本文へ

結婚式、1歳児の服装

レス6
(トピ主 1
041
澪ママ
子供
現在9ヶ月の娘を育児中の母親です。 年明けに親戚の結婚式があります。 私と娘も出席してほしいと言われました。 そこで年明けには娘も1歳になります。結婚式での1歳児の服装はどのような格好がいいでしょうか? 親戚の方に確認したところ「フォーマルな感じで良いよ、アットホームな感じの式にするつもりだから」と言われました。 私はワンピースに手編みのカーディガンを着せようかと思っているのですがこれでは失礼でしょうか? まだまだ、無知なためご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいいワンピース

🛳
ここっち
1歳5カ月の時に式に参列しました。 そのときは、グレンチェックに白襟のワンピースに、白のエプロンドレスを重ねたような服にしました。よごしたら、エプロン部をとればいいし。 かわいいワンピースでいいと思いますよ。フォーマル感をだしたいなら、色味をおさえて、白紺とか、グレーとか。 子供服のリサイクルショップなどで探してもいいかも。

20年以上前ですが

041
COYOTE OC
12月で26歳になる長女が1歳の頃、義姉の結婚式に出ました。 黒の別珍のワンピースに、カーディガンというスタイルでした。 手編み、素敵じゃないですか。 少し、細めの糸で透かし網など入れてみられては? お洒落だと思います。結婚式の後でも着られるしね。 お靴だけ、ちょっとフォーマルなエナメルとかにすると いいかもしれませんね。

トピ主です。

041
澪ママ トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 >ここっちさん 白襟のワンピースに白のエプロンドレス良いですね。 早速白襟のワンピース探してみようと思います。 >COYOTE OCさん 手編みが素敵だと言ってもらえてうれしかったです。 まだ、カーディガンをどんな感じにしようか迷っていたので助かりました。 がんばってカーディガン編んでみようと思います。 まだまだ、無知な私にアドバイス頂きありがとうございます。 本当に助かりました。

1歳女児3名出席結婚式

041
×3
…に出ました(内1人は私の娘)。 私の娘:白襟つきブラウスに袖なしピンクのワンピース、レースの靴下、皮の柔らかい靴(ファーストシューズですが) Aちゃん:写真館で見るようなピンクのゴージャスワンピース、ヘッドドレス、レースの靴下、黒エナメル靴 Bちゃん:白と紫のゴージャスワンピース、ヘッドドレス、レースの靴下、靴なし(月齢が小さかったため) まぁ、結果からいうといずれも可もなく不可もなくというか。 Bちゃんはゴージャスワンピースのあのゴワゴワがダメで途中で普通のロンパースに着替えてしまっていました。 私の子供も百日の写真の時に写真館のゴワゴワゴージャス服がダメでしたので、化繊ものは避けただけのことですが、結果的にはその後着まわしが出来てよかったかなと思っています。 ちなみに、私自身も1歳の時に叔父の結婚式に参列していますが、濃茶のベルベットのドレスでした。モデルはともかく(笑)とてもステキだったので親に出してきてもらったのですが、襟のレースが焼けていて断念。トピ主さんのように手先が器用だったら、襟だけレース編みなおして娘に着せたかったなぁ。

結構大変でした

041
匿名
服の事ではなくて、すみません。 何年も前ですが出席しました。じっとしてないし、終始気を使い大変でした。 私も先方から出席をとの話でしたが、知らない親戚や参列者からは「なぜあんなに小さい子供を、、」と言われていた事を後から聞きました。 結構、周りにも気を使わせたり迷惑になる事もあるので、一歳ぐらいの参加はオススメしないです

出口近くに

041
その子は高校生
今、高校生の娘が1歳のころ披露宴に出席しました。 親戚なので末席といえば末席ですが、本当に席は出口近くに してもらいました。(ぐずれば即外へ) 服装は白襟に紺色のワンピースだったです。 念のための着替えも準備していたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧