本文へ

おいしく食べれば太らない!?

レス8
(トピ主 1
041
千明
159センチ54キロ、体脂肪率22%、骨格筋率29%の30代女です。 ここ2ヵ月、以下の食生活でダイエットしてきました。 朝、昼 雑穀米140g、蛋白質のおかず1品、野菜のおかず1~2品 夜は雑穀米70gで、あとは同じ とりあえず2キロ痩せましたが、あまり力が出ないし、しんどい割に体重も減らず…。 もう食べたいものを食べようと思い、ここ1週間禁止していたパンを食べたり、間食にクッキーを食べたりして生活してきました。 例えば、昨日は ブランチ サンドイッチ、マカロニサラダ、野菜ジュース 間食 チョコベーグル半分、シフォンケーキ半分、カップのアイス半分 夜 ピザ丸々1枚、ソーセージ2本、サラダ、マンゴーのタルト 今朝体重を計ってみたら、厳格に頑張っていた時よりもスムーズに減っていたのです。 罪悪感を捨てて、おいしく食べていたからでしょうか? たまにモデルさんが「おいしく食べれば太ったりしません」とコメントしているのを見かけて、「そんなことないでしょ」と思ってたのですが、本当だったのでしょうか。

ランキング

レス

美味しくてもカロリー

041
すでに安定した体重を減らすとき、ダイエットの結果が出るのには時間がかかります。 昨日大食いしたものなら今日節制すればすぐ体重が減りますが、半年以上同じ体重でいたものは一日二日食事を減らしてもすぐに減りません。 主さんの場合、1週間の節制の結果がたまたま大食いした日に出ただけです。 このままダイエットを止めればすぐ元に戻ります。

そんなことない(と思います)

041
みん
私も食事方法が 1.ダイエット重視→2.好きなものばっかり→1に戻るで 周期的にぐるぐるしがちなのでお気持ちよくわかります 2の最初って量、少なくても大丈夫じゃないですか? (なので体重は増えない、もしくは減る) で、「ラッキー」と思って続けてると もっとほしくなって量が増えていきませんか? (私はそうでした) とくに小麦系の炭水化物なので 血糖値の上がり下がりが激しくて おなかへったときのイライラが半端じゃありませんでした 長期的に見て主さまの「昨日の食事」は 小麦と脂質多いですから そのうち手足の筋力が落ちて おなかがぽこんとしそうです (パンにはまった頃、そんな変化をしました・・・) モデルさんは陰で努力してると思います それは隠したいからそういうことを言ってるように思います

今までは?

041
はい
今まではそれで減りましたか?それとももっと食べていたのでしょうか。 まぁその食生活を続ければ、元に戻る日は近いでしょう。 モデルさんは体型維持のために色々と運動したり、食事を気にしているでしょうね。 真に受けてはいけませんよ。 バランス良い食事を美味しく食べることは大切だと思いますが…

食べる量が違う

041
大食いになりたい
170cm、52kgです。 モデルさんと比べたら太めですが、一応標準体重内です。 食べる量や質について、ダイエット目的で制限を課した事は今も昔もありません。 基本、食べたい時に食べたい物を食べたいだけ食べています。 …ただし。 本人的に「食べ過ぎた~」という時でも、食べられる量に限りがあるため、普通の人より食べる量は少なめ。 また、ドカ食いした後は数日間胃もたれがして食べる量が減るので、1ヶ月単位で考えると、総カロリー数はドカ食いしなかった月と変わらないと思います。 普段食べている物も、世間でダイエットメニューとされているようなあっさりした物が多く、3度の食事だけで足りているため、普段間食は一切しません。(食べる余地が無い) お酒好きで週2~3度飲みますが、つまみを食べると飲めなくなるため、よほど空腹の時以外は空酒が基本で、飲むのも蒸留酒が多いので、寝る前に飲んでもそれで太るような事はありません。 でも、食い意地は人並み以上に張っているため、脂っこい物でも何でもお腹を壊わす心配をせず、好きなだけ食べられる人にすごく憧れます。

ありがとうございます

041
千明 トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 今までは、厳しく節制した食事→好きなものを好きなだけ食べる(つまり、リバウンド)という生活を何回も繰り返してきました。 みんさんと同じく、今はいつもより少ない量でも大丈夫な時期なのかも知れないです。 やっぱり、モデルさん達の言うことを真に受けてはいけないですよね。 バランス良くヘルシーなものを適量を食べるダイエットを心掛けようと思います。(それを続けるのが難しいのですが。)

今日食べた食事が体重に反映されるのは食品の重量です。

041
みた
カロリーが体の組織となり、体重に反映されるのはもう少し後です。 トピ主さんの上げた食事は量も少なそうですから、総重量としては軽いのでは? カロリー0の水でも、500ml飲んで体重計にのれば、体重は500g増えます。 カロリーの高い食事でも量が少ないと総カロリーも少ないからそう心配しないで、 無茶に食べない程度に時々気分転換に間食も楽しめばどうですか? すごく大きな体の食べる専門(?)のタレントさん、いつも美味しそうに食べてますよね。 食事は楽しいし美味しいし、食べるの大好きと仰ってますが、たくさん食べて太ってます。 カロリーと量の問題です。 美味しく楽しく食べても食べ過ぎは太ります。

タイムラグでしょ

🐷
まりも
食べたものが体の肉になるには2週間程度かかるらしいですよ。 食べたイコール増加、ではないようです。 減量していた結果が今出てきただけで、暴食すればまた1~2週間後に順調に増える。 それだけのことだと思います。

バランスが大切

🐶
まめ吉
トピ主さんの痩せた食事はバランス悪すぎです(笑) パンやお菓子は、体を冷やしますので トピ主さんは冷え症だと思います。 このまま痩せた食事を続ければ 肌のつや、しわ、髪の毛、そういう部分に 取り返しのつかない、ひどい状態になるでしょうね。 痩せた痩せないだけに重点を置くのではない バランスを大切にした方がいいです。 多少ぽっちゃりしてても肌のきれいな人の方がいいと思います。 年取ると、その差は顕著に表れますよ。 モデルさんがいう、おいしい食事って トピ主さんの食べてる嗜好品中心じゃないですよ。 野菜や雑穀、豆などが主でお菓子じゃないです。 その上、筋肉つけるための運動もしています。 本気にしちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧