本文へ

DTPかWEBデザインか、それとも・・・

レス11
(トピ主 0
タイコタタキ
話題
これまで一般事務→アパレル販売、営業→輸入雑貨販売の職歴のある33歳女性です。 半年前、仕事の人間関係が元で心身疲労で倒れました。 やっと回復し、来年から働こうと思っています。 派遣を考えています。 そして未経験でもソフトが使用出来ればDTP、WEB更新などはできるとの事で まずは知識を身につけたいと思いました。 一般事務、販売職より時給が高いゾというのが理由ではありますが、 美術系の短大を出ているので、元々色彩やデザインするのは好きです。 ただ、昔から数学と難しい理論?のようなのが苦手です。 学校のパンフは取り寄せたものの、どちらが自分に向いているのか、 (ややDTP寄りなのですがWEBデザインにも興味あり)迷ってしまいました。 今、その分野で仕事されている方からアドバイス等いただけると有り難いです。 これまで仕事の中で簡単なチラシやプレゼン資料などを作成する機会がありました。 フォトショップ、イラストレータを使用していましたが独学の為、とても時間がかかりました。 手で描いた方が早かったのでそうしていました。。。 この年齢で、仕事に結びつけるのは無謀でしょうか? 焦ってます。

ランキング

レス

スキルスキル、とにかくスキル

041
派遣先です
私はDTPの仕事で派遣を雇う立場にいます。派遣社員なら尚更、求めるのはスキルです。早くてきれいで間違いが少なくて複数のソフトを操れる人。こうなるには学校だけでは難しいでしょう。経験が命です。 これは偏見の私見ですが、クリエイターには変わり者も多いです。そして激務の職場が多いです。肉体面はもちろん、精神的なタフさも必要です。変わり者のADを相手にして神経が簡単に削れちゃうような人は向いていません。ハイハイ受け流しながら正確に大量の仕事をこなせるタイプが向いています。 派遣社員限定で書けば、スキルが高ければ年齢が少々高くても採用の道は開けています。しかしトピ主さんは33歳。学校に行かれて現場に出るのは35歳ぐらいでしょうか?現場経験のない35歳を派遣でも雇う会社は非常に少ないと思いますし、逆にそれでもいいなんていう会社は何らか問題を抱えている可能性が高いです。でも最初はどんなに問題が多い職場でも、我慢してとにかくスキルを積むことです。積めば楽な道を選べるようになります。そこで逃げる可能性が高いなら、この分野は厳しいかもしれません。がんばってください。

40歳でWebデザインの仕事しています。

041
ダウト
40歳でWebデザインの仕事しています。 この職についたのは37歳ですので、トピ主様はまだお若いですね。 個人的にはWebの方が仕事があるので、そちらの学校に行くほうがいいかと思います。 美術系の短大を出られているという事でデザイン能力はそれなりにあると考えられるのも理由です。 Web出来る人は小さい広告代理店等募集している事も多いし、うまくすればフリーで自宅作業も可能です。 僕個人的にはこちらをオススメします。

両方経験してきました

🐤
かんたろう
わりと短期間でものに出来るのはWEBの方かなと思います。 向き不向きはあると思いますが。 求められる知識や経験値がどんどん高くなっていますから、未経験で採用されるのは難しいかもしれません。 失礼ですが、33歳という年齢ですと即戦力としての経験を問われる年齢ですので、学校以外でも独学で勉強する努力は必須です。 頑張って下さいね!

WEB制作会社勤務です。

041
しな
まず、未経験の人が多く挫折するところ(理想と現実のギャップ)をお伝えすると、 この世界は残業時間がかなり多いです。 納期が迫ってくれば徹夜になります。 よそから入社してきた人が、うちの会社は「徹夜もほとんどないからいい」 と言っていますが、うちのデザイナーの平均退社時間は21-22時です。 そして肝心の仕事内容ですが、デザイナーは厳密に「更新するのが仕事」ではありません。 採用時はほぼ実力(過去の実績)が判断基準です。 (大抵は面接応募時に過去の制作実績を提出することになります) 派遣社員=即戦力 なので、未経験者ではかなり厳しいのではないかな?と思います。 先に派遣会社に登録して話を聞いてみられたほうがいいです。

年齢がネックかも

😀
デザイナーです
デザイン関係って、新卒以外は、即戦力の経験者採用か、バイトで働いて社員昇格……がほとんどです。 バイトもせいぜい25くらいまで。 30超えてからでは、かなり厳しいかと思います。 ただ、タイコタタキさんは美術系の短大を出ていらっしゃるので、まだ希望はあるかもしれません。 アパレルや雑貨販売の職歴があるんでしたら、それらを取り扱っているwebショップの更新作業などだと、入れるかもしれません。 ただ、webデザイナーは経験を積むとたいていwebディレクターになります。 そうでなくともデザインだけでなく、Javascriptを組んだり、FLASHを組んだりするようになります。 そうなると、プログラムについてもある程度知識が必要になってきますし、FLASHなどは数学知識バリバリです。(高校くらいまでの数学は使うようになります……) DTPもwebも、PhotoshopやIllustratorは1日中使う仕事になるので、それらが苦手ならお話しにならないとは思います。 webでしたら、加えてHTML、CSSを覚えなければ就職は「不可能」です。

どちらも激務ですよ。

041
dame
正社員でwebデザイナーをやっています。 体調回復されたばかりなのに、いきなり激務の業界に身を投じられることもないと思いますが…。 >数学と難しい理論?のようなのが苦手 であればwebは難しいでしょう。仕事の半分はプログラミングになります。載せる画像をPhotoshopでリサイズする程度の単純作業であれば平気かもしれません(時給は低いでしょうが、業界への入り口としてはありでしょう)。 DTPは友人が数人業界におりますが、求められる技術、知識、忙しさ、給与、すべて総合してwebより厳しそうだ、というのが個人的な感想です。 >手で描いた方が早かったのでそうしていました わたしも常々そう思うのでお気持ちはわかります。 でも楽なほうに逃げていて勤まる業界ではないです。 時給を上げたいだけなのであれば、今までの経歴に資格や語学をプラスされるとかではダメなのでしょうか? 人間関係でお辞めになったということは、そのお仕事自体は問題ないということですよね? もう一度、派遣のコーディネーターも交えてよくお考えになってください。 今までのキャリアを無駄にしない、時給も上がる、他の方法はありませんか?

DTPなら学校へ

041
jingle
販売6年、事務8年からWEB更新の仕事(派遣)になった36歳です。 正直、現職を手に入れるのに必要だったのはデザイン系の学歴や 資格ではなく、プレゼン資料でした。 通常の履歴書にWebに関連する経歴が一切ないわけですから、 自分が「その業務に必要なスキルがあるかどうか」を具体的に伝えることが一番重要。 独学で使えるようになったソフト一覧を派遣会社に伝えておき、 それを使って自分で作ったサイトデザインを出力したものを 面接に持って行きました。 トピ主さんなら短大で作った作品や、パソコンで作ったデザイン画など 他にも用意できるのではないでしょうか。 私なら上記を目標に、まずは複数のソフトと本を購入して基礎を覚えます。 使えるソフトはできるだけ多い方がいいです。 未経験者を採用してくれる会社なら、応用は実務の中で自然に学べるので、 とりあえず独学で。 畑違いですが、DTPエキスパートは持っていて損のない資格だと思いますので 経済的に余裕があるなら学校に行かれるといいでしょう。 いずれにせよ、高給を望まなければ、それなりに仕事はあると思いますよ。

おすすめはできません。

れな
こんにちは、私は28歳女性です。 私はDTPを5年、WEBを2年のキャリアです。 DTPもWEBデザインも人間関係的にはキツイですよ! ただのデザインソフト系の入力単純作業だったら良いかもしれませんが… 本職にしようと思ったら、営業力やお客さんとの打ち合わせ力etc… デザイン的な技術より、人の気持ちを読むということが一番大切ですから。 それに残業なんて当たり前の世界だし、年下のデザイナーに めちゃくちゃけなされることだってあります。 どちらも根性ですよ。 ちなみに私もデザイン系に疲れて現在は出版会社の 取材&営業系仕事で社員してます。 今の仕事がかなり楽に感じますよ。 給料も今の方が断然良く、生活も楽になりました。

体力勝負です

041
デザインできない子
私はとぴ主様より少し年上、グラフィックデザインの業界に入って10余年ですが、仕事きついですよ。ここ1ヶ月で休みとれたの2日位、総残業時間は150時間を超えているでしょう。 今日は私だけ正月休みを早々に切り上げて出社するので、早めに休ませてももらいこんな時間にネットができているわけです。 デザイン会社って中小企業で少人数の所が多いので、人間関係も同僚と合わないと言ってられないし、一人でクライアントと打合せ、仕事のスケジュール管理をしなければならなかったりするし、デザインの能力より体力勝負が大きいかも。(もちろんある程度のスキルは必要ですが) 今まで私より才能のある多くの人が仕事に疲れて去っていきました。 私ははっきり言っていまだにデザインするのは苦手ですが、あきらめの悪さでこの業界に残っていると思っています。 離職する人が多い業界でもあるので、就職するのはそう難しくないと思います。 短時間パート、アルバイトで募集してるところもあるのでまずは経験してみるのもよろしいかも。 でも多分、想像以上にハードだと思いますよ。経営者も雇用されている人もくせのある人が多いですしね。

勘違い

041
デザインできない子
すいません。内容をよく把握しないで投稿してしまいました。 直で就職するのではなく派遣を考えておられるんですね。 だったら私のように20時間近く会社で缶詰なんてのはないですね。 私は北東北の某県の地方なんで、都会の現状はわからないですけれど、 私の周囲ではWEBの需要が増えているようです。 でも単純にWEBと言っても、今では個人でホームページつくれる人が多くなっているので、個人がつくれる以上の知識、スキルが求められています。 将来的に発展が望めるとしたら、WEBの方でしょうかね。 DTPはソフト、周辺機器なんかをそろえたりするのにお金もかかるし。

ちょっと方向を変えてみませんか?

🎶
ぷぺぽ
WEB業界12年目です。 DTPは分かりませんので、WEBのことだけ。 派遣は即戦力が求められるわけですよね。 学校の知識だけでは、作業人員としての派遣はかなり厳しいのでは? ただ、こんな例もあります。 以前お仕事をしたクライアント先(メーカー)にWEBの知識が多少ある派遣の女性がいて、WEBサイトの制作進行(補助?)をしていました。制作に必要な原稿を揃えたり、資料を作成したり、そういう事務的な作業もされていたようです。 WEBの知識プラス事務能力が求められる仕事だったら、トピ主様の年齢でもまだ可能性はあるかもしれません。 しかし、作業人員としては難しいかも……。WEBの学校を出ても就職できずにあぶれている人たちをバイトで安く使っている企業もあるくらいなので。 ちなみに、数学苦手とのことですが、足し算や引き算も苦手ですか? 作業する時に電卓は欠かせません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧