本文へ

妊娠生活を楽しく過ごす方法

レス10
(トピ主 1
ロールパン
子供
ただ今妊娠8か月に入ったばかりの初妊婦です。 結婚して1年たったころ、子供を授かりたいという念願かない妊娠しました。 望んでいた妊娠で、とてもうれしい気持ちの反面・・・体型の変化や今まで好きだったことができなくなったり、仕事にも制限が出て、わかってはいたつもりだったけど、まだ覚悟が足りなかったんでしょうか。 ストレスが多く元気をなくしてしまっています。 ありがたいことに、体も健康でフルタイムで仕事も続けていますし、職場の方々も協力的で、しんどいときにはお休みをいただいています。 こんなに恵まれた環境なのに、私自身、マタニティ生活を全然楽しめていないんです。 あれもできない、これもできない、産休・育休に入るのも自分の居場所をなくすような気がして寂しい…とネガティブなことばかり考えてしまいます。 もちろん、大きくなるお腹は愛おしいし、早く赤ちゃんに会いたいのですが、なんとも今の妊娠期間が辛いです。 同じような気持ちになった方いらっしゃいますでしょうか。 また、こんな風に楽しく過ごしていたよ!という体験談を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

したいようにしてますよ

🐤
バンビちゃん
同じくはじめての妊娠8ヶ月に入ったところの妊婦です。 妊娠前は、仕事も趣味もすごくアクティブでした。 要は体との相談です。 からだがしんどいと感じることは控え、 体と心が喜ぶことは心置きなくする。 妊娠前は月間300キロ目安にランニングを楽しみ 毎日ジムでスタジオのプログラムで最低2時間はめいっぱい踊り 今は走るのは少ししんどいです。 だから歩いて楽しみます。 ジムは参加するクラスを減らしてはいますが楽しんでます。 いまからでも、走るのがしんどくないようになれば はしります。 すべては自分の判断、責任において 楽しめばいいのです。

私もですよ

みかん
私は妊娠6ヶ月、三度目の妊婦生活です。はっきりいって、妊婦生活全然好きになれません! 子供は大好きで、楽しく子育てしてますが、この妊婦生活だけ、スキップしてしまいたいくらいです。 もちろん、お腹が大きくなっていったり、胎動を感じるときは幸せですが、気分はすっきりしないし、体もだるいし、行動も制限されるし、本当に早く産まれて欲しいって思ってしまいます。 でも、妊婦ってホルモンバランスが崩れるので、前向きに考えられないのは普通なんですって。 なので、これは一時的なものと割り切って行動されるのが、一番良いと思います。 とはいえ、早くすっきりして自分の体に戻りたいですよね~。 ロールパンさんは、8ヶ月じゃないですか!もうちょっとです、頑張って下さいね。赤ちゃんの顔見たら、本当にこの気持ちも全部忘れちゃって、本当に幸福感いっぱいに包まれますよ~!

羨ましい・・・

041
7ヶ月
ほんと、妊娠生活って大変ですよね。 私は現在、7ヶ月です。 トピ主さん、羨ましいっ! 今回、第二子の妊娠ですが、一人目のときは私も健康妊婦でした。 9ヶ月までお仕事してましたし。 ただ、今回はなぜかダメです~涙 わずか7週で出血、それから切迫流産で安定期まで長期間の安静生活。 泣きそうになりながら乗り切って、やっと安定期!と思ったら、1ヶ月後、またも切迫流・早産で現在も入院・安静生活です。 実家もないので頼る親もいないし、仕事を時短しながら上の子をみてくれる主人に申し訳なさすぎて 私の今の願いは、特別何もできなくていいから、とにかく安定したい。早産したくない。 トピ主さん、こんな私より、よっぽど恵まれてるって思いませんか? ぜひ、ダメダメな私を見て、「この人よりはマシ!」くらいでもいいので、元気出してください! もう8ヶ月じゃないですか。 こんな状態の私より1ヶ月も早く、赤ちゃんに会えますよ♪ 後できっといい思い出になります。 一緒に頑張りましょうね! こんな私ですが、この状態でも、妊娠がなんとか継続できてることに日々感謝し続けてます。 小さい幸せ、見つけましょうね。

分かります

🎶
2人目妊娠中
お気持ちよくわかります。好きなお洋服も着れなくなるし産休に入ってもいつくるか分からない陣痛に長時間の外出や遠出も不安で出来ずなんだか不完全燃焼な毎日でした。 今度こそは楽しもうと思った今回の妊娠では1人目以上のつわりに更に苦しんでます(笑) 皆さん同じようにモヤっと感じている部分がおありなんですね!!   産後はゆっくりお茶する時間もないので是非今のうちに映画なんかも楽しんでみてはいかがでしょうか。

産後、幸せだったと気づきます

041
メロン
今8ヶ月の赤ちゃんの育児に奮闘しています。 私はつわりもひどい上に切迫流産で入院。退院後も出来るだけ安静を心がけ、旅行やヨガなんてもってのほかな妊婦でした。 が、幸せ一杯でした。今思えばですが。 夫婦二人だけで過ごせる時間、ゆっくり本を読んだり映画のDVD をみたり、赤ちゃんグッズを揃えたり。 そんな時間、産後はゼロです。 もちろん、赤ちゃんが生まれてきてくれて、この上なく幸せですが、一人目妊娠のマタニティライフは、自分の為に時間を使える最後の時だと思います。 旦那様と散歩したり、お洒落なレストランで食事したり、育児関連の本を読んだり、一人でカフェでまったりしたり。 きっと主さんは、お仕事もプライベートもアクティブにこなす方なんでしょうね。 育児が始まったらまたバタバタな毎日の始まりです。 赤ちゃんがくれた、ちょっとゆっくり出来る時間だと思って、のんびり過ごしてください。

そうですよね~

🐤
ゆいちゃん
妊娠5ヶ月です。 やっと辛かったつわりも終わりが見えやったーと思っている最中です。 フルタイム勤務ですが、私も体調も良く事務職なのであまり苦にはなっていません。 確かにお腹が大きくなっていろいろと制限が出てくるかもしれませんが あまり考えすぎずに気楽に過ごした方がいいんじゃないですか? 因みに私はこれからハーブコーディネーターの勉強をしようと思って 昨日教材が届きましたよ! 産休育休の間にちょっと資格でもとってみようかと。 何もしないでいるとテレビ見ながらダラダラすごしちゃいそうなので(汗) まぁ私もまだ体の変化が大きくないので余裕ぶっこいてるかもしれませんが(笑) 赤ちゃんの誕生を楽しみにしながら充実した日々を過ごせますように!

本当にみなさまのレスに励まされました!

😍
ロールパン トピ主
みなさまレスありがとうございます。 >バンビちゃん 同じくランニングが大好きでよくマラソン大会に出るなどしていました!制限をかけすぎていたのは自分自身だったと気づかされました。 >みかんさん 『妊婦生活全然好きになれません!』ってお言葉に安心しました。素直にそう思ったっていいんですよね。前向きになれないことを悩んでいたけどそれが普通でもあるんですね! >7ヶ月さん 妊娠を継続するっていうことだけでも、すごいことですよね…。私なんて贅沢なことを言っていたんでしょう。大切なことに気づかせてくれてありがとうございます。安静生活とのこと、7か月さんと赤ちゃんが絶対無事なことを祈ってます。 >2人目妊娠中さん モヤっとした不完全燃焼な気持ち、まさに妊婦にならなきゃわからない気持ちかも。「そうそう!」って誰かと言いたかったかったのかもしれません~! >メロンさん 『自分の為に時間を使える最後の時』の言葉にハッとしました!クサクサしてる場合じゃなーい!って。 >ゆいちゃん とっても前向きですねー!やりたいことがあるって羨ましいです! 誰かに共感してもらえるって本当にうれしいです…。

ありでしょう

041
だよん
雑誌だと楽しげな妊婦さんがあふれてますが、現実は、そうでもないですよ。 大体、妊娠で精神的に不安定になってるし、生活も激変するし。 だから、楽しくなくても大丈夫だということはご理解下さい。 あとは、マイペースで。 公園でかわいい子供たち眺めにいくと、気分転換になるかも。 みんなかわいい服着てて、自分の子供になに着せるかわくわくします。 あと、産んでからわかるけど、 いつでも一緒に居られるのはおなかに入れてる間だけ。 生まれたら、もう別々の存在になってしまうから。 大事にしないともったいないこともお伝えしときます。

自然体でー

041
myu
妊娠おめでとうございます. もうすぐ子どもに会えると思うと いろいろな気持ちが入り交じりますよね. 今,3ヶ月になる赤ちゃんを育てていますが 夫と行った散歩しながらのおしゃべりが楽しかったです. ゆったりした気持ちになれますし,産前の 軽い運動にもなるのではないでしょうか. これから季節もよいですし,神社やお寺だと 人混みも少なくて,近くに和菓子屋さんなんかもあって ほっこり休憩しながら癒やされるのもよいのではないかと思います. 夫婦2人の生活と,子どもがいる3人の生活は 少し違うな,と感じたのでここは一つ 最後の2人生活を楽しんでください!

これからが大変!

041
バナナ
こんにちは。妊娠9ヶ月の高齢出産に入る妊婦です。 ツワリも全くなく、仕事をしながら超順調なマタニティライフを送っていました。 が…。 8ヶ月に入ってからは全身の湿疹と痒み、9ヶ月に入ってからは座骨神経痛、腰痛、逆子、帝王切開の恐怖…と次々にトラブルに見舞われました(汗) 幸いなことに、先日で仕事も完全に片付き、湿疹も治まり、逆子もなおり、やっと久し振りに心底リラックスできる生活が送れるようになりました。 母子共に順調、これに勝る幸せはありませんよ~。 9ヶ月に入ると一気にお腹が重くなり、腰痛が出たり、思い通りに動けなくなりますよ。 今のうちに楽しんでおかないとっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧