私は、心理カウンセラーを目指している高校生です。この前読んだ本によると、「スクールカウンセラー」「企業で働く人を対象の産業カウンセラー」「福祉の現場での精神保健福祉士」の3種類が書いてあったんですけど、私のイメージ的には、さまざまな年齢の人の悩みを聞く民間の相談室みたいな所で働いてみたいんです。その場合は、社会的にはどういう存在(○○カウンセラー)になるんでしょうか?そしてどういう資格が必要ですか?この資格を持っていないと絶対にダメっていうものがあるのか、心理学科系の大学を卒業すればそれでいいのか、よく分からないので、どなたか教えていただけるとうれしいです。親からは、大学に、行かせてもらえるようなので、大学選びの参考にしたいなと思います。いろいろな学校のホームページを見てみましたが、どこも臨床心理士の「取得を目指す」とか書いてあるだけで、卒業と同時に資格がとれるような種類の学科に比べて、行っても無駄になってしまうのでないか?と思いました。よく分からないので、ぜひいろいろと教えてください。よろしくお願いします。