本文へ

長すぎた春か。

レス42
(トピ主 5
😨
もう結婚嫌い
ひと
彼と10年同棲、そろそろ結婚かなと思って、互いの家に挨拶に行きました。彼親の前での彼の態度が変わったり[嘘ついて良い子ぶる]、彼家族全員の自慢が嫌で、うんざりです。県外なので泊まりで行くのですが、私がお風呂に入ってる時、親子で私の悪口[私がダメな奴との言い方で]言ってました。このまま結婚になれば、長男の嫁。彼が私との間を取り持ってくれれば、私も彼家族に馴染めそうだけど無理。私家族とは同棲がきっかけで、疎遠になり味方も無く相談できません。別れは最終手段です。彼らとの接し方を教えてください。お願いします

ランキング

レス

歩み寄る大人な態度で

041
美紀子
職場の人間関係と同じですよ みんな不平不満ありながら妥協してひとつの会社を支えているのです! 家庭も長男さんなら夫を支え家督を継ぐのが当然と周りに言われます! 貴女はどうするんですか? ひとりぼっちで夫の支えもなくわるくちに耐え? 結婚はやめて 長男ではない方と恋愛なさったらいかがですか? まずは恋愛! そうですね…長くても貴女の中では結論出なかった!だけど彼は貴女を選んだ! 悪口言ってたと言ってますが どの程度ですか? 結婚前は何かとブルーになるものです! 結婚したらおんなは強くもなるし! まずは離れたくない相手かどうか …彼に違う女性ができて結婚してもいいのか…ご自分の胸に手をあてて考えてみてください 長い人生ですよ 幸せになってくださいね

親に近づかない

🐱
かなかな
もともと近くに住んでいないようなので、結婚してもそんなに会う頻度が高くないのでは? せいぜい正月とお盆くらい。そのくらいは我慢。彼のマザコン態度はそのときくらいは大目にみておくとして。。 結婚するのは親とではなくて彼と。今の同棲の状況がそのまま結婚生活になるならよいのでは?

ん?

041
ゆきうさぎ
友人に、長男の嫁になるのがいやで、 彼も、長男の嫁にさせるのがいやで、 結婚は、彼の両親が天に召された後に、 (こういう表現ではなかったですが、 まぁ、そういうこと)ということで、 なっが~いおつきあいしている人知ってます。 結婚しなくてもいいのでは?

別れたら?

041
私はずっと春!
「長すぎた春」ってタイトルだけど、 そもそも同棲時代から「春」じゃなかったんだよ。 それに気がつかなかった自分が悪いね。

彼の実家とは、できるだけ疎遠に。

浮浪雲
彼の家族とうまくいきそうもなければ、できるだけ関わらないようにするしかありません。 長男の嫁だからといって、彼の家族にいいようにされても困りますよね。 彼に全部話して、彼の家族とできるだけ関わらないようにしたいと言ってみましょう。 その後で、結婚については考えてもいいのではないですか。

残念

🐱
冷凍みかん
早く別れましょう。 >親子で私の悪口 致命的です。 絶対に幸せにはなれません。 ご両親は彼の本性に気づいていたんですよ。 だから聞く耳を持たないあなたと 同棲をきっかけに疎遠になったんだと思います。 別れと同時にご両親に謝罪すれば、きっと仲直りできますよ。 前進してください!頑張って!

今日気がついて良かったじゃない

041
エリカ
10年同棲しようと、駄目なものは駄目。 時を無駄にしたくない気持ちは誰にでもあるから、 みんなそこに気がついても突きすすんじゃう。 でも、これからの人生のが長いんだよ。 辛い決断でも、今日気がついたなら止めておこう。 無理なものは無理なんだよ。 今日が一番若いんだから、今日気がついて良かったと思おう。

変わらない

😨
あき
10年も一緒にいたから結果としての結婚ですか? 今更新しい出会いも未来像もないようですが、その彼家族は兎も角、彼自身でいいのでしょうか。 あなたとあなたの疎遠になっている家族とはいつか和解もあるでしょうが、そちらの家族との関係は嫁になっても変わらないです。 それでも、どうしても付き合って行きたいのなら、金輪際、相手方への様々な気持ちを不満として絶対に外部に吐き出さない事です。 同意してもらいたさにますます憎悪が増すからです。

実親に逆らい。

041
10年も好きにやってきて、相手の親が関わってきたら、嫌になった?勝手過ぎます。少し、相手の立場で物事考えては?

え~、別れないの?

041
スーパーアンコウ
まあ別にいいけど。 裏表のある性格って、私はダメなんだけど、トピ主さんはそうじゃないんでしょうね。 でもいくら疎遠でも、結婚前に彼氏連れて実家に挨拶に行くくらいのことはした方がいいと思います。 一生疎遠にするつもり?

レスします

🐤
葉月瞬
そんなに嫌ならこの結婚無かったことにします、と言いおいて一度腹を割って話し合った方がいいと思います。 本音で話し合えば見えてくる物もあるとおもう。 喧嘩してもいい位の気持ちで。

彼こそ駄目人間の典型

041
パープル
その彼の態度は、よほどどうかしていますね。風呂に入っているあなたの耳にまで、親子の会話(それも悪口!)が聞こえてくるとは、意図的に聞かせているとしか考えられません。 10年も同棲していて、親にあなたがいかに駄目かと訴えるなんて常軌を逸していますよ。親の前で良い子振ったり、自分の家族自慢などはまだ大目に見られますが、あなたに聞こえる様に 親に悪口を言うなんてどういう神経なのでしょうか。あなたの方からもう愛想を尽かして別れ話を引き出そうとしているとしか思えません。聞かされる親にしてもそんなに出来が悪いのなら もう別れろと言う言葉しか引き出しようがないでしょう。彼は自分の方から破談に持ち込むと揉め返るので、あなたから別れの言葉を言わせるように仕向けているのではないでしょうか。

止めた方がいいんじゃない?

041
サチ
貴女がお風呂に入っている間に彼が親と貴女の悪口を言っていたのですか?それは酷いですね、考えられません。永い春とかそんな事じゃありません。結婚前からそんなんじゃ先が思いやられます。止めた方がいいと思います。

親と疎遠になってまで同棲

041
反対
何で10年前に結婚しなかったんですか? 同棲が永い春になるのはメジャーな話だし、親と疎遠になってまで同棲したトピ主さんがわかりません。 彼らというのも冷たい言い方だしうまくいくとは思えません。

いやいや・・・

041
ゆめ
>彼らとの接し方 「彼ら」・・・。 たぶん、結婚しても無理だと思うよ。 彼家族のあり得なさは、まぁ置いておくとして トピ主さん自身が結婚には向いてないと思う。 結婚とは、我慢して譲り合って、相手や相手の 家族を尊重して、やっと初めてようやく うまくいくためのスタートラインに立つ というものですよ。 ハナからそんな気持ちで臨んでいる結婚が うまくいくはずもありません。

別れる

041
sora
その状況でなぜ結婚しようと思うのかが疑問です。 実家とも疎遠になってしまうような男と結婚したいの? 自分がいない間に家族と悪口言ってるような男のどこがいいのか全く理解できませんね。 結婚するなら、自分の両親も大事にしてくれる男を選んだほうがいいですよ。 10年同棲したことにこだわり過ぎないで、この先の40年に目を向けてください。 苦労することが目に見えてます。

『別れは最終手段』と書かれていますが・・・

ホー
人によって態度を変える人って怖くないですか? お腹の中で何を考えているか解らないですし・・・ 『お風呂に入っている時に悪口』 なんて もし私が同じ目に遭ったら、すぐに別れます! (それが本音なのかと思ってしまいます) 貴方が予想している通り、結婚した後 何かあっても『親の言いなりになって貴方を守らない』と思います。 『彼の本性』がわかったのだから、10年つき合って良かったと思いますよ!

方法は一つだけ

041
n
方法は一つだけ。 彼と徹底的に話し合い、何が嫌で、何が不安かを彼に理解してもらうこと。 …でも、こういうのは長年の積み重ねで形成された「人格」の問題なので、まぁ、話し合っても通じない可能性が大。 (または、理解したふりをするけれど、何も変わらない)

そもそも

041
しおん
10年も同棲してて結婚するのを長すぎた春というのでしょうか。 10年も同棲していたら結婚しているのと同じで、お互い嫌な所が 目につくようになってるのではないですか。 今更何をどうこうすることもできないのではないですか。 別れやすいよにこのまま同棲をお勧めします。

どうしようもないでしょ

041
ゆきぽん
10年もだらしなく同棲してたら相手の両親もそりゃいい顔しないでしょう。 彼も別に結婚したくないんじゃ無いですか? 10年もつきあったし、ほかに相手もいないし…という消極的選択に見えます。 結婚前なのに親と一緒に彼女の悪口いうなんて、普通無いですよ。 この先ずーっと我慢しても独身よりましだ、と思うなら結婚したら良いと思いますよ。

ここからは意地ですか?

041
猫のあくび
まだ、お付き合いを継続されるんですか? でしたら、ひたすら我慢!だけです。

きっと結婚しちゃうと思うけど

🐤
ゆーたーん
私なら彼と別れるなぁ。 結婚したら彼の親族とつきあう事になるし。 結婚前からトピ主さんに対する態度がそれじゃ大変嫌な思いをしますよ。 彼と結婚したいのか、いつかは結婚したいのか、冷静に考えてどちらですか? 私は8年付き合った彼と結婚しましたが居心地は良く仲良しで楽しいけど、付き合って2年位で結婚した方が色々と良かったなぁと思っています。 やり直せるならやり直したい。 リセットをおすすめします。

最初からは無理

041
aroma
最初から100%気に入ってもらうのは無理です。 悪口を言われるのは当たり前だと思った方が良いです。 義父母に気に入られたいなら、結婚後、尽くしていくしかありません。 でも、あまり気に入られると同居を強要されるかもしれませんからほどほどに・・・。

トピずれかもしれませんけど

連打
県外でも、泊まれる場所は自分達でホテルを手配するとか、 彼の家に泊まるっていう選択肢はナシの方が良かったでしょうね。 同棲をきっかけに自分の家族と疎遠になって、彼の家族からも 良く思われていないのなら、結婚しても彼は彼の家族とだけ 付き合ってもらえばいいんじゃないでしょうか。嫁としてトピ主さんが 来なくても、何も言われないと思いますよ。同居の必要が無さそう なら、それでいいんじゃないでしょうか。 10年も同棲していれば、今さら派手な結婚式や披露宴も計画の 中に無いでしょうから、自分たちだけで式を挙げて写真だけ残せば いいのでは? ・・・というか・・ 別れは最終手段でって書かれていますが、ここまでしておいて結婚 っていう言葉が無いのなら、最終手段もなにも・・別れるしかない んじゃないでしょうか。

トピ主です

😨
もう結婚嫌い トピ主
たくさんのレス有り難うございます。一つ一つ大切に繰り返し読ませていただきました。そこで、追加で書き込ませて頂きたいと思いまして…愚痴に付き合って下さい。彼の実家に泊まりに行くと、二階に二人で寝ます。朝、彼が黙って降りたので、トイレかなと思い、ゆっくり部屋で待ってました。なかなか戻って来ないので、私も下ってみたら、彼が両親とご飯食べていてビックリしました。慌てて両親に挨拶しましたが、私は寝坊の女と思われ、彼は知らん顔でした。初めて行った日で、彼実家の構造も解らないのに一人放置され悲しかったです。

トピ主、続きです。

もう結婚嫌い トピ主
彼が私の悪口言ってるのは、私の実家へ挨拶した時の事で、私の父について『相手が強く出てきたら…って言ってやるつもりだった』と彼母に言ってるところでした。私が久しぶりに会った父を見て泣いてしまったのを、何故か彼は『俺が悪いのか』とずっと怒ってました。私も風呂から廊下に出た所で何気に聞こえ、彼母が私に気付いて『○○はこんな言ってるよ、○○ちゃん怒っていいよ~』と私に言いました。私ら共働きで彼が居る時に掃除すると怒るので居ない時しかできない、それを掃除しないと家族に言ってビックリしました。

話し合う

041
匿名
彼の本性を知ってしまったわけですから話し合わないわけにはいきませんよね。 彼家族との接し方なんて考えるよりも彼の人間性に問題があることを重要視するべきでしょう。 というか、10年も同棲してたならもっと早く気が付きましょうよ。 実家にも帰れないからって何でも目をつむってきたんじゃないの? そもそも彼に結婚の意思がどれほどあるのか疑問です。 他に相手がいないし、10年も同棲したから仕方なくって感じがするんですけど。 彼家族との接し方ですが、何を言われても我慢して極力関わらないことですかね。 10年もだらしなく同棲してきたんだから気に入られなくても仕方のないことだと思います。

相手の親は結婚に賛成したのでしょうか?

💤
捨てられるのでは?
追加レスで「寝坊女扱いされた」も読みましたが、 結局、相手の親は結婚に賛成したのでしょうか? 親子でトピ主の悪口を言うくらいなら、 今頃、親子でトピ主と別れたほうがいいという方向に話が向かってるのでは? 別れは最終手段とトピ主は主導権を自分が握っているような書き方をしてますが、 トピ文を読む限りは、彼から、別れ話が出るのでは?と思います。 それこそ、10年を無駄にしたんだなー・・・ということですよね。

絶対ヤメレ!

041
ぷち
私は10年近く付き合い結婚し数年で離婚しました。 その間、あまり大切に扱われていなかったと今になって思います。 そんなやつだからこそ、あなたのことをたいして愛してないから、なかなか結婚に行かなかったのです。 もちろん結婚前が長いから全てのカップルが同じではありません。 でもあなたの彼は私の元旦那よりもかなりひどい扱いしてます。 結婚して良くなることはないでしょう。 彼は親と一緒にあなたをイジメてます。わかってます?そうやって家族に一人スケープゴートを作り他の皆で結託したいのですよ。 ちなみに元旦那はうちの親と一緒にうれしそうに攻撃してきましたよ。その時の目が忘れられません。うちの親はやや毒親ですから。

おかしい彼

041
ぶーぶー
レス読みましたが、朝トピ主さんを起こさず朝ごはん食べているっておかしいですよね? 私なら激怒ですが。 あとで「なんでご飯だよって呼びに来てくれなかったの?」とは言わなかったのですか? トピ主さん愚痴と書いてありますが、愚痴って流せるレベルでないと思います。 悪口を言うのもそうですが。彼もあなたの悪口を一緒になって言っているのでしょ?? その彼のどこが良いのでしょうか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧