本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このフレンチポップスの題名分かりますか?

このフレンチポップスの題名分かりますか?

レス8
(トピ主 1
きらり
話題
こんにちは。
トピを開いて頂いてありがとうございます。

最近ずっと題名が思い出せない歌があってモヤモヤしています。
分かる方がいたら教えてください!

数年前~十数年前にCMか何かで使われていたような曲で
もしかしたらもっと以前のカバーかも知れませんが
どこかで耳にしたことがあるポピュラーな曲です。

文章では書き辛いのですが、一応ドレミで表記すると

ミファ~ソ~ラレ~  ミファソミレミ~ ファレドレ~

リズムが微妙に分からないと思いますが、サビの部分です。

元気な歌というよりも、おとなしめの曲調です。

わかった方がいらしたら是非教えてください♪

ランキング

レス

ジーンズのCMでしたね

041
サムシング
私が高校生の頃(たぶん20年くらい前ですよ)エドウィンのサムシングのCMで使われてました。懐かしい!このCMの女の子みたいな髪型にしたかったけど、地毛じゃないとこういうカールは出ないってこと、女の子が必ずきれいになるわけじゃないこと、大人になってから知りました(笑)。 お探しの曲は Elsa "T'en vas pas" です。

おそらく

041
亜矢のいとこ
エドウィンのSOMETHINGというジーンズのCMに使われていた エルザの T’en Va Pas ではないでしょうか。 日本名は「哀しみのアダージョ」です。

懐かしい!

041
いかめし
エルザの「T’en vas pas」だと思うのですが、スペルが間違っていたらすみません!昔シングルCD買いました。 「サムシング」のCMだったんですが、、ジーンズで歩く女の子の映像がすごく素敵で憧れたなぁ。 詞の内容は買うまで知らなかったけど、心がすれ違ってしまった両親にもう一度仲直りして欲しいと願う娘の気持ちが描かれていて、ちょっと切ないです。

サムシング

041
私も好き!
サムシングさんのおっしゃる通り。 Elsaが歌っています! 私も大好きです。秋頃になると聴きたくなりますよね。 まさに最近また聴きたくなって、「お~!なんてタイムリーなトピなんだ!」と、ついレスしてしまいました。 この曲がCMで使われていた頃から、もうどれぐらい経つのでしょうかね。 秋が待ち遠しいですね! 曲は哀しい感じですけど、これを聴くと、素敵なシーズンがやって来た!って気持ちになります。 このトピをタイミング良く見つけたので、なんか素晴らしい秋になりそうな予感がします。 トピ主さんありがとう。

サムシングさんの言うとおりです。

🙂
みなみ
あのCMを見て好きになり、CDを買いました。 日本でもいろいろな方がカバーしてます。 有名なのは原田知世さんです。 邦題は、「彼と彼女のソネット」です。

原田知世さんも

ぱうぱうさん
歌ってますよ。「Flowers」というアルバムに「T`EN VA PAS」というタイトルで入ってます。 たしかエドゥイン・サムシング女の子のデニムのCMでした。 上手にフランス語で歌ってますよ。私もこの曲を20年越しくらいに入手したときは、感動しました。

ELSAのデビュー曲ですね。

🎶
 80年末から90年代にかけて、ヴァネッサパラディとともに一世を風靡したフレンチロリータ・エルザのデビューですね。日本語名は『哀しみのアダージョ』だったと思います。  元々映画用の曲で版権かなにかの都合でエルザのフランスでのアルバムには収録されず、日本で発売されたベスト盤にはいっているだけです。  ちなみにT’EN VA PASを直訳すると『行かないで』です。  私はエルザのCDは在仏時代にいつも買っていましたが、このベスト盤は帰国してからネットで入手しました。

トピ主です

きらり トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます! そうでした~ 思い出しました! フランス語は分からないけど、素敵な曲ですよね。 すっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧