本文へ

妊娠後期 眠れなくて困っています。

レス10
(トピ主 0
041
シュシュ
子供
今妊娠9ヶ月です。
夜眠れなくて困っています。
元々夜型なのもあるかもしれませんが
妊娠してから更に夜型化になり
最近更に夜眠れなくなりました。
昼は吸い込まれるようによく眠れます。
今里帰り中ですがこんな私を見て両親は心配と、呆れで何やってるんだ、という感じです。
「元々の生活習慣が悪いからそうなるんだ。朝型に戻しなさい。夜は11時までには寝なさい。朝は6時には起きなさい。」と言われています。
両親に心配をかけたくないし、手伝いもしたいと思っているので
日中頑張って起きてましたが、疲れやすく、常に眠く、日中3時間ほど寝てしまいます。そうすると、また夜眠れません。何か食べて夜中3時頃寝ます。

最近は更にひどくなり
夜22時頃寝床に入って寝るのですが眠りが浅く、24時頃お腹が空いてパンなど食べるとなんとか眠れますがそれでも眠りが浅く朝型5時くらいに目が覚めて朝起きても疲れています。寝てないので吐き気もあり精神的に辛くて泣いてしまいました。
それから朝8時ごろになるとやっと眠気が来て寝れますがまた10時頃起きてご飯を食べるとようやく眠いとなり、11時から夕方18時くらいまで寝ます。その間16時頃目が覚めますが、またすぐ寝ます。
両親も朝型に戻してほしいが私が泣くのでどうしたらいいのか分からなくて今ギクシャクしています。。
本当に辛くて困っています。

ランキング

レス

自然なことです

041
花見月
ご両親は遥か彼方のことなどで忘れてると思いますが、 妊娠後期に眠れなくなるのは、ごくごく自然なことですよ。 夜泣きや夜の授乳に対応すべく、体が変化していってるのです。 私も三人の子を産んでいますが、毎回そうでした。 昼、吸い込まれるように眠るのも、子供に栄養を届けるためだし、 母体の体力を養うためでもあります。 妊娠~授乳期は、文明人が培った生活サイクルや自分の意思よりも、 体の声に耳を傾けることが一番大事です。まあ、妊娠中は 動ける時にはしっかり動いていた方が安産になりやすいですが、 眠い時はしっかり眠るのはとても大切。 ちゃんと出産準備に向けて体が頑張ってるのだと自信を持ってくださいね。

のんびり

041
のんびり
やがて来る、 もしかしたら長時間に及ぶ 陣痛→出産に伴う長丁場の予行演習。 もうちょっとで赤ちゃんと会えるので、 気持ちだけでものんびり、お待ちください。 安産お祈りいたします。

夜型の方が良いですよ

041
匿名
私はもともとの職業柄、深夜残業ゆ徹夜もこなしていたので長時間眠る習慣が無いまま妊娠しました。 妊娠中は眠かったですが育休に入るまでは仕事が忙しく、育休に入ってからは昼間は運動したり友人・知人に会ったり、出産準備をして過ごしました。 妊娠後期に入ってからは胎動が激しくなり、何故か夜になると動くので全く眠れない日もありましたよ。 そのまま身体の求めるままにお昼寝で睡眠を取って、子供のリズムに合わせて居ました。 周りから見れば不規則な生活ですが、これが出産してみてとても楽でした。 もともと夜に眠れないことが多かったので子供の夜泣きは全くストレスにならず、子供が昼間に寝ている時間に合わせて昼寝も出来る身体になって居ました。 無理に規則正しく過ごす必要はないと思いますよ。 ご両親と話しても埒が明かないなら、このトピを読んでもらったら? 身体に任せて睡眠を取って、食事を取って。そんな風に時間を過ごしても無事に生まれてきますよ。 起きている時はお母さんのお手伝いは率先して動いてね。 お母さんが泣いていて、祖父母が怒って居たら生まれてくる赤ちゃんは祖父母が苦手になりますよ。 もう、聞こえてますよ。

そういうものです

041
2人目妊婦
妊娠後期になると、出産後に備えてホルモンバランスがかわり、眠りが浅くなるそうです。 赤ちゃん生まれたら、授乳やお世話でまとめて眠れなくなるから、体が準備しているのだそうです。 検索したらそういうことを説明してるサイトとかもあるし、ご両親に読んでもらって理解してもらってください。決してだらしないわけではないのですよ。 私も9ヶ月ですが、夜眠れないし夜中に目が覚めて朝方寝てしまうし、昼間眠いのにまだ産休前で仕事してるのでキツイです… トピ主さんは里帰りで余裕があるから余計気になるんじゃないですか?

え?知らないの?

041
kohina
妊娠後期って、ほんとーーーに夜眠れなくなるんですよ! 「これから赤ちゃんのお世話のために寝たり起きたりの生活に慣れるためなんだな~♪」 と思って、今は気にせず寝たり起きたりの生活をすればいいんですよ。 私も、9ヶ月を過ぎた頃には3時間以上は眠れなかったですね。 お昼寝バンバンですよ。 そんな生活をしていたら、予定日の少し前にお昼寝中に破水しました。 一瞬、何が起こったのか寝ぼけててよく分からなかったです(笑) ネットで調べてご両親にも「これで普通なんだって!」って言った方がいいですよ~!

自然に任せては?

041
とりっこ
妊娠後期に夜眠れなくなるのは赤ちゃんの夜泣きに対応する 能力を身に着けるためだと聞いたことがありますが・・。 無理に朝方にしたって出産したら昼夜逆転はよくあることですし。 無理をせずに自然に任せてはどうですか? お風呂の中でゆっくりふくらはぎをマッサージすると寝つきがよくなりますよ。 試してみてはいかがでしょう。

妊娠関係なくないですか?

041
うに
昼にそれだけ寝てたらそりゃ夜には寝れないわよ。 同じく妊娠後期です。 眠りが浅く胎動で起きてしまう。お腹が重くて寝苦しい。頻尿で目が覚める。 そういうことならよ~くわかりますよ。 それでも寝不足でも朝起きてご飯作って昼寝もせずに家事してますよ。 夜中にお腹が空いて食べるというのもどうなんでしょう? 規則正しい時間に食事もできていないんですか? 後期つわりで小分けでしか食べられないなら仕方ないですが。 とりあえず朝日を浴びることです。それと昼寝をやめましょう。 なにか用事を作って朝から夕方までお出かけしましょう。 そうすればその日の夜はぐっすり眠れるはずです。 子どもが生まれたら昼も夜もないですよ。 24時間ずっと2・3時間置きに授乳おむつ交換ですから。 お互い、がんばりましょうね。

受験生じゃないんだから

041
普通に
朝型にこだわることないですよ。 お腹が大きくなってくると、眠りが浅くなるのはごくごく普通のことです。上のお子さんもいらっしゃらないようですし、実家でのんびりできる身分なのですから、そのままでいいじゃないですか。どうせ、赤ちゃんが生まれたら、子供のリズムに合わせるしかないので、朝も夜もない生活ですし。

お昼寝できていればよいと思います

🐶
てる
夜眠れなくなっても、お昼寝でちゃんと睡眠時間を確保できているのなら 無理に夜型を治す必要ないと思います。 夜も眠れず昼間も眠れず…でしたら疲れも溜まるし身体に負担がかかると思いますが、 今の状態なら問題ないです。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

トピ主さんより酷いかも?

041
ゴーヤ
私も夜型で酷いです。 食後は起きていられないほど眠くなるので寝ます。 起きるとまたちょっとお腹が空いてまた少し食べます(笑) 夜ご飯食べた直後に寝て、深夜目が覚め朝まで(4-8時)起きて、お腹が空いていれば食べて寝る、もしくは寝てから少ししてお腹が減ったら目が覚めて朝食。 夜、起きている間は一日で一番集中して考え事ができるので、名前考えたり、考えなければならないこと済ませたり、妊娠出産本を読んで勉強したり、グッズの購入などしています。 どうしても昼間に起きたい時は、一杯くらいいいやと、時々珈琲や緑茶飲んでます。 他のレスにもありますが、眠れなくなると本にも書いてありますし、そういうものかなと思っています。 胎動は夜の方が激しいので、落ち着きませんし。 昔の人は眠れたのでしょうか?昼間に起きてやらなきゃいけない仕事が多かったのか? ストレスためないのが一番だと思います。寝たい時にゆっくり眠れていればいいのでは? 妊娠中の幸せな時間も残りわずかです。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧