本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 好き嫌いが多い子はワガママだと言われました

好き嫌いが多い子はワガママだと言われました

レス267
(トピ主 1
😠
maoko
子供
小学校2年生の娘がいます。 娘は好き嫌いが多く、給食でも食べられないものが多いです。 家でも食べるように促したり、 小さく刻んで分からないように混ぜたりなど工夫はしたのですが、 どうしても食べず、食事自体が進まなくなります。 なので、今では、栄養が偏らないように考え、食べられる物の中から 食事を作るようにしています。 先日懇談会で、担任の先生が、 「好き嫌いの多い子が多いです。 アレルギーでもないのに、嫌いなものは食べない、というのはワガママです。 そういう子は、食べ物以外、友だちや遊びなどにも好き嫌いが多い場合が多く、 今後が心配です。」 と言っていました。 うちの娘は、好き嫌いは多いですが、ワガママな性格ではないと思っています。 食べ物の好き嫌いと、人格って関係ないと思うのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

関係あると思います

041
りり
色んな人をみてきた経験からですが、あながち関係ないとはいえないと思います ただ必ずですが、どの親御さんも絶対そんなことないと言い張ります あれ嫌これ食べられないという人との食事は、相当回りを不快にしているという自覚はして下さい 蛇足ですが好き嫌い多い人は箸使いもかなりひどいことが多く、躾も育ちも疑います

仕方ない

041
きら
好き嫌いの多い子はわがまま、と取られても仕方ないと思います。しかもお行儀の悪い感じがします。 食事に行ってあれが嫌い、これが嫌という友人がいますがもう誰も誘いません。トピ主さんは先生の言葉に悲しい思いをしたと思いますが娘さんがなるべく食べられるよう努力していくしかないでしょう。

関係すると思います

041
まい
ですが、子供のうちはそこまで向きになる必要ないと思います 大人になれば、味覚も変わりますし、お付き合いで他人と食事する場が増えます その中で、好き嫌いが‘多い’と「やっぱりな」と思います 特に食事中に「これ嫌いなの」「こういうところがどうもダメ」「見た目が嫌」「匂いがだめ」などと、自らアピールするタイプは自己中で空気が読めないタイプです まだまだ先ですが、大人になっても好き嫌いが治らなければ、せめて食事中のマナーだけは躾けてください

先生のおっしゃることも正論

041
ひねもすのたり
大人でも好き嫌いはあると思う。 でも「嫌いでも、食べる」ことが作った人に対する礼儀だし、一緒に食事する人に対しても場の雰囲気を壊さないマナーです。これはそろそろお子さんに教育すべきです。 嫌いでも口に入れ噛んで飲みこめるようになることが大事です。 家庭では好き嫌いもある程度は仕方ないけど、好きにならずとも、食べられるようにはなったほうがいいです。 まだ子供だからこそ、嫌いなものも少しは食べる練習が必要。諦めて教育を放棄してはいけないと思います。

多少は関係あると思います

041
牛乳
・苦手な食べ物でも我慢して食べる。または努力する。 ・苦手な食べ物は完全に拒否する場合が多い。 トピ主さんの娘さんは後者でしょうか。 それならば人格にも影響は出てると思いますよ。 どうしても食べられないものが、ひとつふたつあるのではなく、好き嫌いが多いんですよね。 「嫌いだから拒否する事に慣れている子」は、我慢する力が足りないし、自己主張も強いです。 多少、協調性に欠ける時もあるでしょう。 嫌いな物でも調理法で美味しく感じて、好きになる場合もあるし、減らせるといいですね。 なにより嫌いな物が減れば、食事の時間はすごく楽しくなるので、娘さんの為になると思いますよ。

わがままになると思いますけど…

041
neko
いやいや、わがままになりやすいとおもいますよ? 私は好き嫌い多かったですけど、やっぱり「あの子好き、嫌い」とかやってましたし。なにが問題かというと「好き」「嫌い」をしょうがないわねぇと親がそのまま許してしまうと食べ物どころかモノや人まで好き嫌い主張するってことですよ。 >食べ物の好き嫌いと、人格って関係ないと思うのですが、どう思われますか? 生まれ持った人格というより、育つ過程で発生する問題ですよ。 ただ、親も色々考えて学年進むにつれて、なんでもかんでも安易に『はいはい、しかたないわね』とか言わないようになったし(これは私が大人になってから一緒に成長したわぁ、とか語っていた)、私自身も親だけではなく、外で友人と色々付き合っていく上子供っぽいわがままは次第に鳴りをひそめましたから、先生の「心配」は現時点での心配であって将来的には大丈夫かもしれません。ただ、それも子供と一緒に親が変わる事、周囲の環境で色々学習出来る事などの要素が必要と思いますが。 …自分の子をワガママじゃないと慢心していたら親子一緒に成長出来ないと思いますけどね。子供は程度の差こそあれ、基本ワガママです。

あるかもなあ

041
春巻き
食べ物の好き嫌いが多いあなたのお子さんが、友達にはわけ隔てなく優しいお子さんだとしたら、そんないきなり決めつけられては腹がたちますが、 うーん、極端に好き嫌いが多い子は、実際、わがままだったり、諦めやすかったり、頑固だったりはしてますね。 嫌いなものなんてあって当たり前ですから、あくまで程度によりますけど。 お子さん、入学してから今まで、一個か二個は嫌いな物、克服できてませんか? もし出来たなら、誉めてあげたら? 誉めてもらってやる気をみせたら、さらに誉めてあげて。 「よし、やるぞ」 「わたし、できたじゃん」 「頑張って食べてみたら意外においしかったな」 「嬉しい、食べられたんだ」 という思いを持てる子どもは、たぶん他の事に対しても前向きに受け入れるでしょう。 先生のおっしゃりたいのはたぶんそんな事なんでしょうね。

わがままだと思いますが・・・

🐶
そら
修学旅行や宿泊型のイベントって、これから増えてくると思うのですが、あれが食べられない、これが食べられないって言って周りを困らせるんですよね? 食事に嫌いなものしかなく、娘さんが箸を全く付けなければ先生だって悩みますよね? 生徒に食事させないわけにはいかないですから。 私も小さい頃は食わず嫌いもありましたが、母が決してそれ以外を作らず空腹を我慢する以外方法がなかったため、だんだんと食べるようになりました。 そういう努力はされたほうがいいと思いますよ。 大人になって、偏食をするのってかなり恥ずかしいですし・・・。

大人になると

041
ランデブー
大人になって食べ物の好き嫌いの多い人はほぼものすごいワガママだと思います。義理家族に多いです。好き嫌いのない人は素直で性格もいいけど好き嫌いの多い人は強烈で自分の主張ばかり通そうとするワガママ揃い。 子供は味覚が若いし食べ物の好き嫌いは仕方ないんですけれどね。大人になって食べられるようになるものってたくさんありますし。 学校の先生の言ってるのは、結局のところ自分の手に負えない生徒は、「食べ物の好き嫌いがあるワガママだから自分の手に負えないのだ」と納得したいがための無理矢理な理由付けなんだと思います。 娘さんもたくさん嫌いな食べ物克服できるといいですね。

先生、大げさ。

🐤
パイン缶
確かに「食べ物に関してはワガママ」なのかもしれませんね。だって食べ物を選り好みしてるわけだから。でも将来が心配なんて大げさ。給食の指導が面倒くさいのかしら?成長と共に味覚もかわるので食べられる物も増えますよ。それとも先生は食べ物の好き嫌いを例にだして、学校での娘さんの様子を暗に言ってるのかな。「家ではワガママではなくても学校ではワガママでやりたい放題」とか。違ったらごめんなさいね。まぁ食べ物に関してはそれほど心配しなくていいと思います。私自身は好き嫌いはほとんど無く大抵の物は食べられます。しかし周りを見回すといい大人が好き嫌いをしている光景を時々みかけますが、あまりいい印象は受けませんね。まあ「何でも食べられるにこしたことはない」って言うことでしょうか?

ひどい偏食の知人がいました。

041
レモングラス
43歳。独身女性。実家住まい。趣味の延長の自営業。 これまでの人生で、彼女ほどの偏食は見た事ありません。 例えば玉ねぎなら、生のスライスは食べれるけど刻んだのは無理。 炒めたのは無理。カレーに入ったのは無理。でも肉じゃがに入ったのは食べられる。 こんな具合です。 他にもいろんな食材に難癖をつけまくってました。 「豚骨ラーメンなんて食べられない。うどん出汁にラーメンを入れたほうが美味しい。」←それってすでにうどんでは? しかしうどんの麺はキライ、とか。 性格も彼女ほどのワガママは見た事ありませんでした。 実家住まいなのに、「自分の部屋が気に入らない。」と、庭に小屋を建てさせてそこで寝泊まり。(食事やトイレ・お風呂は母屋へ行く。) そのうち飽きてしまい、結局取り壊してまた実家住まいに。 トピ主さまが、自分の子供がワガママではない、偏食も構わない、と言うならそのままでいいと思いますよ。

ケースバイケースなのでなんともいえません

041
のろ
単に味覚と人格とであれば、私も関係ないと思います。 ただ、大人になってから、外食の際にあれが嫌いこれが嫌いでお皿に嫌いな食材をより分けて残している人とは付き合いづらそうに感じるのは確かです。 >食べられる物の中から食事を作るようにしています。 こればかり続けていると、そういう付き合いづらい方になりそうな予感はします。 給食では文句をいいつつ全部食べているのなら、おうちぐらいは美味しくたべさせてあげればいいでしょうけど、そうじゃないなら気になりますね。

関係ない!に一票

🐱
福ねこ
私は子供の頃、好き嫌いが多く給食の時間が地獄でした。 肉・魚はOKでしたが、ネギなど香りの強い野菜、人参・ピーマンなど色の濃い野菜が苦手。 「好き嫌いは絶対に許さない!」主義の担任だった為、5時間目の授業が始まっても一人教室の隅で 泣きながら食べていました。大人になった今もイヤな思い出です。 大人になるにつれて味覚が変化し、苦手だった物が食べられるようになる事もある。 実際に今は好き嫌いはほとんどありません。人参もピーマンも春菊も大好き! 昨日まで嫌いだった物がある日「美味しい~!」と思える事があるものです。 お嬢さんの担任の先生に言ってやりたい。今後の心配は無用ですって。 好き嫌いが多い子=わがままとも思いません。それは勝手なイメージだと思います。 本来給食の時間は子供にとって楽しい時間のはず。 「嫌いな物も少しづつ食べる努力をする」のは大変良いことですが、無理じいされても苦手なものは苦手。 まして人格まで否定するのはおかしいです!

ワガママ

041
生姜湯
アレルギーでないなら、食べられるように育ててあげましょうね。 今だけならまだ子どもだからと親のしつけの責任にできますが、本人が大人になった場合、困るのは本人自身です。 好き嫌いがある、ならまだしも好き嫌いが多い、のはいけません。 大人になってみなで食事をしている席で、これはいや、これは嫌い、と言っていれば、わがままにうつると思いますよ

わがままな性格ではないかもしれませんが…

🛳
はな
好き嫌いが多くて食べられないものがたくさんある友達がいます。 野菜や魚介類、ほとんど食べられません。 彼女は優しくて明るくて、わがままな性格ではないですが、 一緒に食事をするのはすごく気を使います。 どんなにおいしい店を見つけても、彼女は誘えません。 彼女を誘ったところでほとんど食べられませんので。 彼女は、「結婚して子供ができたら食事をどうすればいいんだろう。 そもそも彼氏に打ち明けたら結婚できない。」と悩んでいました。 お子さんはまだ小さいのだから、そうならないように、 好き嫌いを少しでも減らしてあげるようにするのが、親の務めだと思います。 先生に子どものことをわがままと言われて反感を覚えているんでしょうが、 問題のすり替えだと思います。 そんな先生のセリフはほっておいて、あなたは好き嫌いを減らしてあげる努力をしましょうよ。

それは担任の偏見です。

041
きなこ
知り合いの小学生にも我が儘な子だけど好き嫌いがない子もいますし、担任の先生の言う通り好き嫌いが多い子も知っています。 私としては決めつけた考え方をお持ちの担任の先生を持ったお子さんの今後が心配ですけどね。

大人になっても好き嫌い多い→性格に癖がある

041
アイリス
>食べ物の好き嫌いと、人格って関係ないと思うのですが、どう思われますか? 「ある程度は相関ありそうだ」というのが、私の見解です。 私の知人で、大人になっても食べ物の好き嫌いが多すぎる人は ほぼ全員、性格に難癖があります。 周りの気持ちを考えずに自己主張する、人の好き嫌いが多い、嫌いな物や人に対して露骨に嫌な態度を見せる、など。 申し訳ないけれど、「偏屈」「大人げない」という印象です。 ちなみに、ナスだけはどうしてもダメ・・・など、1種類程度の好き嫌いなら、大して人格に影響はないと思います。

どうなんでしょうね?

041
tomato
子供の好き嫌いは分かりませんが、大人で好き嫌いの“ひどい人”は自己中で攻撃的で人の好き嫌い(差別)を持った人が多いです。あくまでも私が今までに出会った人達ですが。なので、好き嫌いの“ひどい人”は人間性(性格ですかね?)に関係するのかな?と考えたことがあります。 何でも食べられることにこした事はないので、今から好き嫌いを少しづつ改善していくのが良いと思います。  子供のうちは食べれるように努力して成長の過程でたべられるようになるのでしょうかね??

大人になれば…

🙂
まめ
私も私の兄も小さい頃は食べ物の好き嫌いが多く、絶対に食べない物などありました。が、成人して社会に出てからは 食べられない物が無くなりました。(極端にグロテスクな物以外)つまり普通に日本の家庭や外食に出る物は何でも美味しくいただきます。成長するにつけ『食べなければいけない』場面や『仕方ない…食べておこう』という場面があって 食べてみたら意外にも美味しかった!などという理由で、いつの間にか何でも食べるようになるのではないでしょうか。ただ、先生が仰った『食べ物で好き嫌いの多い人は、他の好き嫌いも多く、我が儘』というのは、私も成人を対象にした場合は当てはまっているように感じています。今は会社を経営していますが、入社の時に 食べ物の好き嫌いを確認します。『特にありません。』という人を採用しています。 いつまでも『これは嫌い!』と 自ら固定観念を持ち続ける人は成長も少なく感じるからです。

好き嫌いが多くても頑張って食べる子は、わがままとは思わない

041
さざなみ
お子さんの偏食は、親に原因があります。だから、お子さんに好き嫌いが多いこと自体、さほど問題はないと思います。 嫌いな食べ物でも、お母さんや先生が促したら、自分の鼻をつまんで、えづいても食べる子はたくさんいます。そういう子は、わがままとは思いません。 「私はにんじん嫌いだから食べない!」 これが、わがまま。

めちゃめちゃ関係あります

041
あんこ
少なくとも私の周りはそうです。 食べられるのに好き嫌いが多い人は、物事に対する許容範囲と”一度でもいいから試してみよう”というオープンマインドではないです。少しいやな所があれば全否定。 食べ物に対する姿勢は他の全てのこと得に対人関係にも比例します。少しいやな事や、いやな人にあったらすぐ拒否反応がでるようになるとは思います。 あと、大人になっても好き嫌いの多いのは恥ずかしいです。 ただ子供ってそんな自我のかたまりみたいなものですから、少しずつ食べれるように訓練されたらどうでしょうか。

あるかも

041
なっとう
私の周りに好き嫌いが激しい子はあまりいませんが、ちまたではそう言いますよね。私もそう思います。 ランチとかしていて、嫌いな食べ物をよけて集めて残している友達を見ると、あまりいい感じはしません。

多少はあると思う

SK
程度にもよりますけれど、特に体質的に問題がないにも関わらず食べられないものが多い人というのは、やはり「嫌なものはいや」と拒絶する傾向があると思います。特に、細かい食感や味ではなく、調理法によらず一切ダメな食材が多いというのはそういう傾向が強いかも。また、食わず嫌いが多い人は意固地と言いますか「おいしいから食べてみなよ」という周囲の言葉に素直に従う事ができずにきた結果でしょうから、やはりそこにも性格的なものはあるでしょう。 だからといって、何でも食べられる子はワガママではない、などということはもちろんないと思いますし、ワガママという言葉が適切かどうかも分かりません。でも、食べ物の好き嫌いが極端に多いのは、性格のある一面を表しているように思います。

いいと思うよ。

041
べつに。
私は好き嫌いが多いです。わがままなほうだと思います。でも、好きなものと嫌いなものがちゃんと分かってるのは悪いことじゃないと思います。何でも食べるほうが好かれるけど、無理することはないですよ。野菜はみんな嫌いとかだと少し心配ですが、トマトだけとかなら大丈夫。嫌いなものは食べなくても病気なはなりません。好き嫌いを苦にすることなくのびのび生きてほしいです。

わがままじゃなきゃ親の怠慢

041
ひより
出されたものを食べないならワガママですよ。 もしくは食べれるようにならなかった親の怠慢。 偏食の人とは食事が不味くなるので同席もしたくないし、 いずれ結婚となったときにはマイナスでしょうね。

私もそう思ってます

041
クリームソーダ
大学生のバイトくん、バイトちゃんが多い職場にいますが。 自分の友達たちより(私の世代より)今の子供達のほうが 好き嫌い多い子、多いですねー。 で、ほとんど好き嫌いの多い子のほうが我が侭だなーと思ってます。 ヒトクセある子に多いなーと。 そして、料理しない・出来ない子に多いですね。 多くの子供達に接してると、そういう事を思うんじゃないですかね?

好き嫌いを正当化する人はワガママだと思う

041
最近ワサビ嫌いを克服
好き嫌いがあるからといってワガママと一概に断定はできないですが、その傾向が強い人が多い気がします。 ワガママではない人は、あまり大きな声で自分の苦手な物を言いません。 そして偏食が行儀の良いことではないという意識があり、ちょっとは努力したりどうしてもの場では多少無理をしてでも食べています。 ところが、自分の偏食を正当化する人が結構います。 『これだけはどうしても苦手』的な偏食ではなく、何でもかんでも苦手で食べれないものが多すぎる人に多いです。 そして「この食感が無理」「うわ!まずっ!よく食べれるね」「こんなの食べてるのは日本人だけだし(自分も日本人のくせに)」と偏食がある自分を正当化するために自分が苦手な味をしている食べ物のせいにしたり、食べれる人がおかしいと言ったり、自分の舌はグルメだとかデリケートだとか高尚な感覚だからとごまかす…等とにかく『自分は悪くない』というスタンスを守ろうとします。 多分、後者のタイプは目立つし他の面でもワガママなので、どうしても偏食=食以外もワガママと感じる人が多いのでしょうね。 まだ2年生なので、偏食を克服するための努力はした方がいいですよ。

私は偏食と我儘に因果関係はないと思います。

🐶
わんこ
しかし、世間ではそのような目で見る方々が多いのも事実です。 お嬢様の極端な偏食は、同級生やその保護者にも知れ渡っている可能性が大です。 また、将来、お友達や恋人、会社の同僚や上司との人間関係に悪影響を及ぼす可能性も否定できません。 特に、ご結婚時の重大な障害となるのは確実です。 食物アレルギーでない以上、絶対に放置すべきではありません。

すでにわがまま

041
アレルギーじゃないのに、あれも嫌、これも嫌と食べない時点で ワガママと思いますが、主さまはなぜ 食べ物の好き嫌いは違うと考えるんでしょう。 せっかく作ってくれたのに 好きなものしか食べない って、ワガママじゃないんですか? 性格のうちに「我慢できない」があるということなので 飲食以外にもその性格が出てもおかしくないと思いますよ。 もちろん、好き嫌いする人が全員、対人対物に問題があるとは言いません。 でも多くの好き嫌いがある時点でワガママだと思われますし 他人との食事で不快感を与えることは多々あるでしょう。

わがままだと思います。

今日も暑いぜ
母から教えてもらった唯一のアドバイスです。 いい男の見分け方は、 「食べ物の好き嫌いがない人がいいよ。  好き嫌いが激しい人は我儘な人が多いからね。」 聞いた時はそんなもんかしら。。。と思ったけど、周りを見渡してみると「本当だ!」と思う事が何度もありましたよ。 私の夫は食べ物の好き嫌いがない人です。 何を作っても「おいしい♪」と言ってモリモリ食べてくれますよ。 私も好き嫌いがほどんどありません。 「食」って大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧