本文へ

定年を迎えられる男性の方教えて下さい

レス9
(トピ主 2
041
moku
ひと
この秋、65歳になった夫が定年を迎えます。 長い間 頑張って働いてくれた夫に贈り物をしたいと思っています。 今はちょっと贅沢な一泊旅行をと思っていますが、何かもっと嬉しい贈り物があったらどうぞアドバイスください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昨年、定年退職しました

🐱
ますだ
定年退職すると、話をする相手が激減します。 何もする事が無い一日が数ヶ月続くと辛いです。 OB会の世話役と自治会の委員を引き受けてから、会話が多くなり元気がでました。 その事を夫婦で考えておきましょう。 さて、贈り物の件ですが、品物は要らないです。 温泉旅行は、この先が暇なので何時でも行けるからお祝いにはならない。 私が嬉しかったのは 子供達と家族全員、兄弟、親戚が一同に集まって「卒業祝い」をしてくれたこと。 長男がまとめ役を務めてくれたこと。 普段集まる機会が無いので、参加した皆が喜んでいた。 とても良い集まりでした。

ラブレターは?

041
40おんな
感謝の気持ちを表したお手紙はどうですか?

ゴルフクラブでした

😉
ナゴ(63)
3年程前の事ですが、ゴルフクラブのアイアン・セットを妻が買ってくれました。 トピ主夫さんの趣味は何でしょうか。 少し張り込む気持ちで、何が欲しいか聞かれては如何ですか。 欲しい物、ふたつ三つ言ってもらい、トピ主さんが出来そうなものをひとつプレゼントされては如何ですか。

柱時計を買いました

🐱
古希人
皆さんからお餞別を頂いたので、それを何かの形にして残したいと 考えて、少し大きめの「柱時計(電波時計)」にしました。 玄関ホールの柱に設置しています。 時計の時刻は、少し遅れたり早かったりすることが多いですが、こ の時計は正確なので安心感があります。 お餞別のお返しと時計とで、頂いた餞別はなくなってしまいました。 私達の職場では、「○○を求めて、記念とします。」的な、退職の 挨拶が多いので、私もそれに習ったということです。 自分でも、個人的に鞄とブレスレットを退職記念に求めましたが、 そちらの方は、余り出番がありません。

私なら

041
餃子の大将
特に品物はいらないです。 「これから毎日貴女の昼ご飯を作るのが楽しみです」と、言ってもらう方が 嬉しいですね。

トピ主です。

041
moku トピ主
みなさまありがとうございました。 ますださま: 「何もする事が無い一日が数ヶ月続くと辛いです」・・・・本当にそうですね。 長い間しっかり理解しておかなければいけないことを教えて下さってありがとうございます。 40おんなさま: 素敵なご提案ありがとうございます。 ラブレターとまではいかなくても(相手がかなり引くと思われ)感謝の言葉を付け加えたいと思います。 ナゴ(63)さま: 自分で勝手に決めるより、それとなく探りを入れてみることにします。 ありがとうございます。 古希人さま: 皆さんからの好意を品物にするなんてとても素晴らしいですね。 いつまでもいい想い出として残りますものね。 餃子の大将さま: うーん・・・これが一番難しいですね。 にこにこ笑ってお昼を作れるのはいつまでかしら・・・? もう少しアドバイスをお待ちしますね。

黒の革ジャンパー

041
しこり
当方65歳の定年迄はまだまだの年齢ですが、余生は何処に行くにしても黒の革ジャンパーを着て、某有名俳優のように行動的で格好良く生きたいです。 65歳で亡くなった私の父も、同じ事を言っていたのが思い出されます。

家族旅行でした

🐧
9月の太陽
60歳で定年になり、その後4年継続雇用制度でこの2月リタイアしました。 60歳の定年の時、妻と娘二人の4人でハワイ旅行に行ってきました。理由は今後家族で旅行する機会がないだろうと、また国内1泊旅行は家族で時々行っていたので海外旅行にしました。家族との思い出づくりを優先しました。 今は週3回ジムに会社OB会の集まりや旅行に、個人的はこれまで行った旅行の写真整理やFX、家庭菜園を楽しんでいます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
moku トピ主
しこりさま: 黒の革ジャンパーですか・・格好良いですね。 きっと素敵な方なんでしょうね。 服は着る人を選ぶと云いますから、私の夫にはちょっときついかも知れません。 でも心はいつまでも黒の革ジャンパーを着ていて欲しいと思っています。 ありがとうございました。 9月の太陽さま: 家族旅行なんて素敵な想い出をつくられましたね。 奥様とお嬢様二人なんて、夫が聞いたらきっと羨ましがることでしょう。 家は三人のむさくるしい息子ですから。  裏庭に小さな家庭菜園があります。 これまでも夫は仕事の合間をみて色々な野菜・果物を作ってくれていました。 あなたの投稿を読んで、イギリスのガーデンツアーを計画しようかなと思いました。 ありがとうございました。 これでこのトピを〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧