本文へ

乳児の遠出と結婚式への参加について

レス14
(トピ主 1
🐤
トピ主
子供
今月出産した一児の母です。 年明けに義妹が結婚するのですが、結婚式には絶対に子供を連れてきて欲しい!と言われ困っています。 現在、義妹は九州の実家に住んでおり、嫁ぎ先も同県のため結婚式も九州で行われます。 うちは東京都なので、あちらの実家に行くにもかなりの遠出となり、当然あちらで最低1泊はしなければなりません。 年明けでも子供はまだ首もすわらない2ヶ月の赤ちゃんですし、そんな小さな赤ちゃんを結婚式から披露宴まで出席させるのは正直気が引けます。 何より九州への遠出は子供の負担を考えると、まだ早いかな?と思っているのですが、無理をしてでも参加するべきなのでしょうか? うちの子は両家にとって初孫の為、あちらとしては親戚一同にお披露目出来る良い機会だと思っているようで、とにかく絶対連れて来い!と義両親からも強く言われています。 ちなみに私の母親(東京在住)は、1歳になるまで旅行させるな!長時間人混みの中に連れていくなんてもってもほか!という考えなので、「どうしても参加しろというなら私(母)が子供を預かるから、あんたたち夫婦2人でいってこい!」と言います。(私もそう思います) こういう場合、どうしたらよいでしょうか。 あちらの皆さんを納得させる良いお断りの仕方はないでしょうか?

ランキング

レス

里帰りの人は首が座るまで帰らない・・・わけない。

041
3ヶ月ママ
結婚式への参加は、フルは大変だなぁとは思います。 でも、東京から九州に関しては、絶対に無理とは思いません。 里帰り出産の人は、首が座るまで帰らないわけではないからです。 義家族が親族へのお披露目をしたいのなら、 お祝いはしっかり包み、披露宴には1時間程度参加して、あとは別室を用意してもらって過ごすとかでもいいのでは? トピ主さんのお母様のご心配も分かりますが、絶対にそうしなければならないようなこととも思いません。 上のお子さんがいる新生児ちゃんは、生後すぐから幼稚園への送り迎えに同行してたりします。 そりゃそこまでせずに済むならそれがいいとは思いますが、そういう子が必ず何か病気を起こしているかと言われれば、そんなことは全然ないと思いますし。 義妹ということでかなり関係性が近いですし、私は「絶対に出席できない」状況であるとは思いません。3ヶ月目にもなりますし、私だったら”義理両親や親族と揉め事を起こす”よりは工夫して出席を考えるかも。 宿泊を2泊にしてゆっくりするとか。 現在3ヶ月ママの体験談より、参考まで。

もちろん連れて行かない

😨
あゆりん
招待する方は「赤ちゃんは置いてきてください」とは言えないんです。 ですからトピ主さんは何も心配せずに 「まだ連れてはいけません」で断ってぜんぜんかまいません。 なんなら「哺乳瓶から飲んでくれないので、誰にも預けられません」で 欠席してもいいのですよ。 産後2ヶ月なら誰もが納得してくれます。

旦那は?

041
れんこ
なんていってるの? 連れていくつもりなら我慢するしかないよね でも、急に熱が出たとキャンセルもあるよね~~

小児科医に相談する

041
アンパン
季節柄、乳幼児を長時間人込みに連れ出すのは危険。 ここは夫に前面に出てもらいましょう。

行かない派

041
のぴた
ご出産おめでとうございます。 2カ月じゃ、首が座るどころか1回目の予防接種もぎりぎりしてるかわかりませんよね。 風邪、胃腸炎、インフルエンザが猛威をふるう時期、普通の外出すら躊躇しますよ。 ご主人は何とおっしゃっているのですか? 私なら義実家と仲が悪くなろうが主人に何を言われようが行きません。 大人がかかって一見軽い風邪に見えても、乳児がかかると重症化することはあります。 誰に何を言われようが自分の子を守れるのは自分だけ。 絶対に行きません。 長距離長時間の移動で体力消耗してるところに風邪、胃腸炎、インフルエンザにかかった我が子を想像してみて下さい。 重症化などしたら後悔してもしきれませんよ。 義両親からみたらかわいい初孫でしょうけど、トピ主さんからみたら可愛いだけじゃない、守らなければいけないかけがえのない存在です。

赤ちゃんがかわいそう

041
風船
ご主人はなんておっしゃってるんですか? トピ主さんが悩まなくても、ご主人が考えて断ればいいと思いますが。。。 わたしがトピ主さんだったら、主人だけ出席してもらって、赤ちゃんと自宅に残ります。 1月なんて寒いうえに人の行き来も多くて、風邪やインフルエンザの流行期ですよ。 九州だと飛行機で行かれるのでしょうから、機内の乾燥や気圧の変化も心配ではないですか? 納得させるも何も、赤ちゃんの体調が心配だから、の一言だと思います。

医師から許可がおりない

041
カリントウ
で、いいのではないでしょうか? 時期的に風邪が流行っているでしょうし、その状況で無理強いさせると 命の危機さえ感じます。 どう考えても、後日発熱で苦しむでしょうし、行ってはいけません。

医師から許可がおりない

041
カリントウ
で、いいのではないでしょうか? 実際には、生後二ヶ月なら飛行機は問題ないですが 時期的に風邪が流行っているでしょうし、その状況で無理強いさせると 後日発熱で苦しむでしょう。 それに、お披露目会のようになるのが目に見えているので 主役の義妹よりも目立ってしまいますよ。 義妹が本音で来て欲しいと言っているのでしょうか?義両親だけがはしゃいでいるのではないですか? いい場面で泣かれても、笑って許してくれるほどの心をもった新婦はなかなかいませんよ。

無理、無理

信じられない
貴女の出産が今月だと分かっているはずなのに、何故年明けに結婚式なのか、疑問です。 申し込み後に知ったとしても、「そんな小さな赤ちゃんの出席は無理よね」と、諦めるのが普通だと思うんだけど。 他の方も書いていますが、予防接種も一通り終わっていない乳児を連れていくのは無謀ですよ。 ママ友で、第二子ということもあり、低月齢で連れ回し過ぎた為、RSウイルスに2回も感染させ、肺炎で2回も入院させた人を知っています。 2回目は、かなり危ない状況にまでなりました。 後悔しても遅いですよ。

旦那さんの意見は?

😢
くろこ
トピ主の実母よりも旦那さんはどう考えているのか、という方が重要なような…… 0歳児であっても旅行へ連れて行く人はいるので、注意を払えば無理ではありません。早い人であれば2ヶ月で旅行に連れて行く人も極希にですが存在しています。 どちらかが絶対に正しいというものではありません。 とはいえ、たぶんここでは子供の事を考えたら連れて行くなんて非常識! と、いう意見が多いのだろうな、と思いますが。 1歳までは旅行しないと考えているようですが、半年ぐらいなら一般的に大丈夫と考えられる事が多いので、夏に連れて帰るというところで交渉してみるのがいいですかね。

子供の今後のため

041
ゆずる
行かない方がいいと思います。 幼稚園の送り迎えを例にあげられてる方もいますが、幼稚園の送り迎えと東京から九州への旅行を一括りにされるのはナンセンスです。 移動距離と所要時間、交通手段に使う体力も比べものになりません。 風邪や胃腸炎など甘く見ない方がいいですよ。 そこから痙攣を起こした子を何人も見ています。 顔が青くなり呼吸がとまる… 近くで見た自分も血の気が引く思いでした。 痙攣を繰り返すとてんかんになる可能性も出てきます。 私にも3カ月になる子供がいます。 退院時の小児科医師の指導では、予防接種3回目が終わるまでは極力外出は控える事。 先日3カ月検診の際も同じ事を言われました。 車で1時間の距離に住む義両親にとって初孫ですが、首がすわるまでは連れてこなくていい。 暖かくなったら遊びに連れてきてと言ってくれます。 そういうわけにもいかないので主人が休日に義両親を車で迎えに行き、我が家に来ていただいていますが。 参加できなくても普通の感覚なら誰もトピ主さんをせめたりしないから欠席でいいと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございました!

🐤
トピ主 トピ主
沢山の貴重なご意見、ありがとうございました! 確かに、2人目のお子さんや里帰りをされる場合など、やむ終えない事情で小さな赤ちゃんを連れて遠出される方も沢山おられますよね。自分もゆくゆくは2人目、3人目を希望していますので、今後の参考にさせていただきたいと思いました。 ただ今回は1人目。大勢の皆さんがおっしゃるように、後々病気にかかって後悔しないよう、慎重になりすぎて損はないなと思いました。 今回の結婚式、私と子供は欠席しようと思います。 医師の許可がおりない。あたたかくなってから改めて・・。 このあたり、理由に使わせていただこうと思います。 あと、多くの方からご指摘のあったうちの夫ですが・・昔から自分の意見の無い人で全てにおいて言いなりなので、今回も既に義両親の言うがままにしようとしていました。。この辺りも夫婦でよく話し合って、夫からきちんと断ってもらうようにしたいと思います。 周りが何と言おうと、この子の生命を守れるのは自分しかいないんだ!とあらためて気付かせてくださった皆様、本当にありがとうございました。

行こうと思えば行けるけれど、行きたくないなら行かない。

041
さき
里帰り出産等では、1か月から2か月あたりで実家から自宅へ戻ります。 飛行機にも乗るし、電車やバスなどの公共交通機関にも乗ります。 私の場合、九州から東京都まで、一人で片道5時間かかって帰りました。 翌日は夫の実家にも行きましたし(電車で片道1時間半)。 なので、新生児期はダメだとしても、2か月なら普通に連れていける時期です。 …ただ、トピ主さんが連れて行きたくないなら、医者に助言などをお願いして何らかの理由を付ければいいと思います。 実際、「1歳になるまで旅行させるな」って…本当にどこにもいかないつもりですか? ショッピングにもいかないんですか? 銀座や新宿で移動も含めて5時間ショッピングするのと、5時間新幹線に乗るのと、何が違うんでしょうか? 百貨店には乳幼児がわんさかいますけど… 乳幼児用のベビーカーの貸し出しもしてますけど。 むしろ新幹線のグリーン車に乗っている方がよほど人ごみが無いでしょう。 なので、何もなく「ただ2か月だから行きたくない」は通じないと思います。 行きたくなければ、何らかの権威を付けて理由づけが必要と思います。

もう、結論が出てしまったかもしれませんが…

041
3歳の娘
旦那様のご両親は、赤ちゃんとご対面していますか? 結婚式はともかくとして 旦那様のご両親は、お孫さん(トピ主さんのお子さん)に会いたいんじゃないですか? うちの実家も同じような状況なので 今までに(現在3歳)飛行機で移動していますが 国内でしたら、2時間くらいの飛行機移動ですし 1歳以降のほうが、ぐずったりすると大変なことも多いです。 トピ主さんがお仕事をなさっていないのなら 1泊ではなく1週間くらい、行くのはどうでしょう? (負担が減ると思います。) トピ主さんは、お母様が東京ですが トピ主さんの家が九州だった場合は 同じようにしますか? 旦那様や旦那様のご家族のお気持ちも考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧