本文へ

楽しみとしての資格試験への挑戦(駄)

レス3
(トピ主 0
🐱
わか
話題
はじめまして、30歳のわかと申します。

タイトルの通り、楽しみとして資格試験にチャレンジしようかと思っています。
もともと大学で外国語を専攻していたので、中国語と英語の試験(HSK、TOEIC)を定期的に受けたりしていますが、こうした外国語関連の試験以外にもチャレンジしたくなりました。
なお、現在の職場に就く前に一時スキルアップの為に日商簿記3級に挑戦し合格しました。2級もチャレンジしたいな…と思いつつも、ネット上で「本格的な経理系資格の代表的な存在」とよく書かれてる簿記2級のオーラに慄き、根っからの文系なので「かなり苦しい勉強なのではないか…」と二の足踏んでます。また、仕事とあまり接点もないのでチャレンジしようか迷っています。(現在は医療機器の接客・販売に就いています)

もし私と同じように資格試験に趣味としてチャレンジされていて「これが勉強も楽しくてておすすめ」といった資格試験がありましたら、ぜひぜひ教えて頂きたいです!

ランキング

レス

チョコレート検定と新選組検定

🐱
にゃんこ
甘いものがお好きでしたら、チョコレート検定をオススメします。 老舗のメーカーが実施している検定で、チョコレートの知識を問われる検定です。 勉強していてとても楽しかったです。 昨年受験する予定でしたが、試験日当日に体調を崩して断念しました。 今年こそ受験したいです。 今はそれと平行して新選組検定の勉強もしています。 司馬遼太郎先生と池波正太郎先生の書く新選組の小説が好きなので、こちらも楽しく勉強しています。 テキストはアマゾンで買いました。 取得したのは食品衛生責任者と秘書検定2級です。 どちらも食品衛生とビジネスマナーを学ぶために取りたいと思いました。 履歴書の資格欄が空欄のまま提出するより何かしら書いてある方が重宝されると、仕事をはじめて分かりました。

30歳ということなら

🙂
しかくこ
ある程度社会人経験もおありなので、FP3級などどうですか? ライフプランニング、社会保険、年金制度、投資、税金、相続など幅広く基本が押さえられ何より生活に直結してるので勉強が楽しかったです。 私はFP3級合格した後、不動産に詳しくなりたいと宅建勉強中です。

FP技能士

🙂
色々趣味で若い頃資格を取得した者です。 日商簿記は1級まで取得しましたが、2級なら3級に少し毛が生えた程度なので、さほど難しくありません。 ところで、お勧めしたい資格としてはFP技能士をあげたいと思います。 資格取得の学習を通して不動産や保険、相続等実生活に身近な内容を広く浅く学べるので、一般教養を習得する観点から役立ちました。 内容が難解でないうえ人気資格なので参考書も充実してわかりやすく学習がしやすいのでおすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧