本文へ

夫に疲れました

レス17
(トピ主 1
😨
あぐり
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 結婚して10年です。疲れ果てました。 今日のことです。私は実家から、家に戻る支度をしていました。 いつもパッキングは私の担当です。 きちんと畳んで積まれた衣類の一山を、なんだろうと思いつつも、深く考えずに、他の衣類と一緒に、風呂敷に包んでバッグに入れました。 後からそのことを話した途端、夫はみるみる不愉快そうな表情になって、『どうしてそういうことをするんだ。本当に嫌味な人だね。俺に対する嫌がらせか』 『見ればわかるでしょう?洗濯する汚れ物を、一つだけ別の山にして置いておいたじゃないか。分かるはずなのに、どうしてそういうことをするんだ』と言いました。 ちなみに、うちでは、汚れものはビニールに入れることになっています。 自分が一言声をかけなかったから、ビニールを探して入れておけばよかったな、そうは思えないそうです。 『自分がやったことを否定された』と思うそうです。 言い合いになった数分後、今度はコソコソと私の後についてきて、『どうしてしゃべってくれないんだよぅ』『許せ。許せよぉ』。 この人は、何千回、同じパターンで『キレ→甘え』を繰り返しても、一切学習しないんだなと、ようやく悟りました。私って本当にあほですね。 心底、付き合っていられないという境地にたどり着いてしまったようです。 夫は何年か前に浮気して大騒ぎをした挙句、半年ほどで熱が冷めて家庭に戻ったという経緯があります。 あの時、別れておけばよかった…。 今度、夫が同じように怒り出したら、無視しかできそうにありませんが、考える気力が湧きません。 収入は良く、家事育児にも協力的(子供の前で私を罵ることはありますが)、一戸建てを買ったばかりです。 どなたか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夫婦は愛情?仕事?

🐷
納豆のタレ
主さんの旦那への嫌気がトピ文からひしひしと伝わってきます。 その気持ちを修復することは難しそうですね。 主さんが旦那の行動パターンに10年間合わせてきたことも 悪循環を生んだ一因になるかなと思います。 主さんが一番分かっておられると思いますけど、旦那を変える ことは難しいでしょうね。主さんも旦那の好みに合わせて自分 を変えることはできない。 となると、すぱっと別れるて開放感を得るか、夫婦は仕事だと 割り切って続けるか、の選択肢になります。 自由に生きたい、でも収入のため辛くても仕事をするのは女も 男も一緒。 両立する力が無いならどちらか諦めるしかないよ。

犬も食わぬ

041
Hawaii
そういうご主人を選んで結婚して、そして浮気までされても今まで一緒に暮らして来たんですよね。 それが好きでやっていることですから、どうぞ引き続き一緒に暮らして下さい。 愚痴なんて聞いちゃ居られません。

理解できない

041
あいさつの魔法。
愛想が尽きたのだから、別れるしかないでしょう。 一体何に悩んでいるのかわからない。 >収入は良く、家事育児にも協力的 考え方ズレを問題視しているのだから、こんなの材料にもならないじゃないですか。 主張にまるで一貫性が無いです。 逆に何と言って欲しいのでしょうか?

それくらい

041
まりこ
かわいいじゃないですか。あとで甘えてくるんだから許してあげれば? 私の夫もそんな感じです。 面倒くさいですけど、向こうがキレたら「はい、はい、はい、またね」って心の中で思って流せばいいと思いますよ。 子供だと思って接すればいいのですよ。 収入がいいし、家事育児にも協力的だからいいのではないですか?

気持ち悪…

041
りり
すいません、読んでいてうっ…となり鳥肌が立ちました そんな旦那さんと一緒にいて、大丈夫ですか? これから何十年、やっていけます?

わたしも、もう何年も前から疲れています。離婚希望です。

ムヒさん
介護福祉士の仕事をしている45歳の者です。 17日(祝)九時から五時半までの勤務でした。 祝日なので社員は少なく、但し敬老の日なので 立ちながら食パン一枚を口にし、休憩はほとんどなし。 六時に帰宅をし、あまりの空腹感で夕ご飯を準備している主人に 「今日、昼ごはんほとんど食べれなくて、少し食べるね~」と声をかけ チンごはんと納豆を食べ始めたところ、主人が夕ご飯に準備していたうどんができるまで我慢できない事・自分がうどんに使おうとしていた納豆を 私が食べてしまった事に関して怒り始めました。 子供の塾の日は六時に夕食を食べることは言っているつもりなのですが、準備できません。 要領が悪いので夕食を作ってくれるのは有難いのですが、 なかなか出来上がらないので子供にも不評です。以上が、昨日は重なり、またか~と、気遣いが足りなかったかもしれませんが・・・ 「勝手にしろと」言い残し。自分の部屋に今朝まで籠城。 自分の思い通りにならないと激高(計画通りに行かないと対応できない) 高3年・中2年の子供もあきれ顔。

ごめんなさい

🐷
さち
クスッと笑ってしまいました(笑) ご主人、まるで子供!こんな調子じゃ、実際はストレスたまるでしょうね…お疲れ様です。 たぶんずっとなおらない性格だと思うので、「ほんと、子供なんだから…」と思いながら付き合ってやるか、子供の教育に悪いし耐えられないからと見放すかのどちらかしかないような気がします。

割り切る!

🙂
ちさと
冷たく聞こえるかもしれませんが、割り切るしかないと思います。 前に、「結婚を契約関係だと思え」と言われました。 家庭=会社、夫=上司 夫がお金をもって帰ってくれる以上、自分は仕事を熟す。 この契約関係がどうしても苦痛なら、辞める(=離婚する) 主さんの人生は、夫の為でも子供の為でもなく、自分のものです。 うまく擦り合わせていけるといいですね。

すごくよく解ります

😭
ルナ
つらいですね。 私も同じような人と結婚してしまい20年になります。 これまで手もあげられたこともありますし、浮気も怪しいところです。 でも今の時代一人で生きていくには、厳しいのかなと離婚を留まっています。今は、日中は好きに時間を使えるので、ジムで体を動かしたり 資格の勉強をしようと思っています。 金銭的に苦労していない今だからこそできることをと思って。 キレる人って、追いつめられるとキレますよね。 だから、扱い方を気をつければ、こっちが勝ったようなもの。 うまく利用しちゃいましょう。 ただ、体に異変が起きるようだったら、体を第一に考えてくださいね。

学習しないのはあなたも一緒

ひとみ
辛口ですが。 何故同じことを繰り返すのでしょうか。。 何千回と繰り返してきたわけでしょ?あなたの対応も一緒だったということになります。 その時にきちんと話すべきなのです。言い合いになっても仕方のないこと。 甘えれば何でも許してくれると思っているご主人はお子さんなんですよ。 それを許してきたのは奥様、あなたです。 そのやりとりを繰り返してきたのでしょう。 甘えても許さないという強硬手段に出たことありますか。 実家に帰るとか。 それでもだめならもう放っておくべきですね。 切れようが何をわめこうが、相手にしないことです。 でも冷静に一度話をしたほうがいいと思いますけどね。。

あなたはこれまでどうしてきたんですか?

041
ごり押し
>『どうしてしゃべってくれないんだよぅ』『許せ。許せよぉ』 これを言われたあとにあなたはどういう態度を取るんですか? 私なら「あなたがいけないのに、どうして謝らない人を許さないといけないの?謝るのが先じゃない?」と返します。 あなたは甘えられたら許してきませんでしたか? もしそうなら、同じことを繰り返すのが当たり前です。 一切学習しないのは、あなたが学習させないからではありませんか? ご主人が怒った時には無視していいです。 でも甘えてきた時に何が悪いかを反省してもらわないといけないのでは。 男性は程度の差こそあれ我侭で、妻に母性を求めるものだと 私は思っています。 でもそこを上手く利用して反省させないといけないのでは。 これまでと同じことを繰り返していては何も変わりません。 ご主人ばかりを責めず、これまで同じことを繰り返してきたあなたにも 責任はあることを自覚して下さい。

甘えん坊

🐴
オヤジ
ご主人は子供の頃、お母さん、お祖母さん、お姉さんなど女性の家族に甘やかされ、溺愛されて育ってはいませんか。 ご主人は典型的な依存症の男性だと思います。 学習能力の有無の問題ではありません。 その性格を直すのは非常に困難だと思います。 ・子供だと思ってこのまま我慢して付き合う。 ・私がいなければこの人はダメになってしまう。と、本気でそう思って共依存の関係になる。 ・別れる。 この三つしか選択肢はないと思います。 依存症の私が言うのですから間違いないと思います。

アナタが大人になる以外

041
シルヴァーナ
失礼ですが、読んでいて旦那様もトピ主さんもどっちもどっちだなって思っちゃいました きれる=甘える。この構図を今まで許していたあなたにも責任はあると思ってみてはどうでしょう?? 旦那様に根気強く「こうしてくれないと私わからないでしょ?」「こう言ってくれないとわからないよ。超能力者じゃないんだから」親になった気持ちで旦那様に丁寧に根気強く教える努力をしましたか? そういう人と結婚してしまい、子供もいる以上、なんで私がと思ってはいけないんです。 できることを腹くくってやってみて、それでもダメだったらそこから考える離婚だと思います。 ただ、浮気で裏切られた経験があるとのこと。 それがひっかかって努力するのもばからしい そう思う気持ちもわかります。 今考えることは、お子さんのことかもしれません。 お子さんのために我慢できるのなら、一度旦那育てをしっかりやり直す覚悟で、自分の覚悟ときっちり向き合ってみてください。

同じような感じです

041
ゆのちゃみ
結婚して18年、最近は本当に愛想が尽きてきてます。 交際期間8年でしたが、こんな男だとは思いませんでした。 こんな旦那を選んだ自分が悪いので仕方ないのですが…。もう帰る実家もありませんし。 家事育児にも協力的なら良いですよ、羨ましいです。うちは全く…です。 私も何度も話し合い、説得しようとし、自分が変わらなければ、と考え方を変えたり我慢したり色々頑張ったつもりです。 でもだめですね、結局同じパターンの繰り返し…。 私も何度も頭の中で離婚シミュレーションしました(笑)今もよくしてますが…。 割り切っていくしかないなという結論に、今のところ達しています。 でもこの先もっと状況が悪くなったらまた考えます。 今は合理的に考えて、この先どうしても無理!となったら…。 私は何もかも捨てて一気に離婚に進むつもりです。 着々と準備…とか自分に有利になるように…とかは無理そうです、私には。 自分の愚痴のようになってしまいました、ごめんなさい。 いろんなレスがありますが、同じような立場でないと理解できないこともあると思いますよ。 ここにも同じような人間がいるよ、と言う事を心の片隅に置いておいて下さい…。

トピ主です

😨
あぐり トピ主
レスを下さった皆さま、どうもありがとうございました。 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 ここのところ、仕事もゴタついていまして、かなり疲れていたみたいです。 話を聞いていただけて、少しすっきりしました。 共感、否定、もろもろのご意見、ご尤もです。 結婚して、最初の3年は完全に夫に合わせていました。 子どもが続けて産まれると、夫は浮気に走りました。 理由は『甘えさせてもらえると思って結婚したのに、これじゃ結婚した意味がない!』でした。 心底脱力でしたが、こういう男を選んだ自分にも責任があると思って、諦め半分で復縁しました。 それ以降、この数年は、真っ向から受けて立ってきました。 夫がキレた状況、理由、それの何がおかしいか、などを細かく分析して説明。 より強い怒りで威嚇し、夫の出鼻をくじく…など。家出はやりすぎて効果がもうありません。 この努力により、相当マシにはなりましたが、疲れました。 ご指摘がありましたが、まさしく、夫は義母に溺愛されて育った息子です。 結婚を継続するのであれば、『受け流す』しかありませんね…。 できるかな…。

うちの夫も3日前にキレました

041
たまき
ときどきキレます キレるとチンピラのような口調で怒鳴ります 私はこれが大嫌いで耐えられません 何度も伝えています 確かに私にも非がありました その文句を言って来たとき、私はトイレでした トイレにいようとお風呂はいってようと、 自分の言いたいことがあると待てない人です でも隣家すぐ横のトイレでドアを隔ててのやりとりは 憚られるので、前々からトイレの中まで話しかけないでと 常々言って来たのです それなのにまたトイレのドア越しにあれこれ言うので、 慌てて出ながらやめてよと強い口調で言いました 前々から詰まり気味だったもう一つのトイレが、 朝本格的に詰まったのを伝えていませんでした 便器内に水がないし、ティッシュも流れないまま残ってるし、 詰まっているのは一目瞭然と油断してました 結局、夫は水を溢れさせ大慌てしたらしく、 何で言わないんだ!とトイレの外から責められ、 見ればわかるのに何で使ったの?と問うたらキレました 以来口をきいてくれません いつも私がキレられます 夫の不注意でも私が責められ、 逆に夫の伝え漏れで私がミスしてもやはり責められるのは私 何でもミスは私のせい もう嫌です

面倒なだんなさんで大変ですね・・・

ホー
多分、だんなさんは 優しいお母さんにいろいろ察してもらったり・確認してもらいながら大切に育てられたのだと思います・・・ なのでおそらく、『自分が分かっている事は世の中の人も分かっている』位に思っているのだと思います。 自分が言った事がどのように相手に伝わっているのか想像できないんじゃないですか? それはもう、『大きな子供』だと思って 「汚れ物もきれいに畳まれてたら見分けがつかないでしょう?・次からはちゃんと教えてね・・・」と育てる(教える)しかないと思います。 (考えるだけで面倒ですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧