本文へ

長年働いてるパートは使い捨てですか?

レス4
(トピ主 0
🐱
リンゴりんちゃん
仕事
老人ホームで認知症高齢者のお世話をするパートの介護職をしています。勤続8年目です。年齢は40代後半です。転職しようか悩んでいます。 パートの中で私はその中で一番古株です。だからと偉そうにする事もなく謙虚に頑張っています。正社員の人たちは二十代と三十代の人ばかりで若い世代の人たちなのですが、仕事を円滑に進める上で、職員同士のコミニュケーションが必要不可欠なんです。しかし、私は無口な性格なので、波長合わないとかなり無口になり、悩みます。 そして、挨拶しない若い人たちもいて、私は嫌われてるんかな?なんてへこみます。先日なんて、当日の申し送りを間違った情報を伝えられたり、新人さんの指導もさせてもらえなくなっているのです。勤続年数が長い古株は早く辞めてと言わんばかりの態度です。新しい職場を探していますが、働き口が見つかるまで辞める事をまだ上司に話していません。こんな空気の中、早く辞めたいです。 ああ辛いです。どう気持ちを切り替えたらいいですか? 助言お願いします

ランキング

レス

働く場所は幾らでもある

💡
鶴亀
ケアマネをしてますが、勿体ないことですね、40代の職員さんは、咽喉から手が出るほど欲しい人材です、ある程度人生経験を積み、協調性がどういうものかも分かっておられるようで。 その職場に拘る理由がなければ、別の職場を探してみては? 訪問介護なら引く手数多ですけどね。 逆に20代とか30代の若い人は、訪問介護は難しいですから。 施設介護に拘りがなければ、別の選択肢も考えてみては? アドバイスになってないかも知れませんが、この業界、職場は腐るほどあります。

辛口です

🐶
lou
パートだから、というより、とぴ主さんの勤務状態のせいで今の状況になっているようにお見受けしました。 波長が合わないとコミュニケーションできない、とかは、どこの職場でも社会人としてNGです。そんな人に新人の指導を任せられるわけがありません。 8年という経験に甘えずに、至らない点を日々改善する努力をしなければならないのではないでしょうか。若い人に経験や年齢だけで尊敬されようとしても無理ですよ。

悩む場所が全然違う

🐧
灯り
古株はお邪魔? お若い人の方がいいわよね。 謙虚に頑張ってるのに、邪魔者扱いされちゃって・・・・ 別に古株が邪魔なんじゃなくて、波長が合わないと無口になるからです。 私は無口な性格、だって。 自分の事はよく言いますな。 無口な人と、波長の合わない人には無口な人って全然違うじゃないですか。 前者は性格。後者はわがまま人。協調性がない。 無口でも必要な事は誰に対しても普通に話せ、指導ができるなら誰も迷惑がりません。 波長が合わないとだまーってしまう、人間関係を円滑にしようという努力もなく、波長が合わないから、を堂々と理由にしてしまえる人に だれが指導を任せたいと思いますか? 古株のおばさんはやめて、という態度ではなく 自分が気に入らないとむっつりするような人に、話しかけられない。怖い。雰囲気が人を拒絶していて・・・と思われているだけです。

私は状況が「手に取るように」わかりますよ。

😡
かゆ
トピの書き方に、 「現場を想像できない人には理解してもらえず誤解を生むような」 部分があるのでナンですが、 私は、 トピ主さんと同業の人に知人が数人いるので、 (長く続けている人も辞めた人も)、 話しはよく聞きますから、 トピがよく理解できました。 そういう職場って、 正社員の人、介護免許、看護師免許を持っている人が「絶対」みたいですね。なのに、 「免許はあります、ってたって、不器用で仕事もできない癖に大きな顔して、 汚い仕事はこっちにさせて、お茶の時間はしっかり確保してる。 お給料は少ない自分たちがキツい仕事ばかり」 そういう不満をよく聞いてました。 それでも、 雰囲気のいい職場もあるみたいで、 正社員のひとに人格者がいれば、 トピ主さんのようなパートの不満も出ないみたいですよ。 そういう職場で必要なのは、 みんな一体がうまくやる前提。 トピ主さんが受けたような仕打ちをするようなホームは、 質がよくないです。 利用者にしわ寄せが行くんですよ。 間違った情報ってどういうこと!? 私はそういうホームには、 親を入れたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧