本文へ

コミュニティカレッジ入学について

レス9
(トピ主 1
041
ケイコ
話題
来年、カリフォルニア州のコミュニティカレッジ入学を考えております。

私の場合、留学ではなく一般学生としての入学になるのですが、
申請時に高校卒業証明書とかが必要になるのでしょうか? 

なお、私は日本の高校、短大卒業資格しかありません。

経験者の方、お教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

A&R

041
クリス
数年前まで某州のコミュニティーカレッジのA&R(Admissions & records)で5年程働いていました。 州によって入学のRequirementsが違うので直接行く予定のウェブページで調べたり、 直接問い合わせたらいいと思いますよ。 Health requirements、Residency requirements、最後に大学のクラスを受講してから 時間が経っているのであれば、英語や数学のplacementテストがあったり、英語が外国語の場合 TOEICスコアの有無等、色々あると思います。日本の短大のクレジットをトランスファー出来る 可能性もあるので、短大のtranscriptもご用意されたらいいと思います。

書いてありませんか?

041
ワーキングガール
入学を希望する大学の入学願書の書類のなかに提出が必要な書類の一覧とかないですか??普通は必ずありますし今はオンラインで願書提出できる大学も多いので大学のウェブサイトにも情報があると思うのですけど。 もしなかったら入学事務室に電話すればすぐ教えてくれますよ。 ごく一般的なコミュニティカレッジだったら高校の卒業証明書は必要です。

州によってちがいますが

041
コハル
 私の場合を書きます。英文の高校の卒業証明書と成績証明書、短大の卒業証明書と成績証明書が必要でした。しかも英文であっても学校が独自に発行 したものは認められず、カレッジが指定する団体での単位の認定が必要でした。私の場合WES、World Education Servicesという 団体に英文の証明書を送り、そこからカレッジに送ってもらいました。手続きは面倒でしたが、最大数の単位を認めてもらえたので 助かりました。   それ以外にビザの証明や、誰が学費を出すのか証明する書類を提出したように思います。プレースメントテストは書類が揃わない状況でも受ける ことができました。私は駐在員の妻なので、学生ビザだとまた違うかもしれません。  また、州によって違うので、トピ主さんが通われるカレッジに直接聞いてみるのが一番かと思います。カレッジHPにinternational student のページがありませんか?そこに書かれているアドレスにメールで何が必要か問い合わせましょう。

経験者です

🐤
ひー
私の場合最終学歴の卒業証明書が必要だったように記憶しています。 もちろん英語のものです。 取り寄せるのに少し時間がかかったかと思うので 予め手順だけでもネット、電話等で調べておいた方が良いかと思いますよ。 visa取得等色々大変かと思いますが頑張って下さい!

高校の卒業証書

🐱
が必要ですが、ちゃんとした留学斡旋機関や学校に直接問い合わせた方が確実ですよ。 ただ、日本で短大を卒業されてらっしゃるんですよね? なぜわざわざコミュニティカレッジに入学されるのでしょうか。最終目標がアメリカの四年生大学という理由なら有りかもしれませんが。 コミュニティカレッジ卒業レベルなら、アメリカでの就職は難しいですよね?

入学申請の際に必要な書類

💡
サンタモニカ
 入学申請に必要な書類は、カレッジの入学案内の項目に記載されていませんか? 記載されていないのなら、直接カレッジに問い合わせするのが確実ですよ。 何故そうしない??? 普通は、卒業証明書は必要だと思います。

予算削減でクラスも減っています

041
元学生
つい最近、カリフォルニア州コミュニティカレッジ理事会で、2014年からのクラスの優先登録順位が決まりました。 それによると、現役の軍人、退役軍人、養子が最優先で、続いて、現役で良い成績を取っている学生が優先されるというようなことだったと思います。 現在でも、クラス登録待機リストで何千人も待っている人達がいるようで、ある記事によれば、各コミュニティカレッジでの待機リストの平均は7000人くらいと書かれていました。 一クラスも取れない新入生もいるようです。 昔のように、誰でも申し込めば手軽にクラスが取れるという事ではないようですし、どのコミュニティカレッジかでも、多少事情が違ってきますので、自分でそのカレッジに問い合わせる事をお勧めします。 特に、どんな証明書が必要かは直接訊けばすぐわかりますよ。

ありがとうございます。 

041
ケイコ トピ主
皆さま、詳しい情報をありがとうございました。 まだ、希望校を具体的に決めておらず、 漠然とした質問になってしまい、申し訳ありませんでした。 早速、準備にかかりたいと思います。 ありがとうございました。

まず自分で

041
ひろ
私はコミカレ経由で4年制大学へ行きましたがコミカレに日本の短大卒の方や韓国からは4大卒の方も来ていました。いきなり米国の4年制大学や大学院へ入学して授業についていく英語力が無い方はコミカレで勉強してからというケースが多かったです。私の友人は日本の短大卒でコミカレで学部専攻し再び準学士号(コミカレ卒)を取りプラクティカルトレーニングを経て米国の会社に就職しました。積極性と英語力は凄く高い人でした。 トピ主さんもまずは自分で確認してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧