本文へ

ダサい夫にげんなりです

レス93
(トピ主 0
😣
ぱんだ
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。

結婚15年目の主婦38歳です。タイトル通り「ダサい夫」についてです。
夫は今年40歳です。

夫は見た目は年より若く見えるようで、30代前半に思われる事が多いようです。
私も私で、自分で言うのも何ですがよく「キレイ」「可愛い」「スタイルがいい」と言われます。もちろん自分でも、それなりに努力しています。やはり結婚したからといってもいつまでも綺麗でいたいし女性で居たいと思うからです。

なので、私も夫にももう少し外出する時とか洋服や外見に気を使ってもらいたいと思ってるんです。それでも、夫はずっと「ダサイ」です。
平日の仕事の時はいいんです。スーツですからね。
問題は休日・・以前は子供のママ友達に「本当にぱんださんの旦那さん?全然違うタイプだね」とも言われてしまいました。
正直、一緒に外に出掛けたくないんです。

まず、度が強い眼鏡(平日はコンタクト)に、10年以上前にディーラーさんから景品で貰った社名が入ったTシャツ、時代遅れのつぎはぎのデニム、こんな感じの服装で平気で出掛けていきます。

ブランド品を身につけろとは言いません。安くてももう少しお洒落にしてほしいんです。それをいくら訴えても解ってくれません。

最近では、一緒に出掛けるのが苦痛なので別行動するようになりました。
みなさんの夫さんはどうですか?また私の気持ちに共感して頂ける方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも同じ

🙂
ナンプラー
でも、そんな主人が好きです。結婚20年。 仕事で緊張して頑張っているから、普段はサンダルばき、首にタオルを巻いて、貰い物のTシャツにヨレヨレ短パンです。 休みは鬚ボーボーだし、おならはするし、下着もすり切れてるのに着ています。 でも、普段は下着からハンカチまできちんとして、全てブランドスーツを着こなして一流ホテルやらでご接待を受けているような人です。私の前では素顔なんだーと嬉しくなります。

ありのままが一番いい

041
ノーマル人間
人間の本当の価値は外装でありません。 中味が大切です。 中味は隠すことができません。 ありのままが善いのです。 外装は貧乏臭くてもいいです。 格好つけて自分を飾りつけてもアホクサクなってしまいます。

コーディネートしてプレゼント

041
ひさ
トピ主さまが選べばよいのでは? それを着るの嫌がってるんですか? 旦那さまとの年齢差がわかりませんが、同世代じゃなければだいたいダサく感じます。 でもその世代の人からすると普通だったりします。 ママ友の価値観もみんな同じとは限りません。 無理して若作りと取られることもあるのでトピ主さまの好みのお洋服を選べばいいのでは? また休みの日くらい眼鏡でもいいと思いますけど、度がキツくてレンズが分厚いなら薄いレンズの眼鏡を新調してもいいんじゃ? 度も変化するから今の眼鏡が合ってるかわからないですし、一緒に眼科&眼鏡屋さんにデートしたらいいんです。

どうして・・・

041
ゴーヤ
今までほったらかしだったんでしょう。 ご自分は綺麗にされてて、ご主人の服は全然買わないのですか? うちの夫もおしゃれに全く関心なしの人です。 一緒に買い物に行くのも嫌で、機嫌が悪くなりますので、 私が夫の服から靴、鞄まですべて買ってきます。 しかし・・・素直に着てくれるかといえば、暑がりで変なこだわりがあるので おしゃれに見える重ね着もNG!冬もストールをまけばおしゃれに見えるのに それも大嫌いで買ってもぜんぜんしてくれません。 だけど、一応きちんとしたショップで買いそろえているので一緒に歩くには 全然引け目をとりませんよ。 文句ばかりここで書いているのならば、ご自分で買ってきたらいいのではないでしょうか。

選んであげてみては?

😭
ゆうさくパパ
私もそうですが、総じて男はこういうことに 無頓着なところがあると思います。 私もほとんど格好は気にしません。 清潔で あれば良いぐらいのもんです。 なので、一度服など選んであげたらいかがで しょうか? 私は妻とは服装の趣味が少し違うのですが選んで くれたものをできるだけ着るようにしています。 ただし一緒に出かけるときだけですが..

一緒に服を買いに行きましょ!

😀
ヒロ
レスさせていただきます。 正直、こういう質問ってたまに見かけるんですが、いつも疑問に思うことがありまして。お付き合いされている時からそれは分かっていたのではないのかなということなんです。それを分かった上で結婚されたのでは? ありのままを受け入れてそのままの旦那様で我慢すればいいのでは? と辛口のコメントですが、ここまでで止めて置きます笑 友達カップルの話ですが、彼氏のファッションがださいと一緒にユニクロとかにいって似合うよーとかお世辞をいって気にいらせ徐々に改善させていくという方法を取っているようですがどうでしょうか? 後、こっそりださい服を捨てるとか笑 もう一緒に買いにいった服しか着れない様にもっていく。 どうでしょう?

お買いものは?

🐤
piyo
ご主人の洋服は一緒に買いに行かないの? 高級ブランドじゃなくても、ユ○クロとかイトー○ーカドーでも、シンプルで恥ずかしくない服が沢山ありますよね。 ご主人は自分の独断で服を選ぶのですか?奥様の意見は無視なの? よくTV番組でダサイ夫を改造するコーナーがありますが、応募してみるとか。

なんで?

041
みりんこ
なぜ、夫がダサいと思うなら、妻であるあなたが服や装飾品等に気を配ってあげないのですか。 余程おしゃれに興味にある男性でもない限り、自分で努力しろというのは酷な気がします。 お小遣い制でお金を管理しているなら、服を買うよりも優先したいことはたくさんあるでしょうし…。 おそらく、ママ友さん達はトピ主さんに対して、自分ばかり着飾って夫のことはどうでもいいのね、と思っていることでしょう。 要は、余程おしゃれな男性でもない限り、その服装については妻の力量やセンスが問われると思いますし、妻がおしゃれなのに夫が適当な服装をしてる夫婦なら、妻は夫のことなんてどうでもいいと思われるということです。 ご主人にいくらおしゃれをして、と訴えても無駄だと思います。 似合いそうな物をみつくろって、こういうのも似合うと思うから着てみてなど、上手くおだてながら仕向けるのがトピ主さんの役目です。 ダサいから出かけたくないなんて、何もしないで文句だけ言っていても何も変わりませんよ。

なんで

041
わからない
トピ主さんが服を選ばないんですか? クローゼットを入れ替えしたらいいんじゃないですか? 今、持ってる旦那さんの服の価格が高くても ださかったら、意味がない!! ビンテージでも意味がない!! ファッションに興味がない人に頑張れって言っても無理ですよ。 あなたが頑張ればいいです!! ハイ。解決!!

041
しずく
嫌なら、なんで服を買ってあげないんですか? または一緒に買いに行って見立ててあげないんですか? 私は服に興味のないダサい彼氏に、最近の流行りや彼氏の体型に似合うサイズを教えながら服を見立ててあげてますよ。

服買ってあげれば?

🐤
ブラックエンジェル
服ぐらいプレゼントしてあげればいいんじゃないの。 ジャケットにシャツ、パンツにモカシン、これくらい一式で5万から7万あれば十分かっこいいのがそろうでしょ。 あと、 >よく「キレイ」「可愛い」「スタイルがいい」と言われます。 これ、社交辞令だから真に受けないほうがいいですよ。

お見立てしてあげないんですか?

041
ろっこ
世の中には主さんのご主人のようなタイプい~っぱいいます。 一緒に出掛けたくない気持ちはわかりますが、主さんが満足できる服をプレゼントするか一緒に買いに行くかはできないんですか? うちの主人もそうですが、私が産後でそこまでする体力がないため黙認中です。 行事でママ友に会ってしまう時は、極力目立たないようにふるまってもらってます。

私の場合は・・・

🐷
天使のめばちこ
私の夫も服装に無頓着です。 いつの頃の服?って服を沢山持っています。 少しづつ気付かないように捨てて行きました。 そしてオシャレな服を少しづつ勝手に買ってタンスに入れていきました。 無頓着なので気付かれませんでした。 今はそれなりの格好をしています。

めんどくさいのでは?

041
パキラ
外出予定日には、いつもご主人が着ている服を片付けておけば? で、すかさず「これ着てね」と、トピ主さんがコーディネートした一式を渡す。 お洒落にして!と訴えるだけでは変わらないと思います。 いっそのこと古い服をすべて処分して、 トピ主さん好みの服をそろえておけばいいのでは? 普段スーツなら(そして安い服でも構わないのなら) 外出用として1シーズンに2~3組あれば十分でしょう。 そんなに家計に響かないと思いますけどね。

分かります

041
竹林
普段自分が身なりに気を使っていて、外出先や周りでの待遇に慣れているとギャップに驚きますよね。 何ていうか雑に扱われているあの感じ。家族なのにそんな相手を恥ずかしく感じる自分にも自己嫌悪というか。 そもそもセンス自体がイマイチなので、本人が選んできても結局イマイチな新品の服を買ってくるんです。 なのでこちらが見繕ってきて、着てくれた場合には大げさに誉めて喜びます。それで次回も着てくれる時もあります。 そんなに貴女が喜ぶなら着ようかなって所で、他人からどう見られるかは相変わらずこだわってないです。 多分変わらないですよ。受け止め方を変えるほうが平和かも。 こちらの服にも基本的に放任で自由にさせてくれるので、それは楽な点かもしれませんね。

同じく・・・

041
ゆか
うちの旦那も同じです。 うちは年齢より老けて見え、変てこな顔をしています。 せめて、洋服でカバーして欲しいと一緒に洋服売場に行っても全く興味無し・・・・。 若く見せようとパーカーを勧めても「パーカーは嫌い」だそうです。 トップスをジーンズにINで着ることも・・・「外に出すと邪魔」だそうです。 カーゴパンツ・・・・「だらしなく見える」そうです。 もう最近は諦めかけています・・・・個性といえば個性なんだけど・・・。 私も一緒に歩きたくないと思う事もありますが、自分が思っているほど他人は気にしてないのではとも思います。 それでも私もおだてて「この服あなたに似合うよ・・・感じ良いよ・・・」と言えば時々だけど、まんざらでも無い顔をし、着てくれることもあります。 ただ、私が買ってきて1回も来てない服、1回しか来ていない服・・・・幾つもあります。

ダサいの嫌なら、

041
しなもん
あなたが全部仕切ればいいんですよ。 あなたの気に入らないメガネ・ダサいTシャツあるから着るんです。 捨てちゃえ~! 是非、安くてお洒落な服プロデュースしてあげて下さい。 捨てると最初喧嘩になりますが、今では(お洒落ではないけど)一緒に服選びしたりして結構気にするようになりました。

気持ちは分かる

041
一女性
夫に対する気持ちって、波がありますよね。 「ああ、好きだわ」と思ったり、幻滅したり。 (世のご主人様には大変失礼だとは思いますが) 一度は好きだと思った相手ですから、また恋することはできませんか? そうしたら、あばたもエクボで、ダサい服装も個性的な魅力に見えてくるのでは? 私、男性って40歳ぐらいから魅力が増すと思っています。 それを見つけてみませんか?そして、もう一度ときめいてみませんか?

選んであげましょう

041
やすこ
ユニクロとか、無印良品とか、 手頃なところでコーディネートしてあげたらどうですか? 旦那さんも仕事でお疲れなんでしょう。 でも、景品のTシャツじゃあ、誰かにバッタリ会ったり、 ちょっといいところでデートなんてちょっと恥ずかしいですよね。

共感します

😉
りら
40代前半の夫婦です。 私も体型維持・センス等には興味を欠かさないようにしています。 見た目年齢はかなり若く見られます。 夫も若い顔造りをしておりますが ある時期までのセンスは凄まじかったんです。 ・ツータックの先細りパンツ ・シャツはズボンの中に必ず入れる ・ヘアスタイルは『ディップ&ムース』で固め、櫛を通すと粉が吹く ・スーツと言えばダブルで手にはセカンドバッグ そりゃもう一緒には歩きたくなかったですよ。 バブル時代の俳優気取り、もしくは昭和の演歌歌手の風貌でしたから。 当の本人は何故か『ビシッと決まっている俺』と自信満々でしたし。 我慢も限界に達したので服選びには同伴して お洒落の楽しみ方を教えました。 最初は嫌がっていましたが、 今ではカジュアル・小ざっぱりとした服を着るようになり 髪型もナチュラルになったので 一緒に歩くのも苦じゃなくなりました。 『こういうのも似合うよ』と褒めちぎりながら (褒める側も大変ですが・・・) ご夫婦でウインドーショッピングから始めてみてはいかがでしょう?

ぱんださんのセンスも疑うよね

💡
アズラエル
>平日の仕事の時はいいんです >スーツですからね こんなセンスの奥さんじゃ、旦那が駄目なのは当然ですよ。 既製品のスーツを買って来て、量販店の白いシャツに量販店のネクタイかな? スーツにもスタイルに合わせたデザインがありますし、シャツやネクタイ、靴や靴下の組み合わせは千差万別。それこそお洒落の基本はスーツ姿にあります。 スーツはシーズン別に何着お持ちですか?スーツに合わせた靴は何色・何足? 女性が服装に合わせて靴や装飾品や鞄を変える様に、男性もスーツに合わせて靴や鞄を変えるのですよ。 それが出来ない旦那と、それが認識出来ない奥さんは「ダサ」の良いコンビですよ。

自分の好みを押し付けちゃえば?

041
のばら
こんにちは、私は結婚28年目の主婦です。 うちの夫はもう60代で、あまり格好にこだわらない人なので、 洋服はだいたい、私の好みで買って着せてますよ。 なるべく若々しく、清潔感を大事に、センス良くみえるように 考えて買います、一緒に買い物に行って一緒に選ぶこともあります。 なかなか楽しいですよ。 私もダサい夫はイヤだわ。一緒に歩きたくありませんよね。 トピさんも、どんどんセンス良い服を買ってあげて、素敵な旦那様に なってもらいましょう。

簡単じゃん

041
のんのん
ダサい服は捨てて全部あなたが「ダサくない」と思うものに入れ替えればいいだけ。イケてるものしかなければはずさないんじゃないの? うちは少しずつ入れ替えましたよ。 もちろん眼鏡も変えました

文句言う前に…

041
OYG48
主様がやりくりして服をコーディネートしてプレゼントすれば? それとね40代のご主人を散々言ってますけど、 主様も”同世代のおばさん”ですから。 ”『年齢』よりは若く見える”って事ですからね。 あまり勘違いなさらぬよう。 それとね… >> 私も夫にももう少し外出する時とか洋服や外見に気を使ってもらいたいと思ってるんです。 おしゃれって”タダ”ではできないのですよ。 ”お金”がかかるの! まさか”お小遣い3万でおしゃれしろ!”とか言ってないですよね。

🐤
ばなな
服装に興味のないダサーい旦那さま世の中にいーっぱいいると思います! 結婚して15年今までなんで旦那さまのコーディネイトをしてあげなかったのでしょうか。 一緒に行ってこういうのを着るといいわよって見立ててあげるといいのでは。 うちなんか夫が買い物が嫌いなので、スーツやズボン以外はみんな私がひとりで選んで買っていますよ。 そういう夫婦は普通だと思います。 トピ主さんも愚痴を言わないでそうすればいいのに。

結婚15年ですか。

041
氷の星の住民
それで、”ダサイ”御主人なのは”主様のせい”ですよ。 私が聞いた話ですけど…、 結婚した後の夫って言うのは嫁の鏡だそうです。 逆も真なりですよ。 >私も私で、自分で言うのも何ですがよく「キレイ」「可愛い」「スタイルがいい」と言われます。 これってお友達とか同性から言われてるんでしょ? ”社交辞令”って言葉を贈りましょう。 普段から、自分の見た目や、持ち物の自慢してるでしょう。 でも、世の中面白いもので、そんな”ダサイ男性”でも好きになっちゃう女性が居るんですよ。 一緒に出掛けるのが苦痛なウチは良いですが、 一緒に出掛けるダンナが居なくなっちゃう可能性だってあるコトを覚えておいてね。

一緒に買いにいく

041
ピーチ姫子
うぎゃーっ、つぎはぎデニムはひどいですね!!! 私ならそのデニムを勝手に捨てるか隠すかしてダサイ服にアクセスできないようにしてしまいますね。ダサイ服が家にあるから着てしまうわけで。 思いようによっては、服装に無頓着でダサイほうが、自分に変なこだわりがあってダサイよりも、改善の余地はあると思います。 あなたがご主人と一緒に買いに行って、全身揃えてあげることから始めては?

我が家のことかと

🐤
ハムコ
年齢まで一緒(笑) センスゼロを自覚した夫です 私自身はお洒落大好きで、二人出産後も体型はキッチリ戻してかなり力を入れている方だと自負しております 服装は二十年近く私が見立てていますよ 幸いイケメン+高身長の部類なのでどんな服装も大丈夫です 最近はメタボに片足突っ込んでますが(笑) とにかく見立てに尽きます 頑張って下さい!

共感しない。

😭
匿名
>一緒に出掛けるのが苦痛なので別行動するようになりました 夫を「敵」認定ですね。 トピ主の本心がどうであろうと、 夫が「妻から嫌われている」と思えば終わりですからね。 一歩目は衣類かもしれませんが、 夫の視線が180度変わるからね。好意的解釈から敵意ある解釈になる。 知らぬ間に二歩、三歩と遠ざかっていくよ。 衣服で夫婦仲が破綻かぁ~ よくある擦れ違いの一歩目なんてこんなモンだよね。 >苦痛なので別行動 離婚や破綻でもまぁ問題ないしいいよね。

無頓着なだけでは?

041
無頓着
旦那さん、服装に無頓着なだけでは? 無頓着な人は着れればよいので、そこにある服を着るだけですから、 トピ主さんがお洒落に自信があるなら、 あなたが旦那さんの服用意すればいいだけでしょう。 訴えるだけで行動もせず、伴侶をダサイとか蔑むって、、、 こんな人を奥さんに持つ旦那さんに同情しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧