本文へ

友達づきあいについて

レス8
(トピ主 0
041
林檎
ひと
30代女性です。

友達づきあい(同性)について悩んでいます。
友達は全くいないわけではないですが、嫌な事を言われてまで付き合わないといけないのかな(中学からの友人)と思ったり、会ってもグチや噂話しか話す事がない友達(職場で知り合った友達)だったりで縁を切ってしまおうと思うことがよくあります。
そんなことばかりしていたらだんだん友達が減ってきました。(今は1人か2人くらい)
自分の事は棚にあげていた部分もあるので反省もしています。

30代になり新しい友達もできにくくなり、今までの私は間違ってたのかなと思うようになりましたがどう折り合いをつければいいか分りません。
習い事の教室で仲良くなりたいなと思う方が何名かいますが人見知りな性格でどういう風に親しくなればいいかよく分りません。
人と話すのは好きですが、誘って断られるのが恐くてなかなか誘えません。

いろいろとアドバイス・助言などしてください。

ランキング

レス

同じ

041
バルコニー
私も林檎さんと同世代、そして昔から長く付き合っている友人は少ないです。 その少ない友人とも、それぞれ長い間何もなかったわけではなく、余計なお世話なことを言われてムッとしたこともあったし、なんだかなぁ・・・と思うこともあったけど、互いに結婚して子育てや仕事に忙しいと、そういうことに真正面から向き合う時間もなく、なんとなく流して、今も普通に付き合っていることが多いです。昔ほど拘らなくなったし、今はもうお互いのアラを突き合ったって・・・ということもあります。 私が自分から関係を絶つのは、今後一切その人と会わなくても、自分の人生には何も支障がない、と思った時です。 なのでそういうことで後悔したことは一度もないです。 若かりし当時の自分を振り返ってみて「何であんなことしたんだろう」と思うことは山ほどあるけれど、人間関係を遮断したことに関しては、まったく今でも自然な成り行きだな、と思っています。 やっぱりそれなりの流れで関係を絶っているわけだし、また再会しても昔の関係に戻れるかといったら、戻れないので。 大人同士で始まったお付き合いの方が、浅く長続きするような気がします。

多少の妥協と勇気が必要

041
カナリア
不快なだけの友達関係なら、面倒なだけなのでいらないと思います。 『不快なだけ』ではなく、良いところもあるなら話は別です。 欠点の無い人はいないので、その欠点(不快に感じる点)を補う良さが何かあれば、友達としてはOKだと思います。 愚痴や噂話が好きな人だけど、何か困ったことがあれば助けてくれる…とか 嫌なことを言う時もあるけど、本人に悪気はなくて基本的には楽しくて良い人だと思える…とか 何かしら欠点を上回る良いところがあれば、私はそれで良いと思っています。 自分だって知らず知らずのうちに友達に不快な思いをさせていることがあるかも知れないですし、 一切の妥協をも許さないのであれば、おそらく殆どの友達関係が終了してしまう気がします。 それと、誘って断られるのを恐れ続けていたら、新しい友達は出来難いです。 ここはもう勇気を出して誘ってみないと・・・。

これから友達できますよ

041
かなこ
私も、付き合いにくい人や話がくだらない人は切りたいというタイプで、そのくせ内気なので若い頃は友達が少なかったです。 でも年を取って少し変わりました。まず、欠点だらけに見えた人もそれなりに興味深く観察できるようになったこと。いろいろな人がいるし、悪い人じゃないし、みたいな感じで、距離感を持ちながら癖のある人とも付き合うようになりました。トピ主さんもこれからそういうふうになっていくかも。 内気で声を掛けられないというのはよくわかりますよ。私のやり方は、友達まで行かなくてもいいから、とにかく一言声をかけてみる。習い事の内容についてなら話しやすいですよね。一言二言で終わっても、相手との関わりができる。次につながるかもしれない。いろんな人に、機会あるごとに話しかけてみる。そのうち、何か出てくるかもしれません。 一生懸命アプローチしても、友達になれずに終わる場合もあります。積極的にするから友達になれるというわけでもありません。習い事に楽しく打ち込むことも大切だと思います。楽しそうな人には、あちらから声をかけてくるかも。 友達作りは、中年以降が楽しいですよ。

友人とは

041
さよめ
誘ったり誘われたりするのがお友達っていう感覚をまず直した方が いいんだと思う。 人に好感を持つ、共感する、感心する、誰でも必ずあることよね。 その時自分は、喜んでいる、反応している、答えている、これでもう コミュニケーション成立しているよね。さらにそれ以降も相手に対 して関心と親しみがあれば、当然それが態度や表情に出るよね。 こうしたやり取りの中に、互いに信頼が生まれて来れば、もう二人は 友人じゃないの。 誘う誘われるじゃなくて、共感と信頼が友達の条件だと思うけど。

その程度のもの

041
通りすがり
フィクションの世界には美しい友情が溢れていますけど、 現実はその程度のものだと思います。 トピ主さんが人恋しいのであれば、 期待せずにお付き合いすればいいと思いますよ。 人恋しくなければ、今のままでいいのでは?

これまでで解ったこと

大人の関係
50代既婚で海外在住です... 人間付き合いは簡単じゃないですねえ... 情報交換の為の友達?なのか 趣味の場所で居心地よくするための友達?なのか... 孤独なのはマズいかな?って思いますしね... でも加齢すると人生は本当に様々に成ってくるので 共感や協調がむずかしく成って来ますよ... そういう意味では自分の生活の場面場面で 気持ちよく挨拶できる関係をつくって行ければ 何か問題が起こった時に話が出来るかもしれません... 成熟した大人同士は互いに健在を確認すれば いろいろ話し込まなくても 明日の元気を与え合う事ができる気がしますよ...

かなこさんへ

041
林檎
例え友達でも距離感は重要ですよね。親しき仲にも礼儀ありといいますし。 30代からの友達作りは大変だし無理に縁を切らなくてもそつなく付き合っていけばいいのかもしれないですね。 とりあえず、気になる人に声を少しづつでもかけてみようと思います。

多くは望まない。

041
元幹事役
お教室やお稽古先で親しくなる人は多いです。 ただ教室以外での食事や買物に行く事はないですね。 楽しく話ができる相手ならいいというくらいです。 プライベートでも親しくさせてもらおうとかそこまで深く考えていません。 ですが一区切り講座が終わった後で「個人的にお付き合いしてほしい。」と言われた事があった方とは 月に一度程度連絡を取り合ってランチや買物程度はします。お互い仕事や家庭があるので頻繁にとは いえませんが、月イチの気晴らしを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧