本文へ

車のことで彼女と揉めてます。

レス88
(トピ主 5
😨
モリリン
恋愛
はじめまして、モリリンと申します。今付き合ってる彼女と結婚前提で同棲してます。今私は車を持ってますが、距離が11マンキロを越え、車検も近いので買い換え(中古車で120万くらい。)を検討してます。その話を彼女にすると、私は反対だというのです。お金はもちろん自分でだします。恐らく結婚前に金を使うなと言うことだと思いますが、彼女は結婚したとしても、式や披露宴はしないつもりです。独身なんで何を買おうが自由だと思いますが皆さんどう思われますか? ちなみに二人とも30代前半で公務員です。現在の貯金は550万くらいです。

ランキング

レス

値段と車種に問題はありませんか?

🐴
ライダーフォーゼ
スピードを出せて飛ばせるような車は納得しないんじゃないですか? 維持費が安くて燃費の良いエコカーや家族でも乗れて旅行も楽しめる小型のワゴン車なら彼女も納得ではないでしょうか? 車の買い替えを納得してもらうなら、値段も車種も彼女の希望を最優先にする。。。これしかないでしょう。 まぁ、、、走りの趣味を車より維持費も値段も安い、、、バイク(二輪)にでもしますかね(笑)。

一点だけ確認

😑
山田錦
反対の理由はなんですか? 彼女との結婚にあたり、住む場所と車の保有の状況は想定されていますか? もし、彼女も車を持っている場合、結婚を期に車は1台にするなどのケースがある場合は先のことも考えて購入を考えたほうがいいと思います。 理由が単に貯金が減るのを嫌がっているだけなら、そもそも彼女の金ではなくトピ主さんのお金なんですし、いずれは買い換える必要があるものですから彼女の意見なんか無視して買えばいいと思います。 なお、反対の理由によっては結婚はよく考えたほうがいいですよ。 彼女は本来口出される筋合いのない状況で口を出してます。相応の理由があればともかく、単にトピ主さんの貯金が減るのを嫌がっている場合は、トピ主さんの貯金もあてにしているという意味であり、結婚相手としては危険です。そうでないことを祈りたいですけどね。

もうしばらく待てば?

秋雨
子供が出来たら、子育てに向いた車が欲しくなりますよ。

貯蓄が少な過ぎだから

041
ひいあか
30代前半公務員で、貯蓄が550万は少な過ぎだと思います。 買い替え時でしょうし、中古で120万も妥当な線でしょうけど、貯蓄額が少ないから、買い替えに反対しているだけでは? 

合わないっぽいね

041
n
そういう金銭的感覚のあわない人は、今後、結婚すると、いろいろと衝突が増えそうですね。 付き合っているだけのときは、基本的には財布は別なので、そういう経済的感覚の問題で衝突する機会は少ないです。 でも、結婚すると経済的にも一心同体・運命共同体になるので、感覚の合わない人と暮らすのはつらいです。 これが「新車を買って車検のたびに買い換える(つまり3年ごとに新車)」という話だとしたら、 「それは贅沢だろう」 という意見が多くなるでしょうけれど、そこは問題の本質ではないです。 車が趣味というのであれば、他を倹約して、3年ごとに新車を買ったって、なんら問題ではありません。 そういう趣味を互いに理解できるか? 収入と支出を考えた上で、互いに納得できる人生設計か?ということが問題なのです。

良く話し合って

041
甚六
タイトルのようにしか助言できません。結婚してないとはいえ同棲中なら夫婦と同じと考えるべきです。もし車に何の不具合もなければ、彼女を説得するのは難しいでしょう。車検も買い替えの動機には弱いと思いますが、見積もりを見せて話し合われては。  私も中古車を何台か乗り継ぎましたが、買い替えは概ね15万キロを超えてからでした。最近の2台は  トランスミッション(AT)の不具合:坂ではいったん下がって発進。「今日、後ろのベンツにぶつかりそうになった」と嘘をついて、次の中古車を購入  前輪ベアリングの不調:11万キロを超えたあたりから、大きくハンドルを切ると前輪から「カタカタ」音がするように。整備工場で「ベアリングを交換すれば直るが、10万円以上かかり、このままでも通常の走行には差し支えない」。それでさらに4万キロ走って、今の新車に。この車もすでに9万キロです。  このような不具合があれば彼女も買い替えを納得するでしょう。特に安全に問題がある不具合なら強く主張できますが、そうでなければ、当分今の車で我慢するしかないのでは。  節約志向で、夫のぜいたく願望をしっかり抑える頼もしい女性に思えます。

反対理由は?

041
お茶っこ
11万Kmも走った車を買い替えるのに反対してるの? それとも、中古車を買うことに反対してるの? 120万出すなら、新車買えそうだけど。

たぶん

041
yuyu
彼女は車にそれほど興味がないのでしょうね。 女性の中には、タイヤが4つあれば何でも同じと言う人さえいます。 走ればそれでいいとかね。 今の車は何年前に買われたのですか? 車の必要度はどの程度ですか? 普段、通勤や買い物にほとんど使わず、休日の遠出くらいというなら もうちょっとこの車でいいんじゃない?と思う彼女の気持ちも分からないではありません。 そもそも買い替えたい車の車種は何でしょうか? スポーツカーやツーシーターだと、彼女も賛同しないかも。 ファミリーを全く意識してませんからね。 それと私は新車派なので 中古を買うくらいならもう少しお金をためて…っていう思いがあります。 もしかしたら彼女もそういう方では? 中古車を3~5年ごとに買い替えるなら、新車を乗りつぶしたいと思う派です。 もう一度よく話し合ってみては?

どうしても必要なもの?

041
まゆまゆ
11万キロ乗ってまだまだ乗れるなら、 乗り潰してもいいかなぁ… 子供ができたら、 どうせファミリーカーが必要になるだろうし… まだ乗れるなら今のままでいいかも。 式や披露宴をしなくても、 写真や指輪、ハネムーンくらいは行きたいだろうし 新居を構えるにも資金いるしなぁ。 独身ったって、結婚前提の同棲なんだし…

もう少し安いのは無いんですか?

041
車酔い
貯金が550万しかないのに120万使うと言われれば「え~!?」って思いますね。 もうすぐ結婚となればなおさら…。 貯金の10%くらいなら、あなたの判断で好きにすればと思えます。

答えは一つ

ひろ
『クルマ買う金があるならアタシのために使え!』 という意味です。 私も20歳のときにスポーツカーを買い、彼女に ブーブー文句を言われ、ウンザリして叩き捨てました。 要するに、経済支配をしたい彼女とは結婚はあり得ない ということです。今のうちに見えて良かったですね。 是非、お好きなクルマを買って下さい。 彼女がふてくされるようなら、『俺の金は俺の自由にする』 と言い切り、相手が『将来のこと考えてるの!?』と言って きたら、『オマエは俺の経済にぶら下がって生きて行くつもりか?』 と問いただし、『ハイエナ女はいらん』と切り捨てましょう。 そこで反省する女性ならもう少しお付き合いし、ブチキレなら 即刻リリースです。

一括で買うなら

041
かのん
もちろんトピ主さんの自由だと思います。 彼女が口出すことじゃない。 ただ…住むのが車が必須の地域でなく、自分の趣味・遊びで使うくらいで、 駐車場のある新居をさがすと、住居費がすごくあがる、とかなら「車を所有 すること」自体を考え直してもらう必要があるのかもしれません。 あれ?でも今同棲してるところでそのまま新婚生活? なら今も駐車場あるなら同じですかね? …駐車場代がすごく家計に負担かかってるってことはないんですかね?

やめておけ

😑
DANDY
その彼女はトピ主よりもトピ主の貯金のほうが大事なんだよ。 お金に執着する性格はちょっとやそっとのことでは変わらない。 特に人のお金に執着するタイプは性質が悪い。 結婚したら間違いなくトピ主は単なる金の運び屋に成り下がってしまうだろう。 それでもかまわないのであれば車の買い替えなどやめてその彼女と結婚すればいい。 お金よりもトピ主自身の事を大事に思ってくれる、そういう人との生活を望むならその彼女はやめておけ。

オープンにされていますか?

041
ちょちょ
 38歳男性で新居も決まり、もうそろそろ入籍するものです。  逆に私は車を去年更新したばかりですが駅から近いところに新居を求めることに納得して貰ったので車を手放したいと伝えたところ乗っていて欲しいとお願いされました。  幾ら燃費が良い車でも維持費も馬鹿にならないのですが…。  また見合い以降3度目くらいのデートの時、年収、お財布事情やら健康状態、家族親類等々の情報を全て開示しました。  その内容を見た上で決定的に嫌なことがあれば断って欲しいというノーガード戦法です  ですが、その開示があったからか自分が思ってる以上に理解してくれて、蓄えがないということに関しては「今から貯金すればいいよ」と。  その言葉を受けて全て財布を彼女に預ける決心をしました。  今回ノートPC更新したいと思って相談してみたのですが小遣いの範囲でならと言われ、でもそれに応えるべく自分の趣味で集めてきたもの一切合切処分して貯蓄に手を掛けること無く費用を捻出しました。  将来への不安感が彼女にあるのならば納得して貰えるよう説明を尽くし、また無駄遣い体質ではないというのも態度で示すのが良いかも。

維持費は?

041
のら
私は車は購入価格より維持費が気になります。 中古120万ってのが、趣味の多分に入った外車 (かなり古いから120万で買えるけど元値はすごい)だったりしたら、 維持費がメチャクチャかかるでしょう? ハイオク縛りは勿論で、 四六時中どっか調子悪くなるのを 「この修理・手入れをこなす中で自分のものにしていくのがいいんだよ」 とかウットリしてる人いますが、 そういうやたら金食い虫で手間がかかる車だったら「要らん」と私も言う。 そういう車じゃないんですか? もしくは、新居予定地が街中地下鉄そば駐車場代月3万以上とかで、 彼女は結婚後は車無しでやっていくつもりだったとか。 そういうことなら住居問題からもいちど話し合いですね。

買替えは合理的判断だと思う

041
imagine
彼女さんが反対する明確な理由がわからないのでトピ主さんの考えが絶対に正しいとは言い切れませんが、トピ主さんの言うとおり、自分のお金で買い物するんだから良いだろって思いますよ。 年数にもよりますが10万キロ超えると維持費も嵩んでくる傾向がありますから、道楽として乗り続けるのでなければ買替えは合理的な判断だと思います。 結婚前提で同棲しているってのがマズイ状況ですね。もう女房気取りでいるんじゃないですか? 今回の買い物の顛末が将来の夫婦のパワーバランスに影響を及ぼすことは必至でしょう。

数年先まで見越した車種選定ですか?

041
セイウチ
車を変えれば、しばらくはその車に乗り続けますよね。 候補が中古ということなので次の車に何年乗るかわかりませんが、 今の車が11万キロという事から推測すると、少なくとも数年位は乗るでしょう。 で、数年後に自分たちの生活がどうなっているのか、想像できますか? 人生予定通りに行かない事も多いですが、今結婚前提であれば子供が生まれていて 子育て真っ最中の可能性が高いですね。 そうなると、今度買う車が子育てに向いていない車種の場合には、 短い期間でまた車を変えることになるのでは? 車は売買すればするほど損しますので。

結婚前はまだ他人

今日は雨模様
車は消耗品故年数ではなく、走行距離で判断すべきでしょう。 11万Kmも走れば重要な部品の交換等もありますね。 ただ、中古で120万も出すならもう一年頑張って新車購入をお勧めします。 安全性、燃費、いずれも満足いくレベルになると思います。 ただ、貴方が自分の好きな車を買うなら結婚前でしょうね。 本来なら結婚前の貯金ですから、他人に用途を指図される謂れはありません。 堂々と選びましょう。 新車をお勧めするもう一つの理由は グレードだけでなく、色も自由に選べるからです。 結婚後は中々買い換える事ができません。 ならば気に入った物にしないとね。

決断の時

🐧
芳雄
別にいい車を乗るという訳でもないし、 11万キロも走った車ならいつストップするか分からないリスクや恐怖といつも背中合わせです。 たかが車でもかなり重要な価値観のすり合わせです。 ここで折り合いがつかないなら彼女との結婚をやめることも決断として選択肢に入れましょう。

結婚を前提だから

041
ものらる
結婚を前提として同棲中であるから、「独身なんで何を買おうが自由」というのは考えが甘いと思います。 もうこれから二人で生活していくんだ、という考えのもとに金銭のことも二人で考えていかないと 自分の自由にやらせてくれでは通用しないのでは?

結婚直前に最後の自分の好きな車を買う男性って多いんです

😨
ももこ
ここで買っておかないと次は自分の好きな車買えないかもしれませんからね。(女の人の中には自分で運転もしないクセに車種とか色とかにうるさかったりしますし、子どもが生まれるとファミリーカー選ばされますし。。。) そういう情報聞いててなんかやみくもに警戒してるのではないですか。 120万円の中古車がどんなものか分からないですが、ツーシーターとかの趣味の車ですか? 結婚前提の同棲とか中途半端な状況でそういうもん買われたら不安かもしれません。 式とか披露宴する気ないのは確定ですか? 入籍予定はいつですか? 結婚後は車はどうする予定ですか? 新居はそのままですか? 結婚前提なんだったらそこらへん彼女に説明してあげたらいいじゃないですか。 私も夫もちょうどそんな時期に車買い換えてから結婚して駐車場2台借りました。 買い物は勝手だと思いますが、結婚すれば「車」が生活に与える影響は大きいですよ。 中途半端に同棲とかしてないで、そういうところちゃんとしてください。 ※私も公務員です。30代前半で550万の貯金自体はノンキャリで入省以降一人暮らしならそんなもんだと思います。

先に彼女に訊け。

😠
あき
ここで意見を訊くより先に、 彼女に何故反対なのかを訊く方が先でしょ? 車種が気に入らないのかもしれない。 貯金を減らして欲しくないのかもしれない。 車が必要な状況ではない(駅チカor都会だ)かもしれない。 もしかしたら近く入籍して、 子どもが出来たら買い替えしたいと考えているのかもしれない。 購入年数に比して走行距離が多すぎ、 「まだ新しい車なのに」と思っているのかもしれない。 元々トピ主さんが浪費傾向で、 「この上車を買い替えるなんて無駄遣いを」と判断したのかもしれない。 何が理由か分からない以上、 どっちがいいか悪いかなんて判断できませんわ。 ただ、貴方の文章は語られていないことが多すぎて、 後出し情報で意見がひっくり返りそうな気がしますけど(苦笑)

反対の理由

041
yuko
彼女が反対をする理由はその時一緒に聞かなかったんですか? 聞いてもおしえてくれないのなら金銭的な思惑から 言いづらいのでしょう。 結婚したら絶対にあなたのお金の自由はなくなりますね。 私の知り合いにもお金の管理に厳しく旦那さんの持ち物や 買い物にもうるさい奥さんを知っていますが 旦那さんの通勤の車は奥さん名義にされています。 とにかくお金のかかるものや名義に関してはうるさいですよ。 彼女はそういうタイプだと思います。 特に自分の稼ぎも良い奥さんだとお金に関してうるさくなります。

トピ主です。

😨
モリリン トピ主
皆様早速の返事ありがとうございます。質問がありましたのでいくつか。 まず、今乗っている車はキューブで、平成15年式ですが、約7年前に購入しました。 買い換える予定の車はホンダのストリームです(平成19年式、距離4万4000くらい) 。この車は出た当時から格好いいなあと思ってて、いずれ中古で買おうと思ってました。 反対の理由は、1今ある政令指定都市に住んでますが、公共期間あるから車は不要2駐車場が高い(駐車場代は私が払ってます)3結婚したら貯金も共有に なるとしたら結婚前に大金使ったほうが得になるのでは?4今通勤とかで使ってないし、たまに遊びに行くならレンタカーでいいのでは?5今の車はまだまだ乗れるといった理由てす。 貯金は確かに少ないですが、私は28で公務員に転職し、公務員浪人を約三年したので(民間をやめて受験)貯金が少ないのです。

トピ主です。

😨
モリリン トピ主
ちなみに駐車場は一月18000です。使用頻度は以前は通勤で毎日乗ってましたが、転勤後は電車通勤になったので、今は週末に乗るくらいです。 ちなみに、今私が買い換えようとしてる理由は、恐らく結婚したら車の買い換えは少々のことでは許されない(彼女は15年前後は車は乗れと言います。)ため、独身の今しか自分の欲しい車を買うチャンスがないと思ったからです。結婚したら、奇跡的に車の買い換えの許可がでても、コンパクトカーかエコカーしか 多分買っては駄目と言われるからです。 ちなみに、今回の車は買い換えたら最低10年は乗りたいです。

訳もなく反対なのか?

🐴
亀六
 彼女はどんなふうに反対してますか?取りつく島もないのでしょうか。 11万キロ、まだまだ走るでしょうが、車の構造によっては、タイミングベルトなど手間のかかる系の定期部品交換が必要な時期です。年数はどうですか。  国産車の場合、統計上は、平均して登録から11年前後は乗るようです。  このまま、乗り続けた場合、と、買い替えた場合の、費用と便益の比較をし、彼女に提示し、納得してもらうしかありません。  そもそも、自家用車を保有することが必要ですか?田舎では必需品でしょうが、都会に住んでいれば趣味以外の何物でもないかもしれません。  また、収入支出だけでなく、パートナーの貯金まで関与するのか?そのあたりを決めておかないといけないと思います。別財布形態をとる夫婦もあるかと思います。確かに、法的には独身でしょうが、結婚前提でしょ?彼女としては、彼女の考え方で干渉してくるのは当然です。

なぜ反対?

🐤
mog
彼女にとって、2人の思い出が詰まった、 手放し難い車なのかな。 彼女なりの理由を聞いてみたいですね。 車検のこと、車の年式や距離数、車の維持費を 明らかにして、説得してみては? それでもだめなら、わたしなら、買っちゃう。かも

よくある『価値観の違い』というやつですかね

そらゆき
私なら結婚する前でも結婚した後でも 『既に11万km走っている車を120万円の中古車に買い換える』という内容の話でしたら 全然『あり』という感覚ですし そもそも基本的に『相手の車』に関しては よほど自分の身の丈を自覚できていないような感覚で決めてさえいなければ 自分が口を出すことはしませんがね あッ…あくまで購入の意思や金額に限っては…ということで ほとんど家族で一緒に乗せてもらうので 車種や色に関しては少し希望を出したり一緒に決めたりはしますが… 基本的に主人の物や主人が使用、利用する物に対しては全て本人に決定権があって当然だと思っているので ほとんど私が口を出すことはありません もう、こればっかりは本当に人それぞれの価値観で違うのだと思いますし それぞれの夫婦間や家族間、恋人同士の間で 合わせあったり譲り合ったりしていくしかないのだと思います 私も、もちろん『それは行き過ぎでしょ』と感じる程まで達したら その時点で口は挟みますし… やはり極力、根本的な価値観は近ければ近いほど 共に生きていくのには暮らしやすいとは思います

私が彼女なら

041
キンクマ
車の購入に反対しません。だって、あなたがあなたのお金を使うだけだから。 結婚後でも、あなたがあなたの貯金から好きな趣味にお金を掛けることに全くしないでしょう。 むしろ、趣味は持っていて欲しい。そして趣味はお金がかかるものという感覚です。車も(中古でいいのかな)と感じます。日本車なら、新車補助金もまだつくし、最近の車は燃費も大変良いですから。いっそ新車を買って10年乗る方がいいかもと思うでしょう。 なんで、結婚もしていないのに、彼女があなたの買い物に口を出すのか分かりません。

ひろさんに同意

🐴
うし
ひろさんに同意します。 この車の件はあくまでも氷山の一角で、彼女さんが根本的にこんな考え方ですから、この先ずっと彼女さんに締め付けられる生活になりますよ。 それでもトピ主さん不満を持ちながら耐えられるかどうか、今のうちによくよく考えられた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧