本文へ

出産祝いをなしにしたいです

レス12
(トピ主 1
😣
Miho
ひと
36歳女性、現在妊娠中(一人目臨月)のMihoです。 友人からの出産祝いを断りたいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 学生時代からの友人4人グループがあります。 A子:既婚子3人、4人目妊娠中 B子:既婚子なし C子:未婚 居住地がバラバラのため、全員で集まるのは年に1〜2回、私が中間地点に住んでいるということもあり、個別では2〜3ヶ月に1回遊んでいる仲です。 A子の出産時は、個人的にお祝いを渡してきました(BC子も同様)。 先日久しぶりに全員で集まった際に「会いに行くねー!」「出産祝い何がいい?」と言ってくれました。 その時に、お祝いはいらないから会いに来て!と伝えたのですが、優しい友人達なのでおそらくお祝いを準備してくれます。 正直なところ、お祝いの差が生じてしまうことに罪悪感を感じます。 また、お祝い→内祝いの流れが無駄だと日々感じています(内祝いがいらない)。 B子は結婚8年目、選択子なしなのか、子どもが欲しいのかは分かりません。 私自身、何年も不妊治療をしてようやく妊娠できました。A子の妊娠を羨ましく思ったことが何度もあります。 C子は仕事と趣味に生きがいを感じている子で、お付き合いしている方もおらず、今のところ結婚の予定はないようです。 結婚式でも祝ってもらい、出産でもお祝いをいただくことが正直心苦しいです。 (もちろん、今後のことは分かりませんが。。) A子は妊娠中で、予定日は私の1ヶ月後。今回もお祝いする予定ですし、A子も出産祝いをくれると思います。 そのため、少なくともBC子からの出産祝いをなくしたいのですが、上手くお断りする言い方はないでしょうか? 次に会う日程を決める際に、個人的に二人に言おうかと思っているのですが、変に気を遣われてると感じるでしょうか? A子がBC子に、「Mihoのお祝い、何あげた?」と聞かないかも不安です。。

ランキング

レス

失礼

🙂
匿名
>そのため、少なくともBC子からの出産祝いをなくしたいのですが、上手くお断りする言い方はないでしょうか? これってよく取ればいいけど、悪く取れば結婚も出産もしないだろうあなたからは貰いっぱなしになるから悪くて受け取れないわって意味ですよね。 失礼だと思う。 それなら全員に「私は出産祝いのやり取りは自分が妊娠して無意味と感じるようになったので贈らないでください。半返しも赤ちゃんがいて用意も大変なので。代わりに何かのタイミングでいいから赤ちゃんに会いにきてね」とでも言えばいいと思います。

お祝いは気持ちなので、、

🙂
なはなあ
お気持ちわかります。私はC子さんの立場の人間だったので、きっと自分は貰うことのない出産祝いを永遠に私続ける人生なんだと思っていました。ですが、周りの友達の出産ラッシュから10年ほど遅れて私もまさかの懐妊。今まで渡してきた出産祝いたちがお祝いとして返ってきました笑 あえてB子さん、C子さんから貰わないのもどうせ子供産まないんでしょ?なら受け取るのも悪いじゃない、と思っているのが相手に伝わるような気もして複雑な気もします。(かなり言葉が悪くなってしまいましたが) 私だったらこの際特に何も考えずに出産祝いは受け取り、しっかり内祝いを返すかなぁと思いました。 難しい問題ですよね。

いつも

🙂
マーガレット
一人あたりの出費は高額なのですか? 一人3000円くらいで三人で一万円程度ならお返しも無しで、ありがたく受け取れると思うのだけど。 それ以上だと負担に感じるかなー。 あとさ、1人目くらいはありがたく受け取ったほうが良いと思うよ。 B子にしろ、C子にしろ今後出産するかもしれないからね。 わたし的にA子は4人目でもお祝いを辞退しないのかね? A子の場合、消耗品以外は要らないよね(笑)

もらっておけば?

🙂
nanano
私がBC子の立場だったら「お祝いはいらないから」と言われても困ります。 そんなふうに言われても、何かしら用意するのが普通の社会人でしょう。 良識のある人は「いらないんだ~、ラッキー!」とはなりません。 トピ主さんもそうではないですか? となると、なぜお祝いを受け取りたくないか、二人に説明しないといけなくなりますよね。結果、二人にモヤモヤした気持ちを抱かせることになるのでは? 正直、トピ主さんのわがままのように見えます。 こんなことで仲のいい友達三人を悩ますくらいなら、お祝いをもらっておいて、ちゃんと内祝いを返すほうが無難ではないですかね。 生活のステージが変わると、疎遠になるパターンがほとんどです。 「会いに行くねー!」「出産祝い何がいい?」と言ってくれるようなお友達は、大事にしたほうがいいですよ。

なんだかね

🙂
聖流
お祝いに差が生じるって・・・ B子さんC子さんを見下している様に感じます。ライフステージで判断し過ぎのような。あなたにお祝いくれないかもしれないし。 3人が連名でくれるかもしれないし。 逆に今までA子さんのお祝いに何を贈ったのか、B子さんC子さんに中身まで確認し合う仲ですか? 本当に要らないなら、三人共から貰わない様出産祝いは全てお断りをしていると伝えるべきかなと思いました。 あまりマタニティハイにならない様に・・・

1人目は貰う

🙂
neko
B子さん、C子さんがどう考えているか、わかりません。でもA子さんの出産時に渡しているのなら、あなたには渡さないという選択肢は返って2人に対して『あなたたち、子供産まないみたいだから、私にもお祝いは結構よ』と言ってるようなもの。A子さんにも『あなたは貰ったかもだけど、私は子供産まないかもしれない2人には貰えないわ』となり、かえって失礼かと思います。 取りあえず1人目はもらいましょう。2人目以降はA子さんだけ貰って、2人には『グループ外の子からは2人目以降は簡略化して言葉のみにしようって事になってるのよ、私達もそうしない?』といえば良いです。 実は、私のグループでは出産祝いは1人目のみ、後は言葉のみの祝福ときめています。何人も産む人もいるし、一人も産まない人もいるから。産まない人はともかく産めない人はその度に複雑な思いを味わうし、でも産んだ人はやはり祝福して欲しいでしょうから。 この決め事を変わってるという人もいましたが、1/3が子供を産まないままアラフィフになったので良かったと思っています。もちろん産まれる度に個人的に渡してる人もいますよ。

辞退する必要はないかも

🙂
m
既婚子持ちが羨ましがられるっていうのは今の時代そうでもないです。 私の周りにも選択子なしの方はいますが、普段そういうことを聞く機会もないし、相手が改まって公表する機会もないだけで。 お祝いの差については、独身の友人が例えば昇進とか転職した時に祝うことはありませんか? 私にも独身の友人はいますが、何かの機会にお土産を買って行ったり、内祝いはお礼のつもりなので友人が喜んでくれそうなものを考えて贈ったり(半返しの枠には拘らない)してます。 内祝いは正直お祝いを渡す方からすれば無くてもいい文化だと思うけど、受け取る側からすれば、それ以外に感謝の気持ちを示す機会もないので、あった方が良いのかなと思う。

相手に任せる

🙂
わーまま
内祝いの風習は煩わしく思いますが お返しする機会がないからこそ、内祝いがあるのだと最近感じました いってかえって、それでおしまい 本来は、お互いに良かれで渡し合うことを続けられるならよりよいのでしょうけど そうもいかないのが現実だから 出産が近くて仲がいいなら、お互いにお祝いORお返しなしにしようねと話しておければいい トピ主さんは、相手の慶事にお祝いしたいって思わないの? 断るとか、受け取らないって、そういう気持ちを無下にするものだと思います お祝いがなくても、あっても、 これは相手が決めることで、自分が求めるものではない 違いますか? すでにお祝いはいらないから会いに来て!と伝えたのだからもうこれ以上することはありません また、余計な心配したところでどうしようもないと思います

それは無理じゃない?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんは初めての子供さんなんだから、何もしないということは無理なんじゃないかな。 一応、断ることは断ってみる。 それでも頂いてしまったのなら、お返しもしてそれで一区切り。 その際に、二人目(も考えているなら)は要らないからとはっきり伝えておく。 二人目以降は、割としない場合も多いからね。 二人目ならトピ主さんの思いも実現するかも。

悩みの矛先

🙂
アジュンマゆうこ
運動して出産に備えて下さい。36歳初産を舐めないこと。どうでもいいことはその後考えましょう。

ありがとうございます

🙂
Miho トピ主
初めての投稿のため、トピ主表示がされているか分かりませんが、トピ主です。 皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。まとめてになってしまい申し訳ないですが、お礼させてください。 失礼だというご意見、その通りだと思います。 また、お返しをする機会がないからこそ、内祝いは感謝の気持を示す機会、という言葉にしっくりきました。 素敵な友人を持ったことに対する感謝の気持ちと、友人の気持ちを大切に、これからも良い関係を築いていけるようにしたいと思います。 転職昇進祝いは今までしたことありませんし、私もされたことがありません。お土産の受け渡しはしていますが、逆に多趣味で色んなところに行くC子からのお土産のほうが多くなってしまい、これまた申し訳なくなります。。 BC子とお祝いの内容について話したことはありませんが、A子が会話の中に挟むので(例:これは〇〇にもらったスタイなんだ〜等)、大体他の子が何をあげたのか知っています。金額はバラバラですね。 出産祝いは何が良いか聞くと、これが欲しいと言ってくれるので(3人目のとき、全員女の子であげるものに困り聞きました)、4人目も女の子なので今回も聞く予定です。 余計なことは考えずに、まずは出産に向けて準備します!ありがとうございました。

なんかずっこけた

🙂
う~ん
>出産祝いは何が良いか聞くと、これが欲しいと言ってくれるので(3人目のとき、全員女の子であげるものに困り聞きました)、4人目も女の子なので今回も聞く予定です。 今更ですけど、 4人目で出産祝い渡すのですか? 子供を産まない人に不公平って言われてますけど 4人目にお祝いしようって言ってる方が おかしいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧