本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝つきが悪い、眠りが浅い私。乳児期の育児どう乗り越える?

寝つきが悪い、眠りが浅い私。乳児期の育児どう乗り越える?

レス19
(トピ主 0
🐶
MAM
子供
もうすぐ生後3ヶ月の子供がいます。

私自身の問題なのですが…
もともと寝つきが悪く、眠くても布団に入ってからなかなか入眠できず
眠ってもすぐに目が覚めてしまうタイプで、二度寝三度寝…して朝が来る生活でした。
(特に睡眠障害っていうほどでもないと思うのですが)

わかってはいたものの、出産してからの細切れ睡眠が辛くて
夜中いったん起きるとなかなか眠れず、寝たと思ったら起こされるのも辛くて
すぐ隣で子供がモソモソ動いたり、寝ながら唸ったりしただけでハッと目が覚めてしまいます。

夫には「昼間寝ればいいでしょ」と言われますが、そんな簡単ではなく…
「今なら1~2時間は眠れる!」と思っても逆に眠れないし
のび太のように一瞬で眠れて少々の泣き声では起きない夫には理解できないようです(泣)

寝つきの悪い、眠りの浅いママさんがもしいらっしゃったら
この時期の細切れ睡眠をどのように乗り切りましたか?
正直いまフラフラで、実家も遠く知人もいないので一人ぼっちだし体力が不安です。

子供はもうすぐ3ヶ月になるので、さいきん夜はまとまって寝てくれてますが
それをいいことに入浴・就寝時間を大人に合わせて遅くしてしまっている状態です。
生活リズムを整える意味で早めに寝かせたいのですが…情けないですよね。

ランキング

レス

気持ちを楽に

041
寝る子は育つ〇
夜中の電話は気配と1ベル。目覚まし時計も即止められる私。 赤ん坊が本泣きになる前、モゾモゾおきる前に気づく私は、完ミの一人目は、即ミルクを作れるから、泣く前にオムツも替えてミルクをブスッと飲ませて、また即寝てくれました。 {おとなしい子になってます。} かえって好都合だと思って過ごしました。 完母の次男と長女は、寝ぼけたまま抱いて飲ませていました。 あとはお尻がカブれない様に洗ったり桃の葉ローションを使ったり、 とにかく良く寝る子にすれば、後々楽々でした。 母親はいつでも寝ましょ。 特に、旦那の朝ご飯は並べておいて、自分で食べてってもらいました。 {大抵、せっかくウトウトした所だったから。}

私もそうでした

ぱうぱうさん
子供が寝返ったり、クスンクスン言うだけで目が覚めますよね。 アパートに住んでいた時は仕方ないと諦めていましたが、一軒家に引っ越してからは、子供とは一緒に寝ていません。 私の場合、下の子が3歳、上の子が7歳だったので、説得に時間かかりました・・・。5年生、1年生になった今でも、父親と三人で寝てますよ。周りに冷たいと言われようと、自分の睡眠は大事です。その他の理由もありますが、二重窓にしたので、雨音にも気づきません。 こうして、ぐっすり眠るようになってから、肌の調子が良いですよ。 主さんのお子さんは3ヶ月とのこと。物心つく前に別々に寝てしまうのが良いかも。

なるべく昼間に活動する

🙂
momo
ゼロ歳児だと、まだ24時間面倒みなければならず、あまり理想論にふりまわされないほうがいいと思います。生活リズムは、幼稚園や保育園に入れば自然についてくるので神経質になる必要はありません。入園前はご主人の協力が可能な時間、大人の都合に合わせて乗り切り、入園後きっちり生活リズムを整えれば大丈夫ですよ。 産後ウツや育児ノイローゼを予防するためには、なるべく昼間に活動したり、散歩するようにして、昼夜逆転は避けたほうがいいけど、夜泣きもあるだろうから、あくまでできる範囲でやってみるといった気持ちで。

わかります

041
aroma
心療内科か産婦人科で相談してみましょう。 私は、妊娠中毒が出て、産後心臓肥大で呼吸が苦しくて 主治医に相談したところ、睡眠導入剤を出してくれて、3ヶ月ぶりにぐっすり眠ることができました。 子育ては、ママが健康でないとできません。 実家のお母さんは来て貰えないのですか? とにかく、一人で抱え込まないで、誰かに相談してみましょう。 保健師さんでも良いので、公共の施設に連絡してください。

仕方ないことです

041
ころにゃ
乳児期の育児は本当に大変ですよね。 お疲れさまです。 私もトピ主さんと同じで寝つきも悪くて、すぐに起きてしまうタイプです。 今は二才半の幼児を育児しながらの妊婦生活ですが、全然ゆっくり眠れません! 二才半の息子は寝返りして布団から出ていくし、妊婦なのでトイレも近く今でも細切れ睡眠です。 とにかく横になるだけでも全然違うので、疲れたり眠かったりしたら横になって下さいね。 一才くらいになったら朝まで寝てくれるようになります。 赤ちゃんの生活スタイルを整えるより、ママがダウンしては本末転倒なので、横になってゆっくりしながら育児をして下さいね。

地獄の2年間

041
メゾソプラノ
ただでさえ眠りに関して下手な私…出産後は思った通り地獄でした。 疲れていれば寝れると良く言いますが、それは眠るのが普通~上手な人だからだと思います。 眠りには個人差がありますから… 更に息子はひどい夜泣き。昼も夜も眠れずフラフラの状態が2才まで続きました。 正直もう諦めの境地。細切れ睡眠で乗り切るというより細切れ睡眠しか手がなかったのです。 それでも生きてますから大丈夫です(笑) 必ず続けて眠れる日が来ますから。 頑張ってくださいね。

私も別に寝ています

041
なな
トピ主様と同じく、私もなかなか眠りにつけずちょっとしたことで目が覚めてしまうタイプでしたので子どもが小さい時は本当にしんどかったです。 乳児期は一緒に寝ていましたが、それこそ子供の鼻息でも気になってしまってなかなか眠れず・・・(笑) うちの場合は主人が一日中子どもと二人きりで頑張ってるんだから夜くらい解放されたらいいと言ってくれある時から子どもと一緒に寝て私を一人で寝かせてくれるようになりました。 幸いうちは完ミだし、主人はトピ主様のご主人と同じく即眠れるタイプなのでそれほど苦ではなかったようです。 今はうちの子供はもうすぐ4歳ですが主人と一緒に寝るのが普通になっていてたまに私が一緒に寝ると「今日はママ?」と驚きます(笑) ご主人の協力が得られて別寝できるといいですね。

私もで~す。

041
通りすがり。
若い頃から睡眠4~5時間でした。 布団に入って寝入るまで30分以上、大体2~3時間に一度 目が覚めるので「暗闇でも時間がわかる」時計は枕元に必須でした。 結婚直後はまさかの「おやすみ5分」でしたが 今は子どもが10才になり以前に戻りつつあります。 フルタイムのせいか夕方6~9時位がモーレツに眠いです。 でもお風呂に入ると目が覚めてしまって結局早く寝る事が出来ません・・ 眠りが浅いと辛いですが子どもが小さいウチは寧ろ助かるはず。 6才の頃から別の部屋で寝てますが 子どもが咳をしてれば目が覚めるし 私の部屋へ入って来ただけで気付くので掛け布団を上げて待ってます。 以前は子どものベッドの横に布団を敷いて 寝てたんですがベッドから落ちるのを受け留めた事も(笑 近くに助けを求める人がいないとなると 少々夜更かしになっても仕方ないですよ。 確かに早く寝かせてあげる方がいいでしょうが お母さんが倒れては元も子もないですから。 公園で遊び始め~幼稚園の頃はかなり体力いりますから結構眠れます。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 頑張って。

ちょうどいいのでは?

041
ななん
眠りが浅いタイプなら小間切れ睡眠はちょうどいいのでは? すぐに目が覚めるのならお子さんがお腹空いた等お目覚めの時すぐに対応できるじゃないですか。 私は、小間切れ睡眠がダメで、とにか、夜10時から4時間は寝たい。あとは我慢できる。というタイプだったので、2時間おきの授乳が辛かったです。 お子さん授乳するために起きるのが辛かったらミルクにする方法もありますし、とにかく寝たかったら、一度起きても泣くまで横になって等のほうほうで体力は温存しましょう。熟睡している時間って思ったより少ないものですよ。無理なさらずに前向き子育てしましょ。

気持ちすごく分かります

🙂
りん
うちの子は一才ですが、昼寝はほぼしない、夜は夜泣きで平均7回はぎゃん泣きで、 もともと寝ることが苦手と言うか、寝ようと意識してしまったら朝まで寝れない私には本当に辛いものがありました。 けど最近音楽を聞きながら寝るといつの間にか寝てる自分がいます。いらないことを考えないからかな? 今三ヶ月ということで、夜泣きが出て来たらまだ少し大変だと思いますが、朝まで寝てくれるような子だったらもう少ししたら解放されるのではないかなと思います。あとまだお母さんの生活に合わせてても大丈夫って言われたことありますよ。 あと家にいたら子供も疲れないしお母さんもつかれないので外出して疲れさすってのもやってます。なんとかなりますよ(笑)

私も

041
高齢新米母
私かと思いました… 私の場合、神経過敏になりすぎて眠れなくなり、うつ状態一歩手前になりました。睡眠導入剤も効かず… 産科から精神科に回され、漢方処方されてから少し落ち着きました。

自然なリズム

041
三年寝太郎
私も似たタイプかなと思いレスします。違ってたらすみません。 トピ主さんてあまり体力に自信が無くて落ち着いた環境や規則的な生活が好きな人ではありませんか? まだ三ヶ月なのに >生活リズムを整える意味で早めに寝かせたい と規則的な生活を求めてらっしゃるようですので。 そして体力に自信が無いから睡眠が足りないと参っちゃうからしっかり寝ないと!と思ってませんか? 寝付けない寝てないと思っているので夜が明けてからもっと寝なきゃと思って二度寝三度寝して、 寝過ぎ! になっていませんか? 実際、昼間そんだけ寝たら夜寝れないよ…ってほど寝てませんでした? 私はそうでした。 出産してから長くて1年くらいは赤ちゃんといっしょに短時間睡眠!それがまさに乗り切り方だと思います。 長い時間まとめて寝なくても、夜間に1~2時間ずつ3回、昼間に30分くらい1回寝れば大丈夫。長く寝なくても主に家で過ごしているならそんなに消耗しません。 寝ないで翌日長距離運転とかの予定があるなら気になりますが、産後だからまずないでしょ。出かけるにしてもちょっとそこまでくらいでしょう。 短時間睡眠が産後の自然なリズムです。

眠れないものと思っていましたよ?

041
昔の母
乳児期の子がいる母なんて、思い通りに眠れないないのが当たり前だと思っていました。夜間の授乳がありますもの。 乳児が傍らに寝ていて、母親が熟睡する方が怖いと思います。 眠れたら、運が良かった♪ くらいに思っていた方が、精神衛生上は楽です。 とはいえ、きちんと睡眠がとれないのは、間違いなく辛いものです。 まず、眠れなくても『横になる』時間を増やしましょう。夜間はもちろん、昼間でも。いわゆる身体を休めることだけでも、体力回復には有効だと思います。 また御主人の休日には、日中にお子さんを任せて寝かせてもらいましょう。 子どもの責任者がついていると思えば、少しは安心して昼寝ができるかも知れません。 なお、細切れ睡眠でもトピ主さんが専業主婦の場合には、家事くらいはどうにでもなると思います。養ってくださる御主人に感謝しつつも、決して無理をしないでくださいね。 お子さんが移動を始める頃になると、お子さんの睡眠時間もかなりまとまりますし、母親側も追いかけ回す疲労感から、嫌でも寝てしまうことになると思います。 もう少しの辛抱ですよ。

まだ大丈夫

まりこ
生活リズムという意味ではまだ3カ月ならそれほど心配しなくて 大丈夫だと思います。 理想と現実は違いますからね うちも夫の帰宅が遅めなこともあり、3カ月頃から就寝は22時ぐらいでした。 よそのお宅は20時とか21時頃には寝かせていたので心配しましたが 保育園に通い出したら疲れるのか自然と早く寝るようになりました。 リズム付けするのは保育園や幼稚園に通い出してからでも 遅くないと思うので、今はとりあえずママの体が楽なように生活するのがベストです☆

大変ですよね!

041
とも
お疲れ様です! 私も6月末出産、トピ主さんのお子さんと同じくらいの息子がいます。 私は混合ですが、寝る前はミルクです。 22時半にお腹いっぱいミルクを飲ませて、赤ちゃんの寝るお部屋の電気を消して真っ暗にしてしまいます。 そうすると、たいていは朝6時半~7時半位まで寝ています。 私自身は居間に寝て、赤ちゃんが泣いたら対応できるようにしています。 私も眠りが浅いので、赤ちゃんがちょっとぐずると起きてしまいます。 赤ちゃんと一緒に寝ていた時は、気が気じゃなくて眠れませんでした。 夫は夫婦の寝室に寝ています。 もし可能なら、赤ちゃんと別々の部屋で寝てみては?

週末は、夫に託す。

041
まま
土・日・祝が休みの夫に、週2日(金曜と土曜の夜)はお願いしました。 娘はミルクだったので、夜8時とかに私があげて→ゆっくりお風呂に入って→ゆっくり寝る。(もちろん別室です) 私も、音や気配で起きちゃうので 毎週ではないですが、夫のゴルフや出張が入っていない週末が待ち遠しかったです!

そんなもんでは?

041
ささ
短時間でぐっすり眠れるという人でも、子どもが生まれてからは眠れなくなるのが当たり前では。 私も寝つきが悪いタイプです。 やはり昼に寝ろといわれて、一応子どもの横でうとうとはするんですが、子どもが鼻を鳴らすだけでおきてしまうので、体を休める程度でしたね。 子どもも一旦寝ても深夜におきだすことが多く、二歳近くなって数時間続けて眠るようになるまで、「寝た」と思える日はありませんでしたよ。 もちろん常にフラフラです。 子どもが泣けば必ず目覚めてしまうのは仕方ないとして、週末だけは夫に対応を任せ、すぐに寝なおしてもいいようにさせてもらって、なんとか睡眠時間を確保していました。 たった三ヶ月で夜に寝てくれるなんて、ずいぶん親孝行なお子さんだなーという印象です。 まだまだ生活時間が定まるには早いですから、気楽にゆっくりいきましょうよ。

そのままここまで来ちゃいました。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 上の息子が低体重出生児で哺乳能力が低い上、身体が小さいので1度に飲める量が少なく、生後半年くらいは1時間半置きの授乳でした。 私もトピ主さんと同じく入眠までに時間がかかり、眠りも浅く睡眠時間も短いタイプでした。 いつ寝ていたか記憶にありません。 当時の育児日記を見ると、寝ている形跡がないんです(笑) 日記によれば3時間くらいまとまって寝るようになったとほぼ同時に「悪魔の夜泣き期」に突入しているようです。 それでも身体は慣れてきます。 今もまとめて3時間くらいしか眠れません。向かいの家のエアコンの室外機が動く音でも目が覚めます。4時起床です。 「眠れない」という意識をあまり強く持たないといいです。 そして子供が寝たら昼夜問わずその場で同じように横になります。 眠れなくてもいいので目を閉じてラクな姿勢でいるだけでも違いますよ。 それで運よく15分眠れればかなり疲れが取れます。 20分寝ちゃうとかえって身体が重く感じます。 気がついたら意識が飛んでて15分過ぎてた、が理想です。 お子さんの安全確保だけは確実に。

悩まない、なんとかなる

041
はな
私も寝付きが悪く眠りが浅いので、一人目の育児は細切れ睡眠が辛くて、睡眠不足感でつねにイライラフラフラしていました。 今、二人目二ヶ月ですが、母は強いものです。 一人目(三歳)の就寝と起床に合わせて自分も起きていなくてはならないので 運悪く1時間×二回しか眠れなくても、朝は起きます。 二人同時に昼寝なんて奇跡のようで、、疲れきってる母さんは一瞬で寝てしまいます。そして赤ちゃんの泣き声で目が覚めます。 最近は子供達を寝かしつけながら先に自分が寝てたりしますよ。 人間、本当に眠ければ寝てしまいますから、 眠れないときは無理して眠ろうとか眠れないとか悩まないほうがいいです。 短時間睡眠でもなんとかなるさ~と気楽にすごしましょ。 生活リズムもまだ三ヶ月ですし、大人が楽なように、で、私はいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧