本文へ

アラフォー独身女性の休日の過ごし方

レス8
(トピ主 1
😉
さら
話題
タイトル通りです。
都内在住、40才独身女性、会社員、休日は土日です。
同じようなステータスの方、休日はどのように過ごされてますか?
もともと人の出入りが激しい場所で育ったかせいか、かなりさみしがりで1人の休日は気が狂いそうになります。周りの友人、姉妹はほとんど結婚または子育てに忙しく、今じゃ遊ぶ友達も限られてきました。。
どなたかアドバイスいただけますと幸いです!

ランキング

レス

同じですよ

041
あき
何か趣味とかおありですか? 趣味のサークルや教室など見つけて参加してみてはどうですか?

結婚したら

041
紀子
結婚しないのであれば、何か趣味の同好会やサークルに入ったら どうですか。 でもいい歳した人が過ごし方なんて聞くほうがどうかしています。

一人で過ごせないだけな気が

041
くろちゃん
>かなりさみしがりで1人の休日は気が狂いそうになります。 ってことは、一人じゃ過ごせないってことですよね。 こういう方に「●●してみて」っていうのは難しいなとおもったりします。一人じゃ出かけられないって場合も多いので。 とはいえ、これじゃ書き込む意味が無いので、いくつか 1)勉強する  語学でも資格でもいいと思います。スクールに通ったりすれば友達も出来るのでは? 安価で学べるものも結構ありますよ。 2)エステサロンへ行く 3)図書館へ行く 4)気が済むまで掃除する 5)手の込んだ料理を作る 6)編み物などクラフト系 私は独身ではないですが、独身の方がうらやましいです。 独身なら誰に気兼ねなく、旅に出たり出来ますもの。 個人的には最近英語のサークルに通い始めました。 土曜日の午後をマイペースで有意義に過ごしています。

ジムやマッサージ

041
たんたんたぬ子
同じ生活をしています。 丸2日だれとも合わない、話すのはスーパーの店員さんだけ…は 辛いですよね! 私は常に1~2か月先の予定までいれるようにしています。 たとえそれが病院の予約でも(笑) 土日のうちどちらか2~3時間出かけるだけでも気晴らしになりませんか? 多いのはスポーツジムとオイルマッサージ、クラシックのコンサートです。 高価なエステティックサロンではありません。マンションのローンがあるので。 既婚友人にちらっとでも一人身の悩みを口にした日には 好きなように時間とお金をつかえるじゃない、といわれて 子育ての悩みを語られたり、きついことを言われるのがオチなので、 言わないようにしています。 それぞれの立場でいろんな悩みがあるのはわかるけど、なんにしても 同じ立場じゃないと理解しあえないものだな、と。

レスつけてくださった方

🙂
さら トピ主
ありがとうございます!! とても参考になりました。 さびしがりやといっても、もういい大人。。 仕事が忙しかった週は、1人でいるのも苦じゃないなと思えるようになってきました。 あとは好きな人をつくって、結婚できれば(だれでもいいわけではありません。。)いいなと思っておりますが、、

毎日が楽しいです。

041
rara
もう何年も人としゃべっていないような状況ですが、ヒマで困ると思ったことはありませんよ。 ただ、このままではノドが退化してしまうと思い、カラオケに行きましたが、ルームのなにかの薬品で湿疹が出てしまい、行くのをやめました。 その代わりに考えたのが、語学の本の音読です。 もし私が都内に住んでいたら、カフェに行ったり食べ歩きをしたり、ウインドゥショッピングしたり、毎日が超楽しそうです。

1人温泉旅行

041
ジェムマニア
1人泊歓迎の温泉旅館にとまるとか、日帰りで温泉につかるとかいいですよ。あとは、インターネットで好きな物を見る、私はジュエリー好きのため、とても買えないようなブランドのジュエリーをインターネットで見て楽しんでます。友達が限られるのは40代になればそうですね。一人の休日に慣れたほうが、快適と思います。あと好きな食べ物のお取り寄せをして楽しんでます。

「休む日」と割り切ってます。

🐤
瑠璃
こんにちは。同じく独身アラフォー、都内一人暮らしの会社員です。 私はトピ主様と違って、休日に一人でも「気が狂いそう」になることはないのですが… 週末は、「心身を休める日」と割り切って、だらだらしています。 営業職で平日に人としゃべりまくっているのもあるので、休みの日くらいはしゃべらずにいさせて!といった感じでしょうか(苦笑 とはいえ、平日にできない用事を片付けるのに土曜は外出、日曜は在宅というパターンですが。 レンタルのDVDを見たり、昼風呂で読書したり、好きなだけ寝たり。 あとは部屋の掃除やペディキュア、お菓子作りですかね…なにも考えずに単純作業するのが好きみたいです。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 でもぼーっとする時間もたまにはいいですよ。 この歳になってくると体力も20代のころに比べて落ちてくるから休みたいし、週末まであわただしくなりたくない私はひたすら、のんびりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧