本文へ

家族の看病休暇

レス1
(トピ主 0
🎶
お春
仕事
家族が入院したため実家に帰省して看病をしています。
会社を数日休みました。計画停電のため、東京行の電車の運休が多く、もうしばらく休暇を続けて看病ができたらと思っています。
有給は15日ほど残っていますので休みを取ることはできるのですが、同じような経験をお持ちの方は何日くらい休暇申請をなさったか教えていただけますか?
職場のみなさんにご迷惑をおかけしてしまうだけに、休暇が長くなるなら退職したほうがよいのだろうかと思っています。

ランキング

レス

許可される範囲で必要な日数を!

🐧
ルサルカ
この際ですから、後悔しないように必要な時間だけご家族の側にいて差し上げればよいと思います。私の場合、介護休暇をとれる会社ではありましたが母がガンで3ヶ月入院した時は、会社の繁忙期だったために、とても無給とはいえ介護休暇を取りたいとは言えませんでした。平日は高齢の父の世話と夜中までの残業、土日はたまった家事と病院の往復、その間に同年代のいとこの急死もあり、もうヘトヘトでした。その後、約半年で今度は父が急死。いくら会社が忙しかったとはいえ、もう少し父を気遣っていればと取り返しのつかない後悔をしています。 仕事も会社も、自分と自分の家族の健康があってこそです! 私は今、残業の多さと報われ無さ、それに突然の親の死が重なって、心療内科でうつ状態と診断されています。心療内科の先生に言われてハッとしたのは、父の死は仕方ないとしても、母親が入院しているならば介護休暇を遠慮しないでとればよかったのにと言われた時でした。 どうか、ご自分の気持ちを優先させてくださいね。それと有給は残しておいても大丈夫ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧