本文へ

出産祝いを催促するか断るか

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
ひと
6月に第二子を出産したぴよこ20代後半です。

出産してもう3ヶ月経ちますが、実姉(30代既婚子供いない)から出産祝いが来ません。
姉とは仲が良く出産後に「私は現金じゃなく物を送りたいから欲しい考えておいてね!」と言われ1、2週間ほど悩んで洋服が欲しいとリクエストしました。
それから1ヶ月後に実家でみんな集まりましたが、姉は「まだ用意してないんだ」「本当に洋服でいいの?」(第一子も洋服をリクエストして送ってくれた)と聞いてきたので、買おうかと考えていた抱っこ紐をお願いしました。
それからもうすぐ1カ月程経ちますが、まだ送られてきません。

別にお祝いなんて祝福してくれればそれでいいのですが、そろそろ涼しくなってきてお出掛けしたいし抱っこ紐が欲しくて自分で買おうか迷っています。
自分で買ってもいいのですが、事前に抱っこ紐買うからお祝いの品替えてorお祝いらないや~とか言ったら失礼ですよね?
買った後に事後報告で、もしもう買っていたら・・悩んでどう行動に移せばいいのか困っています。

姉が大好きですので、角が立たない言い方があればご教示下さい。

ランキング

レス

お母さん経由

041
アルファ
家族皆の前で言ったのなら、お母さんから 「抱っこ紐買ったって言ってたよ~」と伝えて貰っては?

お礼はしてます?

041
まい
私も子供がいないのですが、子供の物を選ぶなんて猶更面倒ですのでいつも現金です お姉さまは、現金でなく物がいいとの事であれば、子供を望んでいるのでは? それなら、ちょっと気分が落ち込んでいるのではないでしょうか? またお年玉や誕生日など、本来子供がいればやりとりでチャラになりますが、子供がいないとあげるばかりです きちんと言葉だけでなく、お礼はされていましたか? 小さいころは年齢差で上下があっても、大人になれば対等です 甘えられる方は苦痛です ちなみに私は姉ですが、妹は仲の良い姉妹像を望んでいるのでそれに付き合っていますが、内心は妹のお守りはもう勘弁してほしいと思っています 断るのも催促もなしでいいのでは? 抱っこひもは買ってしまいましょう お姉さんからもらったら、余った方は誰かにあげたらどうですか?

まっいいか遅れても妹なら

041
さよめ
仲のいい実姉なら、尋ねても、自分で買っちゃっても、どっちだっていいん じゃないの? もしもダブってしまったら、お姉ちゃんからのを使えばいい んだし。なんで悩んでるん? 変なの。

催促する。

041
ねこ
角が立たない言い方とか、仲の良い姉妹間で、、そこまで気を回さなきゃいけないものですか? 普通に「そろそろおでかけしたいから、お姉ちゃんからの抱っこ紐、待ってる。 いつもらえる?」でいいのでは。 それで、まだ用意されてなくて、時間がかりので、自分で買おうと判断したなら、 「それなら、抱っこ紐は自分で買うね。 じゃぁ、お姉ちゃん、お祝いは洋服でお願いね~。」 と、妹の特権で甘えなさい。 お祝い要らないは、さすがに姉妹間でも失礼だと思います。

なぜ、言う

🐱
かかし
なぜ、催促、断るて二択なの? なにも言わないのが一番です。 お祝いが被ったら自分で買ってきたほうをオークションにでも出品すればいいんじゃない?

実のお姉さんなんですね

🎶
ゆうママ
お姉さんはお子さんがいないということなので、どんな抱っこひもを買ったらいいのかきっとわからないのですよ。 実際、ぴよこさんの旦那さんも使えるような抱っこひもがいいのか、色々な使い方ができるものとか、折りたためるとか、使いやすさや値段もかわいさもマチマチですよね。 または忙しくて買いに行く時間がないのかも。 実の姉妹ということなので、一緒に買い物に付き合ってもらうのはいかがでしょう? 私は友人のお祝いに何を買ったらいいかわかりませんでしたから、一緒に行きました。せっかく贈ったものなのに使われないのが一番寂しいですから。

実の姉ですよね?

💡
ずーゆ
だったら、必要なことと、自分で買おうか迷ってることを伝えて大丈夫だと思いますよ。 何か理由をつけた方がいいから、3ヶ月のお子さんを利用して 「最近、抱きぐせがついちゃったみたいで(もしくは黄昏泣きが始まったみたいで)抱っこしてないと子供がすごい泣くの。抱っこだと家事ができなくて困っちゃうから、抱っこひもが必要なんだけど、自分で買った方がいいかな?前に出産祝いで抱っこひもをねだっちゃったもんだから、どうしたものかなと思ってさー」 ぐらいでいかがでしょうか。

仲良しお姉ちゃんなら

🐱
にゃんこ
直接電話して 「そろそろ涼しくなったからお出掛けしようと思うんだ。  前にお祝いでくれるって言ってた抱っこ紐お願いしていい?  催促してごめんね」 って素直に言えばいいと思いますよ。 私も姉がいますが姉だからこそこんな図々しいお願いも言っちゃいます。 でもメールだときつく受け取られるかもしれないので、 電話で直接言った方がいいですね。 まだ買ってないのとかの返事だったら、「じゃあ抱っこ紐は自分で 買っちゃうね。今度一緒にお出掛けして似合いそうな服見立ててくれる?」 と遊ぶ約束するのもいいかと思います。

その通りに

041
チョコ
訊いてみたらいい、と思います。 「前に抱っこ紐欲しいって言ったんだけど、もう買ってくれてる?」 と訊いてみて、買ってあるようなら 「わぁ~嬉しい!少し涼しくなってきたから時々お出かけしたいと思ってるの、すぐに送って貰えたら嬉しいんだけど・・・」 とか、具体的に日を決めて 「その日に友達と会ってお茶することになってるんだけど、抱っこ紐あったらきっと助かると思って・・」 とか言えばどうですか? まだ買ってないようだったら、 「少し涼しくなったし、首もすわってきたようなので、時々お出かけしたいと思ってるので、私で買ってもいいかな? お姉ちゃんには、やっぱり洋服お願いしてもいい?ごめんね」 と言えば別に気にされないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧