本文へ

面白くもないのに笑ってしまいます

レス2
(トピ主 0
041
れんげ
ヘルス
不謹慎な話題かもしれませんが、真剣に悩んでいます。
笑ってはいけない状況の時に笑ってしまう時がたびたびあります。
その時の状況を頭で理解する前に笑ってしまうのです。
頭より先に身体が反応してしまう感じです。
先日もやってしまいました。
上司がミスをした時に何故か噴出してしまいました。
すぐに咳をして誤魔化しましたが、誤魔化しきれていないような気がします。

なんで笑ってしまったのか自分でもわかりません。
上司がミスをしたことを頭で理解する前に身体が反応してしまいました。
同じようなことを経験されたことがある方いらっしゃいましたらご意見頂きたいです。

ランキング

レス

私もです。

😭
ゆうさくパパ
もうう還暦にちかいぐらいのおじさんですが、 私もそうです。 トピ主さんよりもっと性質が 悪く、結婚式とか葬式とかとにかくあの厳粛な 空気が苦手で、神主さんの祝詞など聞こうもの なら完全にOUTです。葬式のお坊さんのお経も 苦手で、こちらはさすがに笑い出すわけいかず いつも冠婚葬祭がらみは憂鬱になります。 多分性格に落ち着きがなさ過ぎるのが原因と思い ますが、もう直りません。

失笑恐怖症

041
かい
インターネットで知ったのですが、「失笑恐怖症」という、対人恐怖症の一種があるそうです。 私も、トピ主さんと同じ症状で悩んでいます。 笑ってはいけないと強く意識するほど、笑ってしまいそうになる時があります。 全然面白くはなく、不安感が笑いに変わっている感じです。 解決策を探っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧