本文へ

出て行って欲しいと言われました。

レス48
(トピ主 2
041
ナマ
話題
初めて相談させていただきます。
僕は二階建ての賃貸アパートに住んでいます。一階が大家さん(老夫婦)そして、二階に僕が住んでいまして、僕の他に何人か住んでいます。

今年の初めに、大家さんから出て行って欲しいと言われました。しかも住み始めてまだ一年も経っていないのに。。先月でやっと一年が過ぎました。

その時の理由が、息子夫婦の子が(孫)が小学生になるので、このアパートの近くにある小学校に入学させたい、なので、二階を改築して息子夫婦を住ませる事にしたので、近いうちに出て行ってくれませんか?

と、耳を疑う立ち退きです。
僕は、ここが好きで決めたので無理です。と答えましたら、嫌な顔をされました。

恐らく、入学までに何とかしたいと思っていたのでしょう。

実際に、一年も住んでないし、告知して1~2ヵ月で出て行って欲しい。なんとも自己中な大家です。

居座る権利はあるとしても、もし出て行くとなれば立ち退き料を請求したいと思っています。
弁護士や色んな人に聞いた事を参考に書いています。

1 次借りる物件に掛かる全ての金額(5か月分?)
2 引っ越し代全額
3 今住んでる家賃と次に住む所の家賃の差額の三年分
4 次の物件の条件としては、今の部屋の同等を条件としています。
無茶苦茶な立ち退きなので、妥当な請求額とおもいます。

請求しすぎでしょうか?

あと、最後になりましたが、敷金は全額返してくれるのでしょうか?
前に一度話した時には、敷金は次の部屋の敷金に回すので、差額が出た場合はそちらで出してくださいと言われました。

因みに現家賃は、五万五千円です。

ランキング

レス

先に

041
takoko
まず立ち退く場合の相手側の条件を聞いた方がいいのでは? その中で自分の意に添わない部分を申し立てすればよろしいかと。 敷金は相手都合で引っ越すのですから、返してもらえるんじゃないですか? 賃貸契約の更新は何年ごとですか? 居座るっていっても大家の二階では長々と住みづらいでしょうから、いいところで折り合いがつけばいいですね。

プロに依頼したんでしょ?

041
りんこだプー
ならば、素人集団のこちらで相談するより、 その”弁護士さん”や”いろんな人”に聞いた通りに行動すれば良いでしょ。 俺わ正しいんだ(エッヘン)ってえびぞってる割には弱気ですね。 弱気にならざるを得ない理由でもあるんですか? まぁ、居座るのは勝手だし、不利益を請求するのも有りです。 余り追い詰めると、あらぬ方向に事態を変えてしまう可能性が有りますよ。 そのお友達たる”弁護士”を連れて大家と交渉すれば良いだけです。 でもね、藪突っついて蛇が出ないと良いですけどね(苦笑 でも…引っ越し先の物件を今と同等の条件なのに何故差額が発生するの? 少々矛盾してませんか? あと、都内だったら格安なんですが、 契約時に”取り決め”など有りませんか? 以前知人が格安物件に入りましたが、 ”息子夫婦が返ってきたら退去すること” と、契約書に書いてあったそうですよ。 それを承知で格安物件に入ってたので。 もう一度契約書を見直した方が良いですよ。

ひどい話ですね

041
はなこ
この話に関して、今の物件を仲介してくれた不動産屋さんに相談されていますか? プロにお任せしたほうが早いかもしれません。 ナマさんにできることはまず契約書を確認してみてください。何年間の契約になっていますか? 2年というのが一般的かと思いますので、もしそうならば明らかに契約違反ですよね。 敷金は全額返還となります。当たり前です。 挙げられた項目のうち、3については少し欲張りすぎかとは思いますね。 ただし、大家の都合で物件を移らなければならないんだということを不動産屋さんに訴えて、 同等家賃でグレードの高い物件を紹介してもらうこともあるいは可能でしょう。 次回更新の際に正規の家賃に戻すことを前提に、お願いしてみたらどうでしょうか。 良心的な業者であれば、何らかの救済措置は取ってくれると思いますよ。

敷金についてだけですが

🐱
SHIN
他の条件は通るかどうかわかりませんが、敷金についてのみレスします。 敷金の返還については、国道交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に明記されています。 このガイドラインには法的な力はありませんが、敷金の返還トラブルにおいて借り主側に有利になることが記載されており、裁判の際に裁判官が参考にしているものです。 契約書にハウスクリーニングや畳代、クロスの張り替え代は借主負担と記載されていて、借り主側がその契約書に署名捺印しても借主がそれらを支払う義務はありません。 そのような金額は毎月の家賃に入っています。もちろん、大家も借主が払わなくてもいいことを知っています。 大家に、「国交省のガイドラインに則った場合、敷金は全額借り主側に返還されるべき物だと明記されていますが、それでも返還に応じて頂けないのであれば、裁判を起こしますがよろしいですか?その際、裁判にかかる費用は全額、敗訴した側が支払うことになりますが?」と言えば、よほど馬鹿な大家でない限り戻ってくると思います。

災難でしたね・・

041
かな
専門家でないのであれですが まず、トピ主さんと大家さんの契約期間はどれくらいでしょうか? 法律では契約期間の1年前~半年前の通告期間に借主に通告しなければ借主は拒否しても良いことになっています。 この期間にあてはまっていますか? もしこの期間にはまっていない場合、あなたは拒否しても良いことになっていますし、どうしても退去して欲しいと出てきたら立ち退き料を求めても良いことになっています(一般的に同じ地域にある同等物件に引っ越すために必要な諸費用として大体家賃の6け月分程度です)これを支払うように家主に伝えて下さい。私としてはそんな急に意見の帰る家主のもとで住みたいとは思いませんので、法律を盾にして早く出て行きたいですね ちなみに、大家さんと直接契約でないなら業者が入ってると思うのですがそちらに相談してみた方が良いかとおもいます。業者は全員とは限りませんが宅建の資格持っていますのでこういうトラブルに詳しいです。ぜひ参考になれば。

優しくないなぁ。

041
タブレット
立ち退き料のみ請求しても構わないですが、その他に関しては人としてどうでしょうか?

ちょっとやり過ぎのような…

041
ふむふむ
1と2はわかりますが3・4はこんなもの認められるの?と言う感じです。 同等なのに差額?の請求~。 わざといいところに住んだらお得ですね!

弁護士に聞いたのなら

041
サムソン
それでいいんじゃないですか? でも色々盛りだくさんですね…。一度きちんと法律事務所に相談に行かれてみては? 主張すべきこと、妥当な請求内容などが整理されるのでは。 そして弁護士を代理人として一連のことを行えば、費用はかかるかも知れませんが、スムーズなんじゃない? 或いは弁護士を立てずとも自分で行えそうならそうすればいいし。調停申立てとかかな。 ま、でもそうすると大家さんも弁護士に相談するかもね。 いずれにしても、最後には和解して、双方納得して退去できると良いですね。

素人ですが 興味のあるトピなので・・

041
りなりな
個人的に 感じた事で 法的には解りません。 ちょっと厚かましすぎるように思います。 家賃3か月分無料と敷金全額返納位が妥当ではないですかね? 後は2ヵ月後に引っ越すのは無茶なので 半年は居座れるかと思います。 専門家のご意見 お聞きしたいです

それて良いんじゅないの

🐤
ひよこ商会
弁護士や色んな人に聞いた事を参考に書いているんだよね。 何か問題でも?

過度の要求は難しい

041
あらやしき
・引っ越し費用の全額負担 ・敷金礼金の全額返還 ・半年分の家賃(5.5万×6) これが相場。 契約残は何年ですか? 家主にも契約を更新せずに出て行ってもらう上手な 方法があるので、裁判してでも居座る気がないなら ある程度で妥協して出て行ったほうが吉。

更新はいつ?

💡
エコエコアザラク
大体2年ごと位に更新だと思うのですが、そうだとしたら後1年で更新で、その時更新されなければ大家さんはなんのリスクも無くあなたをおいだせますよね? そうなる前にある程度の条件で手を打ったほうが良いのではないでしょうか? あなたの要求通りにはならないように思いますが。

当然です

041
ぴあぴあ
立ち退き理由が、大家側オンリーの理由のため、全て請求されて当然です。 例えばアパートを取り壊すから立ち退いてとかは、主様の挙げた内容は全て支払われますし、現在と同等の条件に近い物件で差額も出ます。 ですが、このような条件でお手当てを出すから立ち退いて下さいと提示されずに立ち退きを強要?されてますよね。 もしかしたら、主様に有る事無い事、ケチを付けて、例えば騒音がうるさいとか…、一円も慰謝料無しに叩き出される可能性も有ります。 絶対に弁護士を通して、全て手続きを踏んでくださいね。

弁護士に聞いたのなら

041
夏子
素人の私はその金額は妥当だと思います。 後々もめないように、弁護士さんにすべて任せてしまったら? 弁護士費用も大家さんへの請求に上乗せすればいいし。

他の住人達は何て言ってるんですか?

041
ウェイン
確かに不当な立ち退き要求ですけど最初に入った時の契約更新は何年なんですか? 普通は賃貸契約は2年が更新ですよね。 老夫婦が大家となれば老いては子に従えで息子に言ってこられれば逆らえない部分もあるのではないかしら。 他の住人たちにも聞いてみては・・・まさかあなたにだけ言ってるわけじゃないですよね。 何と言っても大家に権限がありますからね。

本当に弁護士の意見ですか?

041
ゆみ
1,2,4はわかります 1については契約にかかる費用全額ということですよね 契約に掛かる費用が家賃の5月分必要なら5ヶ月請求 2ヶ月なら2か月分の請求と意味ですよね 3は弁護士の意見ですか? 現在の賃貸契約は元々4年間契約だったのでしょうか 3年分という根拠は何ですか? 家賃差額の請求はできたと思いますが、 契約期間内だけだったと記憶しています こちらで相談されるよりも、現在相談にされている 弁護士に聞かれるのが正しいと思います

欲をかくとろくなことありませんよ。

😑
欲張り
エコエコアザラクさんの言うとおり。 貸主側が次回更新しなければ、トピ主さんは何ももらえず退去することになりますよ。 どんな弁護士に相談してトピ内容のような条件を出しているんだか・・・ 私の夫は弁護士だけど、トピ主の条件は理解不能だそうです。 こういう立ち退きの件は、いい加減のところで手を打つことが重要ですよ。 欲に溺れてごねた人は大抵バカを見て悔しい思いをするのです。

敷金(横ですが)

041
ふみ
息子家族を入居させるために改築するからという通常の賃貸契約に反する理由と期限内(2年未満)で退去を迫られているのですから、現状回復の必要はさらさらありません。 ぐだぐだ論議するまでもなく、敷金の全額返還は当然です。

ここで相談して、大家さんに何と言う

因縁戦隊イッチャモン
「発言小町という掲示板に相談したら、こういう回答があったので正しいと思います」ですか? プリントアウトして? 良いんじゃないですか。 弁護士さんより信用が置けるのなら。 大家さんもそう思うのなら。 良い回答があるといいですね。

契約によるけど、多分無理じゃん。

🐤
りりんご
契約が2年なのに、この部屋気に入ったからあと3年住むつもりだった。だからあと3年分の家賃を保証しろとか言ってるなら無理ですよ。多分、契約書に期日の1ヶ月前までに宣告すれば退去を求めることができるとかの記述があるはずだよ。じゃないと嫌な住人も追い出したりできないからねー。 住人だって契約満了の2年必ず住む必然がないのと一緒では?退去の1ヶ月前までに宣言すれば引越し出来るようになってなくちゃあ、嫌な処に住み続けなきゃいけないじゃん。ちなみに退去理由が問われることはないと思いますよ。そういう契約がなされていれば、大家さんの要求は特に理不尽でも何でもないです。ま、大家都合なので引越し代と敷金礼金の返金はあると思いますけど。 まぁ、どうでもいいけどとりあえずトピ主様はちょっと嫌な人だね。どうせだからもうちょっと良いとこに住もうとしてるでしょ。でないと家賃の差額分払えとかゆー発想はでてこないもん。

退去して欲しい理由が弱すぎますね。

041
杏子
不動産の専門家ではありませんが、 2012年3月9日 9:42投稿のエコエコアザラク様、 通常「更新」は、よっぽどの理由がない限り「自動更新」となります。 「家賃を督促しても数カ月以上払わなかった」「問題行動が多かった」のような、滅多にない事例のみです、単に家族を住まわせるために更新しないと言うのは許されません。(それこそ、転勤留守宅で戻ってきて持ち主が住むところが無い。となっても家賃を支払っている以上現居住者の住む権利の方が認められます) 今回の場合、息子夫婦を住まわせるから。と言う理由は弱いです。 そのため、引っ越して欲しい側が、相手に自分の要望を飲んでもらうために、法的に定められていない部分を金銭でフォローするわけです。 その余分な金銭をどの位にできるのかをトピ主さんが問われているのですが、これは相手との関係性にもよるのでこれならOKと言えるものはないですね。 ただ、大事なポイントは、トピ主は迷惑を被るわけですが、その代償として得るもので「儲かってはいけません」。 なお、現アパートを改築するのでしたら「敷金」は全額返済ですね。

少し多くないですか?

041
tono
要求の1と2は当然の権利と思いますが、以下は欲をかきすぎじゃないでしょうか。 せいぜい1と2+αだと思います。 あまり欲をかきすぎると1年後の更新の時に更新してもらえず手ぶらで出ることになるかもしれません。

欲での対抗は良い結果を生まない

041
浮生
普通に考えれば、自分の得は他人の損です。今は、大屋があなたへ転居の依頼したことは大家には得ですが、あなたには損です。これは「損得」による判断方法です。 しかし、もう一つの「尊徳」という判断方法があります。この判断方法によれば、自分が投資したことが大家さんを幸せにするという考えになります。一時的に損するように見えるかもしれませんが、いつか倍以上の幸せになって自分に帰ってくることが期待できるから、人生が面白くなるのです。 あなたが、転居の申し出を、損得で判断していくのか、それとも尊徳で判断していくのかは、あなた次第でしょう。 もしも今のあなたの人生が閉塞気味であれば、これからのあなたの人生の転機となるべく、今の転居を、損得から尊徳への判断に変えてみると、あなたの人生が面白くなるかもしれません。おそらく、そう遠くない将来に、他人への投資結果が自分の人生の幸せを導いてくれるような出来事に遇うことが期待できます。 そういうことに出会えることが、面白い人生というのでしょう。あなたの人生が面白くなることを期待しています。

ふっかけても

041
さびねこ
あまりふっかけて次回更新のときに更新しない、と大家さんに言われないようにね。 通常は一年前の告知と敷金の全額返還と引っ越し費用の負担が常識的な対応かと。

損はしたくない

041
10歳は天才
という程度にしておかないと。 欲出すとロクなことがないですよ。 だいたい下品です、貸主の事情につけこんで儲けようなんて。 損しなけりゃいい、事情が変わるのは人として当然だ、という気持ちになれないかな? 自分の言い分を認めてもらいたいなら、まず相手の言い分をしっかり受け止めなくちゃただのクレーマー。 追い出されたくないなら、賃貸じゃなくて買えばいいんだよ。 それが出来ないなら、文句言わずに「ハズレだったな~」で引越し費用出してもらって綺麗な部屋に移ればいいだけ。 ポジティブシンキング!

借り手の権利は強い

🙂
ボコラ
知り合いの金持ち地主は出て行ってもらう際、一律100万円渡す話をしたそうです。(恐らく家賃は8万くらい) 敷金礼金は返してもらう 引っ越し費用は全額 新しい引っ越しさきの敷金礼金、家賃3ヶ月分 このくらいは請求してもよろしいのでは? 引っ越しさきを探すのも、引っ越しをするのにも結構な時間と労力がいりますからね。 しかし、大家の強気にはびっくりですね。『人に家を貸すこと』というのがどういうことなのかわかってませんね。 借り主の権利を勉強させてあげて下さい。

ありがとうございます。

041
ナマ トピ主
トピ主です。 みまさま、本当に親切にありがとうございます。 一人一人に御返事を書かずにすみません。 契約は二年契約です。立ち退きを言われたのは、契約して11ヵ月後に言われました。契約内容には、期限は書かれていませんでした。 立ち退きの話が、大家・家族の中で決まったのは、立ち退きを伝える2週間前とも言ってました。 一つ言える事は、本来なら発生するはずのないお金が発生してるのです。決して得をしようと思っていません。

プロの意見です。

💢
ぷう
1皆さん「契約期間は?」との質問ををされていますが、契約期間など全く関係ありません。 2賃貸人は正当な事由が無い限り、1年前だろうが解約の申出などしても何の効力もありません。(よく6ヶ月前に解約の申出をした場合解除できるとありますが関係ありません)今回はお話にならない位正当な事由にあたりません 3居座る権利:賃借人としての正当な権利です。(契約に基づいて居住しているのです) 4記載されている立退き料の条件は、このようなケースとしては、常識の範疇でしょう。 5但し、賃借人としての義務(賃料の支払いなど)をきっちり果たしていることが条件です。 6「僕の他に何人か住んでいます」とありますが、下宿のような形態でしたらさっさと出て行くしかない可能性が高いと思います。 (借地借家法による賃借人の保護対象にならない可能性があるからです) 借契約書に何が記載されていようと、賃借人に一方的に不利な条件(子供ができたら出て行くこと等)は、無効です。(消費者契約法等による) このようなケースは、大家側から「何とか、契約を解除して退去していただけませんか。」と来るべきでしょう。

かっこわるいっすね。あんた。

041
アリスキレン
お若いのにまあ、ゴネどころをよく心得てらっしゃいますなあ。 しかも弁護士や他人に相談までして。 大家とは云え万能ではないので、予測外の事態だって起こるでしょうよ。 そこを一切汲まないで、立ち退きたくない、立ち退くなら立ち退き料を 請求したいという貴方の態度は、法的にはともかく大人としては あまりかっこいいもんじゃありませんな。 はっきり云いますが、貴方みたいがゴリガンが世の中にはびこると 迷惑なんですよ。敷金礼金全額返金くらいで手を打ってスマートに 立ち退く、くらいの度量は無いもんですかね。 ま、ガキに大人になれといってもね。所詮は無理な相談か。 

レスします

🙂
よしえ
誰に入れ知恵されてこんなこと訴えてるんですか? 耳を疑うのはあなたの考えですよ? 何も考えないよいうですが大家も弁護士たててくる って事忘れないようにね それと更新しないと大家さんに言われたら あなたはなにも請求できませんので そのあたりもよく考えましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧