本文へ

兄弟間のご祝儀

レス2
(トピ主 1
041
べにお
恋愛
夫(42)には弟が(35)がおります。私たちが結婚したときには義弟はまだ独身だったため、3万円いただきました。 義弟が7月に籍を入れたと義母から聞いた際に、「来年挙式・披露宴をするから出席してほしいって」と言われたので、ご祝儀はその時に、と思っていたところ、先日、御懐妊兆候があるので挙式は延期に…の連絡がきて、結局ご祝儀を渡せずにいます。 挙式披露宴が当分延期となるので、ご祝儀を渡したいのですが、その際いくら包めばよいのでしょうか? 披露宴に出席する予定でいたので、夫婦で10万渡そうかなと思っていましたが、友人に相談したところ、「披露宴に出ないなら5万でよいのでは?」と言われ、このような状況が初めてで、相場?がよくわかりません。同じようなご経験のある方、アドバイス宜しくお願いします

ランキング

レス

相手は義弟、目下です ケチるのは

041
アヒル
ポイントは、自分達の式に出席してくれた人であり、弟にあたる人、そして義理の弟妻は妊娠中。これは、考えさせられますね。相手が目下と言う事は、たくさん出して大いに結構な事です。私は、独身だった兄から10万円もらいました。 懐妊されて、めでたい続き五万はケチな印象です。相手が義理の兄なら、全く悩まなくてすみますが、後味が悪くなるのもイヤなので10万円かな。出産祝いは、服とか金銭でない気持ち程度で良いのでは?

トピ主です

041
べにお トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。引き続き、ご覧いただいた方の様々なご意見いただきたく、お待ちしております。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧