本文へ

夜眠れない

レス4
(トピ主 0
😣
鉢植えのバラ
子供
2歳、生後2ヶ月の子供がいるシンママです。実家で生活してます。夜眠れなくて困ってます。
臨月手前までフルタイムで働いてたので、その時までは嫌でも夜寝なきゃいけなかったし、まだ眠れてたのですが。産休に入ってからというもの、夜眠れなくなってしまって、それが現在も続いています。毎日眠れないわけではないのですが、眠れない日が続くと身体的にも精神的にも辛いです。
上の子は保育園に行ってるので、昼間は下の子と過ごしていて、お昼寝の時間に私も一緒に寝ているので、細切れ睡眠で睡眠時間は確保できているかとは思いますが。
上の子も毎日保育園に行ってるわけではないので、家にいる日もあります。お昼寝時間を除き、起きている時間は当然一緒に遊ぼうとせがんでくるし、かわいい我が子との時間も大切なので、遊びます。でも、やっぱり一日中眠いです。
眠過ぎて、子供が起きていても気づいたら寝てしまってる時もあります。
両親は健在で、2人とも日中は働きに出ています。土日は昼間子供たちの面倒を見てくれる時もあります。
子供が寝ている時にしか眠れないの分かっているのに、ホルモンの影響なのかなんなのか…眠いのに、疲れているのに、夜はどうしても眠れないんです。どうしたらいいでしょうか。
どうやって過ごせばいいんだろう。ずっとこのままだと、いつか疲れが爆発してしまう気がして不安です。

ランキング

レス

寝られる時に寝ればいいと思う

😉
りんごちゃん
よいご両親、実家に恵まれて良かったですね。 まだ下の子はたった2ヶ月、まだまだこれからです。 臨月手前までフルタイムで働いていたのはスゴい。偉いね。必ず報われるよ、子供たち、いい子に育つでしょうね。 今は働かなくても生活出来るのだし、ご両親に感謝、感謝。 そう考えていれば、そのうち、疲れきったらグッスリ眠ることも出来そう。 頑張ってね!お母さん!

つらいですよね

🙂
ナナキ
夜子どもが寝てくれてるのに、眠れないってつらいですよね。 私には3歳と1歳の子どもがいますが、同じような経験があります。 産後ちょくちょく眠れなくなってます。 最近の不眠の原因は、以前から子宮筋腫等あり、生理再開後酷い出血に悩まされ、母乳終了後治療をしています。要は生理を止める薬を飲んでいるのですが、服用開始後不眠になりました。 お医者さんに相談し、頓服で入眠しやすくなるお薬も飲んでます。デビエゴという新しいお薬だそうです。 ホルモンって、意識しないのにいろいろ作用しているようです。体質的にホルモンの影響で眠れなくなっているのかもしれないですね。 完母ですか?一度お医者さんに相談するのはいかがでしょうか。 因みに私は婦人科で相談しています。

応援してます。

🙂
はな
私も生後9ヶ月の子供いますが、眠いのに寝れないです。日中、眠くて頭が痛い程なのに、子供のお昼寝時や夜布団に入ると、頭が冴えてしまって。寝なきゃと焦るほど寝れなくなって辛いです。どうにかこうにか寝つけても、眠りが浅く、隣の子供が身動きすると起きてしまいます。 でも最近、寝なくても目を閉じると体は休まってるらしいと聞き、寝れなかったら寝なくてもいいやと思えるようになり、気持ちは少し楽になりました。また、YouTubeにある、眠れるBGMを聞くと寝れる事もあります。 あまり解決になってないですが、、 辛さがわかって、ついコメントしました。頑張って下さい!!

絶対にダメです

🙂
まるよ
「子供が起きている時間に自分の昼寝をすることがよくあるからです。 これは、夫と子供だけの時でも、です。」 これは絶対にダメです。 子供が小さくて目が離せない、なんていうのはせいぜいあと数年です。 その間くらい、自分の時間を優先するのはやめた方が良い。 だって、何か起こったら後悔しますよ。 お子さんが寝ている間に自分も昼寝する。 起きたら一緒に起きる。 危険なものは周りから排除する。 本当に何か起きてからでは遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧