本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那さんの友人が、自宅に遊びに来る頻度

旦那さんの友人が、自宅に遊びに来る頻度

レス51
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 結婚して2年になりますが、夫が時々自宅に友人(2~3人)を招き 遊んだり、ご飯を食べたりお酒を飲んだりしています。 初めの頃は、私も楽しみにしていたのですが、頻度が高くなり一ヶ月に1回 多い時は2回くる様になり、さすがに疲れてしまい夫に回数を減らしてと頼みました。 夫としては 「回数は多いと思わないし、普通では?みんなそれ位じゃないかな」 ということでしたが、普通って何だろう?と疑問です。 それから、友人は来たがっているようです。 いくら仲良くなったとしても、夫の友人に気は遣いますし 長時間(泊まることも)だとすごく疲れます。 掃除して(普段より念入りに)お料理を作る私にとっては、 自宅に遊びに来られるのは、半年に1回くらいで十分かなと・・・。 ちなにみ、夫は何か1つ頼んでも全く協力性がなく 友達がくるまで動きません。(玄関周りを掃いてほしいと頼みました) 私自身掃除するのは好きなので、ほとんど頼むことはないのですが 時々手が回らなくて、頼んだ時に嫌な顔をされると 何の為にやっているのか?と思ってしまいます。 やる気もお料理を作る気も失せてしまいます。 それと、夏なのでしょうがないですが、汗をかいた足で上がられるのも、 友達2・3人共食べこぼしをまったく気づかず、拾いも拭きもしないのも、 とても嫌で嫌で。食費がかさむのも来ないで欲しい理由のひとつです。 何度か話し合い、外に遊びに行ってもらうことも提案し、 なるべく自宅に集まる回数を減らしてもらうように言いましたが 納得していない様子です。 みなさんの旦那様が友人を自宅に招く頻度と、 来る回数を減らすいいアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

頑張ってる奥様かな

🐴
うーむ。
頑張ってる奥様な気がしますよ。 やはりほどほどが関心ですね。

うちの場合は

🐶
みどり
共通の友人カップル2組が必ず年に2回来ますが、それ以外は私の友達が夫の不在時に来るくらいです。 さて、 わたしがトピ主さまでも、無理ですね。 一回、何もしないでいたらどうですか? 仮病でもいいので、その日に急に寝込むとか。 階段から落ち(たことにし)てフラフラしたので休んでいて何も出来なかった。とか。 うちの場合は、あり得ないことなので何とも言いづらいですが、 わたしだったら、そうします。

食費がかさむって・・・!?

041
トキ
まさか、全部トピ主さん宅持ちなんですか!? そりゃあ友人も来たがるでしょう。月二回も食事代飲み代が浮くんですから。 とても言いづらいですが、ご主人、友人に集られているのに全く気付かないタイプですね。 今までどれくらい友人に投資しているか、具体的な数字で見せた方がご主人には 納得してもらえると思いますよ。

うーん

041
かな
あからさまにやるなら テーブルの下にはブルーシート 食事はできあい とにかく居心地悪くする…かな

なぜ優しくなれないのか。

041
ぼんぼん
そんなに自分でいろいろ一生懸命しなくていいんですよ。 旦那の友達が来させて欲しがってるのなら、家に来てから、出前でもおごらせたらいいじゃないですか。 泊まるときとかも、今日は奮発してお寿司でもおごってもらっちゃおうかなぁ♪ゆっくりしていってくださいね。 もう、こんないいご飯が食べれるなら大歓迎~とか言ってのんびりしたらいいのに。 そして、片付けはちゃんと旦那にやらせる。 なんやかんやでやっちゃうから調子に乗ってるんじゃないんですか? うちの嫁って、俺のいうことちゃんと聞くんだぜー片付けとかもちゃんとできるんだぜー俺って亭主関白♪なんて思ってたりしません?ご主人。 もっと自分に優しくなってもいいんじゃないでしょうか?

作らなければ?

😠
みな
旦那に手伝ってくれないなら何もしませんって言ってみてもいいのでは?良い嫁って思ってもらいたいのは分かるけど、旦那さん調子にのりすぎ。 怒っていいと思うよ。

いつでもどうぞ

🙂
もか
夫の親友(当時独身)は今年転勤になる前(二年間)は月に一度はうちに来て二泊くらいはしてました。 多い時は月二回目かな。 初めは掃除したり、料理したりとおもてなししていましたが、その内「あ、来たの。ゆっくりしてって~。」って感じで勝手にやってもらってます。 私も混ざってご飯食べたりゲームして、眠たくなったら「おやすみなさい~」って先に寝ちゃいます。風呂上がりでノーメイクでも平気です。 酔っ払って絨毯に物をこぼされれば、こら!って怒ります。 たまに賑やかも楽しいですよ。 いつもくる人ならそんなに気を使わないでもいいんじゃないですかね。 うちには子供もいないからそういうのもオッケーなのかもしれませんね。

夫にアドバイスを

041
さよめ
連れてくるのを御一人様限定にして貰いましょう! あまり構わなくても貴女は気が楽。食事の準備も楽。夫自身その方が友情を 深められる。貴女も参加し易い。友を訪ねるには一人と相場は決まっている!

ゼロです

041
新婚
結婚1年未満ですが、ゼロです。 これからもないはずです。 近場に友達がいませんし、そういった大勢で宴会をやるのを好むタイプではないのです。 トピ主さんは大変お気の毒です。 旦那さんは自分勝手でトピ主さんのことを考えていませんね。 来る友人も無礼ですね。 気遣いなさすぎです。 手土産や自分たちが飲むお酒なんかも買ってこないのでしょうか? 飲食無料、奥さんが全部やってくれて宿泊まで出来るんだからそりゃあ楽だし来たいですよね。 あぁ図々しい。 私はたまに友人夫婦宅にお邪魔して飲み会に参加したりしますが、自分が飲むお酒やおつまみは買っていきます。 やはりお邪魔する家の人に金銭面で大きな負担をかけてはいけません。 旦那さんがそんな風ではトピ主さんはお料理を作る必要はないと思います。

できもので対応

😀
とーりすがーり
料理が好きで作りたくてしょうがない、ということでなければそこは手を抜きましょう。 スーパーの惣菜(見切り品)、冷凍食品、コンビニ弁当、出前(ピザ、中華)、缶詰、開けるだけのもの。 こういったものを出して差し上げましょう。もちろん満面の笑みで好意的に、「これ、おいしいんですよおぉぉぉ」ってな感じで。食器は当然紙物の使い捨てです。(パックごと出すのも可) 廊下やテーブル下にバスタオルやブルーシート、または使い捨てっぽい敷物などを敷いて「これあると掃除が楽でえぇぇ」などと言ってみましょう。もちろん笑顔で。 「歓迎してる」風にみせ無言の圧力をかける、笑顔を絶やさないけど目が笑ってない、受け答えはちゃんとしてるけど出てくる結果がなんだかぞんざい、そんな感じで攻めてみてはいかがでしょう。嫌味になりすぎないように気を付けてください。 旦那が協力的ならまだしも、そうでないなら過剰な気づかいは無用です。態度に出さず結果(料理とか)に気持ちを乗せてみてはいかがでしょう。

ゼロです

🛳
korgy
うちの夫はラクですよ、友達を家に連れてくることはありません。私が自分の友達を連れてくることはたまーにありますけど。 トピ主さん、きっとお料理が上手なんですね。綺麗なおうちでおいしいお酒にお料理、くつろげるから友達連れてきたくなるんですよ、えらいです。私には出来ません。でも、確かにお金かかりますよね・・。私は料理があまり好きではないので、気心知れた私の友人ならともかく、気を遣う相手に料理を出すなんて考えただけで寝込みそうになります。それを分かってくれてるのと、夫の友人はみな遠方、さらにうちは小さい子供がいて、チョロチョロしてとてもテーブルにいろいろ並べておもてなしなんか出来ない、と、友達を呼ぶ要素が無いんです。 嫌なら嫌だってはっきり言ったほうがいいですよ。お金の面も、毎回これだけかかる、ときちんと報告したら?これこれこういうことをするのに、どれだけ労力がかかり、お金もかかるか。ということを分かってもらったほうがいいです。

ただ飯・ただ酒 そりゃ来るでしょう

火の車
ただ飯にただ酒、帰る時間を気にせずお泊りも可…なら来るでしょう。 家計が回らないと言ってご主人の小遣いから予算を出してもらったらいかが? それならそう何度も呼べませんよ。 酒・つまみ類の買い置きは一切せずに、夫友人が来る日は実家に避難でおもてなし放棄とかできませんか? 夫友人が来る回数は普通というなら、同じだけ夫は友人宅に行って泊まったりしているの?

年に2~3回かな

041
月見バーガー楽しみ
共通の友人夫婦を入れるともっと多いですが、旦那の友人・同僚のお客がくるのは年に2~3回です。 会社の飲み会の後に二次会と称して来ることもありますが、皆『奥さんに負担にならないように』とコンビニで飲み物とつまみやらお菓子やらを買ってきますし、食べっぱなしで帰ることはしません。 夕飯を我が家で…というときはある程度、掃除も食事の準備も旦那もやります。 トピ主さんの旦那様へ。 奥様はあなたのママンじゃありません。 掃除や準備や片付けくらい自分でも動きなさい! それから、皆から会費を徴収するか自分の小遣いから奥様に飲み会代を渡しなさい。 会費が集められないとしたら、ご友人はあなたの家庭の食費をあてにしてたかってるだけです。 現実を見ましょうよ。

0回です

041
ネギ
うちは珍しいかもしれません。 結婚して16年0回です。 それは夫の友人だけでは無く、私の友人も0回です。 結婚した時から「嫌だ」と言っていました。 友人に会う時は外で会います。 参考にならないですよね・・・。

以前

041
みよ
まだ子供がいない頃一週間に二回ぐらい我が家で宴会がなされていました(笑) 人が来てワイワイと料理を囲みお酒を飲むのが好きだったので(飲み物は差し入れが来ます)旦那の友達や仕事仲間に混じって一緒に楽しんでいた記憶があります。 今は子供がいるので夜の訪問は困りますが夫婦二人期の時は大体家を解放していたかな 1ヶ月に一度ぐらいならイベントだと思って一緒に楽しんでみたらいかがでしょうか?

我が家は10年に1回

041
ソフトクリーム
結婚10周年を迎えたばかりですが 我が家に夫の友人が遊びに来たのは新婚の時の1回だけです。 子どもが増えて忙しくなった今は家に招くことなんてできないですね。 旦那様のお友達はもしかして独身ですか? だとしたら結婚するまでの辛抱だと思います。 もしくはトピ主さんに子どもができればそれを理由に断ればいいと思います。 当面は食事などの費用を旦那様のお小遣いから出してもらってはどうですか? 今の状態だと旦那様に全く負担が無いので 回数が増えていくばかりだと思いますよ。

普通は・・・それ意味ないです

🛳
おばさん
我家も友人を招いて長時間の宴会をするときがありますが、それは夫婦の共通の友人か、夫婦総出でおもてなししたい方に限ります。 片方だけの友人であれば、こちらが何か言わなくても、招かれた方がそれなりに気を使って時間などを考えてくれますよ。 その垣根を旦那様の友人がトッパラっているのだから、あなたも遠慮無しでいいってことでしょう。 もう、客人扱いはやめて共通の友人扱いにしましょう。 だから、食べこぼしなどは注意すればいいし、割り勘をお願いすればいい。 なにより、念入りに掃除して、食費がかさむほどのお料理を作るようなことをやめる。 手伝いを頼むと嫌な顔をされるってことは、あなたが必要ないことをしているってことですよ。 居座られて嫌ならもう帰ってと伝えましょう。 嫌で嫌で・・・とまで思っているのにそこまで尽くすなんて、少々あなたの行動にも問題ありです。 そして、あなたが疲れたと言うのに、まず普通を建前にする旦那様は血の巡りが悪い! もしかして、普通というからには、旦那様もよく友人宅を訪問してる・・・ならしかたないと思いますが。 一方的にもてなすだけの関係は良くないですよ。友人なんだから。

ご主人が見せびらかしたいんですもの

😉
なおなお
連れてくる同僚って独身で、食事もいつも外食だったりコンビニ弁当だったりするんじゃないですか? 結婚して、奥さまが手料理を振舞ってくれて、愛想よく友達をもてなしてくれる姿を自慢したいから、そりゃ~やめませんよ。奥さまを自慢したいというか「友人をつれてきても、ちゃんとしたもてなしをするように奥さまを躾けた俺ってすごいでしょ!」みたいなものだと思います。だから、自分の招待客なのに、事前の手伝いも何もしないんです。そこから始まってるんだもの、ご主人の自慢は。 次回、前もって言われたら「無理」で押し通す。何を言われても「無理」。 無理矢理連れてきたら、さっと「出掛けますのでおもてなしできませんが、ごゆっくり」って言ってほんとに出掛けちゃいましょう。 最初が肝心です。がんばれー

おつまみは…

041
うちは半年に1回位
もやし(茹でて味の素と削り節をかけてポン酢で食べる) 冷や奴 枝豆 きゅうり(塩揉みかぶつ切りして胡麻油と塩をかけるだけ) どれも簡単に出来て、ポロポロこぼれにくいおつまみです。 トピ主さんは毎回これだけ準備して後は旦那におまかせです。 もちろん飲み物は自分達で準備してもらいましょう。 なんなら準備や掃除の手間代として1人1000円ずつ会費をもらいましょう。 毎回毎回、旦那のわがままに付き合わされてるトピ主さん、ご苦労様です。 そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ! 旦那がワガママなだけです。

どうして、夫の友人を一方的にもてなすのでしょうか?

🐤
イタリアン好き
ご主人は、妻のあなたより 友人の方が大切なんでしょうね。 そうやって友人関係を保ってないと、相手にしてくれ無くなるかもしれない。。と考えるなど、気が小さいのかもしれないですね。 夫にとっては友人で、妻の手料理自慢。家の中がいつも綺麗自慢。妻がオレに従順自慢。とかしたいのでしょう。 でも、家にそう頻繁に呼ばれては本当に迷惑ですよね。 女性の中には、それを楽しめる人も極わずかいるかもしれませんが、私も、プラベートな家庭に、他人の男が飯・酒・風呂・寝ると、そんな頻度で来ては嫌です。 貴方にとっては、友人でも何でもないのです。貴方が嫌なら、ご主人は、外で友人達と楽しんで来るべきですよ。

おもてなししなければ来ないんじゃない?

041
うふふ
お料理作るのもお酒の用意もやめれば来ないのではないでしょうか 外で飲むとお金がかかる でもあなたの家ならあなたがおもてなしをしてくれる いつまでも居られる ただで泊まれる 旦那さんに言えば? 「私は何もしない。うちは無料の飲み屋ホテルではない、汚したらあなたが掃除をして」 言えれば…ですけどね

0回

🐴
ろば
共通の友人なら年に2~3回来ますが、 夫の友人(私は友人ではない)人は呼んだことないし、 私の友人を呼ぼうとしたこともありません。 お互い気を使うと思うので、当然外で会います。 月1以上なんて、考えられない! よく我慢できますね。 旦那さんはいつもきれいな部屋で美味しいごはんでニコニコ 迎えてくれる妻を自慢したいんでしょう。

もてなさない

041
グミ
「自分たちで食べたい物を買ってきて。お酒もね!」といい料理はしない、掃除は適当に(掃除機をかけるくらいでOK)。 食べこぼしを発見したら「これで拭いて」と雑巾を渡す。 極めつけは「1泊1千円ね!」と言ってお金を請求。 うちは結婚7年目ですが2回くらい。それも子どもが生まれる前にね。 「私は接待係じゃない!!!」とキレて良いですよ。 友人を招いた日は外出しちゃえば?(あなたの友人と食事をするとか実家に帰るとか)

貴女が優しいんでしょうね。

🐤
クリームパンダ
結婚して6年半ですが、夫の友達が来たのは5回ぐらい。私の友達が来たのが3回ぐらいかな。 夫の友達が来たときは私は出かけてます。 飲み食い代は夫の小遣いから出してもらってます。飲み物やちょっとしたお菓子ぐらいまでは用意して置きますが、あとはご自由に…と言って買い物や習い事に行ってましたよ。 だって…私の友達じゃないもーん。って言って出掛けたら。 普通は月に1回も来ませんよって教えてあげたら。

まちまちです

041
kira
基本的に夫婦どちらかが友人を自宅へ招く場合、○月○日の何時ごろいいかな?とお伺いをたてます。 いいよと言われれば来るし、その日は嫌と言われれば却下。 夫の友人でも妻の友人でも同じ扱い。 ところで、トピ主さん墓穴掘ってますよね。 妻が色々してくれるならそりゃ夫は友達呼びたくなるし友人は来たくなりますよ。 余計なことしない! 私は夫の友人がくる日は掃除だけします。(私が恥ずかしいので) 何も用意しません。 夫と友人で買うなり作るなりします。 なぜ夫の友人なのにトピ主がもてなすの? 妻だから? でも嫌なんですよね? 私だったら掃除だけして、自分も仲良くしてる人なら料理作ったりしますけど、そうで無い人なら何も用意せず、当日は部屋に篭もって好きなことするか、ビジネスホテルに泊まるかしますよ? 今のその状況、トピ主が招いています。

結婚10年で5人くらいかな。

041
40歳
夫の友達(男性)… 結婚10年で5人くらいかな。 それも私ももともと知ってる人ばかり。 うちで御飯食べてった人はいません。 共通の知人でも 最近は近くのファミレスで待ち合わせして 外で飲んできてくれます。

5人が一回ずつです。

041
40歳
分かりにくい表記になってしまったかも。 >結婚10年で5人くらいかな。 5人が、ひとり1~2回です。 つまり、10年で10回も訪問はありません。

何にもしちゃいけません

041
ニコ
厚かましい友人ですね。 ご主人もたかられてるのにも気付かず、妻に配慮がない。 いちど放っときましょう。 「あなたの友達なんだから、あなたが支度から片付けまで全部して。 私はもう充分役目は果たした」と氷のような無表情で宣言。 そしてあなたは外に遊びにでもいってらっしゃい。 帰ってきて、散らかしてても、ぐでんぐでんになってても手を出しちゃいけません。 片付けしないなら何日でも放置しましょう。 腹を立てつつも、あなたが全てやってあげちゃうので 旦那と友人一同あなたに甘えきってるのです。 きっと主さんは自分を抑えても愛想よく迎えて、精一杯もてなしてあげる方なんでしょう。 あくまでも冷たい無表情で、宣言することをお勧めします。

我慢しない

041
匿名
毎回掃除して料理までふるまっての友人訪問なんて冗談じゃないし、普通でもないです。 主人の友人が泊まったのは結婚当初の2回ぐらいです。料理なんてしませんでしたよ。 ご主人もその友人たちもだらしなさすぎでしょう。いつまで独身だと勘違いしてるんですか。 料理の準備や泊りがなければ月に1~2回も普通じゃないかもしれないけど、 奥さんに準備を押し付けて自分は頼まれたことさえ嫌な顔をするなんて問題外です! そんな態度のご主人に協力することありませんよ。 優しい奥さんだから何でも言うとおりになるとなめられてるんですね。 何でも言いなりにならない所を見せてやったらどうですか? ご主人にくらいもっと自分の意見を言いましょうよ。 条件を出してそれをのめないなら一切協力しない。 これからはこれでいきましょう。

私も以前はがんばったけど・・

🐤
ピータン
結婚8年目の主婦です。新婚当時は私も頑張りました。 当時は夫の職場が徒歩圏内にあり、近所に独身寮もあった為、夫の職場の後輩が7~8人来て、宴会をしてました。 うちの場合は2~3カ月に一度くらいでしたし、飲み物と乾き物のつまみは後輩達が持って来てくれたので 私は料理8品くらいと氷だけ用意してました。 迎える側は掃除、買い出し、料理、片付けと本当に大仕事ですよね。 トピ主さんの大変さ、すご~く良くわかりますよ。月に2回は負担ですよね。 ここは回数を大幅に減らしたいところ。 自宅に招くなら、掃除や準備、後片付けなどはご主人がイヤな顔せずにやるべきです。 それから絶対に日帰りにしてもらう。電車で帰れる時間に解散! 翌朝の朝食まで妻に用意させるのはやめて下さい。 我が家は最近は誰も呼ばなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧