先日、結婚を前提に同棲をしている彼のお父様がお亡くなりになりました。
相談というより、今の気持ちを彼にも自分の家族にも話すことができず、
こちらで吐き出させていただきたく投稿いたします。
彼の家族とは、学生の頃は一緒に旅行をしたり、お食事をしたりとお世話になっていて、
素敵な方でしたので、将来お父さんと呼べるのを楽しみにしていました。
ただ働き出してからはあまりお会いする機会もつくれず、
結婚も二人の間では当たり前にするものだと思ってはいるのですが、なかなか正式にご両親にお話することはできずにいました。
病気が判明してから数ヶ月でお父様はお亡くなりになってしまいました。
私と同棲していなければ、彼とお父様はもっと一緒に居ることができたのに。
結婚していれば、家族として、もっと深い付き合いができていたのに。
もっとお話をしたかった。子供が生まれたら、遊んで欲しかった。
もっと彼とお父様を一緒にいさせてあげればよかった。
そんな後悔で涙が出ます。
そんな私の悲しみとは比べ物にならない程、彼とお母様は苦しまれていますので、
とても彼にこんな話はできません。ますます悲しませるだけですから。
ただ、彼のお見舞いをひたすら楽しみにしていたお父様の様子を思い出すと、取り返しのつかない後悔の念が襲ってきます。
今後、彼を支えられるか、彼の悲しみを受け止めて和らげてあげることができるのか、不安です。
また改めて、自分の大切な人がいつかいなくなってしまうという事実が恐ろしくて仕方なくなりました。
重苦しく、つらい気持ちです。(私がしっかりしなければいけないのに・・・)
長くなりましたが、どんなご意見でも結構ですので、
皆様は大切な方をなくされた時、どう立ち直ったのか、
またいつか訪れる大切な方との別れについてどう向き合っているのか、
色々とお話を聞かせていただければと思っています。