本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の出産祝い、贈らなきゃダメでしょうか。

妹の出産祝い、贈らなきゃダメでしょうか。

レス18
(トピ主 0
😑
迷える姉
ひと
こんにちは。
4歳年下の妹に3人目のこどもが生まれましたが、出産祝いを贈るべきか悩んでいます。

妹は5年前に結婚して、まもなく第一子を生みました。
私は出産祝い1万と、妹の希望で抱っこ紐を贈りました。
その後1年後に私も結婚そして出産、妹からは大量のベビー用品を借りましたが、出産祝いは花束とケーキだけでした。
また1年後に妹が出産、妹からは出産祝いにリクエストされた1万円相当の品物を贈りました。
妹からは第一子のときも第二子のときも、3000円程度の内祝いはもらっています。
私のときは内祝いは送っていません。

先日、親の還暦祝いがあり共同で贈り物をしたのですが、妹からハイと渡された封筒には全額の2割だけ(金額は予め伝えてありました)・・・お祝いの席だったので何も言いませんでしたが今更モヤモヤしています。

一昨日、妹が出産しました。特にリクエストは言われてませんが、何か贈るべきでしょうか。

妹は共働きですが子供のために切り詰めて貯金しながら生活しているようです。
うちは私が専業主婦なので総収入は妹のところより少ないですが、一人っ子で夫の親と同居なので少しは余裕があります。

ランキング

レス

一応贈る

041
なはなは
送らないとカドが立つでしょうから、花束とケーキを贈ればいいと思います。 何か言われたら「うちの子のときもらって嬉しかったから♪」って無邪気に答えればいい。 悩んでいる間にさっさと贈った方がいいと思いますよ。 のんびりしてると希望を言われてしまうかもしれませんから。 妹さんの中では貸した大量のベビー用品の代金もカウントされているのかもしれませんね。 買えば結構かかる物を貸してあげたんだからお祝いは控えめでいいか、的な感じでしょうか。 普通貸した物はカウントしないんですけどね。 まあ、でも主さんが金銭的な助けになったのは事実ですからよしとしてはどうですか? 買えば1万円じゃすみませんからね。 還暦祝いも「うちは子供が多いから」と勝手に値引きしたのかもしれません。 個人的にはこれはあり得ないです。 もらった物と同等の物を贈る、というのが一番すっきりしますよ。

花束とケーキ

🐶
pon
妹さんからそれをもらったのなら、それでお祝いにしちゃいます。 お祝いは今まで散々、あげたんだろうし文句言われるくらいならあげなくていいと思います。 私も、妹ですけど姉としてどうですか?舐められてませんか?私は姉の言うことはある程度、聞いてきました。 還暦のお祝いも、もやもやするくらいなら、後ではっきり折半すればいいのに、 それを言うとけんかになりますか? 姉妹って結婚すると変わりますよ。収入は関係ないと思いますけどね。 もっと強く言っていかないと益々妹のいいようにされますよ。姉の立場を利用してたまにはバシッといってみましょう。

ちゃっかりした妹だこと

041
妹ですが何か
妹さんからは、花とケーキだけだったんでしょ。同等のものでいいんじゃないですか。 それから、還暦祝いの一件は妹さんに何も言わなかったのですか??さすがに2割ってないでしょ!子供じゃあるまいし、よほど家計に格差がない限り、姉妹平等でしょう。。

引くわ

041
はあ
自分の妹にすら損得勘定なんですね~

どっちでもいいのでは?

041
MAME
モヤモヤするくらいなら渡す必要ないと思いますよ。 妹さんは妹という立場に甘えているんだと思います。 妹ってそんなもんだと思います。 我が家の主人の妹もそうですもん。 外食する際は財布すら持ってこないし、ご馳走様すら言いません。 なんだかなー…と思っていたら、この間ついに主人が「なんで家族でもないお前まで俺が養わなきゃなんないんだ!」とキレました。 しかし、さすが ちゃっかりな末っ子の妹だけあって、反省はしてないですね。 どうしても何か贈らなきゃならないような気がするなら、妹さんを真似て、小さな花束とケーキでいいのでは? それか消耗品のオムツかお尻拭きでもあげればいいと思います。 ちなみに私自身は子供が4人いますが、兄弟からの出産祝いは第一子の時に兄から1万もらっただけです。 リクエストなんてしようとも思いません。 だって私が勝手に産んだのだから、兄弟に「祝って」なんて言えるはずがないです。

世間相場並みで贈っておく

041
鶴亀松竹梅
トピ主さん、損得勘定しすぎ。第一子と同じだけの金額を贈りましょう。

同じもので

💡
はいせんす
>出産祝いは花束とケーキだけでした これと同じでいいんじゃないですか? お祝いの勝手な2割も、あなたが裕福に見えるからの確信犯だろうし (あなたが勝手に決めていたとしたら異論含みかもしれませんが) 同じものを渡せば気持ちはわかるでしょう 「私はあげなくても(安いものでも)お姉ちゃんはお金をくれる」 と思わせていると思いますよ

妹さん、甘い。あなたもなぜ言わない。

🙂
うめ
また高額なものをリクエストしてきたなら「姉として祝う気持ちはあるが」と前置きした上で頂いたものと、送るものに差があるのは良くないことを諭してあげたほうがいいと思います。 ちょっと妹さん甘えてますね。 学生や無職ならともかく家庭をもっているならわきまえるべき礼儀です。 金銭的に厳しいなら、自分のできる以上の贈り物を要求してはいけません。 あと、還暦祝いの差額もきちんと請求した方がいいです。 姉であるあなたにしか指摘できないことです。 これから子供が大きくなればお祝い事は増えます。 一度妹さんの考えを聞いておいた方がいいと思いますね。

レスします

🐷
きなこもち
正直、殺伐とした姉妹だなぁと思いました。 まず、還暦祝いの件に関してはその場でなくても 残金を請求すればいいと思います。 あと三人目で上の子と性別が一緒なら、 お祝いする気があまりないようですし 花束とケーキでよろしいのでは?

どっちもどっち

🛳
ハワイ
最近多いですね…。 友人の披露宴に祝儀を出したのに、友人からはお祝をもらっていないとか。 弟(当時独身)から結婚のお祝いをもらっていないから、弟が結婚する時に祝儀を出したくないとか。 兄弟間なら、上の兄や姉が弟や妹より金銭的にも物質的に与える側であることは仕方ないことなんですよ。 我が家は夫も私も長男長女で兄弟の一番上です。 下の兄弟は両家合わせて7人おり、我が家は一人っ子ですが甥や姪はすでに10人を超えています。(これからも増える可能性が高いです) 私たち夫婦が結婚や出産した時は兄弟全員独身で、お祝いなんてなかったです。 でも兄弟達の結婚の時はそれぞれ10万は包んだし、子供が生まれる度にお祝いをあげています(一部の兄弟からは内祝いもありません) でもね、それが不平等だなんて思ったことないです。 今回のケースだと、あなたは妹さんから育児グッズを借りているのだからケーキとお花のお祝いは妥当です。育児グッズを全部買うと思えば結構お金かかりますから。 それに対してお礼(内祝い)していない自分の無礼さを棚にあげて妹にお祝いをあげないなんて失礼では? 損得勘定はやめた方がいいです。

妹なんですよね。

041
ゆき
モヤモヤするくらいなら、直接言えませんか(お母様のお祝いの金額) その性格だと自分が疲れるだけですよ。 もし、直接言って、妹さんが切れたりするようでしたら 以降は距離を置いておいたらいいんです。 私だったら、絶対「お祝いに○○が欲しい」」と妹さんと同じように 言いますよ(笑) 私は妹の立場ですが私が大学生の時に姉が出産した時 お祝いに1万5000円程の商品を贈りました(姉希望で) 両親のお祝い事もちゃんと折半して支払っていますよ。 姉も私が結婚した時、お祝いをくれましたし 誕生日も今でもプチプレゼントを送ってくれます。 良い姉妹だと思っています。 トピ主さんの所はちゃんと意思疎通がはかれていないような気がします 姉の立場だからと我慢せず、ちゃんと伝えるのも重要だと思いますよ

実の妹に何を遠慮しているのか

041
りえ
プレゼントの予算は相談して決めましたか? 妹さんが納得してから購入した物なら普通に ○○円足りないから△日に会うときちょうだいねーとかメールでも電話でもすればいいじゃない。 お祝いもリクエスト一方的にされたの?どうせ何がいい?って聞いたんでしょ? 自分がもらえなくてもあげたいならあげればいいし、あげたくないならあげなきゃいい。 何か言いたいことがあるなら直接言えばいい。 くだらない。

花束とケーキ

洋梨
でいいんじゃないでしょうか? あげないとあげないで何か言われても嫌な気分になるだろうし… 妹さんから贈られたことのある同じものをすればよく伝わるんじゃないですかねぇ…?

うーーーん

041
みか
内祝いは返ってきているので問題ない。、 還暦祝いは金額が決まった経緯も分からないのでなんとも言えない。 トピ主の内祝い無しは特にお祝いをもらっていないなら問題ないが、 大量のベビー用品を借りた御礼くらいはしたほうがいい。 今回はお安いベビー服の一枚でも贈ればいいと思います。 「内祝いはいらないよ」のひとことは添えてください。

平等で

041
るる
還暦祝いの件は、「この前の金額違ってたよ。半分ずつで○円だったから、残り○円お願いね」って言えばいいのでは? それで、払わなければ出産祝いはなしでいいと思います! 妹だからって、そんな特権はおかしいし、姉妹平等にしましょうよ。

ケチなのかなぁ

041
さくら
共働きでもお子さんが三人なら家計が大変なんでしょうかね。 妹だから下の子気分が抜けていないのかもしれません。 自分はお姉さんへの出産祝いはしていないのに自分はちゃっかりリクエストしてるんですもんね。 でも、お互い成人して別々の家庭を持ち親になったのですから、お祝のやり取りは同程度のやりとり、 親へのお祝を共同でするのなら半分ずつの折半が当たり前かと思います。 うちもトピ主さんのところと同じで姉妹(私が姉です)で、妹のところは子供二人、うちが1人です。 お祝に限らず、入学祝いやお年玉など同程度のやり取りをしますのでうちの方が持ち出しが多いですが、 それは一人っ子家庭にとっては仕方ないですね。 でも、回数が違うのは仕方ないけど、内容の差があり過ぎるのは変だと思います。 私が貰ったのがケーキとお花をだったら、私も同じようにしかしないと思います。 その程度の気持ちしか相手にないのがわかるから。 親御さんへのお祝は二人からとして贈るのなら、金額も平等にしましょうよ。 差額を請求してはいかがですか? このままだと親御さんの介護などでも甘えられちゃいますよ。

「花束とケーキ」に一票

041
はら
妹相手に何故言えないのか不思議ですが、 言えないならとりあえず花束とケーキを送っておけばどうでしょう。 親の還暦祝いは「あれは○○円だから、あなたの負担は××円、足りない分は送ってくれたらいいから」とでも言えばどうですか? 聞き間違えたと思ってあげたらいいです。 で、今からでも言ったらいいです。 今回は内祝いなしのつもりで、トピ主さんがもらったのと同じような花束とケーキを送ればすっきりしませんか? 言い出しにくい他人の目上の方でもないのですから、 還暦祝いのお金のことははっきりさせておきましょう。

そうですね

041
ミント
妹には花束とケーキを贈ります。 還暦祝いには、「先日預かったお祝い金は○○円不足だったよ。振り込んでもらうのも悪いから、出産祝いを持っていくときでいいよ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧