本文へ

抗がん剤の脱毛後早く毛を伸ばしたいんです

レス10
(トピ主 3
🙂
ゆい
ヘルス
 こんにちは。40代後半の女性です。乳がんと診断され、6ヶ月間8クール抗がん剤をやりました。その後手術で部分切除し、現在自宅で療養中です。最後の抗がん剤をしてから2ヶ月経ったところです。あと10日ほどしたら、放射線療法を始め、25回行う予定です。最初の抗がん剤後2週間くらいで髪が抜け始め、何週間かかけて全部抜けました。産毛程度の毛がかすかに残りました。今は産毛が少し育ってきた状態です。
 抗がん剤を始めてから仕事はずっと休職しているのですが、あと2ヶ月くらいで復帰しなければなりません。やはり髪が気になります。ウィッグは使用していますが、人前に出る仕事なので、どうしても見た目が気になります。また、長時間着用していると頭を締め付けられたような感じがするので、1日の半分をウィッグをつけて過ごすのは辛いかなとも思います。(でも帽子やバンダナは仕事では無理です)
 なるべく早く地毛を伸ばしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。病院でくれたパンフレットには頭皮マッサージの仕方が載っていましたが、その他にどんな方法があるでしょうか。育毛剤とか使ったほうがいいのでしょうか。シャンプーとかコンディショナーはどんなものを使ったらいいのでしょうか。(今は病人向けの頭皮によいというシャンプーを使っています)
 出来る限りのことをしたいと思っています。良い方法があったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

周囲はあまり気にしてないと思います

041
ふみ
まだ産毛程度で2ヶ月後仕事復帰ならベリーショートくらいがせいぜいだと思います 私も抗がん剤で脱毛しましたが、伸び始めた髪をネットに押し込みウィッグをつけることが大変でした 同じガン患者仲間さんの話を聞くとウィッグをつけたまま仕事復帰している人も結構います 私はいい具合に髪にウェーブがつき自然な段カットになったので このままショートがいいなと思い伸びていくことが残念でした 髪は周囲はそんなに気にしてないので最初はウィッグでも仕方ないくらいでいいと思います 今はウィッグも精巧なので誰も気づきませんからしばらくはウィッグで我慢して 少ししたら髪を切ってきたということで自毛にされたらと思います 聞いた話ですが、スピルリナというサプリメントが髪を早く伸ばすという作用があるらしいです 私は服用しませんでしたが どうかお大事になさって下さい

ちょっとご希望の答えではありませんが…

041
robin
私は高校生の頃に抗がん剤治療をし、髪が抜けて落武者みたいになりました(ウィッグは半年くらいはしてました)。 産毛が生えてきたら、それを大切に(笑)育てました。 結果、か細い髪質になってしまいました。 今でも、ときどき思い出しては、産毛が生えてきた時に、思いきって剃ってしまえばよかったなーと後悔しています。 剃ると、結構太い毛がはえますから… お役にたてずすみません。はやく生えるといいですね!!

今丁度7ヶ月たちました。

🐧
ロックフィル
体調いかがですか? つらい治療、お疲れ様です。 あと少しがんばってくださいね。 私は悪性リンパ腫なので、乳がんには詳しくありませんが やはり6回の抗癌剤治療で、髪がほとんど抜けました。 最後の抗癌剤から2ヶ月を過ぎた頃から産毛が生え出し でもまだまだ人前に出られる状態ではありませんでしたが 6ヶ月目で美容院に行きました。 ベリーショートですが、きれいに揃えてもらって もう十分人前に出られます。 お医者さんに言わせると、生えそろうのが遅い方だそうです。 産毛の頃は石鹸で。1センチを超えた頃から普通のシャンプー。 最近白髪を染めてやっと普通のコンディショナーも使用するようになりました。 近所の薬局で購入した安売りの普通のものです。 一斉に生え出したのに、頭の横、後ろは伸びるのが早く 頭の上と前髪は伸びるのが遅かったです。 横と後ろは筋肉があってよく動くかららしいです。 上と前髪を重点的にマッサージするといいと思いますよ。 お互いにこれからも頑張りましょうね。

焦らず、ゆっくりと。

🐱
ちょびちい
がん治療、お辛かったでしょう。頑張りましたね。 私も 数年前に乳がんを患い、手術、抗がん剤治療、放射線、脱毛、と一通り経験しました。私の場合は、レストラン勤務なので、カツラだけだと「いかにも」なのが嫌で、カツラの上にバンダナをして、少しだけ髪の毛を出して誤魔化していました。2~3ヶ月で夏になり、暑いのでカツラを取り、ベリーショートヘアーにしたと言い張りました。がん治療で一番ショックだったのは 髪の毛が抜けた時でしたから トピ主さんのお気持ちはよく分かります。ですが がん治療後の肌は敏感になっていますから 育毛剤には注意して下さい。それよりも 栄養のある食事とたっぷりの睡眠で体調を整えて下さい。もう少しの辛抱です。すぐに髪の毛は生えそろいます。 どうぞご自愛下さい。

9ヶ月めです

041
ちょびん
私は30代後半ですが去年乳がんにかかり、年末に抗がん剤治療を終えました。1月からウィッグで仕事復帰しています。 今、9ヶ月で10センチほど伸びましたが、まだウイッグをしています。 新しく生えてきた毛がクリンクリンの天然パーマだったので自分じゃスタイリングできないので…。 美容院では、毛穴をキレイにする事がいいと言われたので、シャンプー前に毛穴のヨゴレをとるプレシャンプーを使ってます。(ドラッグストアに売ってるものです) あと、女性用の育毛剤や育毛効果をうたってるシャンプーもいいよと言われました。 食べ物では、海草類もですがイワシなど青魚も健康な髪が育つそうです。 これで私は結構早く伸びてると思います。 お互い、はやくウィッグとサヨナラしたいですね!

トピ主ゆいです

🙂
ゆい トピ主
 ゆいです。レスありがとうございます。三人の方まとめてで申し訳ありませんが、お礼を言わせていただきます。みなさんの貴重な体験を聞かせていただきありがとうございます。  しばらくはウイッグで仕方ないと自分でも思います。ウイッグ自体はスタイルも色も気に入っています。早く帰宅してはずせるように仕事を調整するとか(持ち帰れる仕事もあります)そういう工夫をしたほうがいいのかなと思います。  元々の髪はかなりしっかりした髪質でストレートでした。パーマをかけないとスタイリングもうまくいきませんでした。前髪なんか切りそろえてもぱっつんぱっつんで、パーマなしでは目をつついてしまい、痛いくらいでした。今度はどんな髪質になるかわからないんですが、それによってスタイリングを考えていこうと思います。とりあえずは無事に生えてほしいです。パーマをかけられるのは1年後だそうなので、その頃までウイッグ生活かもしれません。医療用ウイッグのお店が美容院を併設しているので(抗がん剤使用者に対するノウハウがあり、個室で対応してくれる)、もう少し伸びてきたら行ってみようかと思います。→続く

トピ主ゆいです2

🙂
ゆい トピ主
 →続いてます 剃ったほうがいいのかもそこで聞いてみようと思います。  サプリメントの情報もありがとうございました。調べてみます。(ただ口に入れるものなので慎重に考えます)乳がんは前髪が伸びるのが遅いとパンフに書いてありました。  みなさんに温かい言葉をかけていただき、だいぶ気が楽になりました。命が助かったのだから、髪の毛なんて贅沢な悩みなのかもしれませんね。毎日の生活の中で出来ることを工夫しながらやっていこうと思います。  ありがとうございました。 

トピ主のゆいです3

🙂
ゆい トピ主
 先程のレスは、ふみさん、robinさん、ロックフィルさんからレスをいただいた段階で投稿しました。新たにちょびちいさんとちょびんさんからレスをいただいたのでお礼申し上げます。  シャンプーはすぐに出来そうですね。お店で探してみます。たしかに、いきなり育毛剤は刺激が強いので、シャンプーから試してみます。それにやっぱり基本は食生活も含めた生活習慣でしょうかね。抗がん剤のせいだと思うんですが、味覚障害があったので何を食べてもおいしいと思えず、食生活もぐだぐだになっていました。味覚ももとに戻ってきたので、海草類や青魚を食べてみます。    助言をいただけてとても心強いです。ありがとうございました。 

私も同じです

🎶
ストロベリー
昨年10月に早期の乳がんになりました。今、抗がん剤治療中の38歳です。あと5回抗がん剤は続き5月までやります。 その後、25回の放射線治療があります。同じような境遇なので投稿しました。脱毛は避けられず、今はうっすら自毛がありますがほとんど抜けました。ウィッグは一番いいものを買ったので後悔していません。今年からつけていますが、だんだん慣れてきました。早く髪が伸びて欲しいですよね。でも必ず伸びるのでいろんなことを試すより待ってみるのもいいかもしれません。人一倍髪を気にする私もウィッグを楽しむことにして今はそんな生活です。長時間つけていると頭はしめつけられたような感じになるのもよくわかります。 でも仕方ないですね。頑張ってください。私も頑張ります。

同じです。

🐤
てる
ゆいさん、初めまして。 放射線治療は無事終わりましたでしょうか。 私も同じく乳癌です。 抗がん剤→手術→放射線→抗ホルモン治療、経過観察中です。 この間1年4カ月、本来の髪質は太くストレートで髪の量が半端なく 多いです。 抗がん剤2週間あたりから抜け始めたので、 行きつけの美容室で五分刈りにしてもらいました。 まつ毛も、眉毛も、何もかもツルツルになりました。 生え始めは産毛、半年位で爆発ベリーショート、 縮毛矯正で落ち着かせながら、現在はちょっと長めのショートに なっています。 さすがに2、3カ月では難しいと思いますが。。 以前はあまりしていなかった事で、毎日湯船につかり血行良くしています。 体温36.5以下にならない様気を付けています。 あと、やはり極力ストレスから逃げています。笑 個人的には仕事復帰は可能でしたら、ゆっくりめで。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧