本文へ

パート。。。気力が湧きません。

レス5
(トピ主 1
😭
鈴虫
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 一昨年体を壊し、3年間勤めたパートの仕事を辞め、しばらく静養してから 就活をしていましたが、状況は厳しく、面接まで行くこともままならない状態でした。 勤務地の幅を広げ 去年始め、50歳でようやくパートの仕事につけました。 厳しいベテランさんたちがいる中、せっかく見つけた仕事なので、何を言われても素直に受け入れ ベテランさん達からも話しかけてもらえるようになり、ランチにも行けるくらい仲のいい同年代の友達もできて 仕事場に行くのが楽しかったのですが。。。 ここのところ、急に仕事場に行くのが億劫になってきました。 というのも、仕事に慣れて来て、まわりを見渡す余裕が出来てきたせいか、いばり散らしている ベテランさんたちのミスが目につき始めてきました。 そして、わたしたちがやっている重要な仕事もやらされていない事にも気づきました。 それなのに、いつも威張っていて、腰に手を当てて仁王立ちして、人がミスをしないか見まわしています。 でも、自分のミスが1番多く、近くにいたら すぐこちらのせいにされてしまいます。 ミスでもないことにもいちいち絡んできて、本当にうんざりです。 辛口でもいいですから、何か喝を入れていただけませんか? 『初心忘れずべからず』 崩れてしまいそうです・・・。

ランキング

レス

その環境に甘んじるのは、お金の為だと割り切るしかない。

041
サーモン
そういう低レベルな人間(ベテランの先輩達の事)のいる環境に、自分もい続けなくてはならないのは、お金を稼ぐ為ですから、そこはお金の為、と割り切るしかないと思います。 レベルの高い、その人にしか出来ない、やりがいのある、そういう仕事をやれていれば、 人間、他人のミスをあら捜ししたり、しないものです。そこまで低レベルにはならない。 基本的に、仕事にプライドもやりがいも持てず暇、だからこそ他人のミスを探しては指摘する、という行動を取りたがるのです。 他人のミスを注意している時は、自分の価値を実感できるし、自分は偉いんだ、と勘違いもできますからね。 私が前にいた職場でも、そういう先輩が多かったです。男女問わず。 どうでもいいような他人のミスを大げさにあげつらって、得意気に指摘し、ご満悦(笑)。 誰もミスをしないとつまらないらしく、些細な事までミスだと騒ぎ出す始末。ほとんどイチャモンの域でした。 お付き合いできないので、私はさっさと辞めました。 今の職場には、そんな人はいませんね。 皆自分の仕事をキッチリやるのみ。他人のお世話はしません、という所で、気持ちいいです。

そこがトピ主の居場所・・・

🐶
悲しいね
それが、50年生きてきて、トピ主がいきついた先です。 残念ですが・・・。 あきらめて、我慢するだけだと思います。 トピ主の職場の、周りの人を見てください。 みんな、とっくに諦めていると思います。

同年代かな

🐱
あろえ
体調はどうですか? ワタシは更年期のホットフラッシュで まいっちゃいます。 喝だなんてとんでもないです。 がんばってますね。 きっと見ている人は見ています。 あくまでも自分に正直に誠実にしていれば わかってもらえます。 一緒にがんばりましょう。

パートに行く目的は何ですか?

041
tomo
お給料を頂くことが目的なら他人の仕事ぶりは無視しましょう。 何処の職場にも、変な人は少なからず居るのでは? 真面目過ぎる人がいると、周りはやりにくいそうです。 良くも悪くも皆さんとバランスを取って頑張ってみてはどうでしょう? トピ主さんのお気持ちはとてもよくわかります。 以前の私がそうでしたから。 しかし、何処の職場にもそんな輩は居ます。 妥協したほうが楽ですよ。

遅くなって すみません。

🙂
鈴虫 トピ主
4人の方々、レスしていただき本当にありがとうございました! どれもまさに的確で、まさに目からうろこが落ちた感じです。 サーモンさんのその人の分析になるほど!とうなずけました。 その通りだったので、こちらも把握できて、これからいろいろ言われても 冷静になれそうです。 わたしもここが最後のすみかと思って働き始めましたので、初心忘れないようにします。 そのベテランさんも自分自身も更年期のせいもあるかもしれませんね。。。 今まで通り、お金のためと割り切って、また心新たに明日から行ってきます! がんばっているといってくださり、うれしかったです! いろいろなアドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧