本文へ

結婚式のドレスショップ選び 失敗

レス11
(トピ主 3
😢
花嫁
恋愛
結婚式のドレスを選ぶにあたってホテルの提携ショップではなく、持込で他社を利用することにしました。 そこで気に入ったウェディングドレスがあったので契約をしたのですが、2回目の衣装合わせに行く際電話での予約でお伝えしていたことが連絡されていなかったり、行く時間も間違えられていたり、接客に対しても不安に思ったのでそこのお店について色々調べていると評判があまりよくなく(オーナーがヤクザがらみ、衣装が当日似ているが別の物が搬入された、大手の式場からは出入り禁止等・・)、お店への不信感でいっぱいになってきました。 キャンセルして他を探そうかと思ったりするのですが、契約日に衣装代金の30%(10万)を支払っており、キャンセルすればこちらは戻ってきません。。因みに式は来年4月です。 もう少しきちんと調べてから契約すればよかったと後悔しています。見に行った当日は試着で疲れてしまってきちんと判断できないそんな時に大きな決断をしてはいけなかったと思いました。 もし皆さんが花嫁さんだったらどうされますか。 他にも決めないことがたくさんあるのに、頭の中はこのことでいっぱいになっています。

ランキング

レス

私なら・・・

🐶
Jun
男性ですが、 もし自分の婚約者が同じようなトラブルにあっていたら、10万円程度の損失で済むのでしたら、婚約者と相談した上でキャンセルしますねぇ。 そのくらいのキャンセル料で済むのなら、私は気にしません。 やはり不安材料は出来る限り排除しておきたいですし、もちろん式当日のトラブルは無い方が良いですし、そんな顧客との約束を守れないようなお店では信用できません。 頭の中がパンクする前に、トピ主さんの婚約者さんお話しした上で、お店を変えた方がいいと思いますよ。

今なら間に合いますよ!

🐱
元Wプランナー
まずはご婚約おめでとうございます。 私は以前都内でウェディングプランナーをしてましたが、確かに出禁にしたいようなドレスショップが幾つかありました。 (実際にはお客様ご自身で持ち込み先をお決めになるので出禁という措置を取ることは難しかったですが…) 例を挙げるなら、まさにトピ主様がおっしゃるように当日届いたドレスが借りたものと違う、 小物(ティアラ、コサージュ、アクセサリー類)が足りない、靴のサイズが違う等です。 まったく別のドレスが届いていた時はドレスの到着を待つしかなく、お支度が上がるのが1時間押しに なってしまったこともあります。 10万円は大金ですが、今ならそのトラブルを未然に防ぐことが出来るのです。 当日に起こってしまっては10万円の損害では済みません。 新婦様にとって結婚準備というのは楽しく、嬉しく、幸せなものであるべきです。 不安や不満を抱えての準備を強いられるのでしたらキャンセル代を支払ってでも別のショップに 変更することをお勧めします。 タイミング的にも今なら選びなおしても間に合いますよ! 素敵なドレスに巡り逢えるといいですね。

頑張ってください

🐱
まき
今年2月に挙式をあげた者です。私もドレスは提携ではなく、安い持ち込みのものにしました。 事前リサーチが不足していたのは、トピ主さんもおっしゃる通り、反省すべきと思います。 ただ、挙式までずーーっと悩むわけにも行かないし、貴重な準備期間を無駄にすることはありません。 どうしても心配なら、10万円は諦めて、別のしっかりしたところを探してはいかがでしょうか。 口コミがすべて事実とは限りませんが、今のトピ主さんの思考では 残りの70%を支払う段になってまた心配に囚われ、楽しいはずの挙式準備が楽しくなくなってしまいます。 10万円も決して小さい金額ではないので、旦那様にも相談のうえ、 自分のポケットマネーを出すことになったとしても、早めに縁を切ったほうが良いと思います。

今わかってよかったです!

🙂
るう
4月の結婚式を不安な気持ちでいっぱいに迎えるのはつらいですよ。 当日まで「本当に頼んだドレスが届くかどうか・・」悩むなんてナンセンスです。 2回目の打ち合わせでそんなミスがあるようでは当日はどうなることやら。 実際、友人は手違いで別のドレスが届きそれがあまりにも似合わないので急遽ホテルのカラードレスを借りました。 そのカラードレス代の請求で裁判沙汰になりましたが・・ その筋の方にいろいろ嫌がらせされ散々な新婚生活でしたよ。 そういう業者が実際あるのです。8ヶ月前にわかってよかった! 当日ドレスを借りるはめになる場合を考えたり・・裁判の費用を考えると 10万円で済むうちにキャンセルできるならしたほうがいいです。 幸せいっぱいの笑顔で当日を迎えられますように! おめでとうございます。

私ならキャンセル

🙂
みぃ
もし当日間違ってドレスが届いて、 式に出席する事になっても平気ですか? 結婚式は基本一生で一度です。 私ならキャンセルします。

まだ時間あるじゃない

🐤
こと
良心的なお店は、来年4月の予約をいまからキャンセル料金発生なんて言わないですよ。 半年きればわかりせんが、まだ8カ月も先・・ さて、どうするかといえば、10万は絶対戻ってこないという書面がるなら仕方ないので、10万はあきらめましょう。 そんな間違いのあるお店なんて、こわいですって。 こんな私もトラブルになり、お店を変えました。 挙式前3か月ぐらいでキャンセル料は発生しましたが(ドレス2着物2で8万のキャンセル料金)、それでもお店を変えてよかったです。 モヤモヤしたままだと、あとあと後悔するし。 他のお店でもいいドレスありますって!

皆様ありがとうございます

😢
花嫁 トピ主
>Jun様 男性からのご意見をいただけると思っていなかったので嬉しいです。おっしゃるとおり、このまま信用できないようなお店で当日を迎えるわけにはいかないと感じました。 >そのくらいのキャンセル料で済むのなら、私は気にしません。 この男前な発言に勇気をいただきました。ありがとうございます! 婚約者に相談してみます。 >元Wプランナー様 実際に元Wプランナーの方からトラブルに合われた花嫁さんの話をお伺いするとこんなこと本当にあるのだなぁと驚きました。 >新婦様にとって結婚準備というのは楽しく、嬉しく、幸せなものであるべきです。 この言葉を聞いてハッとしました。私はこのドレスショップを訪れて試着をしても不安の方が大きく少しも楽しい気持ちになれていなかったと・・・。ご意見参考になりました。本当に当日にトラブルが起こってしまっては10万円の損害では済まないですよね。ショップを変更する方向で考えてみます。ありがとうごいました。

皆様ありがとうございます2

😢
花嫁 トピ主
>まき様 本当に事前リサーチ不足は反省しています。試着ですっかりお姫様気分になり自分でもネギを背負った鴨だったと思います。。 確かに私の思考では最終段階になっても楽しくなくなっていると思います。婚約者と相談し、早急にこのお店と縁を切れるようにしたいと思います。 >るう様 ご友人にそのような目に合われた方がいらっしゃるのですね。。話を聞くだけで本当に恐ろしいです(泣)おっしゃっていただいたように、幸せいっぱいの笑顔で当日を迎えるために行動を起こしますね。 >みぃ様 間違ったドレスが当日届いてしまったら、すごく悲しいです。一生に一度だということを頭にしっかり刻み考え直したいと思います。 >こと様 そうですよね。きちんとしたお店ならこんなに早く高い代金取らないですよね。ということは、それまでに何らかの理由でお客さんが離れるから最初にそれだけの額を取るんですよね・・。 確かにモヤモヤしたままだと後悔すると思います。やはり信用のおけるお店でよいドレスを見つけたいと思います。ご自身の体験談参考になりました。ありがとうございました。

勉強代だと思って

くま
ご結婚おめでとうございます。 似たような経験があります。 私の場合はドレスではなく会場でしたが、長時間の見学・説明に疲れ果て、見学した日に内金10万円を支払ってしまいました。(持ち合わせがないので翌日振り込みにして欲しいと言ったのに、銀行のATMまで付いてこられ10万降ろさせられました・・・) 帰って冷静になった時に、会場側の強固な営業方法に不信感を抱いたことと、他に気になっていた会場があったので次の日に即キャンセルしました。 10万円は返ってこなかったですが、当日不快な思いをするのは一番後悔すると思ったので、人生の勉強代だと思って割り切りました(といっても思い出すと腹立たしいですが・・・) でも、別の会場で素敵な式を挙げることができたのであの時キャンセルして良かったと思っています♪ ドレスは花嫁にとっては本当に重要事項だと思うので、婚約者様とご相談されてキャンセルされた方がよろしいのではないでしょうか? 素敵なドレスが見つかるといいですね☆

ありがとうございます3

😢
花嫁 トピ主
>くま様 くま様は会場選びでそのようなことがあったのですね。 長時間の見学・説明は思考回路を弱らせる一種の作戦なのかもしれませんね。おっしゃるように当日不快な思いをするのは一生に一度のことなのに後悔するのは嫌だと思いました。私も勉強代だと思って割り切るようにします。これをきっかけに今後家の購入などもっと大きな契約をするときがきても本当によく調べて、あと簡単に契約しちゃいけないと肝に銘じました。 その後、彼とも相談しやはり他のところで探すことにしました。晴れ晴れとした気持ちで当日を迎えられるよう準備に臨みたいと思います。ありがとうございました。

書面があっても諦めるのは早い!

🙂
20代男性。
10万円は帰ってこない契約だから・・・なんて諦める必要はありません。 消費者契約法は一方的に消費者に不利な条項は無効であると定めています。 ○ 消費者契約法 (消費者の利益を一方的に害する条項の無効) 第十条  民法 、商法 (明治三十二年法律第四十八号)その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権利を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、民法第一条第二項 に規定する基本原則に反して消費者の利益を一方的に害するものは、無効とする。 また、違約金については以下の通りです。 第九条  次の各号に掲げる消費者契約の条項は、当該各号に定める部分について、無効とする。 一  当該消費者契約の解除に伴う損害賠償の額を予定し、又は違約金を定める条項であって、これらを合算した額が、当該条項において設定された解除の事由、時期等の区分に応じ、当該消費者契約と同種の消費者契約の解除に伴い当該事業者に生ずべき平均的な損害の額を超えるもの 当該超える部分 泣き寝入りせず、法律相談をおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧