本文へ

産後の社会復帰

レス0
(トピ主 0
041
仕事迷々
話題
トピ開いていただき有難うございます。 3歳の子供がいる30歳主婦です。 もともとは、専門卒業後に就職しましたがケガを負い続けられなくなりました。 日常生活には何の支障もないレベルです。 その後、気持ちの切り替えも兼ね欧州を放浪している中で気付いた 「ていねいな暮らし」に憧れ家具・雑貨販売の職につきました。 そこでは三年働き、やりがいもあり大好きな職場でしたが、 結婚後、主人の海外赴任に伴い退職となりました。 先日、日本に本帰国となり生活も落ち着いてきたので 社会復帰をしたいのですが職に就いて悩む毎日です。 家具雑貨販売の仕事は接客業ということもあり、 子育て中だと職場の方にかける負担が大きくなるので (シフト制のため土日の休みや時短による周りの方への皺寄せ等) 戻りたいですが別の道を考えるようになりました。 事務も手堅く魅力がありますが、経験も無いのでこの歳での未経験は厳しいかと・・・ 息の長い仕事をしたいと思い、 資格取得も考え行政書士の勉強をしているところですが、 合格後は暫く事務所で働かせていただき勉強したいと考えていましたが、 大卒でない私が合格後に法律関係の事務所に入れるのかどうか? 急にいろんなことが八方塞がりに感じてしまい苦しいです。 産後まったく違うジャンルの仕事に就いた、チャレンジしたという方から話を伺えたらと思います。 乱文・長文失礼しました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧