本文へ

ラベルの無いお茶を頂いて・・・

レス40
(トピ主 1
041
珊瑚
話題
先日知人(40代前半)の頼まれ事を引き受けたのですが、お礼にアルミ袋入りお茶を1パックいただきました。

ラベルが無く何の表示もない、ツルンとしたアルミ袋をそのまま裸でポイッと渡された感じなのですが、彼女が帰った後、これでは賞味期限がわからない・・とちょっと困惑していました。

ラベルも何も付いていないのは、もしかしたら知る人ぞ知る隠れ家的な名店のお茶?なんて変な期待をして(私も欲深いですね・・笑)と開封して茶葉を手に取ってみたのですが、ヨリもあまく不揃いで、黄色い茶葉が沢山混ざっているものでした。

それを見た母が、「安い『お徳用パック』か何かに入っている中のひとパックをくれたんじゃないの?それにしても何の表示がないパッケージなんて見たこと無い・・とにかく他の人にお出しするお茶じゃないわよ」と言うのです。

久しぶりに会う知人からの頼まれごとだったので、母に子供をあずけたりなど、少々無理して手伝ったことでした。
見返りを期待しているわけでは全くないのですが、質の悪いものだとしたら、逆に「どうしてこんなものをわざわざ・・・」と思う自分がいます。

半日付き合った中では他にも「ちょっと常識にかける?」とか「これは失礼でしょう?」という言動があったので、これが仮に超高級茶葉だったとしても嫌な気持ちはぬぐえないのですが、ラベルも何も無いアルミ袋のお茶がどういうところで売られているのかなど、何かご存知の方がいらしたら、おしえていただけないでしょうか。

くだらない質問で申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家の母から貰ったことあります

041
ネコ
知人の農家の方が自宅用に作っているお茶を分けて貰った(市販よりは安く)と言ってました。 高級茶という訳ではないけれど十分に美味しく、有り難くいただきましたよ。 私の場合はただ単に『美味しいお茶が安く手に入ったからあなたにもあげるわね』という感じです。 それを他人様へのお礼に使うかどうかは人それぞれでしょうね。 結局、お礼をされた人(今回はトピ主さん)に感謝の気持ちが伝わらなかったから、得体の知れない物をお礼の品にしても無駄になるっていうことなのでしょうね。

香典返し

041
それはない
茶筒の缶の中には大抵アルミ包装のパックで入っていますよ。 茶筒の封を切ってしまったのがばれるので、中身だけくれたんでしょう。

九州北部の…

041
ぽえ夢
>ラベルも何も無いアルミ袋のお茶がどういうところで売られているのかなど、何かご存知の方がいらしたら、おしえていただけないでしょうか。 九州北部在住です。 田舎にある道の駅に売ってました。 大きな袋(ちゃんとしたパッケージ)の中にそういう小さなアルミ袋のお茶が小分けで入っている…という感じのもの。 何も印刷されてない、単なるアルミ袋です。

お香典返し?

🐷
ぶーぶー
私が見たことあるものは、お香典返しに頂いたお茶で、 紙でできたような筒の中に入っているものです。 筒のほうに、メーカーとか、賞味期限が書いてありますので、 中身のアルミの袋のほうには、何も書いてありません。 そのお茶がなんだったにしても、人さまに差し上げるべきものではありませんよね。 素性もわからないんじゃ、飲めませんし。

それは業務用でしょう

😢
りすとらんて
質が良くない、銘柄表示が無い、賞味期限表示が無いということなので、業務用の製品と思われます。 大きなブリキ缶にその「アルミ袋入りお茶を1パック」というのが何十か入っているようなもので、その一パックはすぐに使い切る量なのだと思います。

缶入りのお茶

041
まるこ
缶に入っているお茶は、缶から出すと何も書いていないアルミパックのまま入っていますよ。 贈答用のお茶の、古い物だったのかな? 缶に賞味期限が書いてあるので、中身だけ出したとか。 安物チックだったなら、お葬式の時にいただいた物かも知れませんね。

多分・・・

041
ぷぅさん
香典返しのお茶とか…?

香典返しのお茶?

🐧
夏みかん
わたしの想像ですが、香典返しのお茶の、筒から出した中身かな?と。 想像ですけどね…。

それって

🐷
ton
お通夜に参列した際に返礼品でよく頂くお茶かもしれません。 外箱に賞味期限が表示されていますが、中身のアルミ袋には入っていなかったりします。 トピ文を読んだ限りでは高級茶である可能性は低そうですから、 賞味期限が入っていないものは飲まない方がよいと思います。 私なら処分します。

ありますよ

041
大根
みたことあります 茶畑をもっていて収穫は自分達でやり後の工程はお茶屋さん(製茶工場?)に依頼してラベルのないアルミの袋に入って渡されるみたいですね お裾分けを頂きましたが‥そんな感じでした あっ!どちらにお住まいかはわかりませんがここは田舎です(笑)

香典返しとかかな?

🐷
とんすけ
先日いただいた香典返しのお茶。 立派な紙で包装されていて中身はラベルも何も無いアルミ袋でした。

私なら、飲む

041
やれやれ
田舎の名産お茶かもしれないから、 で、マズかったら捨てる。 どうして自分の舌を信じられないの?

レスします

041
すみ・やす
お母様の推理が当たっていると思います。 そのお茶パック何g位入っていたのでしょうか。 50~100gならば、大きなパックに入っていたうちの一つではないでしょうか。 お茶に限らず、外のパッケージに品名や賞味期限が表示してあって、 中の個包装には何の表示もない事は良くありますから。 何れにせよ、それほどの高級品ではないでしょう。 或いは、その知人が自宅でアルミパックに詰め替えたのかも知れません。 この場合もレア物ならば、自慢(?)の一言が有るでしょうね。

親戚から頂いたお茶

041
ペイロータン
静岡の親戚から頂くお茶がそうです。 アルミの袋入りでラベルも何にも貼ってありません。 自分ちの茶畑で摘んだ葉を袋詰めの加工場に持っていってる物です。 基本、自宅使いなのでラベルも何にも貼ってありません。 主さんが頂いたのはそういったお裾分けのお茶なのではないでしょうか? 確かに賞味期限はわからないですね。 風味が損なわれていなければ私は気にせず飲んでます。

詰め放題とか?

041
ナナ
たまにお茶のお店で袋いっぱい詰め放題で 入れたらその場で袋を閉じてくれるのってありますよ。 それで何もラベルがない袋だったことがあります。

何かのお返し?

041
しずおか
お茶の名産地出身です。 こちらでは、冠婚葬祭のお返しやお礼などによくお茶が使われます。 想像ですが、表に例えば”香典返し”などと書かれていたので、外側の紙を外して中身だけ差し上げたのかな?なんて思いましたが・・・。 違うでしょうか。 見当違いでしたらすみません。

ラベル剥がしたんじゃないの?

041
かなみ
お徳用パックみたいなものを買ったけど、賞味期限切れちゃったし、ラベル剥がしたらわからないから~ くらいのノリ? そんな質の良いものじゃなさそうだし。 私なら、捨てます。 どうせ頂いたものだし。 何かに使えるかな~? お茶ガラで掃き掃除とか(でも一回煮出しするか…)? もう、捨てましょ!! めんどくさい。

それはたぶん

041
おちゃ
同様のレスがたくさん付くかと思いますが、香典返しのお茶でしょうね。 紙の筒などに入っていて中身はちょうどそのような小さなアルミパックのお茶です。 そのままの包装ではちょっと…ということで中身だけくれたのでしょう。 いろいろ疑問に思う点もあるようですし、その方とのお付き合いの仕方はちょっと考えた方が良いかもしれません。

おそらく

041
三槓子
お気を悪くしたら申し訳ありません。 おそらく、粗品やお返し等で頂いたお茶かな?と私は思います。 お礼で渡すのですから、箱を見られるわけにはいかないので、中身だけ渡したのでは? よく葬式の返しでお茶葉を頂く事があります。 確か箱にはお茶の詳細が記載されてましたが、中身には何も記載は無かった様な気がします。

それはきっと

おちゃっぱ
お使い物(ギフト関係)で、茶筒というのか丸い缶などに入っていた中身ではないでしょうか? それだと外の筒に色々記載があるので、中身はシルバーの袋だけのことがありますよ。 とはいえ、何故中身だけなのかは謎ですね。

自宅用なら

041
まゆ
自分で摘み取ったお茶の葉を製茶してもらったパック もしくはそれをもらっていてトピ主さんにくれた とか…? 二十年ほど前、田舎の実家では茶摘みをして製茶工場に持ち込んで製茶してもらっていました。当時は賞味期限なんかは書いてなくて次の年に新茶がでるまで飲んでいました。今は賞味期限必ずつけるようになっているのかなぁ? 一度飲んでみて美味しかったら自宅用として飲んでもいいのでは? 高級品についてはわかりませんね。

自家製でしょう。

🐷
ド近おばさん
少しだけ自家用のお茶畑があります。 家族で葉を摘んで、製茶業者に出してお茶にしてもらいます。 割と製茶加工費は高いです。正直、飲む分だけ買ったほうが安いと思います。でも、安心、安全です。 お茶ができてくると、自分たちで窒素充填でパック詰めをします。無地のアルミで、自分たちでラベルでも貼らない限り トピさんがいただいた物とまったく同じです。 基本的に、人様にはその年の春に摘んで加工したものをさしあげますが、 そのように思われる方もいる事が勉強になりました。今後は加工日でもマジックで記入しておくようにします。

法事用でしょうか

😀
茶さじ
それは、おそらく冠婚葬祭のお返し用のお茶だと思います。 箱に入っているのが通常なので、表示などは箱にあるのです。 品質から言って、仏事に使われたもののような気がします。 でも、お茶はもし賞味期限が切れていたとしても、いろいろ使えますよ。 靴箱に入れて臭い取りに(臭いを吸着する力があります。)、肥料に、フライパンで良い匂いがするまで軽く炒ってほうじ茶に。 ちょっと、お友達のことはもやもやするとは思いますが、お茶は農家さんが苦労して作った物。罪はありません。珊瑚さんのアイデアで活かしてあげてください。

一概には言えませんが、

041
まりケンナ
日本茶、特に 煎茶(緑茶)は 香り、色、葉の仕上げを見てそのお茶のレベルが決まります 針のように細いみどりの深いお茶は最高級のお茶ですが ただ、一般向きで 美味しいお茶だと 葉っぱが細かいと深蒸しとか… 黄色っぽいなら 浅蒸し煎茶か、番茶かもしれませんよね でも、お茶の生産者や販売元の表示がないのであれば 不安ですよね それか、友人が長く保管してしまい 賞味期限が過ぎてしまったので 敢えて袋を外して渡されたのかもです どちらにせよ、良質のお茶ではないと思います 残念ですね フライパンで、空炒りして熱めのお湯で飲まれてみては?

もっと詳しく教えて下さい

041
おばちゃん
製造者から直接購入した場合や貰った物には、ラベルがありませんよ。 市販のお茶ではなく、個人で作ってるお茶屋さんのものとか。 売るための商品ではなく身内に配るためのお茶にはラベルを貼りません。 お米でもそうです。籾すりをして市販の無印の袋に入れます。 業者に売る場合はその米業者専用の検査袋に入れますが、検査代込みの袋の値段なので割高です。 なので身内に配る分は未検査の袋(無印)を使います。 銀座の某おせんべいやさんで働いていたときは、製造過程でちょっと欠けた物などを無印の大袋に入れた物を従業員にだけ販売してました。 印刷された袋に入った物と同じ品物で激安でした。 で、トピ主さんはそのお茶を飲んでみたのですか? お茶をくれた友人はお礼としてわざわざ粗末な物をくれるような非常識な方なんですか? その辺の所が解らなければ、お茶についても非売品の特別な品か、葬儀のお返しの安物の箱入りのお茶を中身だけくれたのか判断できません。

違ったら本当にごめんなさい

🐱
こねこ
ただのアルミ、銀色のふくろって事ですよね? もしかしたらお葬式とかそんなので頂いたものではないですか? 私が以前に勤めていた職場で、お昼に皆さんで飲む緑茶 時々職員がもってくるお茶の中にありました。 もしそうだったら失礼な話ですけど、 そういったものが売っていましたらすみません!

賞味期限は外箱に

🐧
ママさん
葬儀の香典返しなどのお茶に、外箱に賞味期限のシールが貼ってあり 中に銀色のパッケージが入っているものがあります。

法事でのお返し

041
次郎長
静岡在住のものです。 法事でのお返しとかのときに、そういう何も書かれていないお茶を配ったりします。 ただし、中身は質の良くない、いわゆる売り物としてお店にあまり出せないようなお茶が入っています。 会社などでもらってきた場合、誰かいる人いない?と聞いても誰も手を上げないようなお茶です。 トピ主さんがもらったのがどのようなものか分かりませんが、多分知人の方が法事か何かでもらったものを 包みだけ捨ててトピ主さんに渡したのだと思います。

私なら飲めない。

😨
かの
黙って捨てるかも。

知ってます

😉
あんい
お葬式の時に渡される香典返しですね。 かな~り下に見られているようなので もう少し強気に出ないと今後無茶ぶりが 酷くなる予感がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧