本文へ

怒りやすくなった主人

レス2
(トピ主 0
041
あきぞら
恋愛
普段は比較的温厚な人だと思っていました。
でも最近どうでもいいことにつっかかるようになりました。一言も多くなりました。くどいです。ユーモアセンスがないので会話自体もおもしろくないです。
会社で頑張ってそれなりのポジション頂いておりますが会社のストレスが家庭に影響してるのか、でも本人はストレスは大丈夫だよ。お前の理解力のなさにはらがたつと上から目線です。会話に優しさが感じません。
結婚生活25年、こんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

夫婦は鏡

041
あおね
あなたは「ユーモアのセンスがなくておもしろくない」 ご主人は「理解力がなくて腹が立つ」 お互いに態度に出てしまっている。それが問題なんじゃないですか? ユーモアを求めるのをやめて、真剣に話を聞いてあげたらどうでしょう? いちいち茶化したり、興味のなさそうな態度をとったりせず、 正面から真面目に理解しようとしている姿勢を見せてみては? 会話に優しさを求めるなら、あなたも優しく聞きましょうよ。 何か話す度に「くどいなぁ」とか「つまんないなぁ」って顔されたら 誰だって話す気なくなっちゃいますよ。 あと、男性にも更年期障害があります。 また、脳腫瘍で人格が激変することもあるそうです。 可能性は低いですが、そのあたりも頭の片隅に置いておいてください。 異常なほど怒りっぽくなったり、その他おかしな症状が出るようなら 病院へ連れて行ってあげてくださいね。

そんなものでしょう

041
ベル
きっとご主人は、会社では、取引先、上司・同僚・部下、周りの人…にものすごく気を配らなければならない毎日を過ごしているのではないでしょうか? 実際、そこまで気を使わなくても大丈夫なのに、ついつい気を使いすぎてしまう。 そういう方からすると、主さんとのやり取りはとてももどかしく、主さんを「なんて気の利かないやつだ」と思ってしまうことでしょう。 本当は、他人ではなく、一番大切な人にこそ気を使うべきなのに、 そのことに気づかないご主人は、「家にまで帰ってきて、気を使いたくない。リラックスしたい。」と思っているはずです。 もし、ご主人との関係を継続したいのであれば… こういう言葉(祈り)があります。「変えられないものを受け入れる心の静けさと、変えられるものを変える勇気と、その両者を見分ける英知をお与えください」 変えられないもの=ご主人の性格、言動です。 変えられるもの=あなたの言動です。 ご主人の性格からすると、きっと賞賛されることにとても心地よさを感じると思います。 もっとも効果的な言葉は、「すごい」です。 ご主人から賞賛されることはなくても、そこはぐっと堪えて、ぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧