本文へ

再婚の結婚式でのご祝儀

レス21
(トピ主 3
041
正解不正解
恋愛
世間知らずで恥ずかしいのですが出来ればご教示お願いします。 夫兄は私と夫が結婚をする1年ほど前に初婚同士で結婚をし披露宴を挙げました。 当時夫は独り身で社会人として働いていたので夫兄にご祝儀を5万ほど包んだそうです。 そして私と夫の結婚の際には夫兄は妻と乳児の子供をつれて参列。 そしてご祝儀は3万でした。 額を見た時にこっちは独り身で5万包んだのにあっちは妻子連れで3万?と 何だかな、と思う気もありましたが頂いた祝儀の額に不満を持つのは人間として良くないと思うので 夫と仕方ないよねと言いそのままにしました。 (お互いにお返しは半返しでした) しかし夫兄は私たちが結婚してから半年後に離婚。それから10年以上時がたち 再婚をしたとの報告を受けました。御目出度い事なのでお祝いの連絡を入れた所 年末に式と披露宴もするとの事。 理由は相手が初婚だから、だそうです。 夫は弟として出席しなければなりませんがここで昔感じた不満を思い出し。 夫は兄が結婚をした時には5万包んだのにも関わらずこちらの結婚の際には 3万だった。なのにまたご祝儀を渡す訳?と。 確かに慶事事のお祝いにケチを言いたくは無いのですがどうしてもモヤっとして。 我が子2人が産まれた時にも出産祝いも何も無く、お年玉から入学、今の時点まで 何も貰ってもいません。 (欲しいなー等は言ってはいません) 正直夫兄はもう40代ですし兄妻も40代。今後子宝に恵まれる可能性は低いと思います。 しかし授かった場合こちらは貰ってなくとも渡さないといけない様な気がしてなりません。 夫と話し合った結果ご祝儀は前回の事もあるし3万でと決まりましたがこれでは 少ないのでしょうか? ぜひご指導お願いします。 (ちなみに子供と私は出席せず夫のみの出席になります)

ランキング

レス

3万円で

041
奈々子
充分です。 また夫だけで充分です。 迷惑な話ですね。

最低5万は包みましょうよ

041
まい
兄嫁に罪はないでしょ? とはいえ、式場のグレードによります たぶんですが、年齢から招待客もそれなりの人になるでしょうから、よい会場になるのでは? 親戚だけのこじんまりした式なら3万でも許容範囲かな ただ、何も知らない兄嫁の立場からすれば、礼儀のない義弟夫婦と思うでしょうね 義両親が恥ずかしい思いをしなければいいですが 介護要員が増えたと思い、10万包んでも損はないと思います

ご主人は出席しなきゃだめなの?

041
切っちゃいましょう
こういうトピを見るたび皆さん優しいなーと思うんですが、ご主人欠席すればいいのでは?もちろんご祝儀もなし。 それでお兄さんが文句言ってきても、「仕事の都合でどうしても無理」で言い張ればいいですよ。「祝儀もなしか」と言ってきたら、「もう一回目に渡してる」でいいじゃないですか。 だって、今後お兄さんとお付き合いしても何もいいことないですよね?家族としての付き合いが・・といったって、こちらがお祝いをあげるだけの関係ですよ。 両親から文句言われる?お兄さんのご祝儀のこと話せばいいんですよ。それでもトピ主さんたちは出すべき、となったら毒親ですから無視するしかないです。 トピ主さんたち、いい人すぎるみたいですから利用されませんように。

自分次第

🐤
ジヘ
こういう場合に正解はありませんが、兄弟の結婚に対するご祝儀は10万円以上が相場だと思います。 常識的な金額として10万円を包むか、自分がモヤモヤしないように3万円にするか、お義母様に相談して決めるか、トピ主さん自身が納得できるように対応されたらよいと思います。

言ってることわかるんだけど‥

041
なんかせこい‥と感じてしまう。すみません。 夫兄が常識的であれば、そんなふうには悩まなかったのも事実ですよね‥ 三万にしたらいかがでしょう。

3万でいいと思います。

041
牛乳
旦那さまと話し合った結果、決めた事ですよね。 一般常識を当てはめると少ないですし、夫婦で出席しないという時点で、新しい奥さまがトピ主さん夫婦をどう思うかは別の話ですが…。 3万円だと友人並みの金額なので、トピ主さんの旦那さんだけ出席で、せめて5万円包んであげた方が良いとは思いますけどね。 トピ文を読んでいると、今後のお付き合いも少なさそうですよね。 万が一、お子さんが産まれたら、またその時にお祝いをするか考えたらいいんじゃないでしょうか。 私なら夫に任せますね…。 新しい奥さまには申し訳ないですけど、あまり兄弟仲が良くなさそうなので、口出しはしたくない感じです。

お気持ち察します

041
ねこちゃん
お気持ち、察するつもりです。 心情的には、お祝い金、やりたくないですよね。なんで???って感じですよね。 でも そこは大人になって 一人分の相場として3万包んで列席していただいたらどうでしょうか。

正直

041
MAME
再婚なら義兄にはご祝儀を辞退して欲しいと私は思います。 本来、離婚も再婚も義兄の勝手な都合なのだから、40代なら「皆さんには来て頂けるだけで十分です」って気配りがあってもいいと思ってしまいます。 私は3万でいいと思います。 お祝いにケチつけることになるのか分からないけど、義兄は2度目なんだしご祝儀の額にガタガタ言える立場じゃないと思います。

ご親族で相談してみはどうでしょうか?

🐱
たかこ
一般常識として「この場合は○万円」などとあるかもしれないですけど、結局は親戚の中でいくらぐらいが相場なのか、相談して合わせるのが一番だと思いますが。 あと極論ですがお祝いを出すのに不満であれば結婚式は欠席して縁を切るorお祝いだけ小額渡すでもいいんではないでしょうか?

多過ぎる

😒
足し算
トピ主さん夫が1人出席で最初5万だして、兄上は2人+乳児で3万ですよね。 今回もトピ主夫だけということですから、2万でも多いくらいですよ。  5=3+2 でしょ。 誰だって、それくらいの計算できますよ。

今後のお付き合い程度も考えて

041
ui
3万円でよいと思います。 主さんの今後の義兄夫婦との関係も予想がつくわけですよね。 世間が、友人並みとか相場が常識がとか捉われてはいけないと思います。 過去からの流れも踏まえ現実的な今後のお付き合いの流れも考えれば、妥当でしょう。 もう、あげ損を回避して、もやもやを吹き飛ばしましょう。 ご夫婦で決められたご祝儀でしょ。後はご主人にお任せして、しれっとしておきましょ。

私も3万

041
den
新しい兄嫁さんまたはそのご家族に知られたときに 恥ずかしくないようにしたい、というなら 成人した兄弟のご祝儀の金額としては 10万、ご夫君の一人参加なら5-7万当りをお勧めします。 どう思われようとも結構、ということであれば 3万円でいいと思います。 正直、最底ライン(?)というところですが お兄様よりは常識的と言えますからね。 お兄様自身のこれまでの不義理が招いたことですから もし私の実兄なら、3万にしますね。 新兄嫁さん同情派もおられますが、ま、よく言われるように いい歳して冠婚葬祭の義理も知らない×1男を選んだ 新兄嫁さんの自己責任ですし、 早々に結婚相手の現実を知るのもいいでしょう、 ほっときましょう。

常識で対応しても…

🐤
ぴょん吉
この義兄さんは変わらないと思いますね。 弟に対しては不義理をしてもかまわないと思っているか、世間の常識を調べる気もないか。 そういう教育をした義両親さんには、今まで何も貰っていない(そういう世間一般の付き合いをしていない)し、貰った祝儀も一家で3万だったと、一応報告はしておいた方がいいと思います。私ならその上で3万ですね。欠席でもいい位です。夫のみの招待という点で既に?ですから。再婚でも兄弟なら弟一家を普通呼ぶでしょう。ということは新しい奥さんも同じ価値観の可能性高いと思いますし。

トピ主です

041
正解不正解 トピ主
皆様様々なご意見誠に有難うございます。 まずは補足をさせて頂きます。 式場は私も夫から名前を聞いただけで足を運んだことは無いのですが検索で調べてみると 場所は田舎の山の中です。山の中間部にポツンとある感じでグレードとしては 高級とは言い難い式場であります。 参列者は夫親族(夫、夫両親、叔父)夫妻親族(ここは詳細は分かりかねますが何やら親族の小さなお子さんも連れてくるそうです) 仕事関係や友人関係は全く数は入れないそうです。 (これらは夫からの又聞きです) 多分夫兄の新しい妻は何も知らされてないと思います。ご祝儀の件や今までの お祝い事はすべて無し等。 こんな事は勿論私も敢えて言う気は無いので口をつぐんでおきますが夫兄の妻が 不満を言ってくるとしたら・・・正直に話してしまおうかどうしようか考え中です。 夫兄の新しい妻からしたら何も分からないでしょうし罪も無いのですが 入籍をした事は此方は夫兄からも夫兄の妻からも何も連絡は一切ありません。 夫が実家に行った時に夫両親から入籍したからそのつもりで、と聞かされたのが知った始まりです。

トピ主です

041
正解不正解 トピ主
夫両親から夫は兄がいつの間にか入籍した事を知らされ驚いたのですが まぁおめでたい事だから、と思い自宅に帰った後に私に兄が入籍をしたらしいと 私に言ってきました。私も驚いたのですが夫と同じくまぁ御目出度いね、と言い簡単で失礼かな?と思いましたが 次の日に夫兄にメールで「入籍おめでとうございます。お幸せに」等の内容で メールを送った後にすぐに夫兄から「入籍はもう済んでるけど披露宴もするから宜しく~」との返事が・・・。 その時にようやく夫と私は二人で「え?披露宴するの?・・・じゃご祝儀どうしようか」と なった次第です。 ちなみに夫兄からは新しく妻になった方の事は何も聞かされておりません。 と、言うより会った事も無いですし電話や手紙、メール等もやり取りはしてないので 顔も声も全く面識はありません。それ所か名前すら聞かされてないのです。 (夫も私もです) なのに披露宴するから出席して~となり出席するからにはご祝儀を・・・となると モヤ・・・となったのです。 (すみません、半分愚痴の様な内容になりました)

トピ主です

041
正解不正解 トピ主
ですが冠婚葬祭のマナーでは再婚だろうが初婚だろうが祝儀に差額を出すのはNGと聞きますし 一応夫からすれば実の兄です。なのでお祝いは正式では10万が妥当とは知ってますが 今までの長い経緯から来てしまうと正直そのまま出すのは夫も私も不愉快と言うか・・・。 ですがここはやはり大人となって3万では無く5万かもしくは不愉快だが10万か。。。と悩んでる所です。 ちなみに夫両親の介護要員が増えたと思って・・・ですが私も当初はそう思ったのですが 夫から聞く限りではその可能性は非常に低いと思います。 兄は結婚時に夫兄妻から「同居も絶対しないし介護なんてやらない。自分の親を看るだけで精一杯だから」と 釘を刺されてるようなので。(夫兄の妻の親御さんはかなりのご高齢の方のようです) なのでぶっちゃけて言えば介護云々は全く当てにはならないが本当の所です。 夫と夫兄は仲は良く仲違いをしてる訳でもなく、普通の仲良い兄弟だと思います。 ただ夫は夫兄の自由奔放な性格はどうもなぁ、と言ってくる位です。 もう少しだけ皆様のご意見を募りたいので引き続き宜しくお願いします。

再婚相手の立場です

041
ひよこ
私はバツ1と結婚しました。当時は20代前半、もちろん親の反対もありましたが若さゆえ・・でした。 相手が一度目で盛大に結婚式をしていたので身内と数人の友人を呼んでの小さい式、義理家族からは「お金なんてない」と言われ、夫の借金発覚で私の親と親戚からのご祝儀で式の費用を賄いました。 義理の親戚からのお祝いも一切なし「おばあちゃんに孫の再婚なんて話したらショックで心臓止まる」なんて訳のわかんないことも言われました。 相手がバツイチなだけで、たくさん空しい思いをしたのを覚えています。 そんな非常識な夫家族に愛想を尽かしたので離婚しますけど。 義理のお兄さんが40代で再婚、常識のなさそうな方だからこそおめでたいじゃないですか! もしその方と再婚できなかったら、いずれトピ主さんのお子さんに義兄の老後の世話なんて話が出てもおかしくない状況です。 新しい奥さんが常識人であれば、義兄を諭して来年からお年玉がもらえるかもしれません。 義兄の老後を踏まえて、余裕があるならご主人一人の出席でも5万は包んであげてください。 新しい奥さんが常識人で義兄さんと添い遂げてくれることを祈ってます。

いいんじゃない?

💡
ぱふぱふ
いやぁ~3万でいいでしょう! いいんじゃないかなぁ~ 新妻が欠席の件も含めて『えっ?』と思ったらご主人に言うでしょう? そこで初めて自分が出した金額が常識外れだったって事に気づくはず。

2回目ですが、MAX3万でしょう。

041
切っちゃいましょう2
そんなおかしな義兄を選ぶくらいですからやはり義姉も非常識なひとですね。まぁ、まともな人だったらどの道長くは夫婦関係も持たないでしょうし。どっちにしてもトピ主さん夫婦にとって兄の存在が頭痛の種になり続けることには変わりがないですね。 どうせご主人とお兄さん仲良くないみたいだし、3万だけ送って(私ならこれも送りませんが)、欠席でいいんじゃないでしょうか。おかしな人相手にこちらだけ常識人だと思ってもらおうとしても無駄ですよ。思う通りこちらがお金出さなければ、どこかで文句言い始めるんですから。 だって結局もし子供が生まれてその時のお祝いケチったら「非常識だ」とか向こうは言ってくるんですよ。その時「結婚式の時それでもこちらは0万包んだのに」って絶対なります。 そもそもご主人、独身の家族だったらご祝儀あげなくていいのにあげたのに、もうその時点でお兄さんおかしいですよね。 こういう人たち相手に「こちらの体面だけは何とか保たないと」と頑張るだけ無駄です。

レスを読んだのですが

041
牛乳
お兄さんの新しい奥さんが、これからの付き合いを考えているなら、事前にトピ主さん達にあいさつくらいしに来たのではないでしょうか…。 今年の正月、お盆と機会は作れましたよね。 それもなく、面識もないというならば、やはりそれなりのお相手だと思います。 (義兄さんに騙されている可能性もありますが) 最初は5万くらいは出したら? と思いましたが(常識知らずに合わせるのが恥ずかしいと思ったから)、なんだかそれなりの結婚式のようだし、トピ主さんの旦那さまの意見尊重でいいのではないですか? 今後、万が一何か言われても、 「私達の結婚式の時、家族3人で3万円を頂いたから、ひとりで参加するなら同額で良いと判断しました」と言いきっていいですよ…。

ぶっちゃけ

041
グミ
3万円でいいですよ。 あちらは冠婚葬祭の常識をあまり分かっていないみたいですし。 もしそれで文句を言われたら「兄さんだって俺の結婚式で3万円しか包まなかったじゃん」と。 お兄さんだって、それくらい予測してますから、祝い金に文句を言うことはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧