本文へ

こういった時はどうしてますか?(駄)

レス20
(トピ主 1
041
ほのどり
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 初めての投稿なので解りにくい所があったらすみません。 先日手紙を書こうと思いレターセットを探していました。夫婦共有の文房具等を入れているボックスの中にレターセットがあり、 あっよかった!これを使おうと便箋を取ったら…。 主人が女性に宛てたラブレターを発見してしまいました。そのラブレターは便箋から切り離されていませんでした。 読んではいけないのでしょうが、どうしても読みたいという感情を抑えられず読んでしまいました。 内容から10年以上前に書かれた手紙とわかりました。(私と出会うずっと前です) 私は見なかった事としそのまましまいました。 主人の性格から恐らくその手紙があることを忘れていると思います。 皆様はこういった時はどうされていますか?

ランキング

レス

なかった事にします

041
ノブ
自分にも色々な過去があるように、相手にもあるので、なかった事にします。

そんな感じで兄のを見たことがある

041
ななし
そして、どうもしませんでした。心の棚にしまっときました。なんか、甘えたこと書いてました(笑)

性格によって・・

🐴
独身の姫うずら
>主人の性格から恐らくその手紙があることを忘れていると思います。 ほんとうにこういう性格だとしたら・・10年そのままなら、もう時効だからその手紙の部分は処分して、戻しておくかもしれません。 なんとなくですが、思い出さなくてもいいじゃない、とヤキモチ心からそうします(笑 逆の性格で、手紙があることをしってあまってて、わざと目のつくところに置いてある場合は、捨てたりしたら怒られるのでそのままですね。 感じ悪いなと不快になって、こたつで丸くなっときます(家事放棄ってことです)。

言えば思い出して喋りますよ

041
出しそびれた手紙を見つけちゃったのね。可愛いなぁ~とは思えませんか? 誰にでも過去はありますよ。終わった過去は咎めない方が良いと思います。全てが潔癖な人なんていませんよ。 私だったら、「これ、な~に?教えてよ」ってサラ~と聞きますけどね。私は淡白と言うか若い頃からカラッとした性格で、男っぽいと周りから言われているので、だから参考にならないかも知れないけど。うじうじグチグチは嫌じゃないかしら? 夫婦、これからも山あり谷あり。練習ですよ。

トピ主です。

041
ほのどり トピ主
こんなトピにレスを頂いてありがとうございます。 ノブ様 私の知らない主人の青春を少し知りなぜだかドキドキしていました。 もし私が自分が書いたラブレターを見られたら本当に恥ずかしいので、見なかった事にします。 ななし様 私も心の棚にしまい鍵をしっかりかけておきます。 独身の姫うずら様 主人は本当に人に心配されるくらい忘れっぽいので後者ではないと願ってます。 手紙は本当に心のこもった内容で羨ましいなと思いました。 なのでいつか私に手紙を書いて貰おうと思います。

私なら捨てます

🐧
かんこ
黙って捨てます。 捨てたことも言いません。 捨てたことも忘れます。 ご主人は、たぶん、ほんとに忘れてます。 きっと、ご主人にとっても、思い出さなくても問題ないような思い出。 勝手に捨てることに批判もあるだろうけど、 やっぱり私なら捨てます。

そういうことこそ、2人で話しをするんだよ!

041
南華
こういう事を内緒にして、秘かに自分の持ち駒を溜め込む。 そして心の中で恨みを少しずつ募らせる、こんなバカなことは止めなさい! 何を遠慮しているのか?つまらぬことにならないうちに、 2人の笑い話と思い出にするのですよ。あなた方は夫婦でしょう? 夫婦とはそういうものです。 誰だって、独り者の時はいろいろな失敗や恥をやってきたでしょう? そういう多くの経験を経て「夫婦」になったのですよ。 これを内緒にしてどうするつもり? もっと、夫婦の重みを感じてください。

なかったことに

🐷
へぇ~
多分…本当に忘れてらっしゃるのでしょう 内緒で手紙は、処分! そして~見なかった~私は、何も知らない~を決め込みましょう 旦那様の心の奥にしまいこんだ思い出にやきもちをやく必要もありません 思い出は、誰にもあるもの トピ主さんと知り合う前の思い出なんですから 色んな経験をして今の旦那様がいるのですから これからも仲良くして下さいね

この手で抹殺

041
kira
迷わずシュレッダーへゴーです。 自分と出会う前のもので、見られて困るものなら処分しているはず。それがまだあるということは存在自体忘れていると思う。 なので、迷わずシュレッダーにかけます。 そして一言たりともこのことを口に出しません。

なかったことに

041
ゆみ
私も見たことあります。 でも、わざわざ言うようなことでもないですし。 逆に自分が見られたのなら恥ずかしいですし。 「ふーん」で終わりました。 そのまま放置してます。

トピ主さんと同じかなー

041
ちょっとだけヤキモチ
>内容から10年以上前に書かれた手紙とわかりました。(私と出会うずっと前です) じゃあ、しょうがないですね。ちょっとヤキモチ焼いちゃいますが、トピ主さん同様、そのままにすると思います。

う~ん

041
ab
>私は見なかった事としそのまましまいました。 それでいいと思うけどな。 私ならそうする。 不快な気持ちもわかるけど。 内緒に勝手に捨てるってどうかと思うけどな。 忘れてるかどうかなんて、所詮、本人しかわからないでしょ。 でも、そんな物を家に置いてる旦那さんも失礼ですよね。

言うかも。

041
nyohon
「こういうものは、ちゃんと捨てておいてね。」 って言うかもです。 こういうものを忘れちゃってる、という性格が後々困りますから。

似たような経験が…

041
アルバトロス
トピ主さんの旦那さんも忘れているようなもののようなので 私なら捨ててしまいます。そして忘れてしまいます。 そしてこの件に関して旦那さんを攻める気持ちも持ちません。 ところで、私にも似た経験が。 結婚後、夫が独身時代から使っていたPCを家族用として提供してくれました。 「別に隠すことなんてないし、自由に使っていいよ~」というスタンスだったので ピクチャーを参照したら、昔の彼女と行った過去のデートの写真が。 ただ、夫とは友人関係から発展して結婚に至ったため お互いの過去はすべて知っていたので 「おおー、あの時言っていたやつかあ」程度のインパクトでした。 サクサク~と見て、彼女が写っているものだけ(3枚程度)を削除しました。 消すにあたって「他人の所有する画像を勝手に消していいものか」等 考えましたが、これくらいだったら夫も気づきにくいだろう・ 気づいても問い詰めにくいだろうと思っています。 事実、今のところ何も言われていません。 見つけてからすぐに捨ててしまったので、彼女の顔さえ覚えていません。 早め早めの対処が身のためですよ。

捨てておいては?

041
モビール
子供や他の家族の有無にもよりますが、トピ主さん以外の人の目に触れる可能性がある場合は、こっそり処分しておいたほうがいいのかなぁと思います。 私がご主人の立場だったらそうしてほしい! 若かりし日の真剣な手紙…イヤ~ん!自分で読んでも恥ずかしいだろうな。。。 ご主人に感情移入しちゃって、お願い!何も言わずに捨てて~!って思ってしまいました。

私なら

😨
リンゴ
きっと思い出してしまうので、焼き捨てます(笑) 昔の事ですから、無かったことにしてはいかがですか?そのままにしちゃうとまた見てしまうと思います。でも捨ててしまえば、ある年数がくれば内容なんか忘れちゃいますよ。

捨てました

041
ぽぽたん
まるっと全て(笑) 色褪せた封筒や短い鉛筆と共に 子供が幼稚園入る前には!と あれから12年 いまだ気づかないのか ひそかに知ってるのか その件について聞かれた事も無いです。 多分見つけた所で旦那もどうもしないでしょうが(笑)

そういうのって

041
くりごはん
何かことを起こすって、野暮だと思うけどな。 昔の物、事でしょう。 私も見たことあるけど、放置。思い出というか、 そういう時期があったんだな。という思いだけ。 本人は忘れてる。

捨ててあげて。

041
ぶんた
ヤキモチとかは、どうかは文面からは分かりませんが、今は貴女の事が一番大事でしょうし、昔の事なので、もし、嫌な気分になられていらっしゃっても、許してあげて下さいね。 夫婦共有の棚に忘れているとは言え、入れてしまっている御主人様が悪いと言えば、悪いのですが…ね。 まあ、笑って許せる範囲かなと思います。 私も旦那と昔の彼女の写真を見つけた時、あぁ、この人にも淡い青春時代があったんだなぁ、私で良かったのかなぁ、と何故かそんな思いが過ぎりました。 私にも淡い淡い青春時代がありましたから。お互い様ですね。 ラブレターは私がトピ主様の御主人の立場なら、捨てて欲しいですし、その話題には触れて欲しくないです。 恥ずかし過ぎて倒れそうですから。 けど、私がトピ主様の立場なら「ごめ~ん、見ちゃった~。あんな所に入れてるからぁ」と言って、当分いじめたい(からかいたい?)衝動にかられますが…。 まあ、良い思い出で置いといてあげたい(ソッとしといてあげたい)気持ちもありますから、私の場合、黙っておくのに苦労しそうです…。

ご主人を愛しているなら…

041
乱気流
青春真っ盛りの時の文書の類いは、往々にして赤面モノでございます。 私も先般実家にて、すっかり忘れていた青春時代の日記とラヴレターを発見してしまったのですが、 自分で記した日記は当然、他人様が綴ったラヴレターもこっ恥ずかしい事といったら… はい、速攻廃棄いたしました。 トピ主様がご主人を愛しているなら、捨ててください。 何かの時のために「切り札」としてとっておきたいのならそれも良いと思いますが、陽の目をみる事は無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧