本文へ

卵管造影検査をしました

レス7
(トピ主 0
041
ちな
子供
14日に卵管造影検査をしました。
ネットでは検査後2~3ヶ月は妊娠しやすいと良よく見かけますが、本当でしょうか?
1~2周期タイミングで様子を見るか体外受精にするか迷っています。
実際のお話を参考にして決めたいと思っています。
妊娠した方は自然(タイミング)かAIHか体外受精・・・どちらでしょうか?
ちなみに私は30歳で4年間通っていた病院から不妊専門クリニックに転院したばかりです。
ぜひお答えお待ちしています。

ランキング

レス

不妊の原因にもよります

041
うま
卵管造影後は6ヶ月くらい妊娠しやすいと言われています。 これは卵管が詰まっていたり、狭かったりして妊娠に至らなかった人などは特に有効だそうです。 それから、不妊専門クリニックに転院したばかりとのことですが、いきなり体外受精を勧められたのでしょうか? 年齢的にはすぐに体外を勧められることはないと思いますし、タイミングを考えてらっしゃるということならクリニックでもすぐ体外をしてくれるとは考えにくいです。 例えば、検査をして自然妊娠が難しいということならタイミングもAIHもとばして体外を勧められると思いますが。 特に、自然妊娠が難しい不妊原因があるといわれたわけでなければ、タイミング⇒AIH⇒体外受精の順番でステップアップになると思います。 不妊専門クリニックでは治療や検査をくわしくして、それにあった薬の処方や治療をしてくれると思いますので、医師とよく相談なさってください。

妊娠しましたよ

041
かぉ
タイミングで3か月後に。 卵管の中がきれいになるから?とか、少し広がるとかで。 あれ、痛いですよね? もう、二度としたくない~

本当です

041
はっち
私も卵管造影2回やって、その後最初のタイミングで見事妊娠できました! 卵管塞がってたので体外授精しかないとか言われてたのにです。 ぜひ頑張って下さい!

顕微授精組

041
ririko
卵管が詰まって不妊の場合、造影検査によって詰まりが取れることで、妊娠することがあります。 私の場合は、体外受精の準備をしながらタイミングも指導されました。 結局は顕微授精での出産でしたが。

レスします

041
りん
医者から結果と今後の治療方針のお話はありませんか? その他、精液検査など特に異常なかったのなら造影後のできやすい、いわゆるゴールデン期間をタイミングで様子みてからでもいいんじゃないかと思いますが。いきなり体外に挑戦しても、すぐ結果がでるとは限らないし体外とAIHは費用も桁違いですから。 30代前半なら3~4か月単位くらいでステップアップを考えるかな?

私はダメでした

😢
茶わん蒸し
卵管造影検査は2回やりましたが、妊娠には至ってません。 検査後半年はゴールデン期間と言われていて、実際に妊娠する方がいるのは確かだとは思いますが… 他の方も仰られてますが、不妊の原因にもよると思います。 私は子宮内膜症持ちなのでそれが妊娠しない原因なのかもしれません。 >1~2周期タイミングで様子を見るか体外受精にするか迷っています。 とありますが、タイミングの次はAIHじゃないでしょうか。 AIHでの妊娠なら自然妊娠になりますし、まずはタイミング→AIHへのステップアップが一般的だと思います。

AIHで妊娠しました

041
白兎
卵管造影検査をした周期のAIHで妊娠しました。 検査は全く痛くなかったし、結果も良好だったので、卵管自体に問題はなかったのかもしれませんが。 でも、この検査をすることで卵管がお掃除されて滑りが良くなる(?)らしいので、やってみて損はないんですよね。 私達夫婦の場合は、夫の乏精子症が大きな原因でしたので、AIHが有効との医師の勧めでタイミング期間は設けずにAIHをしました。 AIH2回目での妊娠でした。 不妊専門クリニックでしたら、男性側の検査も実施済みですよね? 私だったら、男性側に原因がなければ、2~3周期タイミング→3~4周期AIH→半年後から体外挑戦にします。 ゴールデン期間は半年くらいかと。 乏精子症レベルならすぐにAIH、無精子症に近ければ迷わず体外(顕微)にします。 実際は女性側の要因によって治療方針は様々考えられると思いますが、きちんと毎月排卵があって、男性側が無精子症レベルでなければ、年齢的にもすぐに体外をする必要はないんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧