本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に自慢できないコレクションありますか(駄)

人に自慢できないコレクションありますか(駄)

レス7
(トピ主 0
041
みよこ
話題
シンプルライフに心がけているみよこです。
無駄を排除した生活に心がけています。
食品や消耗品のストックも最小限
靴や服も最小限
そんな効率重視の生活をしている私ですが、
「何でそんなものとってるの?」といわれるようなコレクションがあります。
私の歯です。
乳歯6本と親知らず4本をケースにいれて嫁ぎ先まで持っていきました。

皆さんの人に自慢できるようなものじゃないけどついついとってあるコレクション教えてください。

ランキング

レス

猫のヒゲ

🐱
catnip
あります!あります! それは猫のヒゲ(笑) うちには3匹の猫がおり、床に時々立派な白いヒゲが落ちています。 最初は単に捨てるのが惜しい気がして取っておきましたが、そのうちに何かで「猫のヒゲは金運アップするらしい」というのを見て、私は自分のコレクション?に自信を持ったのです。 勿論財布には数本を紙に包んだものを入れていますが、効果のほどはナゾ・・・(汗) とりあえず今もコレクションした沢山の白ヒゲが、キャットタワー上段の支柱周りに刺してあります。

枝毛

🐶
もこ
私は枝毛をケースに入れて置いてます。 二つに分かれた普通の枝毛ではなく、5つや6つに分かれたすごい枝毛です。 見つけたら「すごい枝毛だー!!」と思って捨てるのがもったいなくなってしまうんです。 夫には見つからないような場所に隠してます。

変顔写真集

🙂
まるこ
今はデジカメなのでタイミングがずれた写真はプリントせずに済みますが、まだフィルム時代だった頃、アルバムにはさめないタイミングがずれた、薄目笑い顔、白目笑い顔や可愛く笑おうとして失敗した妖怪顔、証明写真で失敗した変顔ばかりをミニアルバムに集めました。 家に泊まりにきた親友に見せたところ、大変ウケまして『嫌な事があっても、これをみると元気になれる。譲ってほしい』とまでいわれました(笑)当然、譲りませんでしたが、何度か引越しを繰り返すうちに行方不明に… あんな大作が誰かに見られれば…100年の恋も冷めます。 でも、友達の絶賛した通り嫌な事も忘れるくらいに、大笑いできたので一人で良く見ては笑ってました。 そしてコレクションが増えると、密かにうれしかったです。

丸いものが

041
ダンゴムシ
好きなもので、どうしてもアボカドの種が捨てられないばかりか、友達にも頼んで集めています 今、やっと173個貯まりました! 私の宝箱はアボカドの種でギッシリですフフフ これからも頑張ります

財布コレクション

ジジ
アラフィフです 結婚して三十年近くなります 私の「捨てられないコレクション」は結婚後の歴代の財布です お金のない若い頃300円で買った布製の札入れ バブル期に買ってみたブランド物の財布 海外土産のイタリア製のシックな財布 収入が増えてから自分で買った一流ブランドの派手な財布 入院中の姑が作ってくれた縮緬の小銭入れ 旅先で買ったかわいいガマグチ 軽いのが使いやすいと買ってみた男の子ブランドの札入れ 落した後 雨に打たれてヨレヨレになって戻ってきたお気に入りの財布 いろいろ合わせて 13個ありました どれも手垢と年月の垢で薄汚れていてもう一度使う気にはなりません でもいろんな思い出が詰まっていて 捨てることもできません 同じ箱に通帳も全部しまってあって 時々見ては昔のことを懐かしんでいます 自営業のせいか お金の出入りを見るとありありとその頃のことを思い出すんです

自慢のつもりが

041
りお
ある意味自慢の品なんですが。 小学校~高校の成績の判るものです。 小学校の通知表(オール5)とか、中学の高校受験用県模擬テストの結果(県下で2ケタの順位)とか、大学入試の共通一次結果に基づく予備校からの二次試験合格率(第一志望大学80%)判定とか・・・。 子供が出来たら「お母さんはかくのごとく勉強ができたのであなたも頑張るように」と見せようと取ってありました。 で、子供が小学生になって自慢げに見せたら夫に 「通知表、先生からのコメント酷すぎ・・・」 と突っ込まれました。 確かに先生からの一言は 「協調性がありません」 「お友達と遊べません」 「爪噛みが治りません」 「もう少し人を思いやる心を持ちましょう」・・・ ま、そういう子だったんですね。忘れてました。 子供は成績はともかく友達だけは不自由せず、今は中学生活を満喫しています。 良かったよかった。

雑誌のグラビア(笑

041
ももか姫
20年近く雑誌のグラビアを集めてます。 それも週刊のマンガ雑誌の…(笑 今でこそ、有名になったり、大女優になったりしている女優さんの デビュー当時のグラビアが有ったりします。 友だちとドラマでの女優さんの話なんかが出ると… ”○○さんも昔はグラビアアイドルだったんだよ” と、心の中でつぶやいたりしてます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧