすはめになるのでご注意を。 私は下を向くよう右手で押さえながら持ち上げてます。 一度おうちで練習なさってみてください。健闘をお祈りします。

おんぶできないの?

041
母ちゃん
1歳をおんぶすれば両手あくし 自由になりますよね? おんぶして こまめにトイレに連れて行くのが原始的かもしれませんが 気持ちも楽ですよね

靴を脱がせる?

041
ぴんぐー
ウチは下の子は赤ちゃん用の椅子に座らせます。 あと、外出する時はなるべくピタッとしたズボンを履かせます。そうすると膝下までズボンとパンツを下ろしても汚い床につかない! で、便器の座る所を消毒してから深く座らせて、自分で体を支えさせます(伝わるかなー)。私は脇のところを支えてあげて用を足します。 なので靴も服もほとんど汚れませんよ。

最近の若い人は

041
しずく
おんぶしないんですか? おんぶで出かければ両手が空くし、足元が見やすいのでアクティブに動けますよ。 おんぶだと少し前屈みになるから腰も楽だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧