本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネクタイの定番ブランドを教えてください。

ネクタイの定番ブランドを教えてください。

レス34
(トピ主 0
ここあ
恋愛
彼(40代後半)に、バースデープレゼントとして、ネクタイを送ります。 定番中の定番といわれるネクタイブランドを、いくつか教えてください。 彼とはまだ付き合いの期間が浅く、遠距離恋愛のため、ネクタイ姿を一度も見たことがありません。 無難な路線で、一目でブランド名が分かるデザインは避けたいな。 ちなみに、いつまでも若々しくいられるよう、服装にも気を遣っている人なので年齢の割には、いかにもオジサマという感じではありません。 予算は問わないのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
一時期誕生日に夫にネクタイプレゼントしていましたけど、価格も手ごろで夫好みと言うことでブルックスブラザースが多かったです。 それかもう少し値段が上がるけど、ダンヒル。さらにバーバリー、アクアスキュータム。 あとは海外旅行の免税店でエルメスのネクタイを見るときれいな発色で夫好みのものが多かったのですが(国内では手が出ない)、実際サラリーマンとして身につけるのは難しいものも多かったようです。 以下、ネクタイ選びの雑感。 ネクタイって結構好みが微妙なんですね。 うちの夫は好みにうるさい人ではありませんが、一緒に買いに行って普段の柄の趣味からこんなのは?って私が勧めるのと本人の趣味はほとんど一致しなかったです。 あとネクタイ単体としてきれいなものと顔映りの良いものはまた違うのが難しい。 結婚前、父の日にネクタイを贈っていたころは母に父の今年の背広の色を聞いて、この色の背広で年齢は○才、って言うとメーカー問わず似合いそうなネクタイを上手に選んでくれたデパートの店員さんがいたものですが、バブルのはじけた頃からそういう相談の出来る店員さんがいなくなったのは残念です。

余程マニアでなければ。

🐤
りー
物凄い拘りがある方ならば、一般の人が知らないイタリアのネクタイブランドを好んだりしますが、上級程度ならば、ダンヒル、エルメス、ゼニア、GUCCIあたりが鉄板でしょう。 正規店では二万円以上しますが、シーズンキャリー品ならばネットで正規店の包装でもっと安く買えますよ。

うちの定番

🐧
ぺんぺん
うちの定番は、「フェラガモ」です。まず、発色がいいです 柄もこまかーい動物や物がたくさん描かれていて、とても凝っています。 遠くから見ても、分かる人には「フェラガモだ」と解りますが ブランドロゴが全面に出てるようなものではないので、 いやらしくはないと思うます あと、主人いわく柔らかくて締めやすいとのことです。

上品に

041
50代目前
そりゃ、エルメスでしょ。 あとはアルマーニとかグッチとかゼニアとかが王道。 それと、ポール・スミスはお洒落な大人の感じかな。 どんなスーツを着ているかにもよるけど、 若く見えても40代後半なら、品の良いものを選んであげてください。

私は 

041
たぁ
TakeoKikuchiを以前プレゼントしました。 品の良いデザインが多く良いですよ!

ネクタイと言えば‥

🐱
バスまま
無難な路線!!と言われると自信はないのですが‥ 私は主人にプレゼントする時は『フェラガモ』のネクタイが多いです。 主人はデザイン関係の仕事をしているので若い印象ですよ。 あっ、でも知ってる人が見たら直ぐ解るブランドです。

バーバリーブラックレーベル、グッチ

041
yodo
アラフォー夫へのプレゼントは、どちらかですね。 個人的には、プラダとフェラガモが好きなのですが。 ポールスミスなんかも人気あるみたいですね。 無難で使いやすいので好まれるのは、ブラックレーベルかなぁと思います。

chaps

🐤
マドレーヌ
私は、夫に選ぶネクタイはほとんど「Chaps」です。 ちょっとカジュアルな感じですが、色や柄がステキです。 50代ですが、プレゼントをするととても喜んでくれます。

男性のタイプにもよりますが

041
ななみ
どんな雰囲気の彼ですか? 同じくらいの年齢のうちの夫に、恋人時代からあげてきたのは、タケオキクチ、ポール・スミス、アルマーニ、ですね。 ちなみにスーツは紺かチャコールグレー、シャツはブルーが多い人で、あまりポップな色物は似合いません。 フェラガモは素敵ですが、うちの夫は全く似合わないタイプです。

定番ブランドは

🐱
イタリア→グッチ・プラダ・ゼニア・アルマーニ・フェラガモ フランス→エルメス イギリス→バーバリー・ポールスミス 辺りですね。 中でも、柄が少ないor無地のものが多いのはプラダ・ゼニア・アルマーニです。ただしプラダは細身のものが多いので、企業によってはNGの可能性もあると思うので気をつけて下さい。 エルメスとフェラガモはツルツルとした生地のものが多く、他のブランドの商品より毛羽立ちやすいです。 ちなみに主人(30代)はフェラガモの柄は苦手です。 ポールスミスは変わった柄が多くお洒落ですが、好き嫌いは一番分かれると思います。 バーバリーの定番チェックは色んな色があり可愛いので、公式ホームページで購入してイギリスから取り寄せています。 細身のものがOKなら、フレッドペリーもお洒落だと思います。 好みがわからない場合は、無地orワンポイントのシックなものが無難かもしれないですね。

おすすすめは

041
まさ
お値段は気にしないということなので、マリネッラ。品がいいです。 同様にアンジェロフスコもいいです。 もう少しお手頃なところでは、タイユアタイ。ボレッリ。 もっと手ごろなのは、ドレイクス。これも、好きな人なら知ってるかと。 安くてもいいネクタイならOKであれば、フェアファクス。 ネクタイのブランドではありませんが、ロロピアーナのセッテピエゲを持っています。 これも、おすすめ。ただし、以前は六本木にあったのですが、いまは店頭にはないかも。 7つ折りは、そのへんのロロピアーナの売り場にはないですから注意。 以前、伊勢丹で見つけたネクタイもよかったです。ホリデイ&ブラウンなのですが 明らかに違う作りで、実に軽やかです。でも、今はあるかな。 いわゆるブランド品は、一目でわかりますので、ブランド好きならいいのですが、 そうでない方には、あまりお勧めできません。職業柄、好ましくないケースも あるかもしれませんしね。

ハイブランド系

041
たまご
HERMES、GUCCI、ゼニアあたりは普通。 旦那は華やかなタイプなんでエミリオプッチも喜びます。 他にはちょっと高いけどサルティやヴィトンのストールなんかも喜びますよ。 これからの季節にはカジュアルにもジャケットやコートスタイルにもよく使ってます。

タイ&シャツ。

🐱
kuroji
ネクタイは、 柄、素材、配色バランス、中の芯の固さ、系統(アイビーや、好みのブランド、TPO ) そして、普段のネクタイを着ける時のシャツのカラー( えり の事です)の種類によっても変わってきます。大まかに分けると、えりの形がワイドタイプだと芯がしっかりしたジャカード織りの物。レギュラータイプだと芯が柔らか目のプリント物などが、シャツのえりの形との相性が良いです。 ごく、日常に良く着けて欲しいのなら、彼の普段のビジネススーツの色のバランス、彼が好んで着ているシャツのえりの形、彼の会社の雰囲気を考えないといけないですね(如何にもそれと判るブランド物等は避けた方が無難かな。) 良くわからない場合は、例えば、ドレスアップした時用に…等で、あなた好みのオシャレな物を差し上げても良いと思います。 予算が少しアップしても良いなら、シャツ&ネクタイを自分好みでコーディネートして両方プレゼントも、喜ばれるかも!? ちなみに、私の好みは、フェアファックス社のネクタイでした。

ジバンシィー

041
好きなネクタイが似合う相手が好きです! ブランドは男女問わずジバンシー。若しくはサンローラン…。

ネクタイの定番と言えば

041
アラフィフ
ステファノ・リッチかな。

質のいい物を

041
おやじ
最近はクールビズとかでネクタイの出番も減りつつあります。 私はネクタイは全て自分で選びます。 もしプレゼントされたネクタイで自分で使い勝手がよいと思える物は、質のいい無地かワンポイントかなって思います。 ネクタイブランドとしたらドミニク、あと近年ヴィトンも質が素晴らしいと思います。 無地かワンポイントからは外れるかもしれませんが、ブルガリのセブンフォールドのも素晴らしい品質だと思います。 最近見かけませんが、ミラショーンのダブルフェイスのはおしゃれだと思いました。

ダブル 投稿…デス

🐱
kuroji
シャツ&ネクタイ好きで、先の投稿はつい語ってしまいまして、少しズレ気味ですね… ブランドですが、先ず他の方も言われている、ゼニアは素敵ですね。確か元々生地のイタリアブランドなので、ジャカード織り、プリント物等、種類も豊富です。 フェアファックス社のネクタイは、良くニュースや情報番組等の衣装提供にもなっていて、トレンドをとらえたコレクションが豊富だと思います。(特に、その中でも マイケル J ドレイク は、素敵ですね) プリント物が好みな方ならアルニス とか。フランスブランドでちょっと他に無いテキスタイルです。

ジュンアシダ

🛳
スミ子
贈り物には、ジュンアシダ、普段の仕事用にはランバンを選んでいます。 センスが良くて値段もリーズナブルだと思います。

銀座の田屋

🙂
おばさん
銀座の田屋のオリジナルものは如何でしょうか? 上品なものが多いです 通販でも買えます

ふむ

🙂
こんぶ
彼氏はネクタイにこだわってる人なのかな? 彼氏はネクタイをして仕事してますか? 今どきネクタイって しない人もいるし。 ネクタイに興味が無い男もたくさんいますよ。 ネクタイをプレゼントでもらっても 必要無いという男も多いです。 何が欲しいか聞いた方がいいですよ。

私は

🐤
みさ
50代の主人へのプレゼントで、みなさんオススメのゼニアを贈りました。初めてゼニアのネクタイを見ましたが、どれも素敵でしたよ~。 ちなみに主人はラルフローレンが大好きです。あと、最近はブルックスブラザースもお気に入りのようです。

横浜元町

💡
アズラエル
信濃屋かポピーで如何? メンクラ世代なら分かると思います。

お洒落な男性にはネクタイは難しい。

🐤
さまんさ
お洒落好きな男性のネクタイ選びは本当に難しいですよ。 私は夫の趣味は知り尽くしてるつもりですが、それでも極たまにですが、ネクタイは外します。 ほんの些細な点でも気になる様子。 一般的に、エルメス、フェラガモ、ミラ・ショーン辺りは、柄の好みが一番分かれます。 メガブランド好きであれば、無難なのはゼニア、GUCCI、アルマーニ、ダンヒルあたり。 癖が比較的ないと思います。 ネクタイ幅には注意。 因みに、夫は特に海外ブランド好きではないですが、ネクタイだけは国産を締めませんね…。 男性が普段しているネクタイ観察がキーです!

発色やデザインがお洒落

041
p
手ごろで、小粋なデザイン、  フェラガモ もう少し大人、ブルガリ センスでは、エルメス あとは、アルマーニ、グッチ、 トラッドなら、ラルフローレン、ブルックスブラザーズ

貰ったネクタイはしない

🐷
モルジー
個人的にはフェラガモとエルメスが好きで持ってるネクタイの大半はこのブランドです。 ブルガリはデザインが気に入って一度買ったけど、折り方が独特で重くて使えないと思いました。 ただ、ネクタイは誕プレ・土産などで結構もらいますが、仮に好きなブランドでもデザインが気に入らなかったり、 幅が気に入らなかったりしてまず使いません。 どんな人から貰ったものでも、気に入らないネクタイは絶対にしめたくないからです。 はっきり言って、ネクタイのプレゼントはおススメしません。

定番なら

041
しろ
定番ならバーバリーかラルフローレンですかね 無難なデザインが多いからなのかプレゼントでもらうことも多いですね。

ネクタイ姿を見たことないの?

041
シプレー
今までネクタイ姿を見たことないのなら、相手の好みが全く解らないですよね!? お洒落な人は納得できるモノしか身に付けたくないだろうから、ネクタイ選びも難しいと思いますよ。 うちの主人の定番はエルメスですが、 こだわりが強いので、絶対に自分で決めてますね。

ブルックスブラザーズ

🐤
やまさん
うちはブルックスブラザーズのネクタイしてます。 無難かもしれませんが、年齢関係なくどなたにも似合うと思いますよ~

好みの色を聞いてみる

041
のり
私は好きな男性ができると、どうしてもネクタイをプレゼントしたくなるのでよく買います。 そこでまず訊くのは どんな色のスーツを着るか? どんな柄のネクタイを持っているか? どういう時にスーツを着るか? です。 お店に行くと訊かれるのは「ジャケットはどんな色ですか?」だし、 すでに持っているのと似たような色、デザインの物をあげてもおもしろくないし、 仕事用なのか遊び用なのかでネクタイの細さが変わるからです。 トピ主さんはそういうことをリサーチ済みですか? まだならそこから始めたら良いと思います。 父にはフェラガモのカエルや象など可愛いアニメ柄を(父とミスマッチで面白いから)あげていますが、 好きな人には大抵好みのブランドがあるので、いつもどんなブランドを着ているかで考えるようにしています。

ネクタイは難しい

041
もも
ネクタイを贈るのって難しいです。 特に40代後半になってもオシャレに気を使う男性ならなおさら。 もちろん無頓着な人もいますが、自分で選んだネクタイじゃないと嫌という人は結構いると思います。 このトピでも、薦められているブランドは本当に様々。 ブランド毎に特徴があって、フェラガモとブルックスブラザーズでは、 もう全然違うタイプのネクタイ(柄)になってしまいます。 彼のスーツ姿を見たことがないのなら、好みもわからないということ。 このトピのおすすめは全然参考にならないと思います。 プレゼントはネクタイ以外のものをおすすめします。 普段の会話等から、彼の欲しいもので好みが分かれなさそうなものをリサーチしてみてはいかがでしょうか。 または、「プレゼント、何がいいか考えたのだけどよいものが思いつかなくて…なにか欲しいものある?」と、 素直にきいてしまってもいいかもしれません。サプライズにはなりませんが、喜んでくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧