本文へ

結婚式から3年後に披露宴…またご祝儀?

レス70
(トピ主 8
🤔
パクチー
恋愛
兄の結婚式、披露宴でのご祝儀の相談です。 私の兄は、4年前に婚姻届を出し、翌年親族で挙式、食事会を行いました。 この時には私は独身でしたので、ご祝儀として5万円を渡しました。 その後、私にも恋人ができ晴れて今年結婚いたしました。(コロナ禍で挙式はまだです。) また、兄夫婦には子供が産まれ、私たち夫婦から1万円のお祝いも渡しました。 この度、兄が披露宴をすることになったと、私たち夫婦にも招待状が届きましたので出席することになりましたが…。 兄は、私が一度ご祝儀を渡しているにも関わらず、またご祝儀を…と。 披露宴に出席するにあたって、食事代などの諸経費として2〜3万は渡すつもりでしたが、ご祝儀として5万円と言われました。 兄夫婦が結婚した時には、私は妻に出会ってもおらず、 数年越しに披露宴をするからと言ってご祝儀?と疑問を感じています。 私たち夫婦が結婚した時に、兄夫婦からのお祝いなく、今に至るので余計にモヤモヤしています。 一体いくら渡せばいいのでしょう? 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

ご夫婦で5万なら

🙂
ooba
ご夫婦5万ならまぁ妥当だと思います 5万を指定してくるぐらいですからお金のことはオープンにするということで 兄さんは僕の結婚式の時に10万包んでくれるの? と聞いてみては?

はい心が狭いです

🙂
しんちゃん
トピ主が成人していて兄弟の結婚なら祝儀の相場は最低10万円以上でしょう。 トピ主はまだ5万円しかご祝儀を贈ってませんので、今回5万円は最低限贈るべきです。 相手からいくらもらったのにとかは関係ありませんので気にしないようにしましょう。

誰に対する披露宴なのですか?

🙂
mayuko
>親族で挙式、食事会を行いました なのに、また披露宴ですか? 披露宴に代わるものが親族の食事会だと思いますし 親族へは「お披露目」が済んでいるわけですよね。 ご両親はこのことを知っているのでしょうか・・・? 他の親族の方も食事会の時は包んだのではないのでしょうか? それとも、全て主催者持ちだったのでしょうか? 二度もお祝いを包ませるのは、よくないですし 本人たちの評判を落とすことになります。 親族以外へのお披露目の会でしたら、本人主催で 別に親や兄妹まで必要ないと思いますよ。 変に、親族がいたら堅苦しくなりますし。 もし、トピ主さんのご両親が常識的な方達なら 相談してみるといいですよ。 食事会の時に五万円包んでいて、今回披露宴ということで また五万円を要求されているが、自分たちもこれから 挙式披露宴を考えていて物入り出し、親族へのお披露目は 済んでいるのだから欠席をしたいって言ってみたらどうです? トピ主さんたちに結婚のお祝いがないのは、 披露宴を開催する予定があるならそこでと思っているのでは? 今お祝いを先に渡して、披露宴の時に手ぶらでも 何も思いませんか? この先もお祝いをいただかず、披露宴も手ぶらできたというのなら ここで愚痴ってもいいと思うのですが。 お祝いって何度もあげるものではないですし、挙式や披露宴をしないと 渡すタイミングが難しいということもあるとは思いますよ。

出席、ですか?

🙂
このは
4年前に親族での食事会は終えていますよね。 であれば、今回開催するのは、知人友人向けの披露パーティーではないですかね。 時間が空いてしまったけれど、結婚式の二次会的な? その場に主様ご夫婦も出席しなければならない理由がよくわからない。 さらに、なぜ再度ご祝儀を要求されなければならないのか、理解に苦しみます。 「親族間でのお披露目は済んでいるはずだけど、改めて出席しなければいけないの?」と直球で聞いてみてはいかがでしょうか。 「奥さんにも会いたいし」と言われたら、「僕たちの挙式披露宴を待っていて欲しい」と伝えたら良いですよ。

お兄ちゃんから結婚祝を貰ってないよと

🙂
ラグラン
5万円を請求されたのでしたら、 私の結婚祝してくれてないよね。3年前に5万円渡しているのにまた出せって言うんだったら、お兄ちゃんも私に5万は結婚祝をくれないと。それとは別に私もその内式をするから、その時また5万包んでよ。 と、はっきり請求しましょう。 自分は出さないのに妹に御祝儀を請求するような厚顔無恥な相手には、こちらもズケズケはっきり言うべきなんですよ。 何も言えないまま、大人しく5万また包んで、グチグチいつまでも思い続けたいのでしたら、このまま黙って言いなりで。

お兄さん夫婦、大丈夫?

🙂
あおりんご
え?親族のみ挙式、食事会は済んでるんでしょ? ほかの親族も同じように疑問に思うのでは? 披露宴をするのは勝手だけど、招待するのは友人だけでいいんじゃない?(笑)

なんだかね、普通は額指定しないと思うけど、

🙂
ななこ
全部で10万渡したということにし、兄から言われた通り今回も5万、 そのかわり兄に、「こっちが披露宴する時は同じ額10万よろしくお願いしますね」と伝えてから出席するのはどうでしょう。 互いに10万ずつということであればお兄さんも納得行くでしょう。 ただ、主さんご夫婦が今後披露宴しなかった場合、トピの感じのお兄さんだとご祝儀渡す意識がないと思うので、この際挙式の予定がなければ、私達へのご祝儀もよろしく、と伝えていいと思いますよ。  

ん~・・・

🙂
通行人A
お兄さんから「ご祝儀5万円ね」って指定されたんですか? それはちょっとビックリですけど。 確かにお兄さんが結婚して式を挙げた時はまだ独身だったのでしょうが 披露宴はご夫婦で出席されるのですよね。 納得いかないかもですけど、相場は兄弟なら夫婦で10万ってところでしょうから 今回5万円お出しした方が良いのでは。 そしてトピ主さんたちはこれから挙式(披露宴も?)なんですから さすがにその時にお兄さんから相応のご祝儀出るでしょう。

ハッキリ言えば?

🙂
いち子
>私たち夫婦が結婚した時に、兄夫婦からのお祝いなく、今に至るので余計にモヤモヤしています。 ハッキリ言えばいい。 自分だけもらいっぱかい! こういうことははっきりしておいた方がいいですよ。 トピ主様は出産祝いもお出ししているのよね。 今後一切ご祝儀関係は無しにするのか、互いにきちんとやることはやるのかはっきりさせましょう。

出席しない

🙂
兄弟は他人の始まり
弟であるあなたへの結婚祝いはしないのに、兄の自分は何重にも金額指定で要求ですか。 これを無心と言わずして何と言いましょう。 もう過去に充分ご祝儀を渡したのだから、普通の兄なら「もう頂いているから来てくれるだけでいいよ」だと思いますけどね。今は時節柄、お祝い事は控える方向が主流だし(周囲の人々に何が起こっているか分からないので)しつこく披露宴をする理由が不明ですよね。 私ならですが「ウチ今、妊活してるので絶対コロナに罹れないんだよね。だから今回は遠慮させて~」で欠席すると思います。 角が立たない理由なら何でもいいので、笑顔ででも毅然と対応することをお勧めします。 子なしのわが家の場合、義弟家が、子供が学校へ上がるたびにお祝いを遠回しに要求してきます。「電子辞書がね~」とか言って。普段は自分からは連絡してこないのに。最初は律儀に対応していましたが、会いもしない甥姪に高価なお祝いは不要と判断し、今では図書券で統一しています。 要は気持ちですから「おめでとう!よかったね!」が伝わればいいのです。

適齢期の甥姪がおります

🙂
昼行燈
コロナ禍の影響を受けて、甥の挙式披露宴は予定よりも2回(2年)延期になっております。入籍は既にしており、その時に「ご祝儀は披露宴の時に」と甥から言われております。ですのでまだ包んでおりません。姪は、コロナ禍で家族のみで挙式をし、私はご祝儀を包みました。姪からはお礼、内祝いをいただきましたが、「来年披露宴がもしできたら出席してほしい、その折にはどうぞ手ぶらで」とのことです。二度包めというのは、厚かましく非常識だと思います。しかも、弟の結婚の折にはお祝いしない兄。 私は、この場合は包まなくて良いと思いますし、もしそのことで揉めたら、欠席でもいいと思います。こういう厚かましい親族とは、兄弟とはいえ疎遠がいいですね。

私なら欠席

🙂
通りすがり
本人があげたいならそれ以上でも良いと思いますが、お祝いに金額を指定してくる無神経さに腹が立ちました 人を金蔓としか見ていないのでしょうか 既に親族招いて挙式や食事会を済ませたのに、披露宴してそこで何を披露したいのでしょうか? 結婚して4年も経てば親族間での顔合わせはあらかた終わっているはずでは? 多分違うでしょうが、本当は挙式していないトピ主夫婦のためのサプライズ挙式だとしたらお節介過ぎです コロナを理由に欠席して、電報送るだけで充分だと思います どうしてもというなら自分ひとり参加で当初予算通り2〜3万かな しつこく言い寄るなら5万支払うから先にトピ主の結婚祝いとして10万寄越すよう伝えて、相手がどれだけ非常識な発言をしているか知ってもらいたいくらいです 成人した大人なら、同じお祝い事があるなら兄弟間で金額差のないように配慮するものだと思ってました

私なら

🙂
ささにしき
私の結婚祝い貰ってないから、今回はお互いなしで。 あ、そういえば4年前と、出産祝いの内祝いも貰ってないんだけど、いつくれるの? とでも言って、どう返してくるか様子見かな。返答によっては欠席します。

集金目当てでは?

🙂
ご祝儀の二重取りはあり得ないです。前にご祝儀を貰ったけどぜひ出席して欲しいならご祝儀は貰わないですよ。 前回の親族の食事会で黒字だったから、披露宴やれば儲かるとでも思ったのでは? 欠席でいいと思いますよ。いい人いい人どうでもいい人。トピ主さんは優しくて断るのが下手なタイプかもしれませんが、優しさは優しさの価値が分かる人にだけした方がいいです。 図々しい人たちってどんな優しさにも恩義の一欠片も感じないようですから。 色々とケチつけられるのなら、自分達にも同等額のご祝儀くださいって言ってもいいくらいです。

何となく欠席でも良い気がするが

041
お匿さん
まあ、その前に一般的に親兄弟ですから普通の披露宴招待とは話も違うわけで。 兄夫婦とトピ主夫婦だけしか書かれていませんが、ご両親はご健在ですか? これはある程度はトピ主実家家族としてどうなのかもあるからね。 ご両親が兄の結婚式のときにトピ主さんがご祝儀を渡していたのを知っているか。 それを含めて実家がどう考えているのか。 そのあたりはトピ主実家一同の意思の統一は必要な部分はある。 まあ、既婚者夫婦で兄弟の結婚披露宴の際のご祝儀が7or10万ぐらいはというものは あるから10万から前回のご祝儀の5万を引いてって感覚かもしれませんね。 それと、トピ主さんのご結婚のご祝儀に関してだけども、 単に貰ってないだけだと判断できません。 トピ主夫婦が披露宴などを行うつもりがあるとかであれば、その際にって話の流れも ありえるので… とりあえず、ご両親がいるなら話を通してみたらどうかな?

うーん

🙂
よいこ
まず、自分の結婚祝として、兄から5万円貰わないと公平にならないですよね? それから、言われたとおり5万円を披露宴のときに出してあげたら? (トピ主の出費は0円ですみますね。)

はっきり言いましょう

🙂
あい
前にやった親族で挙式・食事会のときに5万円を渡しているけど、また5万円を渡すの? 他の親族も二度目は戸惑うのではないか。 それに僕が結婚したときには、何もお祝いがなかったけど? 挙式のときまで待ってくれているの? と、兄弟だからこそ、いいますね。 親族の食事会というのは、親兄弟まででしょうか? であれば、自分たちも兄と同じようにするから僕があげたお祝いと同じだけ準備しておいてね、 と言ってみてはどうでしょう。

感想

🙂
gon
 ・トピ主さんは、すでに5万円ご祝儀を兄に渡している。  ・トピ主さんが結婚したときに兄からのご祝儀がなかった。  ・今回の披露宴で、追加で、5万円のご祝儀を、兄から要求されている。  のですね。  申し訳ありませんが、大変失礼な兄(夫婦)だと思います。  私だったら、先にご祝儀を渡しており、かつ、兄からのご祝儀がなかったことを理由として、追加のご祝儀なんて出しません。  どうしても出せと言うなら、披露宴を欠席して、疎遠にします。

狭くない。がめつい兄だ

🙂
コンパネ
結婚式と食事会やってその時に祝儀5万包んでいるのに、 あらためて披露宴するから「5万円よこせ」ですか? そりゃあんまりだ。 しかもトピ主さんの結婚の時には兄さん夫婦から祝いは なかったんですよね?これは大きな問題です。 兄さんは自分の時は弟から貰っているのに、 弟へは祝いなし、、、なんてあり得ませんよ。 他レスにもあるような「自分の(披露宴の)時は10万包んでくれ」と言っても 良いと思いますけど、ここまでがめつい兄さんがトピ主さんに10万包むとは思わないです。 まずない、と断言出来るでしょう。 今回トピ主さんが5万包んだとしたら通算10万なわけで、兄さんに10万貰った ところでイーブンでしかありません。 「祝儀は5万」と言われても、その場で財布出して渡すわけじゃない (祝儀袋で渡す)し、2万円入れて渡せば良いと思う。 披露宴そのものを欠席するか、出席しても書かれておられるように2~3万円まで、 でしょう。1万円でもいいと思う。だって食事会という”披露宴”を親族だけだけど やってもいるんだしね。兄さん夫婦は何を血迷ってんですかね?

結婚後ご祝儀をもらう、主様も。

🙂
ひよひよ
本当は兄だから倍額の10万はらってもいいくらいですよ トピ様の結婚のご祝儀について このまま無しで、さらにうちだけ出すのは、夫に対して言い訳できない 家にもきちんとお兄さんからご祝儀ください、と伝えてみてはどうかしら そして披露宴は出なくてもいいんでは、。。。 今後の付き合い次第だけど。。。親族で一度やってるなら、今度は友人だけでしたらいいんじゃないかなぁ。。。

トピ主です。

😭
パクチー トピ主
皆様、ご意見をいただきありがとうございます(返信が遅くなり失礼いたしました)! 皆さんの意見を読みながら、自分の対応を振り返って色々と思うところがありました。 沢山の方が私と同じような意見をお持ちだとわかり、励まされました。ありがとうございます。 こうした投稿は初めてですので、不手際の際はご了承ください。 先に行われた挙式と食事会ですが、親兄弟までで、参加者はその場で相場の金額でご祝儀は渡しています。 他の親族の方々もこれまでの間に各々渡しているみたいです。 また、私の両親は健在で、前回の挙式の際に私がご祝儀を渡していることも知っています。 今回の披露宴については両親も、参加する人にとっては2度目の結婚式は色々と負担だから、金銭面なども自分たちの出来る範囲でやりなさいと兄には伝えていたようです。 私たち夫婦は来年に近しい親族だけで挙式と食事会をするつもりで、周囲にアナウンスもしています。兄たちもお祝いはその時に、と思っているのかな?と思います。 続きます。

続きです

😭
パクチー トピ主
投稿の後に兄に確認したところ、 ・ご祝儀を頂いた人には、今回はご祝儀辞退すると言ってある(これは兄嫁側の親族だけに言っているようで私も両親も聞いてません) ・事前にくれたものがお金ではないお祝いの品だった人の場合は追加のご祝儀をもらえると思う ・私夫婦については、私はご祝儀を渡したのでご祝儀は免除するが、妻の方はまだ払っていないので払うべきでは? というようなことでした。(簡素に書きましたので、細かなニュアンスは実際とは異なります) 正直なところ、兄の披露宴の日には仕事関係の資格試験の日で(既に払っていた受験料2万円が無駄になりました)、それもあって欠席したいと思っていたのでその相談もしていたのですが、 弟なら出席して当たり前だと兄や両親からもキツく言われ、渋々行くことにしたという経緯もあり、かなりモヤモヤしています。 ですが、出席することになるかとは思います。

何の遠慮が要りますか

🙂
はなこ
「5万円よこせ」とハッキリ言うお兄さん、貴女も「結婚のお祝いを頂戴」とハッキリ言い返しましょう。 交換条件が満たされなければ、「出席しません」と伝えるだけです。 兄が多く出すのは当たり前だと思いますけどね・・・。

疎遠覚悟で欠席

🙂
暇人
四年後の披露宴って誰の為にやっているんですか? 仕事絡みの試験なら間違いなく選ぶけど、無駄になったという事はキャンセルみたいな事をしたの? 奥さんは何言ってます? 私が嫁ならキレます。兄図々しすぎるし、行くなら旦那一人で行けと言います。 でも断れないんですよね。それなら兄の言う通りにするしかないんじゃない? とぴ主さん、人が良すぎです。

がめつい兄なんですね

🙂
ふむふむ
だったら、あなたも今すぐ、ご祝儀を頂いたらいいと思います。 あなただって、兄が結婚したときに渡していますもんね。 そして、あなた達が食事会をするとき、また兄夫婦に払ってもらいましょう。 兄が二度もご祝儀を請求するなら、あなたも2回もらえばいいんですよ。 それなら、払ってもいい、とね。 トータルで10万、あなたに請求しているわけです。 だからあなたも10万のご祝儀を請求しましょう。 それなら平等ですよね。 ・前回と今回、あわせて10万払うことになるんだから、俺たちのご祝儀も10万はらってくれ、そうすれば披露宴に出席して5万払う ・ご祝儀は5万でいい、その代わり披露宴に出席しても2人分の飲食代2万しかご祝儀は払わない、引き出物はいらない ・ご祝儀は5万でいい、そして披露宴にも出席しない、そうすれば俺たち2人分の費用が浮く この3つのうちのどれか、だと思いますよ。 なんで2回もご祝儀を払わなくちゃいけないの。 きいたことないですよ。 せいぜい食事代だけ払うというのならまだわかりますけどね。 4年もたって今更披露宴をするからまた5万払えとは厚かましいにもほどがありますよね。 すでに挙式も食事会もすませているのに、また披露宴? 奥さんがウェディングドレスをまた着たいとか、そんな理由なんでしょうか。 なんというか・・・バカバカしい。 付き合いきれませんよね~ すでに親族の食事会はすませているんですから、そんなにご祝儀が欲しいなら入籍のときにご祝儀をもらっていない友達をたくさん呼べば?と思いますけどね。 明らかに、ご祝儀で費用をできるだけまかなおうとしてますよね。

コロナを理由に上手く断っては?

🙂
みかん
新郎新婦が自己顕示欲を満たすための結婚披露宴、令和の時代にはなくなって欲しいですね。 これだけジェンダーフリーやダイバーシティが叫ばれるのに、結婚が素晴らしいという価値観を強制する披露宴が慣習として残っていることに驚きます。 トピ主さまは心が狭くなんてありません。 コロナを理由に上手く断って下さい。

私なら親に怒ってもらいます

🙂
うーんと。2回目はお友達だけ集めてやればいいのでは? 最近そう言うのもありますよ。そうできない理由って聞きましたか??? トピ主さんは弱い立場だと思うので角を立てない為には親にお説教してもらうしかないですよ。こんな非常識に親がお説教できないならかなり異常だと思います。 2回目なのにトピ主さん側の親戚にはアナウンスせずご祝儀出してもらう???親の面目丸潰れです。 そんな変なお兄さんにトピ主さん達のお式参加して欲しいですか?私なら式そのものを乗っ取られて潰されたら敵わないのでどうしても呼びたいとは思いません。 まあ、もしお兄さんに従うしかないと言うのなら、トピ主さんの結婚式後は疎遠にした方がいいと思いますよ。下手に近い距離にいてお兄さん家族にお子さんできたら何かにつけてお金をさびられそうです。 距離をおいた方がいいと思います。びっくりするくらい常識の通じない人って世の中いるんですよ。奥さんにめちゃくちゃ迷惑かかる事起こるかもしれませんよ?大丈夫ですか? どう考えてもその夫婦と関わっていたらトラブル起こる事しか予想ができません。 どうかそのお兄さん夫婦がトピ主さんの奥さんの精神的負担にならないように絶対守ってあげて下さいね。

行かなくていい

🙂
さくらんぼ
まだ配偶者から貰ってないから払うべきって、なんかその感覚が理解できない。 夫婦で招待されたから食事代などで3万くらいは出すにしても、5万って具体的な金額指定(しかも奥さんの額?)って、ありえないです。 行かなくていいよほんと。 事情も事情(資格試験)なんだし、資格試験だってこれを逃せば期間また長いでしょ。 私だったら性格悪いので、親戚中に伝わるように今回の件を言いふらすと思います。 弟だからって、言えば聞いてくれると思って舐めてるんだと思いますよ。

私なら絶対に行かない

🙂
ななみ
ご祝儀免除してやるって何ですか 絶対私なら行きません そんな非常識な兄を許す両親も 同罪です 結婚式は当事者から見て 家族は来てもらってもてなすためのもの 家族から金を徴収する機会ではありません そういうスタンスの結婚式には行かない方がいいです 行って当日もっとイライラすること間違いなしです

たくさんのレスありがとうございます。

041
パクチー トピ主
今回の披露宴は、前回の挙式食事会に呼べなかった親戚や友人への披露のためと聞いています。(ご指摘にあるように多分またドレスが着たい、見てもらいたいんだと思います) そういうことなら、前回呼ばなかった方々のみを招待してくれよ…、当日用事のある人は欠席でも快く受け止めてほしいと思い、兄や両親には相談してきました。しかしながら兄たちの押しの強さもあり、私自身にもあまり家族間で争いを起こしたくないと思い、結局うやむやに出席方向に流されてきました。 資格試験の方は、すでに支払い済みで受験しなければ返金もないシステムなので無駄になったと書きました。 妻も、うちから遠い(自家用車で往復5時間ほど)し、2万円をフイにしてまで出席することか?またご祝儀ってなぜ?と言っており、その指摘はもっともなので、俺が1人で行くから行かなくていいよと話はしていたのです。 しかし兄や両親が、妻も含め兄弟なのに欠席はあり得ないと強く言っている(もはや怒ってる)のを聞いて、仕方ないか…と2人で出席することになりました。妻との話の中で、出席は了承したが、ご祝儀は納得いかない、食事代を負担ということにしたいという話になり、今回の相談に至った次第です。 前回の私のレス通り、兄の話を聞いたらますますモヤモヤが募り、怒り通り越して呆れてきました。 今までもらったお祝いがお金ではなく品物だった人からは追加の祝儀を貰おうとか、前回10万円だった兄弟は祝儀を免除しようとか…ご祝儀辞退の基準が、お祝いの気持ちではなく金額というところに引きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧