本文へ

姑が私の全てにケチつける

レス40
(トピ主 2
😠
あいO
ひと
タイトル通り姑が私の全てにいちいちケチをつけてきます。

毎週姑宅に赤ちゃんを見せに行くのですが(夫の希望)毎回ケチをつけられたり
イヤミを言われイライラします!

先日は息子の服を「その服どうしたの?」と聞かれたので
「私の友人からのお祝いです」と答えると「まぁ!そんな小さな服寄越すなんて!
ずいぶん非常識な友達ね!」と言われました。
私は「80センチですよ!それにブランドの良い服なんですけど」と答えると
「まぁ!80センチなんて非常識!普通は3才位まで着れるように120センチを送るのよ!
それにブランドの服を1着もらうなら安い服を20着もらう方がいいわ。私は今までの経験上お祝いは120センチ以上の500円位の服を20着送ってたわ。子供はブカブカでもいいんだから。3~4年着れるでしょ!」と言われました。

お祝いに安い服って…。それにあまりにもブカブカの服を着せろなんてそれこそ非常識だと思うのですが。

その他にも私の事、赤ちゃんの事、親の事、友達の事全て批判します。

私の子には1円もお金を出さないのに、離婚して実家に戻った小姑の娘には
たくさん服や玩具を買い与えます。

続きます

ランキング

レス

えーと、、、

041
ぶたねこちゃん
お洋服の件では、どう考えても姑さんが、非常識です。出産祝に安物の120cmの服が20着も届いたら、泣きます、キレます。 姑さんにケチを付けられる=世間の常識に合っているということです。安心しましょう。何も言われなくなったら、姑ワールドの住人として認められたということになります。嫌でしょう? ま、頑張って義実家に行く回数を減らすことですね。旦那さんが育児にノータッチなら楽勝!出がけに適当に仮病とか難癖つけて一人で行かせればよろし。

無言の抵抗

041
ブラックチョコレート
何を言われても返事をせずに無言を貫き通すことです。 姑の一言にいちいち反応していては精神上よくないです。 摩擦なければ波風たたず。

相手にしない

041
こぶた
主さんのご友人が、500円くらいの120センチの服を20着送ってきたら、 「こんな安物を送ってくるなんて!贈り物は高価なブランド品を贈るものよ。こんな産まれたばかりの子に120センチなんて非常識だわ、こんなブカブカじゃ着れやしない。」 って言うだけです。 放っておきましょう。 もう、ポストが赤いのも地球が丸いのも嫁のせいです。 でも、ポストが赤いのも地球が丸いのも娘ちゃん(主さんの小姑)と息子ちゃん(主さんのご主人)のお陰です。 離婚した娘については、「婚家のお姑さんが意地悪であの子は苦労した」と泣いて話し、その舌の根も乾かぬうちに嫁に「まあ、こんなまずい料理しか作れないの?」っていうタイプです。 ご主人に真顔で 「お義母さんがあれだけ私に色々言ってくるのに助けてくれないようなら、もう私は金輪際義実家なんか行かない。離婚も視野に入れる。私を親子揃ってバカにするのもたいがいにしろよ。」 と一言だけいいましょう。 能面のような顔で言うのがポイントです。

それは

041
名無し
子供は、年々、成長して、大きくなります。それを、考えるとどうですか? 毎年毎年、服買ったら、金かかります。それだったら、ブランドでも、大きな方がいいとおもいます。 ただ、大人のデブは、いやです。醜い。 あなたは、痩せて、スレンダーだからそう思ったのでしょうか?

続きです

😠
あいO トピ主
姑は小姑を引き連れ産後、退院した翌日に自宅に押し掛けて 「黄疸が強いからきちんとした病院に入院させろ」とか「退院時の体重が出生時より少ないなんて栄養失調だ」とか 「嫁の母乳は汚らわしいからミルクで育てろ」とか手伝いに来てる母を追い返したりしました。 私は大学病院で出産し黄疸は軽度で治療の必要が無いので退院になったし 赤ちゃんの体重が一時的に出生時から減るのは当然の事です。 いちいち大声で大袈裟に「非常識!」「信じられない!」と批判をします。 そんなに気に食わないなら関わらなければいいのに干渉してきます。 私は夫抜きでは姑に会わないし携帯の番号も変えて教えてません。 家に来ても居留守してます。 それでも夫の為に最低限関わらなければならないので…。 姑を撃沈させる言葉やイライラしない心の持ちようを教えて下さい。

行かなければ。

041
春ちゃん
うーん嫌みな姑さんいやらしいですね。貴女は良いお嫁さんですよ。私も姑の立場ですが姑さんやりすぎです。小姑がでもどっている所へは 盆正月だけで沢山顔見せるのは。実家は近いですか?近いなら実家の方へ!後は無視気にしないで!旦那さんだけ行かせては?旦那さんにしっかり抗議した方が?まあ何を言っても無駄な姑です。距離置いて下さい。

続かなくてもわかります

041
笑顔で反論
要するに、嫁のすることなすこと、まつわる事すべてに難癖付ける姑なのですよね。 「私の大切な友人を悪く言われるのはとても悲しいです。  私のすべてが気に入らないのなら、もう会うことはやめましょう」 とか何とか反論すればいいじゃないですか。 あなたの姑さんは、嫁を自分の部下か手下のように思っているのでしょう。 残念ながら、庇うこともせずに親孝行もどきに連れて行くあなたの夫もダメ夫です。 それと、姑が何も買ってくれないとか、 小姑との比較は全く無意味ですから。 そこは履き違えないようにしましょう。

相手に情報を与えない!

🐱
虎子
義母がどんな性格か分かっているのですから、相手に情報を与えないような話をすればいいと思います。 服の件は、「お母さんの時代とは違いますから。」とハッキリ言えばいいし、親の批判をしたら「義母さんが言ったことは、私の両親に伝えますね。」とか。 私の場合、姉がいない所で「子供はまだ?歳をとると…」と毎回、言われるので、義母、姉が一緒にいた時に「義母さんが子供はまだか?高齢出産は危ないからって、毎回、延々と言われるんだけど。」って、話したら、義母が慌てて「私は、心配だから話しているだけで…。」高齢出産の危険性を話しだしたら、義父、旦那に「もう、やめろ!」と怒鳴られてから、おとなしくなりました。 そして、旦那に「俺の母は、こういう性格だから、相手に情報を与えるな!」と言われ、聞かれたこと以外は、話さないようにしました。もし、批判されても、都度、自分が思っていることを話しています。 離婚して実家に戻った小姑の娘←自分の娘の子(孫)は可愛いです!比べてもしょうがないと思います。それに小さい子供に父親がいない寂しさのことを考えたら、寛容になれませんか?

あなたにもびっくり!!

😑
lancer
 サイズ違いの洋服に安物の洋服を平然と贈るあなたの義母にも驚きました。 最初はあなたの事をかわいそうだなと思いながら読んでいましたが、最後の部分に  (私の子には1円もお金を出さないのに、離婚して実家に戻った小姑の娘には たくさん服や玩具を買い与えます。)というのを読んで、いやしい人だなと思いました。  別に買ってもらわなくてもいいじゃないですか、だって、サイズ違いや安物をプレゼントされるのだから・・・それらを貰ってもまた不満がたまるでしょう?小姑に買い与えて、私の子には1円もお金をださないのにってところに幻滅します。  買い与えるっていう言い方が間違っています。何様?

申し訳ないです!

🐷
ねずみ
私も同じ一姑として 代わりにお詫びしたい程のお姑さんですね。 またこのお姑さん、随分変な価値観を持ってますね。安い服を大量に貰うより やはり今着れるブランド服でしょう。 私 息子の所の孫の服はお嫁さんにこだわりが無いとの事で 私が全てネットで購入してるんですが…。 ジャストサイズばかり大量に買うので お嫁さんに勿体無い!と言われてます。 それに娘孫と差をつけるって どんだけいやらしいお姑さんなんでしょう。 ご主人に全て打ち明けて 遊びに行く機会を減らしたらいかがですか? 何の見返りも無く ストレスためる為の訪問なんて有り得ないでしょう! 私がトピ主様の立場だったら お正月とお盆くらい? トピ主様 優し過ぎますよ。 ご主人様には申し訳ないですけど そんだけ偏屈なお姑さんには強気でいかないと。 トピ主様が参っちゃいますよ!!

続きは見てません

🐧
姑よりも夫が1番ダメ夫でしょう? ちなみに、今の愚痴や不満を夫に話してますか? 話しておらずに愚痴ってたって何も解決しません。 まず夫の希望であろうと全てに従う必要はありません。そもそも夫婦関係上手くいってますか?もとより夫婦としてきちんとした関係を築けてないんじゃないですか?上下関係の歪な関係なんですか? 夫に話してないならまず話して見る。その時の態度次第で離婚を考える。 夫に話してての今ならダメ夫確定なので離婚を決意する。 そもそも夫が妻である主さんを守る気概が有る人なら、今回の悩みはここで相談せずとも解決なんです。 世の嫁姑問題で悩む1番の原因は【ダメ夫】のせいなんですよ?どういう距離感で付き合っていくかとかそれを夫婦で決めていく作業が大事。 価値観が違う事をどう折り合いをつけたりすり合わせたりそういった事を常日頃からしてきましたか? それをしてないなら形夫婦だけの中身は夫婦として機能してないただの同居人です。 本当にこの人と夫婦で居たいか見極める良いチャンスだと思って夫に気持ちを吐露して見てください。 それで離婚の決意が固まれば姑なんて怖くなくなるでしょう。

120cmは6歳位

041
ぷにゃこ
あらまあ、お義母様ったら面白すぎますね。 本当に3歳児が120cmを着ると思ってるのかしら? うちの娘達は120cmを着るようになったのは、小学校に入る頃からでしたよ。 3歳だったらまだ90cmか100cmくらいでは? きっとお義母様から出産祝いを贈られた方は、 さっぱり何のお祝いかわからなかったでしょうね(笑)

毎週行く必要はない

ミントティー
夫の希望なら、父子で行ってもらうことです。 主さんは春夏秋冬盆暮れ程度にしたら? 実の娘が出戻りで、嫁の幸せをやっかんで いるんです。 さわらぬ神にたたりなし。

夫に言いましょう

041
こよめ
「私の友だちのことを悪く言われるのなら、お義母さんに会いたくない」と。ご本人には直接言えないんですね。こんなお母さんが育てたお子さんって、大丈夫なのかとちょっと心配ですけど。

続き前ですが

🐷
たぬき
お祝いに五百円の百二十センチ服を二十枚贈る事は、私の中ではありえません。一万円包んだ方が常識人だと思います そこまで、常識が違うお姑さんなら、腹を立てる必要もありません。 腹をたてるだけもったいないです

アハハハッ。

041
あいな
私も昔、今から約19年前と17年前ご近所さんから大きいサイズの洋服をお祝いに頂きました。 初産の時は、あ~可愛い~って大きくなったら着せられる楽しみ~位に思ってました。 歩きだした頃そろそろ着れるかな~と出し着せました。ピッタリ~!(笑) タブンですが、こんなに大きくなった成長と、初めは身内も必用な物は用意 してくれます。 少し経った頃、気前よく買ってくれなくなった頃、あッ。そ-言えば貰ったのがあった~って…私だけ?!(笑) 当時の私は、そう感じました。 ですから、ご近所さんでの出産祝い、私も大きなサイズを選んじゃいますね(笑) 37歳です。

多分嘘。馬鹿馬鹿しくて腹も立たない

041
3児の母
ブカブカの服を着せると言っても、80センチの赤ちゃんに120は着せられないでしょう 3~4年て、4歳頃には120を着るという事? もうちょっと後だと思うけど‥‥大きい子ならありえるけど。 子ども服売り場などで実際合わせてみたらわかると思いますが、全く身体に合わないし動きにくいし危険だし無理。 それにジャストサイズになる前に服がダメになると思います 出産祝いに120センチ以上の安物を20枚も贈られたら迷惑ですね 有り難がってくれる人がどんだけいるのか? そもそもお祝い渡すほど中の良い人がいるのでしょうか? まぁ‥こんなもん全部、ケチつけたくて適当に言ってるだけですよ。きっと。 イラつくけど、同じレベルに落ちないように。 私なら夫に「あなた、この子くらいの時に120の服を着せられてたんだって。いくらブカブカでも程があるよねって、可哀相に思った(笑)」と言うかな。 そしてこれまでの言動を書き出したものを見せ、結論として姑は訪問を歓迎していない。というか迷惑だから言うのでは? 自分も親や友人、子どもまで批判されて気分が良くない。 もうお互いの為に訪問は止めた方が良いのではないかと言います

義母様、おもしろすぎ

041
爆笑
3歳で120センチって、どんだけジャンボな子よ~!! 3歳で着れるって、せいぜい100センチ程度。 小さい子なら、1年生でも120がぶかぶかよ。 そんな驚きの感覚、笑うしかないでしょ。 いちいちホンキで相手してるから腹立つんですよ。 そんなトンチンカン発言、ネタとしてメモでもしといて お友達との会話にでも使えばいいんです。 お姑さんだからって遠慮することない。 「お祝いに安い服って、ずいぶん非常識なお友達だったんですねー」って言ってやれ。 「500円の服なんて自分で買えるし、普段買えないようなものをお祝いでもらうから嬉しいんですけど、お義母様の時代はものも少なかった時代ですものね~。」 とニコニコ言ってやればいいんです。 私の姑がそんな人だったら、ネタ帳いっぱいになりそうでワクワクするわ。

いちお一児母

041
びん
私も赤ん坊がひとりいます。 姑さんにいろいろ嫌味言われました。 細かいことをチクチクと。 かなり嫌気が差しました。 ここからは持論。 これらはたぶん姑さんなりの孫への愛情表現なんだと思います。 ただ、赤ちゃんにとっては毎日お世話をしてくれている お母さんが一番ですから 姑さんは嫉妬してしまうんだと思います。 そして、私のほうが育児の先輩だ!って。嫁に負けたくないって。 違う方にベクトルが行ってしまう… 姑さんの愛情の表現の仕方が間違っているんだと思います。 何も解決にはなりませんが、 現在の赤ちゃんとの生活を十二分に楽しみましょうよ。 自分に孫が出来た時にお嫁さんにイヤミを言わないようにするために。 お互いめいいっぱい楽しみましょう。

いますね!

041
あきゅ
私の周りにもいます、そういう人。 嫁姑以前に元から 嫌味な性格なんでしょう。そういう人にとっては人に何か一言言うのが趣味?みたいなものなのかも と最近では考えています。 ほっておいても 近くにいるとストレスは貯まりますから、とても 迷惑なタイプですが。 まともに相手するだけ無駄。 何を言おうと必ず何か返してくるので。正解も間違えもない、最初から 人に 何か言うこと自体がストレス発散方か、答えなのでしょうから。 少なくても 日常生活に不満たっぷりでなければそんないちいち人に 余計なこと言うのが 趣味みたくはならないだろうけど。 仮に 文句ではなく、何も考えずに 自分の価値観を 話されてるだけなら、自分と周りの物差しが違うことが解らないのでしょう。 何れにせよ。 残念なとこあります。 私も貰うなら今ピっタリ着れる服がいいな。先に着れる服は自分達で買えばいいし。ブランド服一着の方が嬉しいです。沢山貰って、趣味じゃなくて、安いのが一番いいとこなしで迷惑。個人の趣味もあるし、質やデザインに拘るか、量に拘るかなんでしょうがね。 貴方が嬉しいのが一番だし気にしないで。 元気だしてね。

生まれ育った環境が悪いんですよ

🎶
hhh
うちは実母がそんな感じです。 もともとの性格が不満が強く愚痴か悪口ばっかり、欠点のあら探しして口に出して勝った気になってウサ晴らしてる様な人です。 タチ悪いのが実母の手にかかると悪くないものまで悪く仕立て上げられてしまうんですよね。 バカな女ですよね。 自分に帰ってくるものなんてないのに・・・。 私はもう彼女をダメ認定したのでなんとも思いません。 あなたも「姑ダメ認定」しましょう。 気持ちが楽になりますよ。

答え出てるでしょ。小姑がいるなら行かなければいい。

041
ponta
答え出るでしょ。おそらくトピ主さんも考えてると思いますが、小姑が家にいてそっちが可愛いなら、疎遠にすればいいでしょう。 それで夫が文句言ったら、「じゃああなたは毎週私の実家に行くの?とか言えば」夫がキレたら、それ以上ブチ切れるか、逆に泣くかどちらかにする。 姑が文句言えば「お家には可愛い娘さんがいるのですから、私はいなくてもいいでしょ。あなたも娘の方が可愛いのなら、私も実母の方がよろしいです」と言い放てば。 それで文句言えば、言い返せば。 怖くてできないとかビビってませんか。だから舐められるんです。 大体、最近 娘も近くにいて可愛がるが嫁もこき使いたいとかいい加減な舅姑が多すぎ。 娘がいて仲良しなんだったら、嫁はいらないでしょう。そういう場合は嫁は遠慮せず実家の方に入り浸ればいいんです。 旦那が文句言えば、そのことを言えばいいのです?あなたは 私の実家にそこまでできるのとか?それとも ご自身の実家にもっと近居なんですか?それだったら、我慢した方がいいでしょうが、それでないのなら、疎遠にしてもいいと思います。

笑っちゃう

041
まゆ
120の服なんて小1でも着られそうですね。 うちの子4歳になりましたが、120の服だとまだまだブカブカです。 いつか必ず矛盾する場面に出くわすと思うので いまのうちに録音しておいて、 「あれ?おかあさん、こう言ってましたよね?ほら!」と聞かせてあげたいですね。

ばっかじゃない

041
あお
120センチの服なんて、赤ちゃんがどうやって着るんでしょうね?! 着せようもんなら、首周りからは両肩が出て袖は出ず ウエストは止まらず足が余りますね そんなんで歩いたら転んで怪我しますね 一度旦那のいる前でもブチ切れてみたらどうですか

いくの辞めたら?

041
もと
友達同志で毎回嫌味いう子がいたら 関わらないよう距離おくでしょう もう毎週いくにはやめたら? ご主人一人でいくか 家族で過ごす時間大事にしたら? 価値観が違う人なんですよ これから母の日やギフト送る時は 安い駄菓子の大量詰め合わせとか贈ったら? 安い高齢者向けの服とか何年先もきれそうなものとか 文句言われたら、以前にお母様は そういってたから と鼻で笑いますね。 疎遠にすれば 孫あいたさに、下手にでてくるでしょう 毎週いってたら、何いっても、悪態ついても、訪問お伺いたてるから舐められるんです。 嫁の機嫌損ねたら孫に会えないぐらいの危機感をもたせてたりましょ

黙ってるから・・

🐶
53歳主婦
私なら、その瞬間に言い返しますねえ。 言い方、口調は臨機応変ですが。 黙って聞いているイコール受け入れているですよ。 黙って反論せず、了承・容認しているのに心の中は真っ黒よりも その瞬間に言い返しましょうよ。 何も喧嘩腰になる必要は無い、「あらーでもオカーサンってば(笑)」な天然戦法でも良いですし。 突っ込まないと、相手は自分が「ケチをつけている」と気づいてないかも。

笑えるなら

041
なす
あまりにも変な言動なら、録音コレクションしてしまうなあ。 先も長そうだし、イライラするより誘導して、変なことをたくさん言わせて楽しめると良いですね。

嫌味たっぷりな言葉で返す。

041
ありす
 何ですかね~!自分は孫に服一枚買わないのに、他の人のお祝いの服にケチつけるなんて~。 ここはひとつ「あら~、でも一枚も買ってくれない人もいますからねぇ」とか、 「大きすぎる服を沢山貰っても、タンスの肥しにしかなりませんよ」と言うとか。  120センチって。幼稚園年中~小学生の服ですよ。 赤ちゃんにそんな服って。 そんなところ、そんな頻繁に行く必要ないです。たとえ夫に言われたとしても「可愛がってもらえないところに行くのは嫌だ」「義妹がいるから邪魔したくない」とか言って行かなければいいんです。

あはは(笑)

🐱
新米ママ
安くてブカブカの服20着!! まじでいりません(笑) 主さんってば~、聞かなくてもわかるでしょー? 吹き出しちゃったわ。

私なら

041
ボンボン
500円くらいの、120cmの服を自分で1着購入。 姑の前で、先日ご教示頂いたので友人に話したら改めて送ってくれたんです、と言って、その服を着せて見せます。 大きすぎて、はだけて寒くて可哀想だと思いませんか?とても冬を越せそうにないので着せるのをやめました。 と真顔で話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧