本文へ

二世帯住宅の一部賃貸ってどうでしょう

レス15
(トピ主 1
ぷりん
話題
40代子供なしの共働き夫婦。
持ち家願望はなく、現在の賃貸住宅のどうにもならない点を克服するには
転居しかないと考え、最近賃貸情報を見ていてピッタリの物件を見つけました。
見つけた物件は二世帯住宅の二階部分を貸すというもの。
ちなみに一階は大家さんが住んでいます。
玄関は別で、一戸建てらしくキッチンや風呂が広く窓もあり家賃も現在と変わりが
ないのに床面積が2割ほど広く理想的です。
ただ一階が大家なので二の足を踏んでいます。
以前一人暮らしをした時、裏に大家が住んでおり家賃は手渡しでした。
その際に部屋に入ったとしか思えない内容のことを何度か言われ、
気持ちが悪くなり、環境も悪く家賃も高かったので最初の更新時に引した経験があります。
現在検討中の物件は、まだ内見当はしておらず、仲介の不動産屋に問い合わせて得た情報のみです。
築15年弱で定期賃借ではありませんから、大家の子供はもう戻ってこない
という事になります。小学生なら子供が2人くらいいても暮せそうなのに
出て行ったってことは大家が問題のある人かも、と思うと決められません。
もともと、他人とは出来るだけ距離をとりたい性質なので娘や息子代わりに
考えられたら嫌だなと思います。
似たような形態の賃貸の経験がある方にご意見をうかがいたいです。

ランキング

レス

子世帯ではなく

041
あいろん
子供が出て行ったって断言しているけど、それは不動産屋情報なの? 親世帯・子世帯で二世帯にしていて、親世帯がいなくなったからその部分を賃貸に出しているって場合もありますよ(友人が借りている家がまさにそう)。 どっちにしても好条件だと思うなら、勝手に脳内であれこれ考えている間に一度、内覧して大家さんとも会ってみればいいのに・・・って思うのですけどねぇ。 余計なお世話かな?

可能性があるなら避ければいいのに

💍
りりこ
>その際に部屋に入ったとしか思えない内容のことを何度か言われ、 気持ちが悪くなり、 以前裏に大家が住んでいて、嫌な経験があり >他人とは出来るだけ距離をとりたい性質なので娘や息子代わりに 考えられたら嫌だなと なんでよりによって今回も干渉されるかもしれないような危険性がある物件を借りようと考えるのですか?

プライバシー

041
元幹事役
転勤族です。 不動産屋に勧められて好条件の物件の下見に言った時に 地元の農家の大家さんが自分の土地の中に賃貸物件を作って貸し出している家を見ましたが、広くて設備も整っていましたが 正直イヤだなと思ってお断りしました。 だって大家さんの家の前を通って住まいに辿りつくまでに いつ。誰が通った。生活状況なんてマルわかりですし、中には合いカギで勝手に家の中に宅配を置かれていたなんて聞くとぞっとします。 それにお子さんがいると下の階へ騒音も考えないとまずいのでは?

無理でしょう

041
n
「他人とは出来るだけ距離をとりたい性質」 なのに、そういう造りのところを借りるのはリスクが高すぎるでしょう。 アタリの可能性もありますが、ギャンブルですね。

やめよう

🐤
ぴこ
以前住んでいたマンションは、階下に大家夫婦が住んでいましたが 奥さんの方に色々詮索されました。 私の生活パターンを結構把握していて、 「昨日は遅かったのね」とか「ご主人は今日はお休み?」とか わざわざ私の出勤時に外まで出てきて言ってきました。 階下に住んでると、足音だけで解る事もあるんだと思います。 鍵を開けて家に入ったら、玄関に宅配便が置いてあったこともありました。 帰宅直後に電話がかかってくることも。 夫も「なんだか気味が悪い」と言い出し、二年で引越しました。 相手が大家だと苦情も言いづらいし、こちらが我慢するしかないんですよね。 二世帯住宅って事はもしかして木造ですか?だったら尚更やめましょう。 私が住んでいたのは鉄筋コンクリートの建物でしたが、それでもこんなですから。 せめて大家が階上ならよかったかも。 ちなみに、このマンションを紹介してくれた不動産は、私が大家の事を尋ねた時 「とても物静かでいいご夫婦ですから何も心配ないです」と言ってました(笑)

経験は有りませんが

🐶
モモ
私なら借りないかな。 理由1 大屋さんが下に住んでいると、何かと気を使うことになりそう。 理由2 一戸建てなので、二階の音や声が下に聞こえそう。(逆に下の音がうるさくても文句が言いにくそう) 理由3 玄関が別でも出入りや来客などプライバシーがまるわかりになりそう。 想像の域ですが、私なら他を探します。

借りなくてより

041
ruru
そこまで嫌なことを思いつくなら、 二世帯住宅には近づかなくてよい。

大家さんによる

041
ひさ
知り合いも二世帯の一戸に住んでました。 トピ主さまと違うのは大家さんは上に住んでた点。 そこはいい人だったみたいだし、端からみたら普通の一軒家だから変な勧誘も来なくていいって言ってました。 私は二世帯じゃないけど、下に大家さんが管理人としています。 手渡しでも振込でもどっちでもいいし、大家さんも いい人です。 会ってみなきゃわからないです。 ただ他人と距離を置きたいならまず辞めた方がいいと思いますよ。 他にも物件ありますよね?

無謀です

🐴
うし
>もともと、他人とは出来るだけ距離をとりたい性質なので娘や息子代わりに そのように考えているのに、そうなっても全然おかしくない所に住むなんて無謀すぎると思います。

避けた方が無難だが

🐱
ぼうる
お互い気を使うので大家さんは離れてる方がいいです。 例えば急にどしゃぶりの雨 大家さんが気を使って洗濯ものをとりこんでくれても 距離をおいて放置でも どっちでもなんか気になると思います。 騒音も一軒家ならマンション以上に気になります。 ただそういう物件は避けられるのでなかなか決まらず 何ヶ月後かに家賃が下がる可能性があります。 私が以前物件を探したとき、二階が大家というのがあり やはりなかなか決まらず、数ヶ月後見たら、賃貸部分をリフォームしたり ケーブルTVをひいたり、エアコンをつけたり ペットOKにしたりと条件が良くなり 家賃も3000円安くなってました。 なので、すぐに決めず様子を見る手もあります。

私じゃないけど

041
アリー
二世帯の二階部分を、姉夫婦が借りていました。 都心の高級住宅街で大きなお家でした。庶民には普通では望めない環境です。大家さんは親世帯。子世帯が出ていった理由はわかりません。 借り手がつきにくい物件だったようで、交渉で家賃を下げてもらい入居していました。 数年問題なく生活して退去。大家さんの干渉で悩んだという話は聞きませんでした。 ただし、大家さんの人柄が大きいのは間違いないので、直接会って話を聞いてみるとよいのではないでしょうか。

オーナーさん次第です。

041
うるる
地下1階地上3階建ての2階部分の約90平米を賃貸してます。 キッチン、バス、テラスが広く収納もたっぷりです。 閑静な住宅街なので環境はとても良いです。 最初にこの土地が気に入って住みたいと思ったものの、テラスハウスや コーポしかなかったのです。テラスハウスは内覧の際に隣家の騒音が 気になったので、大博打でここに決めました。 オーナーさん(60代のご夫婦2人)に挟まれて生活していますが、 さっぱりとした方なので干渉される事もなく騒音もありません。 とにかくオーナーさんの人柄次第だと思います。

二世帯住宅の2階を借りて住んでいます

041
店子2
今年11年目です。 トピ主様の条件と同じ、階下が大家さんですが、特にうるさいとか干渉はありません。 人柄によるところが大きいのではないでしょうか。 家賃は銀行振込です。 ただ、アパートなどの集合住宅と違い、大家と店子1対1ですから、帰省時の土産のやり取りくらいはしていますので、わずらわしいと思う方もみえるかもしれません。 それより、周りが持ち家一戸建てばかりで、賃貸がそこ1軒しかないと、珍しいからご近所さんにいろいろ訊かれます。 大家さんや前の住人との関係とか、お家賃まで訊いてくる人もありました。 都会であれば、こんなにウェットではないかもしれませんけど。 それ以外はとくに不満もなく、快適に暮らしています。 上下に重なっているのですから、多少の生活音はお互い様です。 マンション住まいの友人には、お風呂とキッチンに窓があることを羨ましがられています。

二度目

🐱
ぼうる
「すぐに決めず様子見も手」と書きましたが 案外何ヶ月も決まらず困っているかも。 家賃など交渉してみるのもいいかもしれません。 大家さん次第ですから会ってみたらいかがでしょう

トピ主です

ぷりん トピ主
レスありがとうございました。 実際に住んだ方、貸している方いろいろな意見が聞けて参考になりました。 借り手がつかないのではという意見がありましたが、それはありそうです。 ここ2カ月ほどずっと掲載されていますし、問い合わせた不動産会社の担当も 是非内見をと(当然ですが)勧めてきます。 なので余計に不安が増した感じなのです。 店子2さんのようなアッサリとした関係が理想です。 やはり窓のある広い風呂とトイレといった水回りの充実が魅力です。 ですが駐車場なしの物件で、昔からの住宅地のため近くに貸し駐車場がないのが 今ネックになっています。 また今年いっぱい公私ともに忙しくなり引越どころではなくなり、夫は年度末の移動時期を 狙って探した方が良いと言っています。 今年いっぱいは、どこにどんな物件があるか情報集めに専念することになりそうです。 本腰入れて探した時にまたこのような物件が出た際に、貴重なご意見を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧