本文へ

国本武春さんをご存じの方。

レス4
(トピ主 0
041
月館の…。
話題
数年前、幼児番組で、国本武春さん作曲の歌を聴いて、即大好きになりました。私の大好きな「ブルーグラス」調の歌で、バンジョーの音色がとてもステキ…。と、思い込んで聴いていたのですが、ある時、「いや、これはバンジョーとは違う、三味線だ」と気づきました。ひょんなことから、国本武春さんは、三味線を弾く浪曲師だということがわかりました。でもそれ以上のことが分からないんです。どなたか、国本さんのことを詳しくご存知の方がおられたら、どんなことでもいいので、教えてくださいませんか?ちなみに、私が聴いた曲は「おまかせ!元気マン」という題の歌でした。

ランキング

レス

頭山

041
ラル
去年か一昨年のアメリカのアカデミー賞のアニメーション短編部門を受賞した「頭山」のナレーション(?)をされていましたよ。

そういえば。

041
むさし
うちは墨田区なんですが、お隣の江東区の広報がよく入ります。それを見ると、江東区・カメリアホ-ルというところで行われる武春さんの公演案内がたびたび載っています。TVで何度か見たことがありますが、エレキ三味線っていうんでしょうか、変わった試みをされる方ですよね。宮本武蔵の浪曲(タイトル忘れました)で、前半勇ましく、後半になると一転してセンチメンタルな曲調に変わるところがおもしろかった。確かご両親も浪曲師です。そして1、2年前に政府の給付金でアメリカに留学したはずです。 以上、私の知っている武春さん情報でした。

彼は天才です!!

041
シンディ
知ってますよ~!私は数年前にBSで浪曲「大忠臣蔵」を見て、その歌いっぷりにすっかりトリコとなってしまいました。浪曲師ですが、宮本亜門演出のミュージカル「太平洋序曲」では主役を演じていますし、ブルーグラスの名手で「アパラチアン三味線」と銘打ってアメリカでも公演なさっています。アジア音楽にも造詣が深く、曲作り、三味線の腕もすごいのですが、圧巻は生のステージです。2月のパルコ劇場での2日間のワンマンショーは古典物と新作が目白押しでした。泣いて笑って掛け声かけて、もう彼の存在そのものに感謝!!って感じでした。まさに当代一のエンターティナ-ですよ!浪曲に対するイメージも180度変わります。ホームページには国本さんの情報がイッパイです。覗いて見てください。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
月館の…
国本武春さんって、とても有名で、すばらしい芸術家なんですね。全然知りませんでした。浪曲師と聞くだけで、なんか眠たくなるワ…。と思いこんでいましたが、国本さんの浪曲なら聴いてみたいです。東京やその周辺に住んでおられる方は、いいですね。いろんな情報がたくさん入ってくるし、ミュージカルや歌舞伎、狂言、コンサートやライヴなどが、常にどこかで上演されているので、うらやましい限りです。地方都市では考えられないことです…。国本さんのホームページがあることを教えてくださった方、ありがとうございます。さっそく覗いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧