本文へ

ゴムの入れ替え

レス10
(トピ主 1
🐤
あり
ひと
パンツやズボンのゴムって入れ替えますか?ほころび直しますか? 当方アラサーの主婦です。まだまだ着られるし、気に入ってるし、勿体ないし、多分私、ケチだし(笑)、ってな理由です。実家の祖母も母も当たり前に裁縫して、手直しをよくしていたのをみて育ち今に至ります。 自分の服も子供の服も直します。 みなさんはどうされてますか? 安価で服が買える現代。ケチすぎますか?!

ランキング

レス

します。

🙂
もー
それも楽しみの一つです。それだけでは飽き足らずリメイクまでしちゃいます。 子供も嬉しそうですし、モノを大切にする心が備わってます。 お金では買えない何かがありますよね。

直せるものは直します。

ひなた
ケチとはちょっと違うと思うけど…。 ちょっと直せばすむものを 捨てる方が抵抗ありますね。 罪悪感みたいなものを感じます

パジャマのゴム

🙂
あり
入れ替えます。気に入った衣料品は長く使いたいので、ゴムを入れ替えます。 日よけの帽子もあごひもを取り付けます。

50才のおばちゃんです

041
しろくま
洋服は、ダメになる部分が決まってますよね。 トレーナーなら袖口だけがすり切れてくる、Tシャツなら首周りだけが伸びてくる、ソックスならかかとだけ・・・など。 もちろん、上手につくろって着ますよ。 同じ色の糸を使うとか、見えない部分を少し切り取って、その共布をあててつくろうとか。  伸びたTシャツはパジャマ代わりにすればいいし。 現在26才の娘も、特に嫌がらず着ていました。 ケチと節約って違いますよね。   私の中での「ケチ」って、出すべきお金を渋って出さない人。 「節約」は、出さなくて済むお金なら出さない人。 この理論、いかがでしょう?

似たような感じかな

041
ひまわり
基本、ほころびは直し、ゴムが入れ替えれるものは入れ替えます。 でも最近は日本製が少ないからか、薄くてゴムを替える前に生地がすりきれたりしません~?? だからあんまりゴムを入れ替えれる機会がなくなったような

します。が…

🐶
えつ
当方、安い服しか買わないもんで…ゴムが伸びる前に他のところが駄目になったりします。あとゴムが縫い付けてあったりで直せない服も最近多いです。 直すのは子供の体操着とか?幼稚園学校関係のものだけですね。子供の私服なんてゴム直す以前に小さくなります。ほころびは服によります。 安い服なら直しません。 それに大人のウェストゴムの服がパジャマ以外はないので、そもそも治す機会が少ないです。

買ってよかった

🐱
朝も昼も夜も
高かったモノも安かったモノも、針を持ってまで使うのは、気にいった証拠だと思ってます。素材感とか柄とか色とか着心地とか着回しとか、とにかく着てみなければわからないし、何より洗濯してみなければわからない。何度も針を入れボロっちくなるまで使った服は、いい買い物をしたと心から満足できます。 反対にイマイチだったモノは、サッサと処分です。置いておいてもどうせ着ないので。カットしてウエスにもならないものを処分するときは、あ~あ…と思いますね。

入れ替えますよ

041
あくしゅ
ただ、そこまでして着たいか、というのもポイントです。 パジャマとかはゴムが伸びても生地がまだ平気で、むしろちょっとクタっとして着やすいというのは入れ替え。 ゴムのところ全部縫ってても、ちょこっと糸を切って入れ替えてまた縫います。 ゴムをかえるよりも、もういっぱい着たから新しいのが欲しいなってのはしません。 最近はゴムが伸びるまで着る服は無いかなぁ… あ、子供のズボンがウエストだけ大きくて小さくやりかえるというくらいかしら。

トピ主です

041
あり トピ主
皆様レスをありがとうございます。 まとめてのお返事になりますことをお許し下さい。 繕ったり、ゴムをかえたり、正直貧乏くさくとらえがちなのかと思っていました。 物を大切にする気持ちをこれからも大切にしたいと思いました。ありがとうございました。

入れ替えます

🐱
ねこ大福
ウエストのゴムくらいなら交換してまた履きます。 着心地の良いTシャツなどは、クタクタになるまで家で着てます。 気に入ってた服が古くなったら、別の物(ポーチ、エコバッグなど)に作り変えることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧