本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 講師・教師の方、アドバイスお願いします

講師・教師の方、アドバイスお願いします

レス7
(トピ主 2
041
momo
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は2年ほど、語学の講師をしています。 しかし、2年経っても、生徒のみなさんへのレスポンスが よく分からないというか、難しく感じています。 研修でも、「そうですね、いいですね、だけじゃなくて、レスポンス(コメント)をもうちょっとしていいのでは」などと言われたことがあります。 しかし、授業中のテンションは高く、中学・高校で時折見かけた ALT(外国人の英語の先生)のような明るさ?はあると思うのですが、 上で書いたような指摘もあって、 ひねり出して会話をつなげていく、話しを続けなければ!という感じです。授業後の疲れを感じることも多く、実は向いてないのかな?と最近思います。テンション高い演技はできるけど、 レスポンスが苦手、というのでしょうか・・・。 生徒さんへの適度なレスポンスについて、 みなさんが気をつけていらっしゃることなどありましたら、 アドバイスいただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ほめてる?

🐧
のん
あー、ここはちょっと違うなぁ、正しくはこうですよ。でも、(生徒)さんのここ(良いところを具体的に)は良いですよ、とか。生徒は先生から言われて、良いところ、悪いところが認識できますね。 私は教えてばっかりも何なので、習い事をしつつ、その先生の教えかたを真似したり、こういう風にはしないようにしようなどと参考にしてます。

気を付けていることは・・・

おばさん
>ひねり出して会話をつなげていく、話しを続けなければ!という感じです。授業後の疲れを感じることも多く、実は向いてないのかな?と最近思います。テンション高い演技はできるけど、 私は語学の教師ではないので、トピ主さんの求めている答えじゃないかもしれませんが、 これが気になっちゃいました。 自分が我を忘れるほどテンション高くなっちゃうのよくないです。 いくら褒めても一方通行に聞かせ続けるだけだと、不満が残ります。 相手を受け止めた上でレスポンスを返し、自分のレスポンスに相手がどんな反応をしたかにも、反応しながら授業を続けた方がいいと思います。 例えば、名前を呼んだ時も、相手がどんな顔をして返事したのか目を合わせてよく見て、相手にあなたを認識したよっていう気持ちを伝える・・・ってかんじです。 先生ががんばっていても、生徒は自分が相手をされているという実感がないと、他人が遠くで空回りしてるな~と感じるらしいですよ。 先生だって生徒が熱心に聞いてくれて、相槌を打ってくれるとやりやすいでしょう? てんぱっちゃって落ち着いて生徒の相手をできていないとき、私は授業がうまくいかないように感じます。

その言語で会話を続ける機会を与える

🐧
ねこ
語学の講師ということは、学習者の方はその外国語で会話ができたらいいな、という気持ちも当然あるのではないでしょうか。 レスポンスとして語彙や発音や文法が正しいかを「いいですね」「ちょっと違います」と返答してあげるのも大切ですが、 会話を続けて相手の発話をさらに引き出してあげることも大切ですよね。 研修で言われた「レスポンス(コメント)をもうちょっとしていいのでは」というのはそういうことだとも思います。 私も語学に関する講師をしていますが、 テンション高く明るく、を維持するのは、そんなに大変ではありません。 私もやはり主さんと同様、 「ひねり出して会話をつなげていく、話しを続けなければ!」に苦労しています。 主さんが苦労されている点が、まさに講師としてやらなければならないことなんだと思いますよ。 相手に興味を持って(いる風にして)、もっともっと聞きたいんだよ、と引っ張って、学習者の話す意欲を上げれば、本人もその言語でできることとこれから努力しなければならないことがわかります。 教える立場って、学習者にいろいろな気づきを与えることも仕事ですよね。 お互いがんばりましょう!

「引き出し」の数と使いこなす技術

041
フォアグラ
「そうですね、いいですね」だけですと、機械を相手にしているようで学習者は意欲がわきませんよね。 いわゆる「引き出し」を増やしていきましょう。 何でもいいからほめる箇所を具体的に探すのです。 「おっ、先日習った構文を早速使いましたね」 「○○の発音、すごく良くなったよ」 「声が以前より出てますよ」 「リズムがいいですねぇ~」 「いつも感心しているのだけど、○○さんは文法が正確ですね」 お金を取って教える以上、このような「引き出し」を数多くもたねばなりません。 さらに、一流といわれる人は数多くの「引き出し」をうまくつなげながら、次の学習課題の方へ学習者を意欲的に誘導できるものです。 まあ、それは簡単にできることではなく、経験と血のにじむような修行が必要であります。 まずは、引き出しを増やしていきましょう。 指導がうまいなぁ~と思うセンパイや同僚の技術をまねることからスタートするのが手っ取り早いですよ。

お役に立つかわかりませんが・・。

041
講師です~。
10年以上教師、講師、していますが・・ 1)授業後に疲れを感じない、ことなどありません。毎時間「疲れた~。」と思ってぐったりしています。 2)抽象的なアドバイスより、他の方の授業を見学させていただくのが勉強になると思います。以外とみなさん苦手なことはありますし。 3)準備に時間をかける。ある程度慣れるまで、こう質問したらこういう答えがくる、それに対するレスはこうしよう。というところまでバリエーションをつけて準備する必要があると思います。(何度も同じ教材を教えていればそのうち慣れてくると思いますが、学校は数年おきに教科書が変わるので、私はいつも準備に追われています。ゆえに時給換算すると非常に低くなっております・・・。もう教材研究を趣味と思うしかないです。)

トピ主です、ありがとうございます。

041
momo トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのご意見やご経験を読んで、 語学のアプローチ法や活動内容に気をとられてばかりで、 教える者としての仕事の幅広さに自分が追いついていないと思いました。 のん様>ほめることは気をつけていますが、時間配分で急ぎ足になっているときは、「そうですねー」が多いような気がしました。習い事の先生の教え方を見る、というのはいいアイデアですね、ありがとうございます。 おばさん様>生徒側に立ったコメント、ありがとうございます。一生懸命すぎて生徒を忘れてしまっては、形だけのクラスになってしまいますよね。いい返しをしないと、と焦ってしまって、のコメントの空回りも多いかもしれません。焦らず落ち着いて、を自分に言い聞かせていきたいと思います。 ねこ様>ねこ様も「ひねり出して・・」のところに苦労されているんですね。同じように苦労されている方からコメントと励ましのお言葉、嬉しく思いました。わざとらしく聞こえてないよう、演技力も大切だ・・と改めて気付かされました。

トピ主です、ありがとうございます(続)

041
momo トピ主
フォアグラ様>授業案を作って遂行することに一生懸命で、生徒を意欲的に誘導することが抜け落ちていました・・・。引き出しをうまくつなげて学習者を意欲的に誘導するには、経験と努力が必要、その言葉が身に染みました。ありがとうございます 講師です~。様>10年以上も教えていらっしゃるんですね。キャリアが長い方も授業後は疲れるということで、私が疲れるのは当然だと自分の甘さを痛感します・・。話力がない分、相手の答えまで想定しての準備・・・ここまで向き合えていたのか、と反省です。これを機に、教えることに関してもう一度考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧