本文へ

ペット霊園について

レス26
(トピ主 4
🐶
主婦
話題
16歳7ヶ月になる小型犬を飼っています。まだまだ食欲もあるし元気そうなのですが、心の準備も始めなければと思っている毎日です。 いざという時に慌てないようにペット霊園を探しているのですが、皆様のご意見を聞かせて頂けますでしょうか? 現在住んでいるA市から車で30~40分位のB市に、創業25年程の歴史の、山の中にある静かで明るくてきれいな、自然豊かな霊園があり、とても良さそうなのですが・・。 ただ一つ気がかりなのは、現在の住まいは賃貸で将来は私の実家のあるC市(同じ県内ですが、車で1時間半程の距離)に引っ越してそこで永住する予定です。 そうなった時に遠く離れた霊園で、ひとりぼっちにしてしまうような気がして可哀そうなのですが私の気にしすぎでしょうか・・? ペットを飼っている皆様ならどうされますでしょうか? とてもとても大事な子ですので、悔いのないようにしたいのでご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私はこうしましたよ。

041
ねこぷー。
 うう、分かります、その気持ち。  私自身も先日、可愛がっていた猫2匹を見送りました。ちょっと恥ずかしいですが、ちゃんとお葬式をして火葬して骨もその場で拾いました。そしてその後どうなったか?私の家に骨壺に入った猫達2匹がいます。  この出来事は2年前・・ええ、もう非常識なのは分かってます。  私もどうしても猫達をどこかの霊園に入れるのは嫌だったし、かといって自分ちの庭に埋めるのもちょっと可哀そうな気がする・・。今住んでいる家は持ち家だけど永住するかは決めておらず、やはり老後は地元に帰りたいので、その時に埋めた猫達はどうするんだー!と。  そうこうしているうちに2年・・あっという間です。  最近はもうこのままでもいいかなって思う事もあります。だって毎日お花やお菓子や何かわさわさ供えられてて、話しかけたりするし、結構な私の癒しになってます。ええ、もう非常識だというのは重々承知です・・。  で結論ですが、やはり永住しようと思う所にお墓を買った方が良いと思う。だってその方が毎日会えるし。永住地に買った家の庭でもいいかなって思います。私もそうしよう。

うちのペット

🐱
みあさ
不慮の事故で病院に入院中亡くなりました。獣医師さんにペット霊園の話をしましたら、紹介してもらいました。猫です。合同と個人があり、私は合同にしました。個人だとお墓建てたりできます。 私の紹介された霊園はそうでした。

義姉のことですが、

🐶
みどり
今年に入って、お義姉さんの可愛がっていた猫が亡くなりました。 住んでいる地域の公的な火葬場が、動物の火葬を請け負ってくれるところだったので、 そこで火葬してもらい、小さな骨壺(分骨用)を買い、 簡易仏壇を家に置いて、お骨はそこに置いたままになっています。 「わたしと一緒にしてほしいんだ」 と、言われています。

遠い霊園は辛かった

🐱
愛猫
16歳を超えてるとは驚きです。トピ主さんの健康管理が行き届いてますね。 我が家は猫ですが、お星様になっています。 長い闘病生活で亡くなったとき、動物病院から、体を綺麗にしてあげたいのでお連れください。と電話を頂きました。その時に、火葬までに必要なドライアイスの購入先、ペットの火葬場、葬儀社、霊園を教えてくれました。火葬は動物霊園で個別に行い、家族の手で骨壺に入れて帰宅しました。 霊園におさめる事を考えましたが、小さな骨壺は写真と共に家にあります。離れた霊園に埋葬する気持ちになれないのです。骨壺は、もう三つ。いつの日か、庭にお墓を作って埋葬します。そのつもりです。

合同と分骨

🐱
りぼん
私の場合、18年半の生涯を終えた大切な大切な猫です。 ペット霊園は車で25分位です。合同納骨(ここにいる全員のお骨を一カ所に入れているから友達沢山出来ます)そして一部を骨壷に入れて自宅で奉っています。 遊びたい時は霊園に、寝たい時や甘えたい時は自宅に帰ってきたり自由に行き来していると思います。 大切な家族ですからトピ主さんとワンちゃんがどうしたいのか思案してずっといつまでも変わらず家族でいて欲しいです。

改葬ができるといいですね

黄緑
引越しの際に、納骨してある霊園から新たな土地へ改葬が行えるか、あるいは行える方法をお聞きして霊園を決めたほうがいいかもしれませんね。 ちなみうちでは愛犬は25年前に死去しました。 亡くなった時は家族が亡くなるのと同様な悲しみでした。 ペット葬祭場で火葬にし、骨壷を持ち帰り、家の先祖の墓地の片隅に骨壷ごと埋めました。 そして、あれから24年がたった昨年には飼っていた小動物が亡くなったので、また同じ場所を掘り埋めました。 愛犬の骨壷はきっと土になる素材だったのでしょう、 埋めた愛犬の骨壷は、もう跡形も無く土に還っていました。 今となっては土に還ってくれたことに満足してます。 そして写真はちゃんと今でも部屋に飾っております。

骨壷を家に置いている人多いですよ

041
mako
柴犬を3匹飼い、それぞれ個別火葬で骨を拾い骨壷に納めました。最初の2匹は、人間同様毎日お線香を上げて、49日が過ぎたところで庭に埋葬しました。しかし最後の一匹は、自分たちの年齢からもう犬を飼うこともできないので、埋葬するのを躊躇ったままし49日が過ぎてしまいました。近所の犬好きの人何人かに聞きましたら、個別火葬をした人の殆どは、別れが辛いので骨壷をそのまま家に置いてあると聞き、私も最後の1匹は骨壷に納めたままリビングに置いてあります。

なるべく近い方が

🐤
なお
お気持ちわかります。 私は数年前に猫を亡くしました。 家から車で1時間ぐらいの所にある緑の多い環境のいいペット霊園で、個別火葬して骨を拾いました。 最初はそのまま霊園に預けるつもりでしたが、やはり遠いのでどうしても置いて帰れず、自宅に骨壺を持って帰りました。 自宅に小さな祭壇を作って1年程置いて、その間に家の近くのペット霊園を探しました。 今は自宅近くの霊園の納骨堂に預けています。 ちょこちょこ行って好物だった物を供えてあげています。 埋葬はしていないので、今後埋葬するか、家に連れて帰るか時間をかけて考えているところです。 やっぱり近い方がたくさん行ってあげられていいのではないかと思います。

今も一緒

041
ゆらら
2年前に愛猫を亡くしました。 火葬にして、墓地の権利も持っているのですが、まだ手元においておきたくて、骨壷のまま家に置いています。 気持ちが落ち着いたら埋葬するかもしれませんが、できれば私と一緒に埋葬してほしいと思っています。

共同埋葬です

🐶
健姉
先代の犬を亡くした時、 母方の親戚の家に近いペット霊園で、共同埋葬にしてもらいました。 「虹の向こうで、沢山のお友達と楽しく過ごしているだろう」 と、考えています。 現在いる犬猫達も、全てそこにお願いする予定です。

レスします

041
お茶
我が家の拒食偏食猫も14歳になり、あと5年は生きて欲しい所ですが難しいかと悩んでます。 霊園ですが、私は1時間以内で桜や紅葉などの季節の木がある場所を選ぶつもりです。 桜や紅葉があると、それを理由に少々遠くても家族と共に墓参りするかな~と思うので…。

居間にいます。

🐱
蒼猫
一昨年の暮れに愛猫の一匹が亡くなりました。 移動式の火葬車で立合葬の上、骨上げして、今は骨壺に入ってリビングの棚の上に収まっています。 骨壺は葬儀社さんが純白のサテンの布を花びら包みにしてオーガンジーのリボンを付けて下さったので、居間の棚に置いてあっても、違和感も抹香臭さもありません。 いつかはどこかに納骨するのでしょうけど、骨を納める先はまだ決めていません。 私はクリスチャンで、お寺さんの系の霊園だと困るので余計に選ぶのが大変です。 公営の墓地の区画でも買って一緒のお墓に入りたいという気持ちと、でも子供がいないので自分の墓を買ってもという気持ちの間で揺れています。 トピ主さんもこれから引っ越しすることが確定しているなら、それまでは家に置いておいて、引っ越し先が終わってからあらためて考えても良いのではないでしょうか。

トピ主です

🐶
主婦 トピ主
皆様、ご意見やアドバイスありがとうございます。 やはり離れるのが寂しいので骨壺を自宅に置いていらっしゃる方が多いようですね。とてもお気持ちがわかります。 まだまだ迷っています。引き続きご意見があればどうぞお願いします。

ダイヤモンドに

041
ジェイン
聞いた話ですが、遺骨でダイヤモンドを作る事が出来るそうです。

霊園には入れない

💡
ぐー子
10歳超えのうさぎを飼っています。 だいぶ高齢なので、私もトピ主さんと同じように、そろそろ決めないとと思い、 火葬してくれるところだけ探している最中です。 仏教徒ではないので、ずっと手元に置いておくつもりです。 生まれて一週間くらいでショップに売られており、 一人になったことがない子なので、寂しいだろうなと思うからです。 まあ、私が寂しいんですが(笑) 骨1つも手放したくないので、単独火葬で、全て戻してもらい、 ずっと手元に置いておきます。 私が死んだら、一緒に埋葬してもらおうと思っています。

はじめまして!

💍
ポディー
我が家のわんこも今年の8月で10歳となりました。うちの子も、長生き してもらいたいものです。今の所とっても元気ですが、亡くなった時の事 を考え、私も色々と迷ってます。最近、犬仲間の方から移動火葬車につい て教えて頂きました。希望の場所、時間に来てくれるとの事です。 霊園もあります。ただ、私の場合今の所はもしもの時は、しばらく手元に 置いておきたいと考えております。その場合、パウダー加工とかしてくれ るそうです。まあ、その時になってみないとわかりませんが、今の所その ように考えています。

いつも傍に置いておきたい

041
サスケ
昨年、愛猫を病気で亡くしました。 移動火葬車に家まで来てもらい、敷地内で荼毘に付しました。 お骨も全部骨壺に収め、ポロポロになったお骨は別の袋に収めました。 1年以上経ちますが霊園に入れる気にもならず、一戸建ての持ち家ですが、 敷地内に埋葬する気にもならず、昼間は私が仕事をしているリビング、 夜間は寝室に置いています。 こんなに未練がましい私達なので成仏出来てないかもですね・・ 本当は私が死んだ時に、一緒のお墓に入れて欲しいのですが、 宗派によってはペットと言えど人間と一緒には埋葬できない、ということもあると 移動火葬車の方が仰っていました。 でも生まれて間もなくペットショップに連れて来られ、すぐにうちに来た子でとても甘えん坊さんだったので 独りぼっちで埋葬されるのは寂しいだろうと思うんですよね。 慌てて決めることもないと思うので、決まるまで今のまま傍にいてもらいます。  なんの役にも立たないレスで申し訳ないですが、同じような気持ちの方々のレスがあったので 私も思わずレスしました。

我家の場合

🐶
sakurako
2年前に愛犬を亡くしました。 簡単な葬儀(近所の友人たちが来てくれました)をして火葬をし、49日まで我が家にいましたが 火葬をして頂いたお寺の個別部屋におさめました。車で15分位の距離。 その時のお話しではいつまでもお骨を自宅に置いておくのは良くないという事でした。 成仏できないのだとか… 個別部屋は年間数万円(部屋の位置で値段が違う)です。気が向いた時いつでもお参りできて、毎日お坊さんがお水のお供えお祈りをしてくれます。 その後希望なら合同埋葬してくれます。敷地内に立派なお堂がありそこにみんな一緒に埋葬されていて寂しくない様にお世話してくれています。 いずれうちの子も合同埋葬して頂くつもりです。もうみんなとお友達になっている様だし… 地方のペット霊園の現状をテレビで見た事あります。 ただの不動産屋が高額で墓地を売りその後倒産し荒れ果てたまま…というものでした。 ちゃんとしている所もあるでしょうが、気を付けたほうが良いと思います

トピ主です

🐶
主婦 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。色々思案していたら返事が遅くなってしまいました。 一番悩んでいたのはsakurako様が指摘されていた通り、いつまでもお骨を自宅に置いておくのは成仏が出来ないからよくないと言うことと(私もどこかで聞いたことがあります)、地方のペット霊園の現状についてでした。 やはり私の地元のペット霊園は歴史の浅い所ばかりなのでいくら近くてもないなぁと思いました。 皆様の意見を参考にもう少しよく考えながら、残された愛犬との時間を悔いなく過ごそうと思います。 もちろんまだご意見がありましたら、引き続きお願いいたします。

幻想です。

🐱
rororo
骨を置いておくと成仏出来ない。 合同墓所だとお仲間が居て寂しくない。 いやいや、骨になっても飼い主と一緒の方が幸せ。 色々考え方は有りますが、全部それは根拠の無い幻想ですよ。 人間も動物も死後魂はどうなるのか、証明されない事でしょう。 「魂があるのかどうか、死後それはどうなるか」私も半信半疑です。 ひょっとしたら無になるかもしれないし、成仏するまでは存在するかもしれないし。 どっちにしても「こうするのが亡くなった子にとってベスト」という考え方は 人間の思い込みであり、自己満足です。 だから人間がしたい様にしたらいいんじゃないでしょうか。 骨を手元におきたいのは、飼い主の方がさみしいから。 土に還してあげたいと思うのは、飼い主がそうしたいから。 動物でも人間でも死後の証明は出来る訳がないのだから、生きている者が 自己判断で行えばいいと思います。

石に出来るみたいです

🐶
りこ
私の場合は、火葬車を頼みました。合同などは嫌(お骨を返してもらえなかった為)なので全て個別を希望しました。犬が嫌いな子なのでペット霊園なども考えず、3年半リビングでお花やおやつに囲まれています。お誕生日、月命日は欠かさずお花を買っています。まだ元気な子達がたくさん居ますが、将来はやはり家で一緒にいると思います。 数年前のテレビで骨を特殊加工して石にすることが出来る、と見たことがあるのでそれもひとつかな?と思っています。そして、私が死ぬ時、骨壷にこっそり一緒に入れてもらいたいと思ってます。。。このまま健康なら半世紀ほど先ですが。 身内の知り合いはご主人のお墓の霊園がペット霊園を始めたそうで、そちらにみんなで居るそうです。 動物を飼うことがエゴならお星様になった後もそれぞれの考え方でいいのではないかと思いますが、家に居る。ということを否定する方もいますのであまり口外しませんが最近は意外に多いみたいですね。 16歳!これからも楽しい犬生送ってくださいね☆☆

ペット埋葬可能の人間用霊園もありますよ

🐱
ごろにゃん
もし、まだご自身の霊園をお持ちでないならと思い、レスしてます。 「ペットと一緒に入れる霊園」でネット検索してください。 トピ主様がお住まいの場所に近いところであるかもしれませんよ。

霊園にも、自宅にも。

🐶
51歳主婦
命の次に大切だったラブラドールの子を亡くして。 車で30分位のペット葬儀場兼霊園にお世話になりました。 大きな骨はそちらに埋葬したのですが、やはり手元にも置きたくて。 尻尾、爪、牙をほんのすこし、宝石箱に入れて私の寝室に置いています。 成仏出来ない・・と言う事は無いと思います。これは考え方ですが。 ちなみに、私の実の両親の骨もほんの少し、ガラスの宝石箱や木箱に入れて 私の寝室の写真の隣に置いていますし。 しかし、そんなに愛されてトピ主さんのワンちゃんは、本当に幸せですね♪

うちは・・・

041
じゆる
私は、7年前に愛猫を17歳で亡くしました。長生きはしてくれたので満足はしていますが、やはり今でも寂しいです。 ペット霊園には、合同火葬という形で埋葬しました。 費用的な問題もありましたが、さみしくないようにという事で、そういう形をとりました。 野良猫ちゃんも最後を看取ったので、その猫を含め歴代の猫2匹もそうしてます。 前にお寺のお坊さんに伺いましたが、人間と一緒で亡くなったら土に還らないとと成仏出来ないと言われました。 他の方も言っておられますが、個別で火葬し個別のお墓を購入して、お引越しする事になったら、改葬がいいような気がしますが・・・ 霊園に確認されるといいかと思います。 極端かもしれませんが、人もペットも一緒に入れるお墓もあります。すでにお墓をお持ちであれば難しいと思いますが・・・ 私の父のお墓の隣は、ペットだけ先に入ってます。。 うちは、母に反対され、ペットと人は一緒にはダメと言われく別になりましたが・・・ 私は一緒に入りたかったです。 とにかく、1日でも長く長生きする事をお祈りします!

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
主婦 トピ主
実はこのトピをたてた時は元気だった愛犬が、三日前の朝から急に様子がおかしくて・・・。 ぼんやりしていたり、夜中にベッドの上をうろうろ歩き回ったり・・とうとう少し認知症が出てきたのでしょうか? 昔から食いしん坊な子なので、ごはんとおやつはしっかり食べてくれるし、トイレもきちんと(ベランダかシートで)してくれるのでまだしばらく大丈夫かとは思いますが・・辛いです。 4日前の夜までいつも通り元気だったのに、こんなに急に容態が急変するものでしょうか? 実は今第一子を妊娠中です。お腹の子の事と愛犬の事で頭の中がぐちゃぐちゃです。来月から出産の為しばらく里帰りするので、生まれ育った土地で天使になってしまうような気もします・・・。 泣いてばかりでお腹の子影響がないか心配です・・。 混乱している為乱文申し訳ありません。何かレス頂けるとうれしいです。

もう誰も見ていないと思いますが・・

🐶
主婦 トピ主
トピ主です。愛犬が元気に復活しました!! 実は数年前から乳腺の腫瘍がありまして(年齢を考慮して手術せず。悪性だったらもうとっくに死んでるよと医師さんの見解)、そこが最近膿んでいました。 獣医師さん曰く、夜中にウロウロしていたのも痛くて寝られなかったのだろうとの事です。今は膿みも一旦落ち着いて、それと同時に以前の元気な愛犬に完全に戻ってくれました! 一度は覚悟したので、本当に本当にうれしいです。 この調子ですとまだまだ先になりそうですが(嬉)ペット霊園は皆様の意見を見て色々考えた結果、当初考えていた通り歴史のある自然豊かな霊園の共同墓地に埋葬しようと今は思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧